Текущее время: 16 авг 2025, 00:12
На страницу 1, 2, 3, 4 След.
Активный участник
Почитав этот раздел форума, пришла к выводу, что существуют только две альтернативы для хорошего обучения массажу.
Это доктор Хаус в русском обличии - А.А. Бирюков :))) и институт восстановительной медицины.
Вопросы:
1. Так ли это?
2. Если нет, то какие курсы такие же достойные?
3. Если у меня нет мед образования и массировать я бы хотела в дальнейшем членов семьи и знакомых, то имеет ли смысл заморачиваться именно из-за этих двух школ.
Не нравится мне хамящий профессор, сильная удаленность от меня Бирюковских курсов, дневное посещение - не с кем ребенка оставить.
во втором случае категорически не нравится цена.
Что посоветуете, уважаемые гуру?
Новичок
Если не ошибаюсь, в одном из номеров "Массажа" давался достаточно подробный список организаций, проводящих как обучение массажу, так и квалификационные курсы.
Из тех, кого из этого списка помню (в силу личного знакомства), могу назвать еще Фокина (ММА им Сеченова) и институт Курортологии, там преподают, кроме прочих, С.Гусарова и Е.Стяжкина - научные сотрудники и достаточно "остепененные" дамы, чья компетенция не вызывает сомнений. Кроме того, они обе прошли обучение мануальному лимфодренажу по Феьди.
Если не ошибаюсь, печаталось это в прошлом году, но не могу назвать номер. Однако, в каждом номере там встречается хоть что-нибудь, что помогает ориентироваться в обучении или правовых нормах, регулирующих работу физиотерапевтов.
Что же до отсутствия медицинского образования - я советую задуматься над его получением. Если Вам нравится делать массаж, лучше быть и теоретически подкованным, и юридически защищенным. Рано или поздно Вы не ограничитесь близкими людьми и захотите взять пациента со стороны, и не ровен час, что-то с ним случиться по Вашей вине (или он решит, что по Вашей). Три года вечернего училища ( с занятиями 2-3 раза в неделю) - не так много по времени, но они многое меняют в Вашем статусе. Не говоря о полученных знаниях. Кстати, на вечернем учится много людей с высшим образованием, по судьбе пришедших в медицину, достаточно взрослых, если не сказать пожилых, и они, как правило, получают красные дипломы.
Кстати, я ходила туда с четырехлетней дочерью, она сидела, как и все, в белом халате и шапочке и очень гордилась, что "учится" вместе с мамой, рисовала и рассматривала книжки. Из-за нее преподаватели смотрели сквозь пальцы на мои частые пропуски, не давая спуску, однако, на экзаменах. А может быть, им было даже спокойнее, ибо учиться мне было интересно, и у меня все время возникали вопросы, соответствующие по уровню предыдущему высшему биологическому))))))
Активный участник
а, еще важный для меня вопрос:
а нет таких курсов, где не надо самой быть массируемой (чтобы другие учились не на мне)? я как-то после родов не в той форме, чтобы щеголять в купальнике :)))) жалко окружающих
Главный модератор
Поверьте, невозможно научиться массажу, не прочувствовав его на себе. Нужно понять, как должно быть правильно, и что чувствует пациент, когда это делается не так. Обязательно нужно почувствовать на себе разные руки и массировать разные тела.
А щеголять в купальнике вовсе не нужно. Если это нормальная школа, то там есть занавески, за которыми вы сможете раздеваться и ложиться на массажный стол. Тело укрывают простыней, обнажая лишь небольшой участок, который массируют.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Maria спасибо за такой большой ответ.
Я, если честно, всегда хотела быть врачом, но не сложилось. давно уже закончила совершенно другой ВУЗ и как-то не представляю, что вдруг опять пойду учиться.
тогда можно я параллельно задам вопрос - может быть посоветуете куда пойти учиться на медсестру? хотя это наверное еще более сложный вопрос, чем курсы массажа
Активный участник
Дмитрий, да? я так поняла, что у Бирюкова не так...
Главный модератор
Странно.
А как? Все голые ходят?
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
не, ну девочки в купальниах, мальчики в плавках - постелил себе пеленку на кушетку и ну тебя все мять :))) утрирую, конечно, но смысл такой, как я поняла. может ошибаюсь
Главный модератор
Активный участник

????? ??????????, ????? ??? ? ???????? ?????? ??????????

Активный участник

Чувственно-групповой видимо

Кто проповедь читать захочет людям тот жрать не должен слаще, чем они!
Братие, должны есмы мы сильнии немощи немощных носити, и не себе угождати.
Активный участник
ну ладно вам глумиться :)
скажите лучше, куда идти учиться?
:)))
Скажем так, исходя из вашего опыта - куда бы вы пошли учиться сами? если бы начинали всё с нуля.
Активный участник
В мед. училище! 100%
Активный участник
а в мед училище не преподают массаж...
или?
Активный участник
Начать лучше с мед.училища!
На страницу 1, 2, 3, 4 След.