Текущее время: 13 сен 2025, 22:35
Активный участник
Уважаемая, Ольга. Я набралась смелости перевести на русский один пункт из противопоказаний для лимф. др. из книги "Клинический массаж", автор Fiona Rattray, Linda Ludwing:
- Лимфодренажный массаж и гидротерапия противопоказаны локально при эдеме являющейся результатом бактериальной, вирусной и грипковой инфекции. В острой и подострой стадии эти модели будут способствовать разносу токсинов.
Новичок
В майском номере "Массажа" должна выйти статья доктора Й.Винтера о лечении отеков, в том числе о мануальном лимфодренаже по доктору Е.Воддер
Активный участник
[b]liliya[ это абсолютно справедливая информация .Приемлемая для всех видов массажа .острые и подострые инфекционные заболевания являются противопоказанием для массажа и разноситься могут не только токсины ,но и само бактериальное начало . речь шла о хронических инфекциях в стадии ремисии без наличия кожных высыпаний
Активный участник
Вячеславсо слов пациентов никогда не воспроизведешь истинную картину .Мне тоже рассказывали пациенты что ходили в саолон на лимфодренаж и были все в синяках .но мы то как медики должны понимать что лимфатическая система настолько тонка и ранима (нас учили относиться к ней как к паутинке ,которую легко пережать и даже сломать )о каких "катках"может идти речь а синяках тем более.и есть медицинский мануальный лимфодренаж.который и разрабатывался как техника по лечению хронических отеков .
Активный участник
Ольга,а Вы ВСЕГДА точно определяете истинную причину отека?
Активный участник
конечно нет,Лилия .Ставить диагноз -это удел врачей .А справиться с хроническими отеками (Мария уже выше об этом писала )это отдельный комплекс процедур ,и лимфодренаж является одной из составляющих комплекса .Я этим пока не занимаюсь ,Лимфодренаж я использую как вспомогательное в моей работе средство -например при коррекции фигуры ,после интоксикаций ,после операций,после перенесенных заболеваний..после приема тяжелых препаратов как очистительную процедуру и повышающую иммунитет
Активный участник
Ольга, я думаю, что если у клиента после сессии прявляются воспалительные (как Вы пишете) элементы, то ему то, что с ним проделывалось противопоказано. У него осталась инфекция и она при системном массаже/ дренаже разноситься по организму. Если отеки вызваны инфекцией, СИСТЕМНЫЙ массаж или дренаж противопоказан.
Активный участник
Лилия ,герпетическая инфекция о которой я писала практически никогда не покидает организм человека и распространяется безпрепятственно ,местом ее локализации являются нервные ганглии . когда кожных проявлений нет-массаж я думаю можно смело делать
Активный участник
Если Ваши наблюдения показывают, что герпес активизируется следовательно...
Активный участник
наблюдения мои показывают сдедующее.ВПЕРВЫЕ проведенный лимфодренаж иногда вызывает активизацию герпетической инфекции в местах ее привычной локализации на теле ,однако в последующем эти очаги санируются ..очевидно иммунитет повышается и при последующей работе с человеком -я уже больше этих высыпаний не встречаю на протяжении длительного времени .Вот один из примеров .в ноябре я впервые встретилась с пациенткой .с ее слов герпес активизировался каждые 3 недели ,при любом охлаждении,усталости ,даже после стресса на одном и том же месте (на кресце ).\после нашего первого массажа -на том же самом месте возникло привычное высыпание ..при последующей работе .(мы и сейчас 1 раз в неделю встречаемся -профилактический массаж)ни единого раза не было высыпаний ..у пациентки такой длительной ремиссии не было уже уже несколько лет .Как Вы объясните это.?И таких примеров у меня уже много собралось .С грибковыми заболеваниями -по другому -как сказала Мария надо парралельно антигрибковую терапию ,чтоб не получилось замкнутого круга .Наблюдений у меня много по этой процедуре и объяснимых и не очень понятных ,но в отношении герпетической инфекции -однозначное мое личное заключение -смело делать не пугаясь первой реакции
Активный участник
Ольга, спасибо. Очень подробный ответ. Возьму себе на заметку.
Активный участник
Вы тут все крутые специалисты. Задам вопрос, чтобы немножко вас отвлечь. Приведу описание пациенткой лимфодренажного массажа.
Лимфодренаж входит в процедуру лечения целлюлита.Попросту говоря-это легкий массаж с применением специальных средств(в моем случае термогель),которые выводят из клеток лишнюю воду,являющуюся (как ни странно)признаком или причиной целлюлита.Затем массажист заворачивает вас в пленку и накрывает одеялом.Затем лежишь минут 30-40.И затем делается уже силовой,антицеллюлитный массаж.
Правильно ли дано общее описание процедуры? Понятно, что ждать от пациентов конкретного понимания массажных действий не приходится.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Алена ,я слышала что такие процедуры и у нас в салонах идут как антицеллюлитные ,но трудно сказать ,что они называют лимфодренажем,видимо это название используется очень широко .тот лимфодренаж ,который я практикую -медицинская процедура .он в салонах вряд ли используется .Он и так является большой нагрузкой для организма и совмещать его с другим массажем и обертыванием -уж никак невозможно .и делается он по сухой коже Тот о котором ты говоришь видимо что-то подобное с использованием дренирующих приемов ,но все равно -даже по времени -мне кажется -это перебор и по обилию всяких воздействий .
Новичок
Уважаемая Алена!
Что ж поделать, если лимфодренаж некоторые пациенты воспринимают именно так..
У меня сейчас должна быть пациентка с лимфостазом руки. Мастэктомия с обеих сторон, химио- и радиотерапия, последующее удаление грудины….Ко мне послали из серьезного учреждения, как последний шанс хоть как-то помочь, хотя ясно, что речь идет только о временном улучшении качества жизни (но жизнь- то одна) В общем-то по правилам - противопоказания на оперированных квадрансах (грудной отдел с двух сторон, шейный – тоже под вопросом), остается только пытаться проложить анастомозы через брюшной водораздел. Правда, клинические исследования в институте Фельди показали, что лимфодренаж не приводит к дополнительному метастазированию, видимо, со временем и до руки дело дойдет, через 4-5 процедур, пока руку только бинтовать можно.
Интересно было бы послушать ее описание процедуры. И, кстати, не исключено, что она это опишет примерно так же – ведь все движения очень мягкие и только в пределах индивидуальной эластичности кожи.
Собственно, я ведь и спросить могу?
Новичок
Добрый день, Ольга!
Должна отметить, что лимфодранаж после операции - очень важное и нужное мероприятие, от проведения этой процедуры напрямую зависит правильное заживление тканей и восстановление функций прооперированной области. Кстати, лимфодренаж рекомендуется начинать делать сразу с того дня, как пациента выписали из реанимации, Не помню, писала ли об этом, но я своей маме после эндопротезирования тазобедренного сустава делала лимфодренаж со следующего дня после реанимации и на четвертый день после операции. Результаты видны даже сейчас, через шесть лет, по сравнению с другой ногой, прооперированной на год раньше, когда я не знала о существовании лимфодренажа. Эта нога до сих пор отекает, с большими наростами рубцовой ткани, а кожная чувствительность в этой области до сих пор не восстановилась.