Текущее время: 29 авг 2025, 05:33

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009, 07:45

да нет! :grin: это индивидуальный подход - кто что закажет :oops:

Человек может оставаться собой лишь в том случае, если он неустанно стремится над собой возвыситься. (Ж.Лашелье)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Релаксирующий массаж - давайте определим?

СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 21:24

Возвращаясь к давно забытой теме. Стаж в массаже небольшой. Недавно устроился работать в салон массажа. У них в "меню" обозначены "классический массаж" и "релакс-массаж". Отдельные пункты, и вот я совершенно не понимаю: в чем разница??? Недавно хозяйка салона спросила меня: какой из этих двух массажей я провел пациентке. (Пациентка ушла довольная, записалась на следующий сеанс). И вот - я в тупике: что ответить? Я ответил с умным лицом, что мой релакс-массаж основан на классических техниках, правда немного в другом исполнении. То есть, по сути, это привычные поглаживания, растирания, разминания, встряхивания, вибрации. Обычный набор. Подскажите, пожалуйста, может быть, СУЩЕСТВУЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ для релакс-массажа и совмещать их с классикой - дурной вкус? Вопрос звучит глупо, конечно, но все же.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 22:05

pinochet-79 писал(а):
Возвращаясь к давно забытой теме. Стаж в массаже небольшой. Недавно устроился работать в салон массажа. У них в "меню" обозначены "классический массаж" и "релакс-массаж". Отдельные пункты, и вот я совершенно не понимаю: в чем разница??? Недавно хозяйка салона спросила меня: какой из этих двух массажей я провел пациентке. (Пациентка ушла довольная, записалась на следующий сеанс). И вот - я в тупике: что ответить? Я ответил с умным лицом, что мой релакс-массаж основан на классических техниках, правда немного в другом исполнении. То есть, по сути, это привычные поглаживания, растирания, разминания, встряхивания, вибрации. Обычный набор. Подскажите, пожалуйста, может быть, СУЩЕСТВУЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ для релакс-массажа и совмещать их с классикой - дурной вкус? Вопрос звучит глупо, конечно, но все же.

Разрешите вставить пару слов...

Все приемы классического массажа обладают своим специфическим действием на ЦНС. Классический русский или шведский массаж тоже могут обладать релакс эффектом... Все зависит от техники исполнения и психоэмоционального состояния пациента... Если Вы будете выполнять массаж в очень медленном темпе, не допускать болезненных ощущений у пациента и с акцентом на поглаживания и мягкие, неглубокие выжимания... Разминания допускаются, но о-о-о-чень мягкие и неглубокие (по состоянию тканей). Не забудьте, что поглаживание будет обладать более седативным эффектом, если выполнять движения по ходу роста волос... Это важно...

Вы можете усилить релаксирующий эффект от массажа воздействуя на все пять каналов восприятия (зрение, слух, обоняние, вкус, ну и конечно осязание (это собственно сам массаж). См. техники спа-массажа.

Однако, есть специальные техники, которые позволяют еще усилить релаксирующий эффект...
1. Испанский нейроседативный массаж. Медленные плавные движения с разнесением точек прикосновения... Мозг действительно вырубается...
2. Использование помимо классического массажа в стиле релакс (см. выше), а, возможно и вместо него остеопатических техник - МФР, палсинг, артикуляции...
Эти техники интересны еще тем, что их можно выполнять через одежду... А ведь, если пациент находится в эмоционально-подавленном или тем более депрессивном состоянии, - то ему даже прикосновения к коже (я уж молчу про жесткие разминания) будут неприятны...

Ну и пользуясь случаем хочу пригласить на свой семинар "Психосоматический ребаланс", который планируется к проведению на базе Международной Школы СПА. Это именно массаж, основанный на мягких остеопатических техниках... Эта методика зародилась и, можно сказать, прошла неофициальную апробацию на базе Научного центра прикладной кинезиологии и восстановительной медицины под руководством проф. Л. Ф. Васильевой с применением метода "компьютерной видеодиагностики" по Ануашвили.

С уважением...

Член Правления Национальной Федерации массажистов
Член Межрегиональной Ассоциации прикладных кинезиологов
Вед. специалист Студии интегративного массажа (Москва)
сайт: www.integra-massage.ru
e-mail: integra-massage@mail.ru
тел: +7-916-722-48-09

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 23:06

Андрей, благодарствую за ответ. Очень приятно получить ответ именно от Вас (наслышан).
Знаете, примерно так я себе эту картину и представлял. Бог меня не обделил чутьем правильного массажа, правильного прикосновения, работаю примерно так, как Вы и описали. Поглаживания, плавные движения, неглубокие выжимания. Плюс - пластика всего тела при перемещениях за движением, что я тоже считаю важным, пациент это чувствует "шестым чувством". Как ни крути, а математика - основа всех наук, а классический массаж - основа всех массажей.
Насчет семинара - спасибо за приглашение, только далековато ехать, я в Варшаве живу.
Спасибо еще раз!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 06:57

Здесь еще не нужно забывать про такой важный момент,как вход в пациента,клиента,который в дальнейшем дает Вам возможность полное подчинение тканей и их контроль,а также и который может напрочь убить все Ваши дальнейшие старания в проведении процедуры.

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 01:02

Да, Дравес, Вы правы. Вообще первое впечатление - ключевой момент любой процедуры. По собственному опыту знаю: если пациент проникается доверием к массажисту, даже небольшие огрехи бывают прощены ("значит, так надо, ему виднее"). И уж конечно, ни на какой релакс не приходится рассчитывать, если массажист не вызвал должного доверия.

Не в сети Профиль