Текущее время: 13 дек 2025, 00:24
Активный участник
Взаимно!
Взгляды под одну гребёнку-
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Новичок
Чтобы усилить Огонь......
...И возрадовался Огонь . Побежденна Вода !!!!!...... и потух .
Мужик.Пахарь.Воин.
Модератор
Почитайте книгу Михаила Анатольевича "классическй массаж при заболеваниях ОДА"
Великолепная книга!
Обратите внимание на описание приемов.
Зачатки есть в книге "мануальная техника массажа"
Когда то и я независимо пришел к тем же выводам.... Потому мне эта мысль особо дорога.
Массажные движения должны классифицироваться не по сходством движений с нарезанием хлеба или распиловкой бревен.
В основе классификации должно лежать:
1. Характер и спектр деформации тканей
2. динамические характеристики движений.
3. Контактные поверхности. (модальности) коими осуществляется воздействие.
например привычное нам растирание "пиление" будет выглядеть как растирание складки кожи между тенарами рук возвратно-поступательными движениями.
это конечно длиннее...но зато сразу понятно из формулы приема - что это.
План у меня следующий.
Я уже договорился с одним учебным центром о переходе на эту систему терминологии. (ЦПРМ Влада Мельника) ккроме того планирую целую серию фильмов.
Если Михаил Анатольевич согласится, то выглядеть это будет так:
Мы соберемся круглым столом и сделаем ролик такого сюжета...
ПЕрвым выступает М.А. и говорит о рациональности такого подхода для систематизации, а также дозировки массажного воздействия. И подчеркивает, что именно правильная дозировка несет эффект, а отнюдь не перечень приемов.
Также говорит о том, что пора переходить к научной терминологии от "народных терминов" Это также даст возможность четко дать определение бренду "классический массаж" и "русская школа классического массажа" В бесконечных разночтениях учителей классики в части толкования приемов это сформулировать пока нельзя. А это - крайне важно для престижа русской школы и для развития ее.
Его нота - важность политическая, академическая и научная.
Далее я говорю о важности единого языка в терминологии для консолидации школ.
Ибо споры между многими школами весьма пусты (двойной гриф это так или так, этот прием - растирание или поглаживание) все приемы классифицируются очень четко более того это огромный потенциал для творчества....
Некоторые школы выделяются тем, что самый обычный прием называют по особенному...
Далее при такой классификации будет понятна огромная роль классики как базы. Ведь не просто так она создалась как квинтэссенция существующих массажей того времени. Весь многовековой опыт был систематизирован и вылился в 4... попозже 5 основных приемов разного исполнения.
И практически все нынешние школы это те или иные перепевки классики с изменением динамических характеристих или с новыми контактными поверхностями.
То есть моя нота - консолидация и творчество.
Следующий - Влад Мельник как владелец учебного центра говорит, что это удобно, поскольку повышает понимание и усвояемость материала, а также формирует как бы стандарт обучения. и говорит о положительном опыте применения.
Его нота - полезно для процесса обучения и учебного бизнеса.
Если примкнут другие авторитеты, например А.И.Сырченко - еще лучше.
Далее мы организуем темы на форумах - я здесь по линии творчества приемов (неоклассика) А Михаил Анатольевич на своем форуме, естественно строгая классика. Где развиваем темы.
Ролик с нашим участием я запущу во все концы и веси.
Вот тут и пригодится, что у меня более 100 000 ссылок.
На каждом ролике будут ссылки на эти темы.
Ну а далее фильмы фильмы... азбука массажа именно с этой классификацией...
То есть мысль - пустить эпидемию новой терминологии в народ.
У нас костные чиновники и сознание.... потому официоз не скоро придет к этой мысли... а вот если терминология приживется в массах...
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
А.Ф. Вербов "Азбука массажа"- М.: АСТ;СПб.: Полигон,2006- стр.55 1 абзац.
Техника выполнения. Растирание производится локтевым краем одной или обеих кистей.ю находящихся друг от друга на расстоянии 1-2см.Кисти движутся параллельно вдоль массируемой части тела в противоположных направлениях, постепенно передвигаясь на поверхности массируемого участка.
может я действительно сноб, НО я не понимаю зачем всё это ,вместо развития чего-то нового- Вы предлагаете "создать"(уже созданную)и правильно "классифицировать"- уже давно известные моменты???
может лучше направить всю силу на признание ПИРм - законно...
может лучше направить всю силу на признание значения массажиста в системе оказания услуг...
может лучше направить всю силу на признание диагностических способностей массажиста, как специалиста?
может лучше направить всю силу на признание рабских условий труда массажиста, и пересмотра графика работы...
может лучше направить всю силу на признание более частой учёбы массажистов или тематических занятий...
может лучше направить всю силу на признание незнания врачами возможностей физической реабилитации...
может лучше направить всю силу на признание МФБС (в рамках работы массажиста) в лечении боли в спине...
может лучше направить всю силу на признание массажа , как более серьёзного воздействия...
может лучше направить всю силу на признание того, что массажист и рад работать качественно- а не количественно...
может лучше направить всю силу на признание мировых техник массажа в России...
может лучше направить всю силу на признание и т.д. и т.п. и пр. ...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
Модератор
это к снобизму отношения не имеет.Вербов у меня есть и 1922года.
Описания приемов естественно соответствуют их технике... Дело не в этом...
Такая классификация - это не только новые названия но и новая система мышления.
Специалист начинает мыслить деформациями тканей а не приемами, особенно на начальном этапе это архиважно.
а снобизм...
Сноби?зм заключается именно в том, что сноб ценит предметы и явления не за их качества, а только за то, что эти предметы и явления ценят представители элиты, к коим сноб хочет быть причастным. Сноби?зм отличается от лицемерия тем, что сноб, до конца не отдавая себе отчета, искренне считает себя интеллектуалом, в чем его убеждают манеры и вкусы сноба.
То есть это с моей (в медицине)точки зрения вознесение медиков только за то, что они медики, и более ни за что. За принадлежность к клану, который вроде как больше и лучше знает. То есть подмена содержания формой.
Но эту тему мы оставили...
Потом...я много общаюсь с разными людьми. И противоречия начинаются именно на формах.
Простой пример: прием двойной гриф: один показывает приподнятие мышцы наложеными друг на друга руками, для усиления давления, другой руки ставит рядом.... И спорят до посинения... То есть суть подменяется формой.
Или назовем например простое выжимание - кинезис... и уже типа - оригинальная школа... В общем исключаются разночтения в толковании.
еСЛИ ПИЛЕНИЕ ТО ЖЕ ОНО ВЕЗДЕ ПИЛЕНИЕ, то пересекание - оно в одних книгах то, что в других - сегментарная пила (пиление ульнарными краями кисти) а в других прием кистевого растирания веером.
Или воздействие сложенной ладошкой называем клювовидным - и вот оно - новое слово в массаже... А что поменялось то?.
Думаю, Михаил Анатольевич еще больше сможет рассказать... Но такая классификация от характеристик воздействия позволит разложить все приемы в одну систему.
В общем я придаю этому огромное значение....
И в такой классификации ключ к дозированию.
А это уже грамотная методология.
Здесь мы с Михаилом Анатольевичем солидарны и эту линию я буду вести и поддерживать его на ней, даже если наше сотрудничество прекратиться.
Группа школы
Активный участник
Яков
Спасибо за расширенный ответ.
прослеживаются остеопатические нотки мышления...
Ок
это самое улыбающее меня движение.
вот теперь вобью кол - всё отлично, массажист по новой номенклатуре приёмов всё умеет(гениальный...)- едем дальше, приходит он на работу, и как работал ВЗ и ПКО , так и будет работать...
проблема- рецепт на массаж пишет ВРАЧ- который далёк от массажа...
улучшение техники- вряд ли , т.к. практика очень мала...
Активный участник
Простите за тупость - 5-й это какой? Намекните техническим описанием, пожалуйста. Заранее - спасибо.
Всё гениальное - просто.
Активный участник
Ведите просветительскую работу среди врачей: что и когда "льзя" и НЕльзя
И проблема себя изживет
Всё гениальное - просто.
Модератор
Намекаю.
эфлераж - поглаживание
массаж э фрикшен - растирание
петриссаж - разминание
тапотемент - ударные приемы и сотрясения
вибратион - вибрация.
по разделению двух последних групп - мнения разные.
Одни их сливают, другие - разделяют
вибрация добавилась на несколько лет позднее.
Многие современные авторы сливают эти группы. В чем я с ними согласен, но исторически такое разделение было и в ряде источников осталось.
и есть 6й элемент, который увы был отделен впоследствии безвозвратно - это движения. Во всех трудах до революции 4 вида движений были включены в любую книгу по массажу. (А, П, П-А, А-П)
В других техниках это дало такие направления как артикуляции, стрейч и др.
Группа школы
Модератор
ведем.
ведь большая часть наших клиентов - врачи.
их и просвещаем по ходу дела, пока он сбежать не может со стола
Идет обмен инфой и в обратном направлении.
Группа школы
Активный участник
Намекаю.
эфлераж - поглаживание
петриссаж - разминание
вибратион - вибрация.
А некоторые авторы выделяют в 5-ю группу "выжимание".
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве.
Массажист-реабилитолог
Активный участник
когда массажист знает больше врача- это не его счастье- это большая беда врача...
Активный участник
эфлераж - поглаживание
петриссаж - разминание
вибратион - вибрация.
по разделению двух последних групп - мнения разные.
Одни их сливают, другие - разделяют
вибрация добавилась на несколько лет позднее.
Многие современные авторы сливают эти группы. В чем я с ними согласен, но исторически такое разделение было и в ряде источников осталось.
и есть 6й элемент, который увы был отделен впоследствии безвозвратно - это движения. Во всех трудах до революции 4 вида движений были включены в любую книгу по массажу. (А, П, П-А, А-П)
В других техниках это дало такие направления как артикуляции, стрейч и др.
Спасибо за подробный намек
Воможно, удобнее было бы ориентироваться на классификацию (общую, по группам приемов) на Вербова - вибрация: прерывистая и непрерывистая. В любом случае масса приемов по своей сути и технике комбинированные. Еще раз, спасибо
Всё гениальное - просто.
Активный участник
ведем.
ведь большая часть наших клиентов - врачи.
их и просвещаем по ходу дела, пока он сбежать не может со стола
Идет обмен инфой и в обратном направлении.

Отлично
Всё гениальное - просто.
Активный участник
когда массажист знает больше врача- это не его счастье- это большая беда врача...
Ваш ответ, Александр, о счастье и беде не снимает вопроса.
Всегда можно договориться, обогатив друг друга знаниями.
Всё гениальное - просто.