Текущее время: 05 янв 2026, 07:02
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
подкручиваю по часовой не более 2 раз, обычно один через 4-5 минут.
Легонько беру иглу и очень легонько вверх вниз, если не вязнет, то при повороте на пол оборота пациент уже *кричит*, значит игла в *пустотном канале* и *работает.*
*крика* добиваюсь всегда, иначе ци уходит и придется повторить укол.
Что касается *заразы* ци.
первый признак ослабления собственной вэй ци, это набор веса. Это база - не подлежит сомнению.
Спец становится *рыхлым* полным, в глазах *меркнет воля* у него появляются * внутренние страхи на уровне подсознания, - что то не то*. Начинает в себе копаться, придумывает разные причины от страхов * нейтрал, заземление, отсутствие и тд *
Это все признаки внутренней неуверенности.
Посмотрите фото на форуме и сравните с сообщениями, найдете аналогию.
по моему, судя по фото, вам это не грозит.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
Еще помогает скажем так концентрация воли перед уколом. Как нам обьясняли, очень желательно практиковать чи-конг или тайчи, тем кто занимается акупунктурой. Так есть ощущение точек, ощущение чи. К тому же эти практики очень укрепляют вэй чи, да и все тело.
Активный участник
при наполнении, ставил на МОЕМ вдохе, а вынимал на вдохе ПАЦИЕНТА, в этот момент нет движения ци наружу.
при опустошении ставил на МОЕМ выдохе, а вынимал на выдохе ПАЦИЕНТА, когда ци из него выходит.
Егор извините, неточно выразился.
Я всегда считаю по полному циклу.
1. Вдох - это *внутреннее приготовление и концентрация на действие*, далее на конце фазы вдоха, начинаю выдох, медленно, и ввожу иглу пока не поймаю ци
Это при *наполнении*.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Я всегда считаю по полному циклу.
1. Вдох - это *внутреннее приготовление и концентрация на действие*, далее на конце фазы вдоха, начинаю выдох, медленно, и ввожу иглу пока не поймаю ци
Это при *наполнении*.
Ну а при опустошении как тогда?То же самое ведь получается...
Если Вы вводите иглу при своем выдохе,а вынимали при вдохе пациента.То при опустошении как?На своем вдохе и выдохе пациента?
Логичнее получается тогда.Как бы передача Ци от меня через иглу к пациенту при наполнении и я втягиваю Ци от пациента при опустошении.
Здесь надо уточнить.Как все таки дела обстоят?
Активный участник
Совершенно верно.
эти *качели* не меняю, ориентируюсь только на ход ци. Поэтому при *наполнения* после извлечения иглы, резко закрываю отверстие пальцем и давлю, тогда ци не выходит. Принцип - как вошел, так и вышел.
при опустошещении, игла вошла и тут-же выходит, иглу немного подтягиваю вверх, тоесть, уже дал *импульс* на дальнейшее движении, она и идет на выход постепенно, и выпадает из кожи. Процесс естественный, выпускаю ци, пальцем не давлю.
Активный участник
эти *качели* не меняю, ориентируюсь только на ход ци. Поэтому при *наполнения* после извлечения иглы, резко закрываю отверстие пальцем и давлю, тогда ци не выходит. Принцип - как вошел, так и вышел.
при опустошещении, игла вошла и тут-же выходит, иглу немного подтягиваю вверх, тоесть, уже дал *импульс* на дальнейшее движении, она и идет на выход постепенно, и выпадает из кожи. Процесс естественный, выпускаю ци, пальцем не давлю.
Марек,давайте я резюмирую,так как это очень важно...
Итак.Для тонизации(наполнения) я ввожу иглу на СВОЕМ ВЫДОХЕ - как бы моя Ци поскользила через иглу в пациента.Далее в конце сеанса,чтобы она не вышла наружу я иглу вынимаю на ВДОХЕ ПАЦИЕНТА,чтобы не вышло то,что я ему передал.Ну и заткнуть надо отверстие после извлечения иглы...
Для опустошения я ВДЫХАЮ при постановке иглы - как бы всасываю избыток Ци от пациента через иглу и при удалении иглы ПАЦИЕНТ ВЫДЫХАЕТ - также выпускает свою Ци...
Марек,а надолго затыкаете пальцем отверстие от иглы?Я секунд на 5 не больше...
Активный участник
ну да, мой выдох ( сразу после высоты фазы вдоха, внутреннего приготовления и концентрации) , его вдох, игла вводится
мой вдох, его выдох. игла выводится.
Это и есть качели.
Активный участник
Точно!Качели,не иначе,или как дрова пилят двуручной пилой...
Активный участник
Те же 3-5 сек.
Активный участник
marek
А в чем заключается концентрация и приготовление?Мысленно "передаете"Ци на иглу и дальше в пациента?А при опустошении мысленно "вытягиваете"Ци из пациента?
Активный участник
А в чем заключается концентрация и приготовление?Мысленно "передаете"Ци на иглу и дальше в пациента?А при опустошении мысленно "вытягиваете"Ци из пациента?
Согласен с Олегом.
Тай чи лучше всего помогает понять КАК движется ци на собственных ощущениях, так все движения по типу *закрузивания пружины* , вот этот внутреннюю силу закручивания постоянно чувствуешь и перемещаешь с одного движения на другое, только обязательно соответствие с дыханием.
По игле.
На вдохе, причем вдох нижнего дыхания, без движения грудной клетки, самый низ живота, ты как бы сжимаешься в точку на выдохе пошло движение\волна вперед, как будто одна единая волна связывает в единое целое низ живота с пальцами, в напряжении все мышцы, и сгибатели и разгибатели. Это подобно тому, как передвинуть плоскуюю железную больванку на несколько милиметров. происходит одновременное движение вперед и томоз этому движению. Это и есть момент введения иглы ВСЕЙ массой тела.
Описал как мог, ощущения не объяснить.
Активный участник
Даю последовательность перемещения сё- ци ХОЛОДА по канону
Хуан фуми.
Почка - селезенка - печень - сердце - легкое
или В - П - Д - О - М, далее, похоже, идет в фу. Надо переводить, все подробности по переводу.
Пока перевожу, поищите, может найдете что - нибудь подобное ?
Активный участник
Всем добрый вечер.
Плохие новости.
Взял 2 книжки по точкам 14 каналам.
Одна - современная китайская-после Мао.??????????? с цветным атласом
точек.
Другая - Чжэнь цзю да чэн ( в китайской версии ) до Мао, 15-16 век.
и начал сравнивать название точек и очередность.
По каналам легких и толстого кишечника соответствие полное, а вот что по каналу ЖЕЛУДКА
Посмотрите на картинке что выходит, просто жуть какая - то. И это только НАЧАЛО.
и по этим *новым книжкам* учат ТКМ иностранцев !!
Почитал и взмолился, боже сохрани моих бизких от таких *современных
специалистов*
Image
Активный участник
Вот он значит как идет,а я все время думал - че он так по дурацки ветку на верх головы отдает,а он по ходу от тоу вэй и начинается,теперь логично...
Активный участник
Егор
Придется сверить последовательность и название точек всех 14 каналов.
Потому как у Хуан фуми, далее идет патология с рецептами лечения по синдромально.
Очень интересно и много различий от современных понятий.
Здесь ошибаться в точках нельзя.