Текущее время: 22 янв 2026, 09:34

Заголовок сообщения: Преподавание массажа

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 14:20

Собственно идея темы давно витала, но как то не решался и не находил повода для её создания. Знаю, что на форуме общаются уже именитые преподаватели с огромным опытом. Очень хотелось бы вернуться на путь преподавания. "Услышать" рекомендации. Кто то говорит так а кто то по другому, и на то есть причина. Кто то говорит, что "выжимание" надо делать медленнее, а кто то быстрее.

Мастерство приходит постепенно и закономерно

В своих сообщениях, не претендую на истину в последней инстанции!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 14:23

Когда я преподавал, в цикле по анатомии, предлагал лепить из пластилина кости и мышцы. Замечательно получалось запоминать строение и места начала-прикрепления мышц.

Последний раз редактировалось Master Gor 07 авг 2009, 05:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 21:31

Master Gor писал(а):
Кода я преподавал

А что Вы преподавали, Master Gor ?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 22:45

тогда я называл это преподаванием массажа, теперь даже уж не знаю как сказать. Молодой был...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 22:52

Master Gor писал(а):
тогда я называл это преподаванием массажа, теперь даже уж не знаю как сказать. Молодой был...

Да в Питере есть молодые преподаватели, даже директора школ массажа. Разве в молодости дело?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 авг 2009, 12:16

дело в опыте и ответсвенности. На тот момент опыта в массаже и в преподавании было оч. мало, и сейчас как мне кажется не достаточно, потому и создал тему. Хочу снова преподавать, хочу готовить умелых и ответственных специалистов. ...Но что то мне уже думается что делиться ни кто не будет

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 авг 2009, 17:54

Master Gor писал(а):
дело в опыте и ответсвенности. На тот момент опыта в массаже и в преподавании было оч. мало, и сейчас как мне кажется не достаточно, потому и создал тему. Хочу снова преподавать, хочу готовить умелых и ответственных специалистов. ...Но что то мне уже думается что делиться ни кто не будет

Master Gor, может быть тему озвучить так :
"Фантазии о преподавании или чего не хватает в моем супе?" :D
Ну Вы поняли, это шутка конечно.
Мне кажется, что в приобретении, как Вы пишите, недостающего у Вас опыта в массаже форум поможет не много, это же практика прежде всего.
А если Вы сами умелы и ответственны и чувствуете в себе желание и способность учить, просто берите и делайте это.
Просто начните и все.
Это как первый массаж первому клиенту. Сколько бы не готовился, но разве чувствуешь себя на 100% готовым :)
К тому же Вы ведь уже преподавали.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 авг 2009, 19:58

Master Gor писал(а):
Хочу снова преподавать, хочу готовить умелых и ответственных специалистов.

Начните с меня! Меня интересует как мне быстро определить перекрыта ли воротная вена головкой поджелудочной железы, по наличии пульсации возле пупка или по ее отсутствию?

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 авг 2009, 23:08

Зуфар то о чём Вы говорите, скорее мне учиться у Вас. И в Вашем вопросе есть ответ. Остаётся определить степень пульсации, т.е. изменение диаметра воротной вены, который зависит от фаз дыхания, приема пищи, положения тела и степени физической активности. Он значительно увеличивается при вдохе и уменьшается на выдохе. В чём может быть ошибочность? Дело в том, что головка поджелудочной проецирутся на позвоночник на уровне в диапазоне от 12 грудного до 4 поясничного позвонков. И воротная вена исходя из того, что местом её начала является место слияния селезёночной вены и верхней брызжеечной, и место это может находиться в проекции от 4 поясничного до 12 грудного и соответсвенно длина воротной вены может колебаться от 2 до 8 см. Пупок же может находится на уровне 3-4 поясничного позвонка. По сему сдавление! (перекрытие воротной вены вызвало бы портальную гипертензию с характерным проявлением "головы медузы" вокруг пупка) портальной вены головкой поджелудочной железы следовало бы определять сравнительно в 2 местах, в середине фазы вдоха или выдоха в центре пупка или чуть ниже и ближе к воротам печени. Понятно, что смещение определяемой пульсации относительно средней линии вправо или влево говорит о ещё каких то висцеральных или структуральных дисфункциях. "Отсутствие", уменьшение пульсовой волны в области пупка может говорить скорее всего о дисфункции толстой и (или) тонкой кишки.

PS: И я хотел бы обсуждать в этой теме методологию преподавания обычного классического массажа :), т.е. мне хотелось бы получить опыт, научиться как преподавать. И конечно же я с удовольствием поделюсь тем, что знаю...

Последний раз редактировалось Master Gor 07 авг 2009, 04:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 авг 2009, 23:11

Berkut Спасибо за поддержку!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 авг 2009, 02:17

Master Gor, можно с самого начала?
студенты торгуются: кто разденется? Как данная преграда преодолевается? Прошу поделиться опытом работы с возражениями. " А мы не можем/не будем"
Далее у студентов на 1ых занятиях бывает ступор- боятся подойти к телу,положив руку не могут рассалабить,сделать простейшее поглаживание...Может это "противопоказание" к работе с телами?
Меня попросили две девушки подготовить к экзамену, мы договорились на обсуждение теории и посмотреть чего они делают,вдруг найду ошибки. Так вот к теории они подготовились-вопросики на листочке) а к новому телу не подошли и не притронулись! это после 4х мес. практики...Вобщем было не удобно,т.к. не с пустыми руками они пришли.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 авг 2009, 04:23

Valentina писал(а):
Master Gor, можно с самого начала?
студенты торгуются: кто разденется? Как данная преграда преодолевается? Прошу поделиться опытом работы с возражениями. " А мы не можем/не будем"

Valentina Тут Вы затрагиваете весьма не простую тему связанную с психофизиологией. Попробую кратенько... Есть организм, который состоит из много-много клеточек. Есть некая сила, которая удерживает эти клеточки в определенном месте и определяет их функцию. Предлагаю назвать эту силу "внутренней активностью" (основной закон возникновения жизни на планете Земля (пока эту тему затрагивать не будем)). Внутренняя активность является одним из компонентов интеграции (целостности) организма. "Интегрированные" организмы очень быстро восстанавливаются и редко болеют. (этот механизм можно развить). А ещё есть "внешняя активность", которая стремиться разрушить живую систему, которой является человеческий (и не только) организм. В момент гибели живой системы внутренняя активность перестаёт проявляться, а внешняя активность беспрепятственно вершит своё дело и клетки "расползаются", а затем и разрушаются (всевозможные некрозы, циррозы и дегенерации). Свойством внутренней активности является определение границ тела. Граница тела проходит по поверхности кожи. По сути, границ тела несколько, каждая выполняет свою функцию и общую (защиту от внешней активности) кому то более близок термин "энегетические тела" (мне он не нравится и я его стараюсь не использовать). Большинство людей не имеет чётко сформированной границы (рваная структура) и не умеет её восстанавливать.
Вот почти и добрались до сути вопроса.
Valentina писал(а):
Как данная преграда преодолевается?
Так вот, пересечение границы воспринимается живой системой как агрессия. Отсюда и возникает не желание снять одежду (вроде как защищает вместо границы) и позволить прикасаться к своему телу.

Раз уж затронулась эта тема, массаж и другие действия с телом следовало бы проводить
под границей, т.е. руки проникают под неё, не разрушая. Отсюда, многим известное плавное возложение рук, и не теряя контакта, только вот не "на", а "под". (этот навык можно развивать).

Valentina писал(а):
" А мы не можем/не будем"

Заставлять, уговаривть возможно, только вот имеет ли смысл, исходя из выше сказанного? У нас и так стрессов достаточно.
Что я предлагал в этом случае? У нас есть руки, которые привычные для контакта с внешней средой. Студенты садятся напротив друг друга и отрабатывают поглаживание, растирание на руке. Кисть, предплечье, плечо и надплечье, а там и доверие возникает и спинка подставляется:) организм"понимает", что его разрушать ни кто не собирается. Эдакая "дрессировка". Тоже самое можно делать в случае
Valentina писал(а):
Далее у студентов на 1ых занятиях бывает ступор- боятся подойти к телу,положив руку не могут рассалабить,сделать простейшее поглаживание...Может это "противопоказание" к работе с телами?

только механизм формирования этого барьера немного другой.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 авг 2009, 06:53

Master Gor
Спасибо за ответ, очень признателен:)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 авг 2009, 10:06

А мне просто интересно и учусь на бытовом уровне со своими дамами массажу.Больше приуспела супруга в массаже.У неё и получается уже неплохо и делает его прекрасно просто.Никто ей не показывал и что-то читает,где то спрашивает...что-то смотрит в сети для себя :)

Последний раз редактировалось Grey 07 авг 2009, 18:41, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 авг 2009, 16:49

Да,огромное спасибо,прямо глаза раскрыли!
я подходила к данной проблеме лишь с т.з. психологии ( образование на мозг давит), есть у людей комплексы,да и вообще считаю нормальным,если взрослая женщина не раздевается по первому предложению перед толпой мужчин. Речь веду о совместном обучении.
А теперь припоминаю,что даже не под каждые ручки ложилась,периодически отгоняя тех,кто делал больно или не приятно...

Не в сети Профиль