Текущее время: 20 янв 2026, 23:07

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 11:51

mr.silver писал(а):
Андрей Юрьевич, Людмила Федоровна говорила о дополнительных семинарах по массажу. Будут ли до 20 ноября проводится семинары по ПИР, точечному массажу и рольфингу.
А еще подскажите, почему у моево клиента не проходит тригерная точка. Я работаю с ней, как вы учили, а она снова начинает болеть. Он говорит что ему лучше, а эта точка все равно не проходит.

Давайте постараюсь ответить на вопросы по мере их поступления.
1. Что касается дополнительных семинаров. Я сейчас занимаюсь разработкой методических пособий по массажным техникам, показанным на семинаре "Кинезиологический массаж". Это ПИР, метод локального точечного надавливания и миофасциальный массаж (название "рольфинг" - некорректное, и я об этом говорил на семинаре). Если Людмила Федоровна утвердит эти метод.пособия сразу, то возможно успеем провести эти семинары в учебном центре до 20 ноября. Если придется что-то дорабатывать (а Л. Ф. очень требовательный руководитель), то - ???
Но, если есть желание изучить эти техники пораньше, Вы можете организовать обучение в малой группе. Цена в этом случае получиться адекватной цене семинаров учебного центра Прикладной кинезиологии. Или можно пройти обучение этим техникам в учебном центре Spa-Shi. Но там стоимость - выше. Выбирайте.

2. Что касается ТТ. Вопрос задан не совсем корректно. Да и давать советы в переписке неправильно. И тем не менее. Как я понял пациенту субъективно лучше (а что у него было?), но Вы диагностируете у него каждый раз один и тот же активный триггер (в какой мышце?). Первое, что приходит на ум, - может быть это не ТТ, а глубокая гематома, которую Вы ему "намяли"? С триггером нужно работать очень бережно. Кроме этого, ТТ может быть вторичной или сателлитной. В этом случае, если Вы не проработали первичный или центральный триггер (даже если он неактивен), то Вы не сможете инактивировать вторичный или сателлитный. Кроме этого, для постоянной активации ТТ могут быть какие-либо внутренние, скрытые причины. В любом случае, лучше всего встретиться втроем с Вашим пациентом, чтобы понять, что происходит.

С уважением, Андрей Мочалов.

Член Правления Национальной Федерации массажистов
Член Межрегиональной Ассоциации прикладных кинезиологов
Вед. специалист Студии интегративного массажа (Москва)
сайт: www.integra-massage.ru
e-mail: integra-massage@mail.ru
тел: +7-916-722-48-09

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 20:37

Сегодня было решено собираться у меня на работе. Схема проезда в первом сообщении темы "собрание клуба массаж.ру в Москве".

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Лечебный массаж в Москве.
Массажист-реабилитолог

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 21:16

Семинар состоялся. Проводл Андрей Мочалов.
Мастер-класс посвященный ознакомлению с методиками школы интегративного массажа и в частности кинезиологическому массажу проводил Андрей Мочалов.
Были предложены к рассмотрению следующие темы:
1) практическое применение концепции целостности в массажном воздействии;
2) «Кинезиологический массаж» (массаж с использованием биологической обратной связи) применительно к теории «о единстве и целостности миофасциальной системы тела человека»;
а также краткий обзор методик школы: «Ай хо массаж. Эргономика массажа», «Мышечно-восстановительный массаж», «Рилиз-массаж», «Детокс-массаж» и «Противоболевые массажные техники»

Семинар можно качнуть здесь:) видео на торренте

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 окт 2009, 19:20

Семинар по Кинезиологическому массажу разбил на 4 части и выложил на Рутубе

Кинезиологический массаж Часть 1 на Рутубе
Кинезиологический массаж Часть 2 на Рутубе
Кинезиологический массаж Часть 3 на Рутубе
Кинезиологический массаж Часть 4 на Рутубе

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 окт 2009, 20:11

Андрей, а нельзя ли куда-нибудь скинуть торрент-файл... спасибо.

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 11:01

Здравствуйте, Андрей Мочалов!

Во-первых, я рад обнаружить коллегу, взгляды и методы которого схожи с моими. Или наоборот - мои с Вашими. :)
В этом видеофильме Вы сделали замечание о том, что отраженная от триггерных точек боль как правило распространяется по соответствующей миофасциальной цепочке. Вот об этой мысли я и хотел бы поговорить.
Когда я впервые услвшал о цепочках, у меня возникла та же мысль. Я даже думал, что сдалал всемирное открытие :lol: Вот, Травелл и Симонс не нашли связи между точками и зонай отражения, а я нашел. Но проверив это по картам точек, я быстро разочаровался. Такой связи нет. И вот нам два примера:
1. Средняя ягодичная мышца. Входит в латеральнуя цепочку, отражает боль в область крестца (заднюю цепочку)
2. Подостная мышца (задняя глубокая цепочка руки). Отражает боль в бицепс (передняя глубокя цепочка).
Примеры можно продолжать, их много

Image
Image

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 15:08

Еще одна реплика по ходу фильма :)

Абсолютно согласен, что сила сопротивления при ПИР должна быть не более 5%.
И здесь аудитория пришла к консенсусу в том, что это не всегда получается объяснить пациентам, особенно - спортсменам, с какой силой он должен противодействовать вручу.
Ничего объяснять не нужно. Все дело в команде, которая дается пациенту. Не нужно давать команду "дави" или "толкай" и т.д. Тогда действительно придется объяснять, как и куда толкать.
Команда должна быть такая: "Не давай мне сдвинуть твою ногу (руку и т.д.)" В этом случае направление и усилие определяет врач, а пациент лишь следует да ним. В этом случае максимум объяснений, которые могут потребоваться, это - "Не нужно толкать, всего лишь не давай мне ее сдвинуть.".

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2009, 22:00

Уважаемый Дмитрий! Приношу свои извинения. Уезжал из Москвы и на две недели был фактически отлучен от интернета. Поэтому пропустил Ваши сообщения.
1. Я с Вами абсолютно согласен, что теория о миофасциальных меридианах не всегда может объяснить механизм формирования отраженной боли. Объяснение феномена отраженной боли с помощью теории миофасциальных связей - это всего лишь ГИПОТЕЗА, пытающаяся обосновать возможно ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ формирования этой боли. Не более. Наверное следует также учитывать то, что теория о миофасциальных меридианах (цепочках) не ограничивается только основными меридианами. Основные меридианы, скорее всего, имеют точки взаимовлияния друг на друга (например, через "станции"). Наверняка возможны и какие-то другие механизмы взаимовлияния миофасций друг на друга. Я хочу сказать, что с миофасциальными меридианами, наверняка, не все так просто, как это описано у Т. Майерса. Мне думается, что книга Майерса - это лишь "вершина айсберга".
2. Также, я согласен с Вами, что можно использовать в ПИР команду "не давай мне сдвинуть твою ногу (руку), вместо команды "дави". Но, я со временем начал отказываться от этого. Потому, что часто бывает необходимо "включить в работу" максимально изолированный миофасциальный пучек (например при работе с передней лестничной мышцей). Подобная "изолированная" работа получается у пациента гораздо лучше, когда он хорошо себе представляет траекторию движения, которое он якобы старается выполнить. Но это все всего лишь мое субъективное мнение. Просто мне удобнее именно так. Я думаю, здесь как и в массаже не может быть абсолютно правильной техники.

А вообще, конечно было бы очень интересно как нибудь пообщаться.

С уважением, Андрей

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 09:01

Андрей Мочалов писал(а):
было бы очень интересно как нибудь пообщаться.

С удовольствием.
Только когда я до Москвы доберусь?.. Может, Вы к нам?

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 10:41

Дмитрий Таль писал(а):
С удовольствием.
Только когда я до Москвы доберусь?.. Может, Вы к нам?

Спасибо за приглашение! Было бы очень интересно съездить в Израиль, но в ближайшее время не получится. Очень плотный график.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 12:32

Андрей Мочалов писал(а):
в ближайшее время не получится.

Самый подходящий период - октябрь-ноябрь или апрель-май. Когда тепло, но не жарко.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 окт 2009, 19:29

Андрей Мочалов писал(а):
часто бывает необходимо "включить в работу" максимально изолированный миофасциальный пучек (например при работе с передней лестничной мышцей). Подобная "изолированная" работа получается у пациента гораздо лучше, когда он хорошо себе представляет траекторию движения, которое он якобы старается выполнить. Но это все всего лишь мое субъективное мнение. Просто мне удобнее именно так. Я думаю, здесь как и в массаже не может быть абсолютно правильной техники.

Ваши мысли абсолютно правильны, в подтвержление тому рекомендации Митчела: необходимо в самом начале дать минимальное движение - около 5% от полного обьёма, только после этого зафиксировать и удерживать, осуществлять изометрическое напряжение...

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Лечебный массаж в Москве.
Массажист-реабилитолог

Не в сети Профиль