Текущее время: 23 июл 2025, 23:28
Активный участник
Активный участник
Вегетарианство, диета, типологический подход… в чем суть сего таинства? К здоровью, через еду и прочее. Но на основании чего к здоровью, в части еды? Т.е. в чем специфика этого СПА питания от прочих мировоззрений связующих питание и здоровье.
Книжку Кучуркиной читал – ответа там нет

Марина Кучуркина, увы, ответа Вам не даст, это для "тётенек интересующихся"...
Знаете, я коллекционирую книги по спа-питанию, именно по спа-питанию, а не кулинарные книжки... Ну и в который раз прихожу к выводу - нас с вами - всё это вряд ли устроит... Точнее так, согласно концепции ТОЧНОГО СПА - есть первичный круг потребления - развлекательно-познавательно-аттракционный. Вот на этом уровне работают одни принципы -свежо, полезно, экологично, низкокаллорийно, сбалансированно и, безумно эститчная подача. Вся доступная литература, купленная в разых странах - в основном про это.
Второй уровень, результативный - появляется принцип функционального питания. Здесь, мне очень помогла , в своё время, долгая совместная работа с небезызвестным Вам М.И.Кочиашвили. Но, это далеко не вся глубина.
И, наконец, третий уровень, ТОЧНОЕ СПА - здесь объединяются три концептуальных составляющих:
-медицинские показания и противопоказания;
-программная спецификация;
-типологическая спецификация.
Всё выше сказанное имеет отношение к концепции TEBSPA, точное спа, базирующееся на доказательствах.
Однако ТЕМУ СПА-ПИТАНИЯ, конечно же - не исчерпывает, это лишь один взгляд. имхо.

www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
Если, конечно, пофантазировать... можно предложить:
9. Танго-SPA ( знаю некоторых дам, так они расслабляются лучше в "динамическом стиле СПА " ...особенно, художницы ... и творческие натуры

10. Круиз - SPA ( Волга, Днепр, побережье малой Одессы.... ну, а если разрешат, то и на " Авроре "

11. Кремль -SPA ( Московский, Казанский, Новгородский..... история многих ещё интересует)
Уважаемая,Rumalaya, очень и очень здраво

На 3-м ТОПСПАФЕСТе Инга Агибалова проводила с данс-терапию, как часть психологического тренинга. Этот был фурор!!! Правда сначала требовалось некоторое раскрепощение, но потом - наши женщины (разных возрастов) просто расцвели!
Или, быть может Вы, Rumalaya, имели ввиду что-то другое?
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
Читал книги Дипака Чопра... очень понравился его тезис о принципе энергетической проточности, как основы молодости и поддержание здоровья. Само осмысление аюрведы и ведических принципов в XXI веке - на мой взгляд - беспроигрышная штука - черпай и применяй!
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
Сейчас расширяю штат сотрудников Международной Школы СПА. Принял на работу очень ценного сотрудника. Он проработал в нескольких топовых московских спа и велнес. В том числе, и в самом крутом, который откроется этой весной. Концепция разработана итальянцами (внешнее) и австрийцами (внутреннее). Ничего подобного в Москве не было. Но. До уровня Дипака Чопра в концептуально-долгосрочном плане - увы, не дотягивают.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
А что такое программная спецификация?
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Как Вам хорошо известно, причина наших несчастий - нарушение баланса, выход из равновесия. Или - потеря САМАТВЫ.
Нормальный, обычный клиент в момент начала общения воспринимает свою проблему как что-то очень локальную. "Хочу похудеть в вашем спа. Поможете?" или "Плохо сплю. Стресс."
На данном этапе клиент готов купить программу "Целлюлит" или "Детокс" или "Антистресс".
Это и есть программная спецификация. То, чем стали заниматься Вы, типология - это более высокий уровень. Потому что, тот же целлюлит у ватты, питы и капхи - очень разные явления.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
Умное СПА - это не типология, а состояния. Типы – лишь образцы понимания языка. Также как и Ваше Точное СПА Как и любая на свете медицина.
Поэтому и спросил о том, что такое СПА питание. По мне - это вроде детской раскраски
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Последний раз редактировалось Сергей М 26 мар 2012, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Т.е. "Итальянский Дизайн" ... а "австрийцы" - ?????

По-моему, Он был бы "ценнен" если бы проработал в "американских" или "азиатских" SPA ( иная психология, мировоззрение под другим углом... да и воздух другой

Активный участник
Да. Имела ввиду похожее.
Когда-то, у нас был недельный оздоровительный ретрит (в основном пожилые дамы, англичанки), так, им тоже, в последний день предложили латиноамериканские танцы ( чтоб вернуть к повседневной жизни (после многочисленных (разных) массажей и др.процедур) ... так, до сих пор, вспоминают - именно Танцы.... Такой был Взрыв Эмоций ( очищающий и успокаивающий )...

Активный участник
Имелось ввиду, (при проведение Чемпионатов) типа, " Кубок Кремля " ... (то, что делают теннисисты или кулинары)

Активный участник

Поэтому и спросил о том, что такое СПА питание. По мне - это вроде детской раскраски

Нет, Сергей Ильич, - это, конечно же, не детская раскраска

А точнее так, если речь идёт о результативном спа, а тем более - об Умном СПА или ТОЧНОМ СПА - питание перестаёт быть "детской раскраской" - и становится важнейшим инструментом воздействия.
Скажу больше - если не изменить рацион питания наших клиентов - все наши достижения - детский утренник за умеренную плату.

www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
Вы неверно поняли меня, Андрей Игоревич Я, конечно, не против правильного, т.е. полезного питания. Конечно, питание, образ жизни, и состояние сознания – являются основой здоровья человека. Я говорил о СПА питании. О том, что это эстетическая форма какой-либо из систем обоснованного питания для достижения каких-то целей. Форма. И часто без содержания. Или с содержанием не для здоровья, но для результата.
Д. Киплинг "
Активный участник
Т.е. "Итальянский Дизайн" ... а "австрийцы" - ?????

австрийцы - Dr.Med.Alex Witasek, он глав врач Центра Здоровья в Инсбурге и директор научно-исследовательского института проблем регенерации. Занимается восстановительной и профилактической медициной. Именно он разрабатывал велнес-концепцию для московского центра.
Но знаете, ... доктор Бобков А.С. сработал бы не хуже альпийского варяга

www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
Да. Имела ввиду похожее.
Когда-то, у нас был недельный оздоровительный ретрит (в основном пожилые дамы, англичанки), так, им тоже, в последний день предложили латиноамериканские танцы ( чтоб вернуть к повседневной жизни (после многочисленных (разных) массажей и др.процедур) ... так, до сих пор, вспоминают - именно Танцы.... Такой был Взрыв Эмоций ( очищающий и успокаивающий )...

Так что на 4 ТОПСПАФЕСТе данс-терапия будет обязательно. Мне кажется - это особенно для преподавателей и директоров полезно.
Вообщем - Вам спасибо за то, что укрепили в этой идее!

www.topspafest.com
www.spaschool.ru