Текущее время: 19 июл 2025, 21:20

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 20:24

Сергей М писал(а):
:) Галина-Ф Это форум профессиональных массажистов.
Давайте предположим, что они уже научились правильно расположить клиента на массажной кушетке. И уже доросли до того, что все массажи холистичны.
Не могли бы Вы перейти к самой технологии. В части психосоматики.

Мир всем форумчанам!Из книги "Холистический массаж" можно очень многое использовать в практике думающих профессиональных массажистов.К сожалению, не все технологии можно втиснуть в рамки "сколько вешать в граммах?" Метод интуитивно прост и изложен достаточно ясно.Упомянуты и первоисточники,и авторы,и приемники,и новые результаты (с точки зрения психологии).Откуда столько необоснованной экспрессии :evil: и колючек по теме взялось? - не понятно!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 22:14

В настоящее время все большее количество заболеваний относят к психосоматическим. По этой теме достаточно информации на сайтах, как самих специалистов, так отдельных школ и направлений.

Сергей, отвечаю на Ваш вопрос. Во время массажа ведется диалог: вопрос массажиста (терапевта, психолога) - ответ пациента, включающий ощущения тела, чувства, осознание происходящего, связь с жизненными событиями. Массажист выполняя массаж следует за появляющимися ощущениями пациента: вопрос – ответ, вопрос и снова ответ, создавая ощущение органичности и связанности терапевта и пациента, физических ощущений и эмоциональных переживаний, делая их более явными и осознанными.
На сколько мне известно, для гипноза характерны ритмы, определяющие состояние сна, в нашем случае этого не наблюдалось. Более того, во время сеанса отмечалось значительное увеличение альфа и бета активности (т.е. высокочастотных ритмов). На сайте www.solwi.ru в разделе области исследований представлены результаты энцефалографических исследований пациентки, отражающие механизм процесса самоорганизации. Терапевтическая работа в значительном сокращении представлена ниже.

ПРИМЕР
Пациентка М. – 54 года. Диагноз: гипертоническая болезнь 2 ст., атеросклероз аорты и мозговых артерий, остеохондроз шейного и грудного отделов, вегетососудистая дистония по диэнцефальному типу. Страх закрытых пространств выхода из дома, страх одиночества (в связи с семейными обстоятельствами развода). Вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого. Фобии - довольно распространенное явление, поскольку вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого.

Первый сеанс.
Сеанс был не продолжительным по времени, включал мелкие вибрационные движения. Ресурсом для пациентки было расслабление, ощущение размывания границ тела.
Второй сеанс.
…. При выполнении мелких вибрационных движений вдоль позвоночника пациентка почувствовала тревогу и вибрацию в груди. Она сравнила ее с «реактором», который может все разрушить, добавив, что такое ощущение часто возникает, когда муж задерживается с работы. Терапевт попросила пациентку прислушаться к ощущениям, и занять удобную для нее безопасную позу. Пациентка осталась лежать на животе, слегка поджав руки…
Через некоторое время пациентка сказала, что ощутила себя плачущим ребенком, уткнувшимся лицом в землю. Ребенок плакал, потому что был один. И когда терапевт задала вопрос, с какими событиями может быть связано это переживание, пациентка вспомнила рассказ матери. Ей было восемь месяцев, шла война, поезд бомбили, и мама потеряла ее в одной из воронок. Спас ее дедушка, который лег на землю, в надежде услышать крик ребенка. Земля подавала ему свои сигналы, она дышала и вибрировала. Проговорив это, пациентка некоторое время молчала, словно ей было необходимо «побыть» с этим ребенком (и этим ребенком). А затем она ощутила теплый поток, который словно покрывалом бережно накрыл ее. И когда со стороны спины она ощутила тепло, то проговорила: «никто не бывает покинутым, о моей душе заботятся».
Пациентка сказала, что, вероятно страх смерти, как страх остаться одной был с ней все эти годы; и в настоящий период обстоятельства семейной жизни усилили его.
Необычным для нее явилось то, что память тела может сохранять такие ранние воспоминания.
Классически – это пример работы со стрессом, а вернее с посттравматическим стрессовым синдромом (ПТСР), в медицинской практике это ситуации внешнего воздействия на человека, в которых была затронута витальность. Примером таких ситуаций может быть пожар, стихийное бедствие, автомобильная катастрофа, террористический акт. В этих ситуациях нарушена «целостность физических границ» (диссоциация души). Как последствия мы можем ожидать: неожиданно возникающие моменты паники, депрессивные проявления, феномен подавленной ярости и беспомощности.

Сеанс третий
Во время сеанса тело пациентки ощущалось более расслабленным, возникло приятное чувство свободы, дыхание углубилось, одновременно расслабилась шея. Возникли приятные образы, связанные с движением: птица, корабль. Они давали надежду на возможность поездки к дочери, которая жила в другой стране.
Всего было проведено семь сеансов. Четыре сеанса позволили нормализовать физическое состояние.

Это пример того, как работает осознание и принятие, а также как проходит обоюдный процесс взаимодействия, и как глубокого может находиться причина расстройства. Такие воспоминания, относящиеся к бессознательному пациента невозможно «диагносцировать» массажисту обычным способом. В связи с чем, под холистическим подразумевается целостность, охватывающая физический, эмоциональных, уровень, а также душевные и нуминозные (духовные) переживания.
Сам подход хорошо сочетается и с другими видами лечения, о которых я уже упоминала, а также гомеопатией; поскольку картина происходящего на сеансе становится хорошей базой для подбора гомеопатических средств. Для массажиста такое понимание блоков, может повысить эффективность используемой им практики.
Некоторые блоки можно представить как веревку с узлами, развязывая их один за другим благодаря осознанию, массажист может гораздо быстрее справиться с блокированным участком. Не скрою, что построение диалога - самое сложное, поскольку требует не только профессиональных навыков, но и личных, прежде всего. Обучение требует времени и усилий.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 22:28

дорогие коллеги!
позвольте внести ясность.
холистический массаж-целостный,общий ,рассматривающий тело как целостную систему,оказывая воздействие не только на тело физическое но и душевное.
здесь я согласен с веданой,в том,что данный метод-получил уже свое развитие в мировой практике и все мы знаем, как в РОССИИ относяться к авторским правам. я один из тех кто преподает в РОССИИ техники холистического пульсационного массажа,не претендуя на оригинальность,а лишь донося до практикующих массажистов этот замечательный метод,который был разработан,моей землячкой,прекрасной ТОВОЙ БРАУНИНГ и которому в целостности можно научиться лишь посетив ее замечательные и продолжительные семинары на севере израиля.как преподаватель массажа и практикующий массажист,я могу сказать одно,метод эффективен,как расслабляющий ,снимающий стресс и как показывает практика,даже способный снимать очень серьезные мышечные спазмы,те из вас кто практикует мышечный ребалансинг,миофасциальные раскрутки поймет
насколько данная методика может стать прекрасным подспорьем для массажиста,кроме того для всех сомневаюшихся,могу сказать одно-в израиле данная меодика помогает в реабилитации не только тяжелобольных ,но и пациентов с серьезными патологиями.
2. коллеги,соглашусь с СЕРГЕЕМ ,будьте не так агрессивны,мне неоднократно мои ученики и коллеги свидетельствовали о неприятных отзывах,ведь данный форум должен быть многогранным.давайте принимать друг друга,как мы принимаем наших пациентов,не осуждая,а высказывая свое мнение.
3.ГАЛИНА я очень ценю ваш труд,слышал много отзывов от учеников о ваших семинарах,но постарайтесь понять,что здесь на форуме,люди опытные и очень серьезно относящиеся к своему делу,пространные описания методики не для данного форума.
желаю вам всем успехов и прекрасной практики в HOLISTIC PULSING MASSAGE

основатель школы массажа в РОССИИ И ЕВРОПЕ-www.massagshkola.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 23:23

Уважаемые коллеги!
Прямые ссылки на другие ресурсы можно давать только с разрешения администратора.
Все ссылки пожалуйста заключайте в теги [code]

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 00:18

Яков и Александр, мне достаточно трудно сравнивать методы, об одном из которых имею смутное представление. Ничего сказать более чем: Может есть что-то общее - покачивание вибрация … То, что для меня ценно и важно в методе Тови Браунинг – терапевтическая составляющая – ее я не увидела. А для меня это самое важное. То , что вибрационные способы имеют древнюю историю и в настоящее время получают новый виток развития – очевидно.

Однако, меня больше интересует … будущее, и в меньшей степени прошлое…

Спасибо за участие и показательные выступления.

Галина Федорова

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 00:43

Галина-Ф писал(а):
То, что для меня ценно и важно в методе Тови Браунинг – терапевтическая составляющая – ее я не увидела.

Вот так ребята! Терапевтической составляющей в методах отличных от метода Тови Браунинг госпожа психолог не увидела.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 04:17

Галина-Ф писал(а):
1. В позиции на животе шея человека обычно сильно повернута набок, что создает напряжение, как в этой области, так и во всем теле. Для уменьшения напряжения положите под голову пациента маленькую плоскую подушечку или сложенное полотенце. Если Вы используете терапевтическую практику и ведете диалог с пациентом, когда он лежит на животе, то использовать кушетку с отверстием не имеет смысла, вы просто не сможете увидеть его реакцию.

Тем не менее при повороте головы позвонки приводятся в положение ротации друг относительно друга. И расслабляющее раскачивание при некоторых проблемах в шее может повредить.
Более того - людей плотного сложения и в возрасте просто невозможно положить на долгое время в такое положение. Например лично я на столе без окошка при любой подушке не пролежу и 5 минут. Хотя явных проблем в шее не имею. Просто 52 года и 90 кг. И из практики массажиста знаю, что таких - очень много.
Реакции, которые производящий палсинг, должен увидеть - мимические, если я правильно понял?
То есть получается дилемма между комфортом пациента и желанием наблюдения за мимикой.
Далее в книге, если мне не изменяет память, в положении на животе, ноги полностью располагаются на плоскости, то есть ступни не свисают с краю и не подложен валик под голеностоп.
В практике массажа классической и иных подобных техник такое положение считается ошибочным ибо приводит к ряду напряжений в теле(поясницы, мышц голени) Не вредит ли это практике расслабления в работе с психикой?
Положение на боку рекомендуется почти прямое, с минимальной флексией ног. При попытке выполнить описанные приемы у меня человек "заваливался" вперед или назад. Устойчивое положение при раскачивании получалось только при позе близкой к позе зародыша.
Это я что то неправильно делали ли неправильно понял?

Сегодня на семинаре Зуфара говорил с женщиной по психотерапевтических массажах вообще. Наверное стоит для начала внести ясность, где грань между просто массажем и именно терапией. В чем разница между чисто техническим проведением палсинга и палсингом, как психотерапевтическим сеансом.?

PS Думаю тема нуждается в чистке и переводе в исключительно конструктивное русло.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 10:54

Яков, отвечая на ваш вопрос на форуме, в описании положения на кушетке я отметила: (см. выше внимательнее)

... Отклонение его тела от естественной линии будет указывать на то, что в теле есть блок. Если положение на кушетке усиливает блок в области поясницы, подложите валик под ноги. В том случае, если ступни сильно развернуты, ноги пациента могут немного свешиваться с кушетки....

В отношении сочетания массажа и психотерапевтической работы всегда важно понимать: зачем и с какой целью вы это делаете, что необходимо в данный момент для пациента.

Чаще всего терапевтическая работа проводится в положении на спине. Также есть положение сидя. Вариантов много.
Есть и другие способы, как быстро пройти цепочку блоков в положении сидя ( например, с использованием методов десенсибилизации), а затем перейти к массажу или углублению работы.
Это значительно уменьшит физический труд массажиста, даст более глубокое видение блоков тела.
Без психотерапевтической работы эффективность самого массажа не велика. Здесь не следует заниматься самообманом и обманывать других, хотя многие пытаются это делать.
И все же в некоторых случаях, как реабилитация после инсультов, инфарктов, и даже просто сердечно-сосудистых заболеваниях - техника уникальна.
Даже небольшое покачивание (при правильном использовании и хорошем опыте ) дает отличные результаты.
А именно:
В дельта диапазоне наступает импульсный режим, что позволяет включить механизмы естественной разблокировки каналов, увеличение альфа и бета ритма снимает тревожность; выравнивание межполушарной асимметрии в высокочастотном диапазоне повышает уровень интуиции.

На сколько это будет под силу массажисту (я имею ввиду психотерапевтическую компоненту) , зависит от его уровня и желания развиваться в эту сторону. Мы встречали много заинтересованных людей, для них и написана книга Холистический массаж.
Ее цель на том этапе: познакомить с новой практикой - холистический массаж, показать перспективы с помощью SOLWI терапии. Тираж 15 000 экз. - не так уже и мал. Книга вышла 9 лет назад и многое изменилось в подходе и принципах.
Также можно было бы поговорить и о блоке в шее - интересная область, поскольку блок можно рассматривать с нескольких уровней.
Учитывая "доброжелательную обстановку" и создавшийся "конструктивизм" на форуме, готова ответить в личной почте.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 12:49

Галина-Ф
Тут вы вместе со своей группой поддержки много говорили о законности и авторском праве. Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос - кого вы имеете право лечить, не имея ни диплома психотерапевта, ни какого-либо другого документа о медицинском образовании?
Между психологом и психотерапевтом дистанция огромного размера. Психотерапевт имеет медицинское образование, а психолог нет.
Сами не боитесь попасть под статью?

Вот как ловко делается подмена в рекламных целях, смешивая понятие психолога и психотерапевта

Федорова Галина психолог, кандидат технических наук, директор центра
Бажурина Виктория психолог, заместитель директора центра
Бесараб Светлана психолог, кандидат биологических наук

Все преподаватели являются дипломированными специалистами - психологами, закончившими Санкт-Петербургские государственные ВУЗ'ы; прошедшие соответствующие специализации в российских институтах и академиях пост-дипломного образования (по психотерапии, психиатрии).

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 15:32

Вряд ли кто-то сегодня будет отрицать, что человек - целостная система, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо.
Только связи эти каждый понимает на своем уровне и в контексте своих образования и взглядов.
Поэтому термин "холистический" трактуется по-разному. Произнося это слово, каждый имеет ввиду что-то свое.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 15:36

Галина-Ф писал(а):
Также можно было бы поговорить и о блоке в шее - интересная область, поскольку блок можно рассматривать с нескольких уровней.
Учитывая "доброжелательную обстановку" и создавшийся "конструктивизм" на форуме, готова ответить в личной почте.

Да. Шейные блоки - тема сложная. Это и в огромной степени незавершенное движение на внешнюю агрессию (поднятие плеч и вывод вперед при склоненной голове... И следствие блоков грудной области.
Что касается обстановки, то думаю тему надо будет разделить на две части: все дебаты по авторским правам вынести в отдельный топ и соотв раздел.
А здесь обсуждать только техническую сторону замечательного метода..
Об этом я поставлю вопрос на совете модераторов (раздел модерирую не я)
Книга у меня есть, и наверное некоторые ее нюансы лучше через личку.

Группа школы

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 01:12

Тему разделил и в первом приближении отредактировал.
Надеюсь на конструктивизм и обсуждение сугубо технических аспектов.

Группа школы

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Холистический массаж

СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 01:03

Представления о здоровье и болезни существенно изменились за последние 20 лет. Появление психосоматического направления в нашей стране в 90- х г. явилось лишь первой ступенью в этом ряду. В конце прошлого столетия появились публикации об измененных состояниях массового сознания, характеризуемых страхом, тревогой, фрустрацией, мистической компонентой; обозначаемые как крупные сдвиги в сознании (работы Д.Спивака, Н.Бехтеревой -1996 год).
Это позволило, с одной стороны, прогнозировать будущий кризис; с другой, рассматривать некоторые состояния душевной жизни, с позиций духовного кризиса, а не патологического психического состояния; и с этих позиций увязывать состояние человека, природы и общества.
Результатом усилий многих авторов (в том числе работ по психиатрии) летом 2009 г. современной медициной было принято положение, в котором кроме психической (эмоциональной) компоненты человеческой психики, была признана и духовная составляющая.
Поэтому ранее приведенный мною пример психосоматического расстройства, может быть рассмотрен с позиций духовного (экзистенциального) кризиса, которому присущи такие состояния как тревога, одиночество, страх смерти и т.п..
Поскольку подобные состояния свойственны массовому сознанию, то возникла необходимость более глубокого понимания сути подобных кризисов или переходов, а также влияния духовной составляющей (такие состояния характеризуются, как правило, соматическими проявлениями).
В психологии их связывают с кризисом идентичности (или становления Я), в философии человек нашего времени связывается с «человеком – перехода».
В связи с чем, междисциплинарные подходы, объединяющие психологию, медицину, физику, культуру могут быть очень перспективны, пересечение границ при поиске нового – неизбежно. Это не исключает понимания своих профессиональных границ. В случае сомнений, всегда следует рекомендовать пациенту (клиенту) обратиться к специалисту.
В любом случае снова поднимается вопрос о целостности, пониманию и становлению которой как в методе Оцмат Аракут, так и SOLWI терапии уделяется особое внимание.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 01:09

Оцмат Аракут продолжает развиваться.
Частично это можно увидеть в новом расширенном издании книги на английском:
Holistic Pulsing - The Power of Softness.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 19:07

Здравствуйте, Галина!
Давно не был на сайте. Тема эта стала значительно более мирная, благодаря стараниям Андрея, добросовестного и ответственного модератора :)

Позвольте вернутся к холистическому массажу. Было бы очень хорошо использование метода такого воздействия в СПА технологиях. Т.к. беседа с клиентом во время процедуры нежелательна в формате СПА, то интересно узнать Ваше мнение по поводу использования холистического массажа без речевого общения во время массажного воздействия.
В нашем случае СПА тесно связанно с ТТМ, а значит, процедуры подбираются с учетом типа конституции, как минимум. Типу конституции характерны определенные черты, а значит, возможно предположить определенные расстройства.
Разговор об этом уже был немного ранее с Зуфаром в другой теме.

Психосоматика, холистический массаж и СПА на основе ТТМ. Что Вы думаете об этом, Галина?

Здравствуйте, АРИЭЛЬ ПЕЛЕВИН!
Очень рад, что Вы так хорошо знакомы с этой методикой терапии. Был бы рад услышать Ваше мнение относительно использование ее в СПА.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль