Текущее время: 26 июн 2025, 07:16
На страницу Пред. 1, 2, 3 След.
Модератор
Oleg Liokumovich писал
Но какой бы массаж не был, каждый прием в нем должен быть логичным и выполнять определенную задачу
Хотел обсудить такой вопрос: В шведском стиле, массаж, точнее поглаживания, начинают в каудальном направлении вдоль мышц выпрямляющих спину с возвратом к шее и снова вниз к пояснице и тазу. Как это объяснить физиологически ? в отличии от классики, где движения выполняются по ходу крово и лимфообращения.
Мне видиться следующим образом: воздействует на нервную систему так как выполняется вдоль паравертебральных линий, локально - снимает напряжение с мышцы выпрямляющей спину и окружающие ткани, а какие мнения у Вас ?
Активный участник
[
Мое мнение таково. Такой подход тупо скопирован с восточного массажа. Японцы тоже восприняли кунг фу по своему и сделали из него карате. Которое гораздо примитивнее первоисточника.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Главный модератор
Я думаю, что этому нет физхиологического объяснения, как нет объяснения и тому, что в некоторых школах (системах, подходах), массаж начинают со стопы и затем продвигаются проксимальнее.
Скорее всего, здесь о физиологическом обосновании вообще не задумывались.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Я думаю, что этому нет физхиологического объяснения, как нет объяснения и тому, что в некоторых школах (системах, подходах), массаж начинают со стопы и затем продвигаются проксимальнее.
Скорее всего, здесь о физиологическом обосновании вообще не задумывались.
Я думаю просто так более удобно,эргономичнее,нежели стоя с боку,как в классике и начальные приемы общего воздействия получаются ,захватывающие сразу всю поверхность более одновременно.С Уважением.
Активный участник
Если Вы стоите под дождем или под душем, то вода стекает сверху вниз. Поглаживание в шведском стиле, более натурально. Также очень важно первое прикосновение. Оно должно не настораживать клиента. Сравните, если кто-то Вас трогает за плечо или за поясницу. Считается что начало движения с низа спина вверх более «агрессивное», чем от плечей вниз.
Не верь, не бойся, не проси
Активный участник
И еще, нужно «по шерсти» гладить, а не против шерсти.
Главный модератор
Активный участник
lilya.Молодец,шикарное обоснование.С Уважением.
Модератор
Каждый ответ имеет свой смысл, особенно Lilya полно ответила на мой вопрос, а возник он просматривая книгу Original Swedish Massage 1918 г. 8-е издание, где этот прием еще упоминался в то время, да и там же потверждение того, что первый описал приемы массажа не Линг, а Др.Mezger из Амстердама (который практиковал в то время) в Германии, и его два ученика доктор из Швеции Berghman и Helleday, первые, кто научно применил массаж.
Насколько я понял, еще до названия "Массаж", его называли Шведскими лечебными движениями, путем заботливого манипулирования мышцами и суставами, для восстановления здоровья при любом заболевании.
А позже, Массаж -научный лечебный метод, путем определенных пассивных систематичных манипуляций, наносимых на обнаженную кожу человеческого тела.
Спасибо, с уважением.
Активный участник
Все зависит от цели «поглаживания».
« Inferior to superior is supposed to be more stimulating and working the other way is supposed to be more relaxing»
Исполнение снизу вверх более стимулирующее, сверху вниз – релаксирующее.
Главный модератор
Поглаживание не используется для стимуляции, для этого есть более эффективные приемы.
В классическом массаже поглаживание используется в том числе для дренажа лимфы, этим объясняется направление к ближайшим лимфоузлам (подмышечные впадины и паховая область).
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Модератор
Это если говорить про глубокое поглаживание, а поверхностное для воздействия на нервную систему и может выполнятся в любом направлении.
Вот, что пишет Дунаев в своей книге.
Хотя даже говоря о глубоком поглаживании, все зависит от манеры его выполнения если его выполнять медленно и ритмично вызывается такой же реалаксирующий эффект, как при поверхностном, но здесь больше выражен рефлекторный компонент.
Новичок
Шведский массаж был популярен в Швеции в XIX веке. В последующем, под влиянием развития классического массажа в различных европейских странах, особенно в России, Германии, Франции, он претерпел значительные изменения. Особенностью шведского массажа является сильное, глубокое воздействие на массируемые ткани полусогнутыми пальцами, при этом стремятся, где это возможно, проникнуть до самой кости. Подушечками, кончиками пальцев производят разминание уплотнений в тканях (особенно в мышцах), разрыхление (вытяжение) по ходу сосудисто-нервного пучка. Направление массажных движений идет от центра к периферии, т. е. отличается от классического массажа, где движения руки (рук) идет от периферии к центру (например, от кончиков пальцев стопы — к паховой области).
Шведский массаж пропагандировал и внедрял в практику преподаватель фехтования П. Линг, не имеющий медицинских знаний. Подход к массажу у П. Линга был чисто механический, такой массаж нередко наносил огромный вред пациенту.
К этому времени в Европе уже были солидные разработки по классическому массажу, а русский врач-хирург В. А. Штанпе обосновал, изучая лимфатическую систему, направление массажных движений.
Впоследствии шведский массаж под влиянием работ И. В. Заблудовского и ряда европейских специалистов претерпел существенные изменения, вобрал в себя приемы классического массажа.
В тоже время испанский хиромассаж вобрал в себя некоторые элементы шведского массажа ровно как вобрал в себя различные приемы классических и восточных массажных систем, хиропрактики и кинезиологии.т.е. обобщил и закрепил все существующие техники массажа, по словам д. Феррандиса ,основателя хиромассажа ,настоящий массажист -тот, который ,изучив множесто техник ,создаст свою технику , вырaботает свои приёмы и воздействия....а так конечно всё началось с востока однозначно....
поэтом можешь ты не быть, но на массаж ходить обязан!
Модератор
Шведский массаж пропагандировал и внедрял в практику преподаватель фехтования П. Линг, не имеющий медицинских знаний. Подход к массажу у П. Линга был чисто механический, такой массаж нередко наносил огромный вред пациенту.
К этому времени в Европе уже были солидные разработки по классическому массажу, а русский врач-хирург В. А. Штанпе обосновал, изучая лимфатическую систему, направление массажных движений.
Впоследствии шведский массаж под влиянием работ И. В. Заблудовского и ряда европейских специалистов претерпел существенные изменения, вобрал в себя приемы классического массажа.
В тоже время испанский хиромассаж вобрал в себя некоторые элементы шведского массажа ровно как вобрал в себя различные приемы классических и восточных массажных систем, хиропрактики и кинезиологии.т.е. обобщил и закрепил все существующие техники массажа, по словам д. Феррандиса ,основателя хиромассажа ,настоящий массажист -тот, который ,изучив множесто техник ,создаст свою технику , вырaботает свои приёмы и воздействия....а так конечно всё началось с востока однозначно....
Уважаемый Edbar ! Возможно шведский массаж и был популярен в Швеции в XIX веке, но начало было положено в Германии. К тому же, не знаю каким был он в 19-ом веке. но на современном уровне, абсолютно безболезненный вид массажа, тем более его не делают полусогнутыми пальцами (знаю, так писали в советской литературе), я бы сказал на данном этапе это смешанный вариант различных техник, которые включают не только массажные техники. но и пассивные движения, растяжки даже некоторые комбинируют с двигательными точками. Кроме того каждая школа преподавая шведский массаж имеет свой стиль и комбинацию приемов, акцентируя не только на физический. но и психо-эмоциональный компонент.
И еще раз хочу подчеркнуть. что Линг к массажу не имел никакого отношения, читайте мой пост выше. Кстати обратите внимание, что Др. Mezger практиковал в Германии и туда же приехал И.В. Заблудовский создавший в Берлине (1882) первую Государственную школу по изучению массажа.
Новичок
каждая теория имеет место быть ....
Созвездия в заоблачной дали
Раздумьям тщетным многих обрекли.
Одумайся, побереги рассудок -
Мудрейшие и те в тупик зашли.
.
поэтом можешь ты не быть, но на массаж ходить обязан!
На страницу Пред. 1, 2, 3 След.