Текущее время: 09 май 2025, 17:03
Активный участник
Многоуважаемые коллеги!
Предлагаю обсудить следующую тему...она возникла не сегодня и не вчера, задумывался о ней я уже давно....но как то не "доходили руки" до этого, пока сам не стал перед выбором нового места работы...
Суть данной задумки такова. Слышали ли Вы когда-нибудь о так называемых "Народных предприятиях".
Определение: "НАРОДНОЕ предприятие - предприятие, находящееся в коллективной собственности его работников, неразделенной на доли, паи, то есть целиком принадлежащее всему коллективу и управляемое привлеченными коллективом менеджерами и советом управляющих."
Таких, например, в Германии сотни тысяч.
Вот у меня такая задумка: собирается коллектив единомышленников, приблизительно одинакового уровня, такие как косметологи, массажисты, мастера маникюра, педикюра и парикмахеры. В зависимости от величины салона, например для каждого направления по 2 мастера.
Снимается помещение (предложений на рынке сейчас достаточно) и начинают работать.
Заработок каждого - это его заработок - аренда фактического места, расходников, коммунальных платежей.
Каждый оформляется как ИП и платит пенсиии налоги самостоятельно.
Налоги вмененка.
Администраторы - можно нанять на стороне или сами будем распределять.
+расходы на рекламу, которые можно оптимизировать....например, я могу сделать сайт.
Все будет зависеть от каждого мастера - хорошо работаешь - зарабатываешь, нет....
Самое главное - прибыль вся остается у мастера - а не "хозяину".
При реальном интересе организацию могу взять на себя - бесплатно - ради общего дела.
ПОБЕДИМ КАПИТАЛИСТОВ!!!!
Очень интересны Ваши высказывания, лучше конструктивные.
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Эксперт
Там где колхоз, там разруха.
Там где колхоз, там хаос.
Потому что где колхоз, там размыта ответственность.
Николай, у вас изначально заведомо проигрышное дело, ибо вы провозглашаете противоречащую любому коммерческому предприятию идею - Победим капиталистов! В Уставе любого коммерческого предприятия первой строкой идет - Предприятие создается в целях извлечения прибыли. А вы своим генеральным лозунгом собираетесь бороться с этим.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Уважаемый Зуфар, Вы наверно невнимательно прочитали статью или не поняли суть идеи, а она такова:
Каждый работает на себя! А объединяются для того, чтобы минимизировать расходы и не отдавать как минимум 30-50% хозяину.
Я четко написал, что готов взять на себя всю организацию бесплатно, поскольку САМ СОБИРАЮСЬ ТАМ РАБОТАТЬ на таких же правах как и все.
А по поводу колхоза - почему в капиталистических странах где никогда не было социализма, капитализма, например, Германии народных предприятий сотни тысяч?
Главный модератор
А что будет, если часть участников предприятия захотят вложить деньги в некое мероприятие (ну, к примеру в радиорекламу), а другая часть - не захотят?
Как в таких случаях быть?
Или решение все-таки директор будет принимать сам?
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Все решается коллегиально, все эти основные моменты должны быть согласованы в коллективном договоре....
По своему продолжительному общению с директорами и хозяевами могу сделать вывод, что практически ни один салон не дает радиорекламы....
Активный участник
Хочу сделать уточнение, что данный салон-предприятие будет сначала позиционировать себя как салон работающий в среднем сегменте цен...
Главный модератор
Это был просто пример. Не важно, на что конкретно понадобятся деньги.
Я думаю, что на коллегиальности предприятие долго не продержится.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Но в мире то они держаться и работают....почему Вы думаете, что у нас не получиться?
Предварительно, перед вхождением в коллектив оговариваются общие платы...частные оплачиваются мастерами из своего кармана...
Кушетка с ручным приводом или электрическим - это моя проблема, например....
Повторяю - собираются люди со сходным мировозрением, готовые на самостоятельные денежные вложения по ходу работы....
Активный участник
Но прежде всего, такая форма организации трудового процесса подходит только для людей свободных...свободных духом и телом
Главный модератор
По сути Вы предлагаете создание кооператива.
Тогда будет председатель, которого избирают, а уже он решает, куда тратить общие деньги и т.д.
А если по каждой мелочи принимать решение общим собранием...
Абсолютных единомышленников нет. Даже один и тот же человек бывает разным в зависимости от настроения.
Возьмем например, такую ситуацию. Кто-то из членов сообщества решает, что нужна реклама. А кто-то и так завален работой. Что делать?
Кто-то предлагает купить в комнату ожидания новую мебель. А другого жаба душит... И таких ситуаций будет немеряно.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Форма собственности - аренда. И арендодатель тоже несет ответственность за помещение. Думаю, всегда можно договориться...
Очень редко когда салон красоты эконом-класса дает какую-либо рекламу в средствах массовой информации, кроме конечно интернета....опять же....
Вот поэтому Дмитрий, мне интересен Ваш взгляд....не от противного, что это не решить, потому что...а как это решить, вопреки....
НЛП практически....
Site Admin
Николай Туркин
По вашему настрою я понял, что Вы созрели для открытия собственного бизнеса. Так и не бойтесь ответственности,( т.к. все равно будете ИП регистрировать,) берите все в свои руки и нанимайте специалистов. Такая форма работы всех устраивает. Массажист или парикмахер не хочет заморачиваться на хождение в налоговую и другие проблемы. Он готов переложить это на предпринимателя, на которого он работает.
Активный участник
Уважаемый Владимир,
Мне сложно объяснить это словами, но как бизнес салон красоты меня не интересует...
Я надеюсь, найти таких людей которые захотят заморачиваться, но при этом быть хозяином своей жизни...
Или массажисты все такие пассивные? Или это не лучшие люди страны?
Эксперт
Кампанела начитались, уважаемый Николай? Течение, которое расписал Кампанела в своей книге "Город Солнца", называется утопический социализм.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зуфар, Вы еще вспомните Томаса Мора....
Вы дали несколько комментариев и что же? В чем их ценность, что же нового в них? Пустые слова...Если Вас что то не устраивает, пожалуйста, пройдите мимо...
Ваши слова не имеют для меня НИКАКОЙ ценности, КТО ВЫ?????
Чем Вы доказали свое право так выражаться....что Вы сами добились в жизни, чтобы давать такие советы? Сидеть и на дому принимать пациентов - это Ваш идеал....