Текущее время: 21 янв 2026, 13:25
Новичок
Всем доброго времени суток!
Ситуация такова. Мне 23 года. Учусь в техническом ВУЗе, осталось еще 2 года. Будущую специальность всегда представлял себе как связанную с программированием, ИТ. И вот, с некоторых пор возникла мысль, что не мое это все. Ну, не лежит душа к компьютерам, как у некоторых. Хочется чувствовать, что я делаю людям что-то реально полезное, хорошее...
Начал думать, а что же я еще могу делать? Если подвести итоги, то получилось, что хочу быть массажистом, и причем желательно, массажистом для детишек с ДЦП (Детским Церебральным Параличом).
Сказано - сделано, стал интересоваться, читать форумы. Вроде, все стало ясно: в идеале необходимо высшее медицинское по неврологии, потом хорошие курсы по классическому массажу, потом курсы по детскому массажу, потом - вперед и с песней... высшее медицинское я хотел получить как второе высшее, параллельно с оканчивающимся техническим (решил его не бросать – мало ли, как жизнь сложится, - пусть будет запасной вариант), за 2-3 года. Типа, днем учиться в техническом, а вечером бежать в МедВуз.
Но потом возникла первая проблема – высшее медицинское нельзя получить как 2-е, сокращенно. Необходимо полностью 6 лет проучиться в вузе, потом 3 года практики (ординатура, и что-то еще). Т.е. получается, что нужно сейчас закончить техническое, потом 9 лет проучиться в медицинском, и в свои 34 года стать, наконец, доктором? Нет, так рисковать я не готов. Да и учиться уже надоело, по-моему.
Что же делать? Решил тогда просто пойти для начала на хорошие курсы, чтобы понять – надо ли мне вообще этот массаж. Из этого форума узнал (спасибо!), что лучшие курсы в Москве – ЦПК у метро Коньково. Съездил туда, и снова проблема – без медицинского образования не берут. Во всех других местах, говорят, только деньги тянут, а ничему толковому не учат.
Итак, исконное русское: и что делать?.. программа зависла
P.S. Извините меня, что так много букв
Участник

Можно, например, переучиться на физиотерапевта (см. моё сообщение о Европейской школе физиотерапии в Амстердаме в соответствующей теме, дальнейший флуд можете не читать
). Я так и сделал в своё время, но имея за плечами уже кандидатскую степень. Правда, работать придётся за рубежом. Ну так ведь Земля большая
. Срок обучения (по указанной программе) три года (раньше для лиц с высшим образованием в другой области можно было пройти обучение за два года, точнее, за 26 месяцев, но ту программу закрыли в 2002 г.), по обычной программе - 4 года.
Там, если мне память не изменяет, около 400 часов (из общего количества около 7000) было, во всяком случае, раньше, посвящено различным техникам лечебного массажа, плюс около 2000 часов клинической практики в реабилитационных центрах, где в основном используются ручные методы лечения и ЛФК.
Правда, режим учёбы довольно напряжённый, программа-то ускоренная, обязательна, в зависимости от курса, 80-90% посещаемость, и поблажек на экзаменах ждать не стоит, так что совмещать с учёбой по другой специальности, даже дистанционной, проблематично. Хотя, если в российском вузе частном, да на старших курсах...
Если что интересует, пишите в личку. Вам отвечу.
Site Admin
TigerPVR
Для того, чтобы стать профессиональным массажистом необходимо среднее мед.образование, а это всего 3 года.
Новичок
Я учусь на косметолога в институте.У нас как дополнительную дисциплину поставили массаж(не по лицу ,а по телу).Преподаватель у нас был Мельник Владислав Владимирович.Так вот он уверил нас ,что ,чтобы стать массажистов не обязательно иметь медицинское или спортивное образование.В этом я убедилась когда пришла к нему на курсы.Группа была из 6 человек из них 1 бухгалтер,1 юрист,1 менеджер ,2 врача и я косметолог.Главное чтобы было желание учиться и хорошие руки.И всё у вас получиться.
Активный участник
а мне вот мед знаний ой как не хватает! хотя у меня высшее физкультурное с красным дипломом - не за деньги... а вот что бухгалтеру делать???
Человек может оставаться собой лишь в том случае, если он неустанно стремится над собой возвыситься. (Ж.Лашелье)
Новичок
Мне 26 лет. По профессии "Инспектор ОК". Прошла курсы массажиста и работаю в салоне красоты. Хочу получить среднее мед. образование
Активный участник
Верной дорогой идете дорогой товарищ! К светлому так сказать будущему! От имени Советской власти разрешите пожать вам руку и чмокнуть в щёчку!
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
а мне (возрост Христа) однако же учусь на фельдшера с 18-19 летними детишками.
Виктор Иванович
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
аня васильева
идите учиться в мед.уч непожелеешь!!!!!!!!!!
Виктор Иванович
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
а мне (возрост Христа) однако же учусь на фельдшера с 18-19 летними детишками.
Молодца Виктор Иванович!!!
идите учиться в мед.уч непожелеешь!!!!!!!!!!
Поддерживаю.....
Активный участник
я учту ваши пожелания
, правда дипломы скоро коллекционировать начну
Человек может оставаться собой лишь в том случае, если он неустанно стремится над собой возвыситься. (Ж.Лашелье)