Текущее время: 25 дек 2025, 07:30
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
Здравствуйте, уважаемый Марек!
В последний раз я заглядывала на форум...
если не ошибаюсь 24 декабря.А уже март...
Поэтому сообщите где Ваши первые два вопроса? И актуальны ли они сейчас вообще?
И в чем принцип Вашего такого улубленного копания в деталях?
Вы строго их применяете на пактике?
Я, напримр, действую только по ситуации. И стараюь избегать такого глубокого копания.
Вообще то существует готовая компьтерная программа . Главное понимать суть и принцип У Син, я так думаю.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Новичок
Марек вопрос по Вашей схеме. К чему относятся первые 4 позвонка, как они обозначены в китайской медицине? Почему нет точек на уровне 4 грудного позвонка ? Нечетко видны точки около 3 и 5 грудного позвонка ?
Активный участник
понятия не имею, это надо переводить *анатомические тексты*, в них спец уже Р.
Я дал только перевод локализации из текста канона.
Могу предположить, что за основу взяты внешние признаки , а не анатомические.
От 7 позвонка вверх на 3 цуня идет граница зоны роста волос, если от нее считать, то выходит начало отсчета с 4го шейного *европейского* позвонка, или первый *китайский*.
вопрос не ко мне, а древним китайцам, но они уже, видимо, не ответят.
они у меня другим светлым цветом, для акцента внимания, так вышло на скане.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Марек, здравствуйте.
Скажите, если я правильно понял, то по китайским канонам точка BL11 (да чжу) находится на уровне шейного позвонка C4???
Активный участник
Скажите, если я правильно понял, то по китайским канонам точка BL11 (да чжу) находится на уровне шейного позвонка C4???
ребята, ситуация такая. Меня вопрос с последовательностью позвонков мучает не один месяц если не годы. Это очень тяжело решиться и заявить, что большое количество авторов дураки, а я такой умный, что всех умыл. Но уже не вижу другого способа, чтобы разрешить эту проблему c позвонками. может найдутся китаеведы и знатоки со стажем и опровергнут мое мнение, буду только рад, что сняли с плеч этот груз.
Перерыл разные каноны и нигде не нашел 22, 23, 24 позвонка.
Это факт, позвонков только 21.
Что делать с 3 ??
Откуда считать 1 позвонок. Если с 1 шейного, но нижние 3 поясничные *исчезают*, их нет и точек на них нет, к тому же нарушается последовательность точек. Переход точек с поясничного отдела на сакральный обозначен другим знаком.Не подходит. Это факт.
Разрывать позвоночник посредине на 3 позвонка - это абсурд.
остается одна логическая модель, начать считать от зоны роста волос на голове по внешним признакам и вниз до поясницы. тогда получается что 21 позвонок определяются и последовательность точек сохраняется в одной цепи.
Вот и выходит, что 4 шейный европейский это 1 позвонок китайский.
Ну НЕ МОГУ придумать другую логическую модель, хоть ты тресни.
Если кто придумает, то скажите, обсудим. Уж больно невероятными становятся последствия этой *ошибки* на 3 позвонка.
Сейчас перевожу 13 !! точек шу на спине у Хуанфуми, и тоже есть разночтения .
И последняя 13 точка шу на 21 позвонке.
Как у вас в английских источниках, переведу , выложу.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Возникла у меня версия насчет позвонков......
Анатомически всего позвонков 29. 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных и 5 сакральных.
7 шейных позвонков не упоминаются, что возле них находятся точки. Т.е меридиан мочевого пузыря конечно проходит, но точек нет. На уровне позвонка Т8 также нет точки. Получается, что остается только 21 действующий позвонок с 21 точками, которые используются в акупунктуре. Может быть это имелось ввиду китайцами, при расчетах?
Активный участник
Анатомически всего позвонков 29. 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных и 5 сакральных.
7 шейных позвонков не упоминаются, что возле них находятся точки. Т.е меридиан мочевого пузыря конечно проходит, но точек нет. На уровне позвонка Т8 также нет точки. Получается, что остается только 21 действующий позвонок с 21 точками, которые используются в акупунктуре. Может быть это имелось ввиду китайцами, при расчетах?
Уже думал, не подходит.
21 позвонок имеет 1 знак. ??? ? 21 позвонок ( нет подела на сегменты)
далее сразу переход на другой знак, ?? ( 1й сакральный ) и таких позвонков 4 !! ( так переводит Виногродский) далее точка у *хвоста*, или 5й сакральный.
Затем последовательность переходит на второй ряд со 2 *китайского* позвонка.
все как выложил в схеме скана.
Активный участник
Продолжение о позвонках.
косвенным подтверждением моей версии служит месторасположение 10 точки
?? тянь чжу.
локализация - ?????? с обеих сторон тыльной части шеи на границе волос
В Чжэнь цзю.... Виноградский переводит - тянь чжу расположена рядом с границей волосяного покрова.
В переводе с Вьетнамского *Иглоукалывание* написано, - на наружном крае лестничной мышцы на затылочной границе волосяного покрова головы.
а уже следующая точка 11 , да чжу точка расположена на уровне первого позвонка *китайского*, или 4 *европейского* позади шеи на расстоянии 1,5 цуня по обе стороны.
Активный участник
интересно...
Активный участник
канон Хуан фуми ????? канон основ иглоукалывания и прижигания каналов цзин состоит из 2х частей.
в первой части, кроме теории, описываются все точки, их свойства.
Во второй части кроме теории с уклоном практическим , описываются точки каналов, уже без свойств точек.
Если переводить только локализацию точек, то будет быстро.
Если перевести из 1 части описание 42 точек позвоночника ( их свойства) с локализацией, то займет времени больше , но будет интересней.
Пойду по второму пути, и буду выкладывать перевод о локализации и свойствах точек по частям.
Если * Р * или * Махмуд * , согласятся мой перевод комментировать, то буду весьма признателен. Знаю, что Р изучает китайский гораздо дольше меня и с уклоном анатомическим, так что его мнение будет интересно послушать.
Китайский текст из Чжэнь цзю... переводить не буду, есть перевод Виногродского, можно скачать и ознакомиться.
Активный участник
Здравствуйте, Марек. Будет интересно почитать и обсудить перевод. И сравнить назначения точек....
Скажите, а какая разница между каноном Хуан Фуми и Чжэнь цзю да чэн? Вроде бы по вашим словам эти два канона по меридианам и укалыванию с прижиганием.
Активный участник
Из той информации, что мне попадалась, трактат Хуан фуми один из самых ранних
( Хуан Фу-ми (215 –282 гг.), и достоверность текста не вызывала сомнения, это текст автора, чего не скажешь о тексте Нэй цзин, который до нас дошел в гораздо более поздней версии, ( где -то 12 -13 век ) и как многие считают, весьма искаженной.
Чжэнь цзю.... написан в 14 веке, это сборник текстов, оба канона перекликаются по смыслу.
Активный участник
Посмотрел на структуру расположения точек в обеих частях канона и получается, что локализация точек привязана к внешним анатомическим признакам, которые являются точками пространственной ориентации на теле. В частности, есть зона лица, зона волосяного покрова головы, и ЗОНА ПОЗВОНОЧНИКА.
Зона позвоночника начинается от края зоны волос на голове.
И первый ПАЛЬПИРУЕМЫЙ позвонок соответствует 4 анатомическому шейному позвонку. Поэтому в наличии и получается 21 пальпируемый позвонок, плюс 5 сакральных.
Также есть структура точек в соответствии с принадлежностью к каналам, но расположение точек привязано к анатомическим признакам.
Если не найдется более весомых аргументов, то придется признать, что локализация точек на каналах ду май и М.П. в книгах по ИРТ указана не верно.
Теперь о времени воздействия иглой.
Оно везде указано в пределах 6-12 дыханий . Почему так.
Уже писал, что *однородный кирпичик* ци проходит по каналу за период времени
0,2 кэ ( 1 кэ = 14,4 мин ) , или 2,88 мин. Далее идет другой *однородный кирпицик* ци. За 3 минуты делается порядка 27 выдохов. 3 минуты это 1,5 мин, нарастания уровня ци, и 1,5 минуты убывание уровня ци. Мы колем либо бу ли се в одну из половин 3 минутного интервала. То есть в период 13 вдохов. ( 27 : 2 = 13,5 )
Вот с чем связано время действия иглы в теле.
Глубина укола 2-3 фэня.
Модератор
Ну никак вы не хотите, чтоб модераторы отдохнули.....
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Новичок
Марек, у каждого мерндиана есть свое время активности. Но астрономическое время и вря по которому мы живем отличается на 2 часа. Это отличие как то влияет или нет ?