Текущее время: 04 май 2025, 04:13
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Активизирующий дыхание, перкуссионный
Большой вклад в разработку методик перкуссионного массажа внес О. Ф. Кузнецов. В середине семидесятых годов на основании большого материала он разработал ряд методик и комплекс упражнений для лечения хронических легочных заболеваний. Верхние дыхательные пути богаты разнообразными рецепторами. Важную роль играют рецепторы легких, грудной клетки и дыхательных мышц. Они выполняют роль обратной связи между дыхательным центром и вентиляционным аппаратом. Массаж грудной клетки, дыхательных мышц и паравертебральных областей вызывает определенные изменения дыхательного цикла. Воздействие на рецепторные образования различными массажными приемами и перкуссией в значительной степени нормализует функцию дыхательного аппарата.
Активизирующий дыхание массаж начинается спереди грудной клетки, в положении пациента лежа на спине. Выполняются приемы классического массажа: поглаживание, растирание, разминание и ручная прерывистая вибрация. Приемы выполняются по межреберным промежуткам от грудины к среднебоковой линии, у мужчин могут также выполняться и в продольном направлении. Для достижения глубокой гиперемии приемы выполняются достаточно энергично, с максимальной интенсивностью, переносимой пациентом. Затем в подключичной области и нижнегрудном отделе выполняются приемы перкуссии (от латинского "percussio" -- "нанесение ударов). Одна рука, сложенная лодочкой, кладется ладонной поверхностью на соответствующие отделы, а кулаком другой наносятся ритмичные удары по тыльной ее поверхности. При этом раздаются специфичные звуки хлопков. После того как обработаны передняя и боковые поверхности, переходят к массажу спины. Головной конец стола приопускают или подкладывают подушку под живот, и проводят подготовительный массаж и перкуссию в надлопаточной, межлопаточной и подлопаточной областях. Затем осуществляется сжимание грудной клетки двумя руками. Руки массажиста устанавливаются на боковые поверхности грудной клетки, и на выдохе он производит сжимание, способствуя максимальному выдоху. Прием выполняется как симметрично в нижнем и средних отделах, так и наискосок - одна рука в нижнебоковом отделе, а другая в области подмышечной впадины. Предпочтительней, если прием выполняется в положении сидя. Есть методика, в которой во время одного сеанса производят массаж только одного верхнего и наискосок одного нижнего отделов грудной клетки; во время следующего сеанса массируют симметричные области. Массаж выполняется в положении на боку.
При перкуссионном массаже создаются условия, улучшающие дыхание. Механические раздражения стимулируют дыхание и способствуют отхождению мокроты. Сдавливание грудной клетки раздражает рецепторы альвеол, корня легкого и плевры - это создает условия для повышения возбудимости дыхательного центра и активного вдоха. При воздействии на дыхательные межреберные мышцы проявляется рефлекторное влияние на дыхательный центр, стимуляция акта дыхания. Массаж показан при хронических легочных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, в период восстановления после простудных заболеваний. Массаж хорошо сочетается с дыхательными упражнениями и гимнастикой. Продолжительность перкуссионного массажа - 10-15 минут.
Участник
Зарегистрирован: 19 фев 2008, 20:36
Сообщений: 246
Откуда: Тамбов
Знаком с методикой массажа асимметричных зон по О. Ф. Кузнецову. Отличная штука при бронхоэктатической болезни, хроническом бронхите, после острых бронхитов и пневмонии. Желательно точно знать локализацию пат. процесса. Суть массажа примерно такова: передняя и задняя поверхности грудной клетки условно делятся каждая на четыре квадрата, и, в зависимости от локализации процесса, производится дифференцированный массаж этих квадратов, причём в одних квадратах – это массаж с применением жёсткой вибрации (похлопывание, рубление и т. д. вместо поглаживаний), в других – без вибрации. Я применяю ещё приёмы сжатия и растяжения грудной клетки несколько раз во время одной процедуры. После такой процедуры, особенно в сочетании с солевой камерой отлично отходит мокрота, уменьшается одышка, нормализуется дыхание. После первых процедур часто усиливается кашель, это нормально.
С уважением. Enders
Активный участник
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:41
Сообщений: 3498
Откуда: Москва
Дорогие коллеги. Мне кажется тема практически не раскрыта. Давайте поделимся знаниями о перкуссии. Каков механизм воздействия не только касаемо грудной клетки и легочных заболеваний. Как на весь организм в целом действует ударная техника? Что происходит на клеточном уровне? Влияет ли ритм на результат, и какой результат мы ждем от перукуссии рук, ног, живота тра-та-та
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 22:05
Сообщений: 994
Откуда: Москва
Enders, на этом форуме лекарь уже открывал и очень хорошо описывал массаж с названием ИМАЗ, хотя если вы хотите то можете заново или по другому изложить суть, но лучше просто добавить...
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве.
Массажист-реабилитолог