Текущее время: 25 дек 2025, 15:42
На страницу 1, 2 След.
Главный модератор
Изучая очередной учебный фильм, наткнулся на демонстрацию приема "рубление" при массаже живота.
У нас считается, что ударные приемы в этой области противопаказаны. А как в других методиках, действительно бьют?
Рубление на животе.jpg [ 22.37 KIB | Просмотров: 23045 ]
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Модератор
Я - никогда!
Могу чисто теоретически допустить, вернее придумать вариант при атониии кишечника.... но я бы выбрал вибрацию или колон технику...
ведь тонизировать там особо более нечего...
на фото видно что удары осторожные... расслабленным мизинцем... но все равно я бы так не делал
Активный участник
наверное чисто символически ,очень легко едва касаясь -может чтоб мышцы живота тонизировать ,видно что человеку и этого хватает -живот втянут .Я использую стегание кончиками пальцев -едле-еле касаясь и живот так же втягивают ,но говорят приятно .если атоничный кишечник-его рублению вредно подвергать там и так могут быть спазмы .
Участник
Нашел у Вербова в книге "Основы лечебного массажа" раздел "Техника массажа живота":
"...Из массажных приемов прерывистой вибрации применяется раньше всего пунктирование ладонной поверхностью концов пальцев. Если больной хорошо переносит этот массажный прием, то производится похлопывание, которое должно выполняться очень легко, не вызывая повышения мышечного тонуса брюшных мышц и неприятных ощущений..."
Я, как oljga, использую только стегание кончиками пальцев, но в антицеллюлитном массаже (техника похожа на описанную на форуме в статье "Русский липолитический массаж").
Site Admin
Ударные приемы на животе не применяю, хотя видел прием "стегание".
Мне кажется он более приемлем.
Главный модератор
По-моему, ударные приемы, где движение рук направлено внутрь живота, опасны. Понятно, что массажист опытный и все такое, но если все же рука дрогнет? Всякое бывает.
Правила техники безопасности для того и существуют, чтобы предотвратить саму возможность неприятности.
Youtube-канал
Facebook
Модератор
Я то же не применяю прием рубление на животе. Для тонизации кишечника и отдельных органов есть масса других приемов ввиде сотрясения и подталкивания, качание "насоса" и т.д. Лично я даже стегание не применяю, так как на животе всегда должен быть достаточно плотный контакт. Для мышечной стимуляции достаточно провести приемы разминания, для внутренних органов поталкиваение, потряхивание.
При проведении приемов всегда задавайте вопрос: Цель приема. его физиологическое действие и методические указания для его проведения включая топографическую анатомию, его обоснованость, другими словами показания и противопоказания к данной области ?
Активный участник
У нас есть такой приём...
Делаем легонько,смысла опасности применения приёма не понимаем (мы же не медики)
Делаем ещё похлопывания (ладошкой свёрнутой в горстку)...
Активный участник
Считается, что ударные приёмы многие массажисты выполняют для пафоса, на показ, т.к. многие пациенты именно по этим приёмам оценивают квалификацию массажиста (особенно пациенты старой закалки).
Может Вы натолкнулись на такого масажиста?
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве
Главный модератор
Это из учебного фильма по медовому массажу Московского института восстановительной медицины. Есть в торренте.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Ударные приемы на животе не применяю ни в коем случае!Даже слабенькие! Когда же работаю на передней брюшной стенке-вспомогательная рука снизу поддерживает складку и гарантирует от проникновения вглубь,это исключено.А ударные-нет.
Моя страница Вконтакте https://vk.com/siluet_massage
Модератор
Да, это фильм Кулагина.
Кажется массаж частей тела.
Сейчас преподает в ИПМ.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Новичок
Хочу попросить более опытных, чем я, массажистов, объяснить, чем грозят ударные и не только они, техники, при массаже живота.
Несколько лет назад я была на семинаре Огулова по висцеральной хиропрактике и с животами мы обращались достаточно свободно. Там же мы смотрели видеоролик по ударным техникам - какая-то трепетная история, как охотника подрал медведь, его спасли старообрядцы своими методами. В частности его шлепали почем зря, это помогло и потом этот человек стал применять ударную технику.
Потом я сама видела и испытала на себе эту технику. Применяла ее ученица Огулова, достаточно опытный массажист. Шлепала она со всей дури, хлестко, до слез и синяков, женщине, которой сначала делала лимфодренаж (были ужасные застои после косметической операции груди по ее уменьшению). Когда потом Юля лупила по моему животу это было ужасно больно. Проблема, с которой я обратилась, по-моему была гинекологического характера или запор, сейчас уже не помню.
Естественно, за один раз ничего не решилось, но любопытство я свое удовлетворила. Вреда тоже не получила.
Вот и хочу попросить поподробнее описать проблемы, с которыми можно столкнуться при любых манипуляциях на животе. Что по этому поводу говорил Огулов, сейчас не помню
Новичок

В "фитнес формирующем массаже", применяют приём "рубление" на прямых мышцах живота.Бьют достаточно жёстко но не долго по напряжённым мышцам живота.
Активный участник
Татоша
Очевидно, достаточно опытный садист
Если "специалист" прикрывается чьим-то именем /в контексте - Огулов/, возникает вопрос, а он (она), в этом случае, что из себя представляет?
Ей, садистке-массажистке при неком стечении обстоятельств - грозит лишение медицинской лицензии, а в худшем - уголовная ответственность.
Пациентам-"терпилам" - от образования гематом /как наружных, так и внутренних/ до онкологии в будущем.
Чудный массаж!
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
На страницу 1, 2 След.