Текущее время: 10 сен 2025, 23:37
Активный участник
Mariaв основном конечно расчитываю на ваш ответ .Можете как то объяснить -почему после лимфодренажа как правило возникают какие то воспалительные элементы на коже -может просто совпадение ,то фолликул какой-то воспалится ,даже герпетическое высыпание .Не могу понять в чем дело .вроде бы незначительное проявление ,но просто хочется разобраться
Новичок
Уважаемая Ольга! Ваш вопрос затрагивает очень многое, с Вашего позволения, я немножко подумаю над ним, чтобы дать наиболее полный обзор причин. Хотя, конечно, хотелось бы это все своими глазами увидеть. :))
Активный участник
[quote="Maria"]! Ваш вопрос затрагивает очень многое, .......................................я буду в надежде ждать вашего ответа ,Мария .далеко не у каждого это встречается ,но всеже если я с таким не один раз столкнулась -закрадывается потребность разобраться .Моя версия была такая -если флора патогенная активизируется -это признак снижения иммунитета ,возможно инфекция дремлющая -есть очаги .при медленном потоке лимфы -очаги контролируются организмом -при лимфодренаже происходит изменение привычной картины в организме не надолго но организм "теряется "поэтому произходит активизация флоры патогенной .Второй домысел был такой -возможно в организме есть очаги застоя -+ускорение движения лимфы-непривычноый поток -вызывает конфликт в этих застойных очагах .Еще домысел -возможно недостаточно открыт был лимфатический путь -произошел затор опять таки в имеющемся уже участке застоя .Одним словом ,без вас наверное не разберусь что тут происходит
Новичок
«Таки ви будете смеяться…» как говорят в Одессе. Именно сегодня ответ на Ваш, Olga, вопрос пришел из Германии – в качестве части статьи для журнала «Массаж». Подробнее почитаете, когда статья выйдет. А коротко – манифестируется та грибковая инфекция, которая уже присутствует на коже, поселившаяся там из-за «попустительства» иммунитета, которого в отечной области по причине общего застоя значительно меньше…(Прошу простить мой фиглярский тон, радуюсь, работу скинув.) Одним словом, в случае отеков заражаемость грибком примерно в 6 раз выше, чем при отсутствии оных. Посему в комплексной противоотечной терапии и присутствует обязательная составляющая – уход за кожей. Состоит он 1.в обязательном пролечивании бактериальных инфекций ДО начала терапии лимфодренажем, грибковые инфекции тоже хорошо пролечить заранее, но можно и в процессе. 2 Ежедневное мытье+обработка кожи кожно-нейтральным средством (т.е.с рН 5-5,5), для предотвращения высушивания кожи и образования трещин, которые снова широко открывают ворота для всякой нечисти. Важный момент при этом – если грибковую инфекцию не изжить, то отек будет нарастать за счет реакции на грибы – замкнутый круг обеспечен. А чтобы впустую не работать, зря лимфу не гонять ( и, в том числе, не разгонять инфекцию по организму), после лимфодренажа необходима компрессия, без нее вы будете снова и снова получать тот же лес с грибами.
Активный участник
вообщем то конечно логично -отеки ,застои ослабляют иммунитет.ослабленный иммунитет дает возможность развиваться патогенной флоре в том числе и грибам в с.вою очередь кожная инфекция провоцирует отеки-замкнутый круг Это понятно .не очень понятно другое .Я беру как пример фолликулит ,который тоже как проявление дерматомикозов .Почему он без лимфодренажа не проявлял себя ,и проведя процедуру -он проявился ?и второй пример -герпес -с ним я понимаю так не справиться .он пожизненный паразит .почему он то активизировался после дренажа?или это как раз тот вариант ,что он раносится по организму (но я повторюсь-это привычная локализация его на коже -со слов больной-это не новое место)Других обострений кожных инфекций я пока не встречала .как появится вся статья -пожалуйста сбросте почитать .И вообще Мария если есть какие то ссылки по лимфологии -порекомендуйте.
Новичок
Уважаемая Olga!
Думала я над Вашим вопросом. Сама с такими вещами я не сталкивалась, поэтому могу только предполагать. А не могло быть так, что уже имеющаяся грибковая инфекция просто обострилась на холод? - дренаж дело неспешное, а многие массажисты работают с пациентом, не прикрывая его даже простынкой. (У меня выучка ритмического массажиста, прикрываю все, что можно, кроме "обрабатываемого" участка, если не пледом, то по крайней мере, махровой простыней) А ведь грибы очень любят вылезать там, где прохладно, еще лучше, если сыро...
Я бы попробовала после дренажа чем-то обрабатывать кожу В таких случаях я пользуюсь молочком для тела фирмы ВАЛА с айвой и лимоном (если не лекарственной мазью - смотря по показаниям) .
Ваш вопрос передала в Германию, доктору Винтеру. Надеюсь, ответит, но только когда вернется из командировки, через пару недель. Мне самой интересно узнать, что он по этому поводу думает.)))
Активный участник
Да Мария возможно что когда так долго человек лежит-даже укутывание бывает недостаточным .Я слежу за этим и обогреватель работает и отопление нормальное и укутывания есть -но бывает говорят немного прохладно было .Надо последить более тщательно-хорошо что сказали об этом .Спасибо за ответы
Активный участник
Мария .,очень надеюсь что появляетесь на форуме ,хотела с вами поделиться наблюдением .После тех высыпаний герпеса или грибковых очагов (санации грибкового заболевания не было ,а только лимфодренаж)не произошло замкнутого круга .Больше Ни разу не было высыпаний (в то время как до проведения лимфодренажа-у них очаги были привычным делом.,раз в 3 недели или месяц на одном и том же месте.И еще хотела спросить ,где можно почитать о химическом составе лимфы после процедур лимфодренажа
Новичок
Уважаемая Ольга! Видимо, нужно Вас поздравить, могу предположить, что в результате Ваших манипуляций кожа пациента приобрела хорошую форму, активизировался иммунитет и грибку просто стало нечего есть, вот и ушел в небытите)))) Один старый доктор как-то спросил, коровы дают много молока, оттого что трава хорошая, или трава хорошая, потому что у коров высокая продуктивнсть... Вы убрали отек, и коже стало легче бороться со всякой нечистью. Дальнейших побед!
Активный участник
Спасибо ,Мария ,за Ваши ответы .
Активный участник
У меня опять возник вопрос о грудном протоке. Каким образом можно простимулировать в нём движение лимфы? Непосредственно до него дотянуться практически невозможно, только в брюшном отделе цестерна может быть доступна для воздействия. И то это может быть довольно проблематично из-за комплекции пациента.
Среди основных факторов, обеспечивающих движение лимфы по протоку, выделяют сокращение гладких мышц в стенке протока и присасывающее действие грудной клетки. И вот, чтобы это присасывающее действие усилить, я придумал такое упражнение:
после полного вдоха немного выдохнуть (чтобы не перегружать альвеолы) и задержать воздух продолжая напрягать мышцы выдоха - как будто надуваем грелку. Затем - выдох. Перед вдохом, закрыть рот, зажать пальцами ноздри и напряч мышцы вдоха - расширить грудную клетку. После нескольких секунд задержки - позволить воздуху войти в лёгкие. И т.д.
Т.е. этим всем я старался увеличить перепад давлений при вдохе и выдохе чтобы простимулировать циркуляцию в грудном протоке.
Опробовал на себе. Не знаю как лимфоток, но руки и ноги скоро стали тёплыми (возможно поднялось давление из-за натуживания).
Но использовать этот приём в работе не собираюсь. Во первых из-за тогоже натуживания (гипертоникам может не понравиться) и вообще, я не люблю напрягать пациентов во время массажа.
Может кто-нибудь подскажет более изящный способ. Вот скажем - иннервация. Иннервация грудного протока осуществляется из симпатического пограничного ствола, блуждающими, чревными и межрёберными нервами. Владеет ли кто-нибудь рефлекторной стимуляцией грудного протока? Подскажите .
Активный участник
Всего протоков :6-которые самостоятельно как и грудной проток впадают в венозные углы (правый и левый),грудной проток просто самый крупный и собирает лимфу с обеих нижних конечностей ,брюшная полость ,левая половина грудной полости ,-за остальные части тела отвечают другие протоки.проводя лимфодренаж верхней части тела -в стимуляции грудной проток не нуждается .Нужна стимуляция тогда .когда переходим на нижнюю часть тела . Брюшная часть грудного протока , самое начало цистерны -сращено с правой ножкой диафрагмы ,которая при дыхательных движениях сжимает грудной проток и тем самым проталкивает лимфу .Поэтому стимуляцией является _дыхательные движения (брюшной тип )с нажиманием на брюшную стенку на выдохе ,и еще при выдохе большими пальцами нажимаем и вибрируем на угол между мечевидным отростком и ребрами
Активный участник
Ольга, большое спасибо!
Новичок
Еще один способ – тоже с брюшным дыханием. Положение – лежа на спине. Живот делится на четыре сектора по средней линии и линии талии. Вдох животом – на выдохе ладонями, лежащими одна на другой нажимаем на точки: 1. Над пупком 2. В середине левого верхнего квадрата, 3. В середине левого нижнего квадрата 4. Снова левый верхний 5. Над пупком 6. Правый верхний 7. Правый нижний 8.Правый верхний 9. Над пупком. Ритм дыхания свободный, с небольшой задержкой в конце выдоха. Сначала выполняет терапевт, потом можно обучить пациента и прописать упражнение выполнять 3-4 раза в сутки.
Активный участник
Сегодняшний рассказ пациентки вернул меня к вопросу,что считать лимфодренажным массажем.С ее слов.кто то из ее лечащих втемяшил ей в голову,что помоч ей может только лимфодренажный массаж(патологию которую она лечит перечислять не буду,но по моему ее основная причина беспокойства-это уход в болезнь.а обьективно варикоз нижних конечностей и остеохондроз поясн.кр.отдела.Результаты ЯМР.).Так вот ,она прходила лимфодренажный массаж 17раз в разных городах СНГ и даже во Франции и с ее слов каждый раз лимфодренажный массаж был разным,причем отличался очень разительным образом.Опять же с ее слов, от легкого дуновения ветерка до прохождения катка по ее телу.Я только улыбнулся,что я мог ей ответить.....?!P.SЯ занимался с ней по поводу боли в спине и лимфодренажа ей нехотелось.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.