Текущее время: 06 янв 2026, 23:16
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
О 84000 ли.
столкнулся с этим впервые в даосском каноне по малой колеснице.
Может дальше будут разъяснения.
Есть особенность, все числа 42000, 21000, 7000, 3500, кратны 28, число созвездий в зодиаке.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
Здравствуйте! Марек вопрос к вам. Что означает "китайский и европейский небосводы"? Китайцы рассматривали небо как то по-другому?
Активный участник
Oleg_Isr
Могу скинуть *небесную империю* Полагиной. 340 стр. ( это информативнее чем мои несколько постов ) посвящена китайскому зодиаку и небосводу. Когда-то она имела свой сайт и держала это у себя. Несколько лет как все убрала. У нее были неточности в точках отсчета. Но книжка ее у меня осталась. Найдете много интересного, язык понятный, без китаистики и образов, как научно-популярная литература. Когда освоите, можно и поговорить.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Могу скинуть *небесную империю* Полагиной. 340 стр. ( это информативнее чем мои несколько постов ) посвящена китайскому зодиаку и небосводу. Когда-то она имела свой сайт и держала это у себя. Несколько лет как все убрала. У нее были неточности в точках отсчета. Но книжка ее у меня осталась. Найдете много интересного, язык понятный, без китаистики и образов, как научно-популярная литература. Когда освоите, можно и поговорить.
Марек, скиньте пожалуйста. Буду рад!
Активный участник
marek
И мне если можно,пожалуйста...
Активный участник
Oleg_Isr
Ты сейчас где сидишь?Я немного на разделе про календарь забуксовал,перечитываю...
Активный участник
Олег, Егор
книгу вам отправил, у меня по почте прошло.
Активный участник
marek
Спасибо!
Активный участник
Марек, спасибо!
Активный участник
Ты сейчас где сидишь?Я немного на разделе про календарь забуксовал,перечитываю...
Я только книгу просмотрел, вчитываться не стал. Почитал немного про переходы инь в ян. Сейчас мне не стоит вчитываться, это совсем другое направление. А то в мозгах сплошной винегрет будет. Тем более экзамены, надо больше учебный материал читать. К примеру сейчас закончили учить про мочеполовую систему, так там чуть ли не 10 синдромов... С одной стороны хочется узнать что то новое, с другой стороны, понимаешь, что если буду читать 3-4 книги одновременно, ничего не запомню.
В обсуждении поучавствую, по мере знаний!
Активный участник
Синдромы тот еще гемор,согласен,сам помню учил постоянно...
Активный участник
marek
Забуксовал,не поможете разьяснить?:
Besides emphasising the establishment of a new
dynasty, the reformations were required because of
the incommensurability of the sun and the moon. New
moon to new moon takes approximately 29.5 days.
The day on which this event takes place is called the
day of the new moon, whether it happens just after
midnight or just before midnight, or any time in
between. Hence some months are 29 days long and
some are 30 days long. So a year of 12 lunar months
is on average 354 days. (It can be 353 or 355 days.)
But of course, this falls short of the Earth’s position in
relation to the sun by about 11 days. Around 600 BC
the Chinese calculated (before the Greek Meton)2 that
there were an even number of moons in every 19
years, i.e. if a new moon occurred on the winter solstice
of a certain year it would occur again at the winter
solstice 19 years later, with no extra days remaining.
There are 235 lunar months in 19 solar years but only
12 months to a solar year. This means that there are
seven lunar months in excess to be inserted as leap
months over this period of time.
Что получается?От луны до новой луны где то 29,5 дней.+ или - пол дня...А потом о чем речь идет?О том,что каждые 19 год имеется равное количество лунных месяцев?Без + или - полдня?Потом говорится,что в этих 19 годах есть 235 месяцев,но только 12 из них которые равные?Ничего не понял...
Активный участник
marek
Еще хотел спросить правильно ли я понимаю материал:
1.Год разделен на 24 отрезка по 15 дней каждый,называется цзецзи.Каждый 15-ти дневный отрезок разделен в свою очередь на 3 отрезка по 5 дней каждый.День разделен на 100 кэ.Каждое кэ это 14,5 минут.1 кэ разделен на 60 фэнь.Так как 24 части по 15 дней составляют только 360 дней,а всего дней 365 с небольшим,то оставшиеся 5,25 дня "размазаны"по году.Написано,что 87,5 кэ за 60 дней или 525 кэ за весь год или как раз 5,25 дня(если разделим на 100 - количество кэ в сутки)
Идем дальше...
Есть 8 незнаю как назвать - написано major solar terms,что то типа солнечные отсчеты,пункты.Это равноденствия,солнцестояния и начала 4 сезонов.Начинается все это от 4 февраля - начала весны и т.д...
Я так понимаю,что сегодня - 15 января мы находимся в системе ян в инь?,а ян в ян начнется с дня ВР - 21 марта?
Активный участник
Егору.
Не расстраивайтесь, на этом лунном календаре не один вы головную боль достали.
У вас описывают лунный календарь в чистом виде. Считать по нему , ну очень тяжело.
Месяцы там не постоянные, есть длинные , есть короткие . поэтому в разные годы З.С. будет на разные знаки. В общем, голову себе сломаете.
А принцип лунного календаря, как ВСЕХ календарей - такой.
1. Календарь, ( хоть китайский, хоть египетский, хоть майи ) это циклическая временная система. В котором ОПРЕДЕЛЕННЫЙ временной цикл повторяется бесконечное число раз. Для этого надо найти такие координаты на небосводе, чтобы точка НАЧАЛА и КОНЦА цикла полностью совпали.
Не небе есть 2 постоянных светила - солнце и луна.
Солнце приходит в одну и туже точку раз в 4 года - Поэтому ПОЛНЫЙ солнечный год равен 4 годам или ( 365,25 х4 = 1461 день ).
Луна приходит ПОЧТИ в одну и туже точку раз в 19 лет. И в народе принято считать лунный цикл в 19 лет. Полный астрономический лунный цикл равен 76 годам. ( 19 х 4 = 76 лет ). Тогда точка начала и конца полностью совпадают.
Внутри этот цикл разбили на лунные месяцы со вставочными месяцами.
Отношение лунного цикла к солнечному как 1 к 19. Или 19 полных солнечных циклов укладываются в 1 лунный. Поэтому в этой, солнечной, системе легче считать в 19 раз.
в даосских канонах этот календарь сделали еще более рациональным. Там взяли за основу путь земли вокруг солнца и поделили на 360 долей-ду. Точка начала и конца отсчета совпадают полностью. Поэтому имеется только 1 цикл длиной в год , или полный круг в 360 град\долей-ду, или в 360 *звездных* дней. *звездный день* длиннее суток на 21 минуту. По нему считать еще легче.
Именно в ЭТОЙ системе есть 5 *звездных* дней - , 15- *звездных* дней- , и 45 *звездных* дней.
15 *звездных* дней это 1 ци. В году таких ци 24. Именно поэтому в году есть 24 основных вида пульса, каждый вид пульса отражает свою ци.
Теперь самое основное .
в каноне сказано, что изначальная ци имеет два вида движения.
1. передвижение, вперед\назад - это СИНЬ. откуда и теория Усинь - 5 пердвижений.
2. вращательное движение по\против часовой - это ЮНЬ., откуда и теория Уюнь - 5 вращений.
Применительно к календарю.
1.Земля ДВИЖЕТСЯ вокруг солнца - это движение синь, и календарная система укладывается в теорию Усинь.
2. Земля ВРАЩАЕТСЯ вокруг своей оси, это вращение - юнь, и календарная система *внутрисуточная* укладывается в теорию Уюнь.
Эти две системы ДВИЖЕНИЯ и ВРАЩЕНИЯ между собой взаимодействуют. Вы сравниваете внутренние позиции, поэтому у вас будет совпадение и несовпадение позиций, частичное совпадение, противостояние и тд.
На основе анализа этих позиций и производится укалывание в по каналам.
А что делать бу, либо сё определяется луной.
Активный участник
IngvaR
книгу выслал, по почте прошло.