Текущее время: 09 июл 2025, 13:35
Активный участник
Итак, в начале апреля, в Киеве, состоятся интереснейшие (могу предположить) события в мире спа и массажа. Надо ехать:)
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
На следующем ТОПСПАФЕСТе будет отдельная секция "АДМИНИСТРАТОР". Пора их выводить из сумрака.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
Добрый вечер.
А что такое СПА-культура, Андрей Игоревич?
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
вот оно волшебное слово - культура. Культура это целый мир, который охватывает и понятийный и специализированный аппарат. Я как человек культуры мануальной терапии, лечебных технологий не могу полностью осознать культуру и культурные потребности СПА, и это правда. Точно также я не могу понять и например культуры моды (я имею ввиду моды, например, как одежной индустрии), для этого нужно быть не модником, а мододелателем. Точно также СПА-делатели имеют свой язык, свои методики и понятийный аппарат, который не всегда пересекается, например с понятийным и культурным аппаратом массажа. Я долго не мог понять, что оказывается СПА - это не массаж!!! Критерии и ценности массажной культуры не совсем пересекаются с критериями и ценностями культуры СПА. Это просто СПА!!!
Активный участник
Доктор, Вы растете на глазах Рад за Вас очень!!! За фразу, что СПА - это не только массаж, пару месяцев назад на мероприятии устроенном Андреем Игоревичем, был окружен непонимающим холодным молчанием всех присутствующих
И не мудрено, тема то была - объединение массажистов. Так что не прибедняйтесь – вы разбираетесь в СПА больше многих специалистов. Поэтому и рывок такой у Украинских коллег.
С Вас бутылка коньяка за науку)))
Вам бы с Литвиченко Евгением Михайловичем пообщаться, обменятся в этой связи знанием – вот бы взрыв произошел информативный
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
А что такое СПА-культура, Андрей Игоревич?

Дорогой Сергей Ильич, Вы согласны, что рождается очередная тема на форуме?

Отчасти, я пытался подойти к этому термину в книжке "Путь Мастера. Горшки обжигают Боги". Одна из идей - точнее моих убеждений -
"не возможно дать то, чем сам не обладаешь".
вывод - надо обладать

обладать единомоментно - не возможно.
надо впитывать по капле, выращивать в себе по миллиметру, падать и вставать, падать и снова вставать.
Надо взращивать в себе потребность бескорыстного служения.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
«Культура есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей»
«исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях» (БСЭ);
«общий объем творчества человечества» (Даниил Андреев);
«продукт играющего человека!» (Й. Хёйзинга);
«совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека» (Ю. Лотман);
«вся совокупность внебиологических проявлений человека»;
"признанный значимый уровень в областях изящных искусств и наук — элитарная культура".
"набор знаний, верований и поведений, который основан на символическом мышлении и социальном обучении. Как основу цивилизаций различают культуры в периодах изменчивости доминантных маркеров: периодов и эпох, способов производства, товарно-денежных и производственных отношений, политических систем правления, персоналий сфер влияния и т. д.".
это про культуру как таковую, ну - ничего нового. Спа-культура - это часть общечеловеческой культуры, несомненно.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
позволю себе ещё несколько цитат, но из другого источника:
"Спа воспитывает в человеке умеренность и бережность по отношению к природе, заставляет думать о судьбе будущих поколений".
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
"Спа-культура, особенно ее общественный аспект (культура общения) воспитывает в человеке ясный взгляд в духовное зеркало, где отражается не только он сам, но и та система отношений, в которых он участвует. Атмосфера спа способствует спокойным и приятным размышлениям об искусстве, религии, обществе, о месте человека в мире и месте мира в человеке. Спа-туризм предполагает не только наслаждение в атмосфере спа, но и знакомство с местным культурным наследием."
надо ли ещё что-то добавлять....
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
вот ещё, пожалуй, немного:
"Управление спа заключается не только в извлечении максимума прибыли, но и в создании и поддержке атмосферы доброжелательности, работы в команде, стремления угодить клиенту. Именно эти черты спа подчеркиваются в рекламных кампаниях, и в идеале должны ясно читаться в глазах каждого сотрудника спа."
вот очень хорошо здесь про доброжелательность в глазах каждого сотрудника. очень созвучно с высказыванием Сергея Ильича в другой теме про сотрудников с востока.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
и вот это мне очень нравится, про "РИТМИЧНОСТЬ И ЦИКЛИЧНОСТЬ, КАК ЧАСТЬ СПА-КУЛЬТУРЫ":
Это основной закон развития природы и существования биосферы. Спа-опыт помогает людям понять себя, критически осмыслить свой образ жизни, привести его в соответствие с музыкой и ритмами природы, ввести эти понятия в повседневное общение и тем самым практически исключить из своего мира ужас от осознания скоротечности жизни, утекающего между пальцев времени и сожаление о растраченных впустую годах. Спа-опыт учит наслаждаться каждым мгновением, слушать себя как хороший симфонический оркестр и ощущать мир как полноту гармоничного воздействия на все пять органов наших чувств
...волшебно...
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
Да, конечно, тема взрослеет
Воспитывайте ее Андрей Игоревич
Про СПА – культуру много у Вас… Почитаю и отпишусь.
Благодарю за такой хорошо раскрытый вопрос.
Темы про СПА культуру на форуме нет. А тема важная, тонкая. Поэтому имеет смысл завеести ее как отдельную.
Ответил Вам здесь:
viewtopic.php?f=69&t=6077&p=119343#p119343
Д. Киплинг "
Активный участник
итак, тема СПА-КУЛЬТУРА перекочевала в отдельную категорию. Но каким образом развить эту тему на ТОПСПАФЕСТе - по-прежнему актуально.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
уважаемые Коллеги! Лет 5 назад мою компанию, "Международная Школа СПА" решил купить один олигарх, владелец одного банка, уральского, сибирского Сделка у нас не состоялась, но я почерпнул из того общения уникальный опыт. И хочу поделиться с вами, и спросить совета.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
Совет прошу вот о чём:
Олигарх, когда принимал на работу сотрудника (имеются в виду топ-менеджеры) - он давал сотруднику список литературы, томов 40-50. Изучайте ребята! А потом будем говорить. Так он создавал общую культурную реальность. Так как бизнес-образования у них и так было достаточно.
Вопрос: если бы Вы были хозяином спа-центра
КАКИЕ 10 (хотя бы десять) КНИГ ОБЯЗАН ПРОЧЕСТЬ ВАШ БУДУЩИЙ СОТРУДНИК?
www.topspafest.com
www.spaschool.ru