Текущее время: 14 авг 2025, 09:23

Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 16:46

Igor Boreychenko писал(а):
Так, о чем спор? :grin:

Oleg Liokumovich писал(а):
А вы утверждаете, что Гуаша-терапия не может воздействовать на Вэй Ци.

Наконец то вылез из своей берлоги. :x
Нажрался небось в День Народного Единства? А интервенты тут как тут! Опять воевать надо, а ты спишь! :twisted:

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 17:43

Дык, я мирный гражданин и мне камчатского краба "притараниили", вот с ним и собираюсь воевать... :oops:

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 17:45

Igor Boreychenko писал(а):
Дык, я мирный гражданин и мне камчатского краба "притараниили", вот с ним и собираюсь воевать...

Эх, пропал паря... :cry:
Сначала краб, потом пиво, водка... и понеслось...

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 19:12

А вот еще интересный фрагмент из канона Хуан фуми.

??????????????????????????????
?????????????????????????????????
??????????????????????????????????
?????????????????????????????????????????????????????????????
??????????????????????

Человек получает ци из пищи, пища проникает в желудок, ци сообщается\передается в легкие, и 5 цзан и 6 фу каждый раз \постоянно получают ци.
Ее чистая (часть) - управляет строительной\питающей ин-ци,
мутная (часть) – управляет защитной-вэй ци,
ин-ци идет по сосудам май внутри\(внутри структуры ),
защитная-вэй перемещается по сосудам май снаружи

кругооборот питательной ин-ци идет безпрерывно\постоянно, (делает ) 50 оборотов и возвращается в большое соединение. (цунь коу )
Инь и янь взаимосвязаны, подобно кольцу, без начала и без конца,
вэй-ци движется в янь 25 мер-ду,
движется в инь также 25 мер-ду,
разделяя управление дня и ночи.
Поэтому, (когда) достигает янь и мы просыпаемся, достигает инь и мы идем спать. Потому в полдень янь максимальна и управляет большой\сильный янь,
в полночь инь максимальна, управляет сильный инь
Поэтому тай инь господствует внутри,
тай-янь господствует снаружи,
каждая (ци) передвигаясь\перемещаясь на 25 мер-ду, разделяет управление дня и ночи.
В полночь управляет инь максимально, от полночи, направляясь назад, инь слабеет, ранним утром инь истощается, и янь получает ци.

конец фрагмента.

как видно из текста, защитная- вэй и питательная - ин идут рука об руку , и делают 50 оборотов, по 25 в янь и инь системах.
Это и есть основной энергооборот ИН и ВЭЙ ци в 50 кругов в течение суток.

И как вы сможете отделить работу с ин ци от работы с вэй -ци ??
И как вы вообще можете работать с этими ци, не зная, где они находятся в данный момент времени ??
Вы работаете скребком на нейрорефлекторном уровне, все, обзац.
Для работы с ци нужно знание китайского языка и знание канонов.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Последний раз редактировалось marek 11 ноя 2011, 19:27, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 19:18

продолжение.

современную китайскую версию Нэйцзин от 14 века только ленивый китаевед не пинал, она кроена перекроена и изменена ( с их же слов, я не китаевед )
Канон Хуан фу ми относится к самым древним медицинским канонам, 2 век н.э. и автор держал в руках нэй цзин в оригинале. Плохих отзывов о достоверности текста не встречал.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 19:28

marek писал(а):
Вы работаете скребком на нейрорефлекторном уровне, все, обзац.Для работы с ци нужно знание китайского языка и знание канонов.

Марек, я понял вашу мысль. Каждый сверчок, знай свой шесток. :)
Хочу вас расстроить в очередной раз. Мне лично не нужно знание китайского языка. Да и знание канонов мне нужно только в ограниченном количестве.
marek писал(а):
И как вы сможете отделить работу с ин ци от работы с вэй -ци ??И как вы вообще можете работать с этими ци, не зная, где они находятся в данный момент времени ??

Я знаю, где что находится без ваших рассчетов. :) Поверьте, в слепую не работаю. Ну а если не верите и не принимаете, то не велика потеря.
Результаты говорят сами за себя. И людям не важно, разрешаете вы мне или кому-то ещё работать с вэй ци,
или нет. Для них важно, когда они видят и ощущают реальный результат. И окружающие их люди видят происходящие изменения.
Вот это важно, а не ваши амбиции.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Последний раз редактировалось Oleg Liokumovich 11 ноя 2011, 19:37, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 19:36

marek писал(а):
Вы работаете скребком на нейрорефлекторном уровне, все, обзац.Для работы с ци нужно знание китайского языка и знание канонов.

Марек, я понял вашу мысль. Каждый сверчок, знай свой шесток. :)
Хочу вас расстроить в очередной раз. Мне лично не нужно знание китайского языка. Да и знание канонов мне нужно только в ограниченном количестве.
marek писал(а):
И как вы сможете отделить работу с ин ци от работы с вэй -ци ??И как вы вообще можете работать с этими ци, не зная, где они находятся в данный момент времени ??

Я знаю, где что находится без ваших рассчетов. :) Поверьте, в слепую не работаю.

Ну и замечально, удачи вашим пациентам.
Надеюсь, на этом и закончим вечер вопросов - ответов. Все определилось.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 19:38

marek писал(а):
Ну и замечально, удачи вашим пациентам.

Благодарю.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 10:31

Тут вопрос назрел не праздный...Всегда для стимуляции вводил иглу на вдохе,а вынимал на выдохе,но у Белоусова тут наткнулся наоборот - для стимуляции вводим иглу на выдохе,вынимаем на вдохе.При седатировании вводим иглу на вдохе,выводим на выдохе...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 11:42

Егор

Возиожно, он имел ввиду дыхание пациента.

Если взять за аналогию движение ци при медитации, то
1. Когда вы делаете ВЫДОХ, ци идет от вас в иглу, и , когда луна растет, то напряжение ци вне больше напряжения ци внутри пациента.
Ваша ци идет в одном направлении с ци внешней и направлена вовнутрь пациента,вы делаете волевую концентрацию на кончик иглы, как бы из себя дополнительно выдавливаете волну на иглу по направлению внутрь пациента.
Все это делаете на ВДОХЕ пациент. Он, как бы всю эту волну ци в себя втягивает.
То есть, у вас выдох, у пациента - вдох.

При опусташении, все наоборот.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 12:43

marek писал(а):
То есть, у вас выдох, у пациента - вдох.

Вот вот!всегда на вдохе пациента стимулировал,на выдохе пациента - вынимал.При седатации пациент выдыхал,при вдохе пациента иглу вынимал...Может Белоусов и правда имел ввиду пациента...
Марек,а как Вы делаете при вдохе выдохе ПАЦИЕНТА?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 15:20

Цитата:
а как Вы делаете при вдохе выдохе ПАЦИЕНТА?

Одно время, меня тоже этот вопрос мучал, так как в переводной литературе он описан по разному, и часто в абсолютном противоречии. Даже в *Больших достижения...* можно прочитать одно, а через несколько страниц, другой втор пишет уже совсем другое.
Когда начал мидетировать и занялся механизмом движения ци, то все стало на свои места. В восточных внутренних школах есть неыблемое правило: все открывающие движения на выдохе, все закрывающие на вдохе. Или более простой прицип - перед тем как далеко прыгнуть, надо низко присесть. Фаза вдоха - это внутреннее приготовление к действия, неважно какому, это внутреннее *закручивание пружины ци *, которая на выдохе раскручивается и выстреливает, либо при ударе, либо просто при легком контакте с иглой, пациентом ...., потому как на выдохе ци устремляется от центра к периферии, на кончики пальцев рук и ног.

Теперь простая аналогия, чтобы не путаться.

Представьте, вы надуваете воздушный шарик. У вас выдох, выш воздух\ци идет в шарик, он расширяется, значит у него вдох. Когда наполнился, вы на своем выдохе в конце, перевязываете пепетку шарика\ вытаскиваете иглу, у шарика\пациента вдох.
Это НАПОЛНЕНИЕ шарика.

Теперь представьте, у вас нет воздуха, и вы дышите воздухои шарика. Вы делаете вдох, забирая воздух\ци из шарика, а шар\пациент делает в это время выдох, то есть отдает вам свой воздух\ци. При окончании процедуры, выделаете вдох, забирая последний воздух из шара ( пациент делает выдох, отдавая последний воздух ) и перевязываете пепетку\вынимаете иглу.
Это есть ОПУСТОШЕНИЕ ЦИ в канале.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 19:02

marek писал(а):
Одно время, меня тоже этот вопрос мучал, так как в переводной литературе он описан по разному, и часто в абсолютном противоречии. Даже в *Больших достижения...* можно прочитать одно, а через несколько страниц, другой втор пишет уже совсем другое.
Когда начал мидетировать и занялся механизмом движения ци, то все стало на свои места. В восточных внутренних школах есть неыблемое правило: все открывающие движения на выдохе, все закрывающие на вдохе. Или более простой прицип - перед тем как далеко прыгнуть, надо низко присесть. Фаза вдоха - это внутреннее приготовление к действия, неважно какому, это внутреннее *закручивание пружины ци *, которая на выдохе раскручивается и выстреливает, либо при ударе, либо просто при легком контакте с иглой, пациентом ...., потому как на выдохе ци устремляется от центра к периферии, на кончики пальцев рук и ног.

Теперь простая аналогия, чтобы не путаться.

Представьте, вы надуваете воздушный шарик. У вас выдох, выш воздух\ци идет в шарик, он расширяется, значит у него вдох. Когда наполнился, вы на своем выдохе в конце, перевязываете пепетку шарика\ вытаскиваете иглу, у шарика\пациента вдох.
Это НАПОЛНЕНИЕ шарика.

Теперь представьте, у вас нет воздуха, и вы дышите воздухои шарика. Вы делаете вдох, забирая воздух\ци из шарика, а шар\пациент делает в это время выдох, то есть отдает вам свой воздух\ци. При окончании процедуры, выделаете вдох, забирая последний воздух из шара ( пациент делает выдох, отдавая последний воздух ) и перевязываете пепетку\вынимаете иглу.
Это есть ОПУСТОШЕНИЕ ЦИ в канале.

Я так понял как пинг-понг?Для стимуляции я выдыхаю при уколе иглой,пациент в это время ВДЫХАЕТ.Для торможения я забираю его Ци - он ВЫДЫХАЕТ,а я в это время вдыхаю...Это все понятно...
А вот при извлечении иглы какие вдохи выдохи?
Получается как будто в колесо в нипель переходник вставляют - спустить,надуть,только переходник это игла...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 19:18

Егор писал(а):
Я так понял как пинг-понг?Для стимуляции я выдыхаю при уколе иглой,пациент в это время ВДЫХАЕТ.Для торможения я забираю его Ци - он ВЫДЫХАЕТ,а я в это время вдыхаю...Это все понятно...А вот при извлечении иглы какие вдохи выдохи?Получается как будто в колесо в нипель переходник вставляют - спустить,надуть,только переходник это игла...

Простите. А Вы, когда из пациента вдыхаете, вдыхаете в себя наверное что-то здоровое? И в пациента из себя стараетесь вдохнуть что- то здоровое? А может оно всё наоборот? Не боитесь заразиться и заразить?
Естественно не на телесном уровне. :)
Вот Мареку не стирашно. Он приблизился к Дао. Медитирует. А Вы?

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 19:23

Простите. А Вы, когда из пациента вдыхаете, вдыхаете в себя наверное что-то здоровое? И в пациента из себя стараетесь вдохнуть что- то здоровое? А может оно всё наоборот? Не боитесь заразиться и заразить?
Естественно не на телесном уровне.
Вот Мареку не стирашно. Он приблизился к Дао. Медитирует. А Вы?

Олег,я спрашиваю Марека насквозь практические вопросы,блудословить мне не о чем...Существуют строго определенные правила для седатации и тонизации,правило 6 и 9,вдох выдох,опускание и поднимание иглы,вот я и интреесуюсь у практика,так как согласен,что в разных книгах механизмы воздействия при укалывании описаны часто прямо противоположно...Уже заметил,что при несоблюдении этих правил эффективность лечения реально ниже,так почему я должен их игнорировать?В цитируемом вам Павле Викторовиче эти правила и методы также описаны...
А Вы скребете пациентов как получиться?На глазок?

Последний раз редактировалось Егор 12 ноя 2011, 19:26, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль