Текущее время: 19 июл 2025, 20:47
На страницу Пред. 1, 2, 3
Новичок
Я сам тоже достаточно часто делаю классику на полу- но собираюсь в скором времени приобрести стол-чемоданчик.В свое время я учился у Р. Илинскаса тайскому массажу- он советовал несколько месяцев (6 или делать массаж в щитках для колен, которые используют скейтбордисты.На торрентсе есть его семинары - он там рассказывает о эргономике тайского массажа.Я сам веду занятия по йоге (похожая проблема сидячих поз- ноги сводит, затекают...) и могу посоветовать вам при использовании ваджрасаны( позы на коленях и пятках) подкдадывать сложенное одеяльце или маленькую полушку сверху на икроножные мышцы в районе ахиллова сухожилия для изменения угла между бедом и голеню- если затекают, и свернутое в цилиндр небольшую простынку под ямку над стопой- для изменения угла стопы по отношению к голени- при сведении стоп.Простите за корявый язык.
Также если клиент вам доверяет и у него нет гипертонии можете спросить у клиента о возможности сесть к нему на ягодицы или бедра (при небольшой массе массажиста и удобстве клиента) для массажа спины.( в тайском ведь подобный контакт возможен)
Также советую дополнительно осторожно укреплять колени йоговскими позами и стойкой всадника Мабу из цигуна.После массажа на полу не забудьте размять ноги и спину.
Также есть проблема регуляции давления рук во время приемов- на кушетке при правильной эргономике включается все тело, на полу это сделать сложно или вовсе не возможно( я говорю о классике- в тайском другие приемы и принципы).Как выход из положения можно использовать предплечья и локти- например как показано у Д.Таля в видео по класссике по методу Билькевича.Но спина все равно перегрузиться.Можете дополнительно использовать камешек( как обычно советует Яков) или бамбуковую палочку. Но это уже не классика...
Согласен с тем что для классики нужна кушетка.
Новичок
Хотелось бы еще добавить что можно еще использовать статическое напряжение мышц по Дубровскому.
И отказывать клиентам которые хотят получить на полу массаж по жестче.
Новичок
В свою очередь хотелось бы задать обратный вопрос не по теме. Кто то из форумчан( возможно Андрей Мочалов) рассказывал о приемах тайского массажа на кушетке. Может кто поможет ссылкой на видео, фотографиями и пояснениями. И получился ли он достаточно эргономичным?Я сам тоже пытался адаптировать тайский массаж к кушетке- но это отдельные приемы, а так чтобы получилась эргономичная стройная система, до этого еще...В принципе я уже уговорил начальство в клинике купить мат, но все равно хотелось бы узнать...
Модератор
Алексей Заманскй
Еще могу добавить нюанс: при выполнении растираний и поглаживаний нужно находится в равновесном состоянии, причем достаточно удобным, не на корточках, не стоя на коленях.
Разминания с захватом лучше выполнять минимально и только на конечностях, удобно располагая их перед собой.
Основные разминания - прессовые движения и движения прессовые с подачей тканей и выжимания. Хороши и разминания кулаками.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Новичок
А вот скажите, по времени сколько займёт массаж на полу? Классический массаж спины (от 7-го шейного да 1-го поясничного позвонка)
P.S. Я на полу не делаю, т.к. у самого поясница травмирована и при таких "напольных" позах могу занять место клиента!
"Наша жизнь — простыня да кровать, наша жизнь — поцелуй да в омут..." (С.Есенин)
Активный участник
После массажа на полу ,у вас "полетит" не только спина,но и колени.....
Или у вас есть своя,"особая" эргономика ?
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
На страницу Пред. 1, 2, 3