Текущее время: 12 сен 2025, 02:20

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 17:33

Mariaскажите в каком режиме вы делали послеоперационный лимфодренаж .Сколько процедур?общий или локальный ?и еще хотела посоветоваться -ребенку 11 лет -классическая лимфатическая конституция -ожирение и слабый иммунитет ,вялые мышцы,темные круги под глазами .Жалоб нет .Как думаете насчет лимфодренажа в этом случае
?Желание у ребенка одно -похудеть.делала общий массаж классический ,рекомендации по двигательной активности .по питанию

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 22:01

Режим – через день 3 процедуры, потом через два дня (очень далеко было ездить и детей не могла каждый день оставлять одних). Дренаж – проработка живота, подсасывающие движения на противоположном плече (это прием из ритмического массажа), затем паховые регионарные узлы, несколько движений на бедре в направлении к регионарным узлам от боковой линии бедра (так, чтобы поток шел через шов, но очень легко), нижняя часть бедра, подколенные узлы,, потом по обычной схеме голень и стопа, но не 2х5 движений в каждом положении, как обычно, а всего 4-5. Принудительного движения стопой не делала. Затем поднималась в обратном порядке до регионарных узлов. После этого накладывала компрессионную повязку. Не разрешила маме вставать на 6-7 день, хотя врачи ее на это сподвигали (мама с моей подачи слукавила, сказала, что плохо себя чувствует). После этого довольно быстро научилась ходить, и выписали ее где-то на третьей неделе. Всего я сделала 8 или 9 процедур, после выписки их больницы мы забросили бинтование, но отеков не было, а шов зажил очень быстро и ровно. В первый раз, без дренажа-бандажа ее выписали через полтора месяца, а через три месяца у нее начались отеки, сначала на оперированной ноге, потом и на второй тоже, и продержались, пока летом (через 7 месяцев) на наше счастье, у нас не начался курс лимфодренажа, а я не притащила профессора к ней на консультацию…
Насчет 6-7 дня – в это время идет смена белковых структур в шве, и вся конструкция намного слабее. Нагрузка в этот период может привести к значительному увеличению периода полузаживления. Еще один этап – 27-28 день, когда происходит смена коллагена второго типа на первый, тоже лучше не рыпаться и сделать выходной.)))
А что до ребенка, на мой взгляд, ему только лучше от лимфодренажа будет, но в случае ожирения нужен комплекс, в котором будет и строгая диета, и много физкультуры, да еще не «ручки вверх – хвостик вытянуть», а хорошенько вламывать, чтобы пот градом – но кто ж бедного дитятю заставит…И, кстати, отсутствие телевизора и компа. Во время просмотра на телеэкране или мониторе (это не касается обычного кино, с покадровым показом, а только того, что образуется за счет бегающего луча) потребление энергии снижается в 6 раз по сравнением с полным покоем, а под кинишко так хорошо еще конфетку в себя запустить - т.о. ожирение обеспечено.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 22:14

да ,видите как эффективно вы маме помогли ,я уже сейчас думаю как после иммобилизации сняли гипс и как нога надулась на глазах и я с ней работала полтора месяца -отекала страшно ,вот и надо после иммобилизаций делать лимфодренаж и компрессию .и наверное не спешить с ходьбой ,упражнения и разработка лежа .Всеже это чудо-лимфодренаж .За советы большое спасибо .Я вот подумала ,Мария ,у меня намечается больной ,который был в коме месяц после травмы черепа ,после этого прошло полтора или 2 года .он инвалид ,гемипарез ,вот я подумала если я начну с ним работать ,может сделать ему лимфодренаж сначало хотя бы локально(по времени чтоб длительно не было).как думаете -не будет ухудшений .?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 май 2008, 00:03

Во время иммобилизации надо делать хоть что-нибудь на здоровых конечностях. тогда неприятностей после снятия гипса будет значительно меньше. Я работаю с ритмическим массажем, там ест специальные приемы, направленные от здоровых конечностей в сторону иммобилизованной, но, говорят, классика тоде помогает.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 май 2008, 13:43

Дорогие коллеги!
Подскажите пожалуйста, как подать объявление на форуме? По правилам, как я поняла, объявления о курсах обучения в дискуссиях под запретом, но ведь как-то объявления на первую страницу форума попадают??? - Мне хотелось бы дать объявление о проведении курса мануального лимфодренажа и комплексу противоотечной физиотерапии по др. Фельди, лучше все-таки студентов приглашать из числа заинтересованных в методе, а где, как не здесь-)))))

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 май 2008, 14:04

Мария,напишите в личное Владимиру -он администратор

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 май 2008, 22:17

http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?t=1583

Каждый массажист, чтобы не сидеть без дела,
Должен выписывать и читать журнал "Массаж. Эстетика тела"
http://www.massagemag.ru
http://www.medmassage.ru
http://www.spaevent.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 13:01

Я не специалист, но хочу написать.

У моей дочери синдром Клиппель-Треноне и соответственно небольшие проблемы с лимфой в ногах.

Так вот мы были на реабилитации в клинике доктора Фёлди в течение двух недель и получали дважды в день лимфодренаж и бандажирование.

По моей просьбе меня немного обучили лимфдренажу и бандажированию.

Лимфодренаж начинали нам всегда сверху (шея, живот, ноги) Движения, как говорила наш терапевт - это тянем кожу с нажимом в сторону лимфузла, а обратно возвращаемся без усилий, а руки при этом не отрываем, шея обрабатывается круговыми движениями пальцев у основания, потом возле ушей и снова у основания, живот массируем по часовой стрелке в сторону пупка, ноги проходят сначала от паха до колена, затем от колена до паха, потом от колена до щиколотки, затем от щиколотки до паха, затем щиколотка и ступня, затем от ступни до паха три раза. Сеанс длится около часа.

Бандаж выглядит так:
1. Х/б бинт (как чулок)
2. Паролон (толщина около 1 см, для детей ровный для взрослых рифленый с внутренней стороны.
3. Непосредственно эластичные бинты минимальной растяжимости.

Из фирм изготавливающих компрессионную одежду это МедиВен и Джобст. Меди Вен есть в Москве и на Китай-городе можно заказать индивидуальное изготовление. В Москве это кстати стоит дешевле чем в Германии :-D

Курс лечения расчитан вообще-то на более длительное время 3-6 недель. Первую неделю всем делают бандаж и лимфодренаж дважды в сутки. Затем снимают мерки для компрессионных изделий и когда издели готово, то вместо бандажа используют уже компрессионную одежду и затем рекомендуют носить ее постоянно (только на ночь снимают) После снятия рекомендуют споласкивать ноги прохладной водой и смазать жирным кремом (в Германии это Линола Фит)

Извините что так сумбурно.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 18:54

Если можно, дополню.
Конечно, схема лимфодренажа описана очень приблизительно. У нас в методичке каждая область тела описывается примерно 10-15 пунктами, с точным указанием анатомического расположения и направления сдвига, не говоря уже о том, что в процедуре, в зависимости от задачи, может обрабатываться 2-3-4 сектора тела (соответственно, умножайте), плюс есть несколько приемов, которые выполняются практически всегда, вне зависимости от того, какая область подвергается лимфодренажу.
Степень нажима должна быть строго дозированной , в зависимости от состояния тканей и индивидуальной эластичности кожи.
Поэтому руки всегда должен ставить преподаватель (даже терапевт, владеющий методом не всегда способен сделать это правильно). Кстати, преподаватель приезжает 26 июля, и три недели будет вести курс, приглашаю.
Что касается бандажа, вместо поролона может использоваться специальная вата. Рифленый полиуретан обычно используется в случаях фиброза соединительных тканей, и может накладываться местно, причем самый хороший эффект дают "беспокойные подушечки" из обрезков полиуретана, завернутых в бинт - их положение и форма меняется при каждом бинтовании, что позволяет лучше размягчить фиброз.
Самая большая проблема с заказом трикотажа в России - срок изготовления, хотя насчет "цен на МедиВен. дешевле, чем в Германии" для меня новость, в 2003 году они были в 3-4 раза больше. Я знаю, что Сигварис также делает трикотаж на заказ, и довольно быстро, хотя , простите за калабур, тоже долго - мне говорили, месяц-полтора. Где-то даже есть у меня их координаты. Честно говоря, с Сигварисом мне оказалось гораздо проще работать, но я в основном использую трикотаж для ног. Мои коллеги, работающие в основном с постмастэктомическими отеками, пользуются рукавами МедиВен: шире выбор. Хотя на фирмачей все-таки периодически жалуются...
Для обработки кожи, прежде всего, надо, чтобы крем был кожно-нейтральным, т.е.рН 5 - 5,5 (здоровая кожа кислая). Очень хорошо показали себя средства с добавлением мочевины (фирмы и названия перечислить сейчас не могу). Главное - чтобы кожа не сохла под бинтами и оставалась кислой, чтобы активизировать собственные защитные свойства. "Жирный" - я думаю, не совсем правильное определение, т.к. жир портит компрессионный трикотаж, вплоть до потери им компрессионных свойств. Под повязкой это не так страшно, там сначала трубчатый сетчатый бинт, потом вата, а вот для чулок - беда.
В Москве на Коненкова 11-а, в аптеке фирмы ВАЛА продается молочко для тела с айвой Dr.Hauschka. Я много лет его использую с прекрасным результатом; экстракты растений и гомеопатические препараты, имеющиеся в его составе очень хорошо нормализуют кожу и убирают отек и зуд. Правда, когда я сказала о лечебном эффекте главному косметологу фирмы, на меня замахали руками - почему-то о лечебном эффекте косметических средств стараются умолчать)))))) - косметика - есть косметика, а лекарства - это совсем другое. Однако, рекомендую. Кстати, я сама этим молочком пользуюсь при аллергическом рините и отеке лица - сейчас, когда все цветет - ежедневно, очень помогает.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 07:48

Медивэн мне считали приблизительно на 8000 рублей, а из германии мы привезли колготки по 10000 рублей.
Сигварис для детей шьет колготки только из каучука (кто видел тот знает что это такое) да и крой нам не понравился - колготки всегда сползали даже с туго затянутой резинкой.
Для быстроты доставки можно заплатить курьерской службе (федэкс или DHL) и оно ваше через 1,5 - 2 недели.
Для детей однозначно лучше МедиВэн (линейка Элеганс) - мягкая и нежная ткань и можно покрасить в любой цвет, что немаловажно для детей, которые вынуждены ходить в этих колготках всю жизнь.

Крем только вечером наносится на сон - поэтому к утру его уже не остается. Под колготки действительно нельзя - ухудшаются свойства ткани.

Кстати у нас на колготках пошла стрелка где-то 1 см. Можно ее зашить или нужны новые колготки?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 21:43

Конечно, зашивайте. Только постарайтесь подобрать петлю, чтобы не ползла дальше.

Вообще каучук, как оказалось, не так плохо - я попробовала его носить, не сказала бы, чтобы кардинально отличался по ощущениям от эластана, а вот с хлопком действительно есть некоторая разница. Но беда в том, что изделия высокой компрессии (3 и выше) делают из каучука, эластан слабоват.
Правда, как показал опыт, когда нужна высокая компрессия, лучше использовать две пары трикотажа более низкой компрессии одновременно: надевать легче.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2008, 13:56

Да,много читал о таком массаже.У самого проблемки сногами и мне такой массаж необходим.
Ходил не так давно на курс такого массажа и после него было значительно легче ногам :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2008, 21:06

Grey Добрый вечер! Как дела с ногами? Что бы не мешать обсуждению - напиши мне в "личку" :-D

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2008, 22:28

Lana писал(а):
Grey Добрый вечер! Как дела с ногами? Что бы не мешать обсуждению - напиши мне в "личку" :-D

Да конечно Ланочка.Я просто нашёл то что мне тут более актуально и посему написал именно в этой темке.Тут вон сколько специалистов и могут запросто помочь.Чмок :friends:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 авг 2008, 00:38

Grey писал(а):
Да,много читал о таком массаже.У самого проблемки сногами и мне такой массаж необходим.
Ходил не так давно на курс такого массажа и после него было значительно легче ногам :)

А вот это уже интересно... К кому это Вы ходили? И что такое может случиться с мужскими ногами, если им необходим лимфодренаж?

Не в сети Профиль