Текущее время: 29 мар 2024, 01:59

Заголовок сообщения: Краниосакральная терапия

СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 21:25

Краниосакральная терапия


Краниосакральная терапия (также называется Краниальная остеопатия, Краниосакральная работа с телом, терапия) - метод современной альтернативной медицины, используемый массажистами, натуропатами, хиропрактиками, остеопатами, терапевтами, медсестрами, дантистами, а также специалистами, применяющими в своей работе мануальные техники, направленные на работу с костями спины и черепа для гармонизации центральной нервной системы. Эта терапия направлена на восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости в позвоночном канале, которое может быть нарушена в результате различных травм (падение, несчастные случаи или просто сильного нервного напряжения). Легкими надавливаниями рук на спину, кости черепа, диафрагму и фасции ослабляются зажимы или защемления нервных окончаний и спинномозговая жидкость начинает лучше циркулировать, а смещенные со своего места кости восстанавливают свое положение. Данный вид терапии считается особенно полезным при стрессовых состояниях, болях в спине и шее, мигренях и при таких хронических болях как фибромиалгия.



История краниосакральнойя терапии


Черепная остеопатия появилась в 1898-1900 годах благодаря работе доктора Уильяма Сазерлэнда (1873- 1954), ученика основателя остеопатии Эндрю Тейлора Стилла и первой американской Школы Остеопатии (сейчас Колледж Остеопатии в Керксвилле). Во время изучения строения черепа его посетила мысль, что швы височных костей в местах их соединения с теменными костями "были скошены, напоминая своим видом жабры рыб, указывая на их мобильность и присутствие респираторной функции". Утверждение о том, что кости черепа могут двигаться, было довольно спорным в отношении современных медицинских взглядов. Сазерлэнд провел много лет в попытках опровергнуть свою теорию, но исследования на себе и своих пациентах привело, все же, к заключению, что кости черепа двигаются в местах соединительных швов и любое нарушение этой способности может считаться нарушением.

После подтверждения двигательной способности костей черепа Сазерлэнд развил свою теорию и сделал заключение, что так называемые дуральные мембраны, участвуя в движениях костей, создают напряжение, препятствуя движению в обратном направлении. Он использовал термин мембранная система обратного напряжения (МСОН) для описания трех Картезианских осей, удерживаемых описанным напряжением и обеспечивающих циклы вдохов и выдохов черепа. Он называл эти дыхательные движения первичный респираторный механизм, и позднее сослался на Дыхание Жизни из книги по Генетике как на первоисточник его теории. Таким образом, эта теория стала своего рода подтверждение понятия Жизненной силы, как фундаментального аспекта остеопатии.

МСОН как, описывал Сазерлэнд, включает позвоночные костные оболочки, соединенные с крестцом. В результате наблюдений Сазерлэнд сделал вывод, что крестец двигается синхронно с костями черепа. Механические движения между черепом и теменными костями были зафиксированы экспериментально, с использованием электродов вокруг теменной части беличьей обезьяны.

Сазерлэнд начал преподавать свою теорию примерно с 1930 года другим остеопатам и делал это без устали до самой своей смерти. Сначала его работа отвергалась традиционной медициной, так как она ставила под сомнение некоторые утверждения, существующие в медицине того времени. Однако, результаты полученных им клинических испытаний произвели впечатление, и в дальнейшем образовалась небольшая группа остеопатов, пожелавших у него обучаться.

В 40-х годах Х_Х века Американская Школа Остеопатии ввела новый курс под названием "Черепная остеопатия", разработанная Сазерлэндом, которая также была введена в учебный курс других образовательных учреждений. По мере распространения данного раздела медицины и повышений интереса к ней, Сазерлэнд готовил новых специалистов: доктора Виола Фримэн, Эдна Фрэй, Ховард Липпинкот, Честер Хэнди и Ролин Беккер.

Академия Краниальной Медицины была основана в Америке в 1947 году и обучала специалистов с углубленным знанием остеопатии, включая знания о центральной нервной системе и первичной респираторной функции.

К концу своей жизни Сазерлэнд обнаружил внутреннюю способность организма своих пациентов к восстановлению, без применения каких-либо сторонних методов, которые он практиковал. И это видение Дыхания Жизни полностью изменило его взгляд на лечение, пробудив в нем глубокое почитание духа. Он пришел к выводу, что организму нужно лишь легкое прикосновение в качестве помощи для восстановления. Такой духовный подход к работе стал известен под названием "биодинамическая Краниосакральная терапия" и "биодинамическая остеопатия". Дальнейшее развития эти направления получили от Беккера и Джеймса Джелоуса (биодинамическая остеопатия) и Фрэнклина Силла (биодинамическая Краниосакральная терапия). Биодинамический подход признает воздействий эмбрионологических сил на клетку эмбриона при формировании тела и подчеркивает важность данного примера формирования для максиамльного терапевтического эффекта.

В 1953 году Сазерлэнд создал образовательное объединение для продолжения его работы.

С 1975 по 1983 годы врач-остеопат Джон Апледжер и гистолог Эрнест Рецлав работали в государственном Университете штата Мичиган как профессоры - исследователи и организовали группу анатомов, физиологов, биофизиков и биоинженеров для дальнейшего исследования теории подвижности костей черепа Сазерлэнда. Апледжер и Рецлав опубликовали результаты своих исследований, которые стали мощной поддержкой данной теории.

Апледжер разработал свою собственную технику лечения и начал преподавать его группе студентов, у которых не было специализации в остеопатии. Он ввел термин "черепно-крестцовая терапия", основанный на взаимосвязанных движениях черепных костей и крестца. Краниосакральные терапевты часто уделяют больше внимания эмоциональному и психологическому состоянию пациента, чем остеопаты, практикующие в этой сфере. Институт Апледжера, образованный в 1987 году открыл много филиалов по всему миру, объединенных Международной Ассоциацией Специалистов Здравоохранения имени Апледжера.

Ассоциация Краниосакральной Терапии Великобритании (CSTA) была основана в 1989 году для работы со специалистами этой области из различных колледжей страны. Выпускники Колледжа Краниосакральной Терапии имели право регистрироваться в CSTA. Ассоциация Краноисакральной Терапии Северной Америки была организована в 1998 году для регистрации специалистов этой области, а также как организация, оказывающая поддержку своим членам. В Австралии официальная ассоциация появилась в 2004 году.



Первичный респираторный механизм


Краниосакральная терапия основана на теории Сазерлэнда, предложивший систему под названием первичный респираторный механизм (ПРМ).

Основные 5 принципов ПРМ:

- центральной нервной системе свойственна врожденная моторика
- спинномозговой жидкости свойственно движение
- мобильность внутричерепных и позвоночных дуральных мембран
- подвижность черепных костей
- мобильность крестца
Эффект от всех вышеперечисленных 5 принципов на тело было предложено вывести как шестой принцип неким Магуном.



Врожденная моторика ЦНС


Стилл описал естественное колебание мозга, берущие свое начало от мозжечка еще за сто лет до исследования этого явления с использованием энцефалографа, подтвердившее наличие этой микро активности. Эммануил Свиденборг первым обнаружил такие колебания мозга у собак в 18 веке. Эти результаты были подтверждены работой специалистов с человеческим телом: согласно рентгенологическим наблюдениям пульсация нервной ЦНС является результатом сердечного цикла ( описано Бергстрандом в 1985 году). Движение внутричерепной жидкости может рассматриваться как совместное действие 4-х главных компонентов: артериальной, капиллярной и венозной крови, а также спинномозговой жидкости. Функционирование этого механизма было описано Ли. Он предположил, что в для механизма существует некая точка опоры в виде корня мозжечка и его полушарий, двигающихся в противоположных направлениях, что приводит к повышению давления, влияющий на третий сердечный желудочек. Пульсация описывается как естественное многократно повторяющееся выражение эмбриологического развития мозга. Амплитуда и фаза этих ритмов в коре головного мозга человека была изучена с использованием магнитно-резонансной интроскопии. Была обнаружена высокая гамма-активность, отражающая деятельность определенной зоны коры, что связано с уровнем кислорода в крови. Более медленный зета-ритм распространяется на всю поверхность коры и связан с такими способностями как, внимание, память и способность к исследованию нового. Взаимодействие гамма-зета активности связано с разнообразием познавательных функций. Эти данные подтверждают физиологическую роль ритмических колебаний ЦНС.

Колебания ЦНС в свою очередь порождает движение спинномозговой жидкости.



Циркуляция спинномозговой жидкости


Сазерлэнд использовал термин "Прилив" для описание движения жидкости, участвующей в первичном респираторном механизме. Концепция прилива также сопутствуется отливом и течением, как в природе. Прилив относится не только к циркуляции спинномозговой жидкости, но также и к медленным колебаниям всех тканей организма, включая череп.

Специалисты работают с циклами различного ритма:

- 10-14 циклов в минуту - "Ритмичные импульсы черепа" (РИЧ) (также описывается как ритм 6-14 раз в минуту)
- 2-3 цикла в минуту "средний прилив"
- 6 циклов каждые 10 минут "длительный прилив"


Продолжая работу Свиденборга, Трауб и Херинг в 19 веке изучали колебания артерий собак и сделали вывод, что оно подобно тому, о чем докладывали краниальные специалисты. В 1960 году Лундберг сделал продолжительную запись внутричерепной активности травмированных пациентов и обнаружил три вида волн, одна из которых напоминала РИЧ.

Исследования не выявили большого расхождения в колебаниях выявленных разными исследователями, работающими одновременно над этим вопросом.



Двигательная активность внутричерепных и позвоночных дуральных мембран


Мембраны, окружающие головной мозг и отделяющие правое полушарие от левого, а также от мозжечка соединены со спинными мембранами и участвуют в одном ритме колебаний. В 1970 году Апгрейд наблюдал во время хирургической операции на шее то, что он описывал как медленные пульсирующие колебания спинных менисков. Он попытался удержать мембрану от колебаний и не смог, так как сила колебаний была высока.

При лечении методом краниосакральной терапии мембраны, служащие точкой опоры для напряженных фасций по всему телу, тоже участвуют в процессе выздоровления организма, когда терапевт нарушает связь между мембранами и фасциями, что приводит к расслаблению последних.



Мобильность черепных костей


Часто думают, что черепные кости не подвижны после того, как они срастутся. Эта теория появилась примерно в 1900-1905 годах. Ли считает, что эта ошибка возникла из-за неправильного понимания теории исследователей, занимавшихся изучением сращения костей черепа на примере скелета археологических находок. Эти исследователи открыли, что кости черепа вообще не срастаются, кроме тех случаев, когда была травма. Ли приводит в пример много источников доказательств мобильности костей черепа человека, а в современных книгах по анатомии предполагается не полное сращение некоторых черепных швов, например: "Шовные связки могут сделать неподвижными большие области черепа: но это не значит что края костей, где эти швы расположены также остаются не подвижными." и "когда эти швы соединяются связками и надкостницей достигается почти полная неподвижность."

В учебниках по краниальной медицине говорится, что движения черепа происходят при изгибах и растяжениях, потому что кости в области швов мобильны, особенно спинобазилярный синхондроз - соединение между основанием клиновидной кости и затылка. Традиционно считается, что черепные нарушения сводятся только к повреждениям связи между этими двумя костями. Альтернативная теория о спинобазилярном синхондрозе предполагает, что швы - представляют собой " слои складок", а не просто открытые полости.



Мобильность крестца


Мобильность крестцово-подвздошной зоны не оспаривается. Точка опоры краниосакральных колебаний идет по всему телу через второй шейный позвонок (S2). Краниальная теория признает наличие связи между крестцом и теменной частью черепа через костные оболочки позвоночника. Лечение крестца влияет на теменную часть и наоборот.



Как проводится краниосакральная терапия


Обычный сеанс краниосакральной терапии проводится на пациенте, лежащем на спине и длится один час.
Метод Апледжера, метод 10-ти шагов предоставляет общие указания, включающие:
1. анализ краниального ритма,
2. установление не подвижной точки в основании черепа,
3. раскачивание крестца,
4. вытягивание пояснично-крестцовой зоны,
5. работа с тазовой, дыхательной и грудной диафрагмами,
6. высвобождение гиоидной кости в области горла,
7- 10 работа с каждой из черепных костей. Специалисты могут придерживаться указанной последовательности, а могут и перестраивать работу в соответствии с ситуацией клиента.

Терапевт слегка прикасается ладонями к телу пациента, как бы "слушая" внутренний ритм или, как сказал Сазерлэнд, работать "думающими пальцами". Пациент часто впадает в глубокую релаксацию во время и после сеанса и может почувствовать головокружение. Часто этот эффект связывают с выработкой эндорфинов, но исследования показывают, что это, возможно, эффект работы эндоканабиноидной системы.

Считается, что Краниосакральная терапия особенно действенна на детях. Неблагоприятный эффект от лечения встречается редко.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 июл 2008, 10:24

Я лично работаю совмещённой методикой с китайскойской Си Суй Цзин . С моей точки зрения и опыта краниосакральная медицина уступает Си Суй Цзин в связи с тем, что не используется энергетическое воздействие и не проводится работа по гармонизации и баланстровке для лечебного воздействия и увеличение жизненных сил.
http://massage.ru/forum/viewtopic.php?p=26129#26129

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 авг 2008, 11:15

2 месяца назад закончила курсы по краниосакральной терапии.Видела очень интересные результаты после её применения.Были и безрезультатные попытки.На курсах нам озвучили ,что лечение проводится в 3 приема.Тоесть,сеанса.Второй сеанс через 2 недели,3-й через месяц и этого достаточно.Но что то меня(после 2 месяцев практики)начало одолевать сомнения в достаточности 3 раз.Вопрос к тем,кто занимается краниосакральной терапией-как часто повторяете сеансы?Что лучше-частое применение или редкое?Сколько по максимуму пришлось работать и с каким диагнозом?Как часто появляются положительные результаты?


Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург

Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 авг 2008, 18:38

Olsha писал(а):
.На курсах нам озвучили ,что лечение проводится в 3 приема.То есть,сеанса.Второй сеанс через 2 недели,3-й через месяц и этого достаточно
Первый сеанс продолжает работать ещё 2-3 дня, т.е. чел в спокойном расслабленном состоянии может чувствовать такие же процессы внутри и в голове,как и на сеансе.Организм "запустил" свои процессы. Поэтому второй сеанс лучше проводить через 3-4 дня.
На втором сеансе врач диагностирует изменения . и продолжает работу согласно изменениям. На усмотрение специалиста третий сеанс- или сеанс опять через 3-4- дня или через неделю.
Olsha писал(а):
Что лучше-частое применение или редкое?
Вообще то сложно точно определить - сколько сеансов необходимо- каждый пациент- своя история. Но делать второй сеанс через 2 недели...??? Тогда вообще может ничего не делать?, т.к. практически работа будет повторяться (т.е. проводиться как впервый сеанс)с начала.
Olsha писал(а):
Что лучше-частое применение или редкое?

Работа проводится согласно показаниям отдельно взятого пациента.
Olsha писал(а):
Сколько по максимуму пришлось работать и с каким диагнозом?

Черепно мозговые травмы, инсульты, трепанация черепа, ДЦП, аутизм, гиперактивность -то с чем я работала много и могу сказать, что такой подход, как ты Олечка описала- неприемлем. С такими пациентами работа проводится2 , а иногда 3 раза в неделю. Постепенно расстояние между сеансами (в днях) увеличивается. Но не больше недели- самый максимальный срок .
Olsha писал(а):
Как часто появляются положительные результаты?
Положительные результаты в 100 % случаев. Другое дело каких? Извините из идиота сделать умного невозможно, а вот улучшить его состояние, улучшить процесс понимания, полностью убрать головные боли и пр.- можно и нужно.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 авг 2008, 19:06

Olsha писал(а):
2 месяца назад закончила курсы по краниосакральной терапии.Видела очень интересные результаты после её применения.Были и безрезультатные попытки.На курсах нам озвучили ,что лечение проводится в 3 приема.Тоесть,сеанса.Второй сеанс через 2 недели,3-й через месяц и этого достаточно.Но что то меня(после 2 месяцев практики)начало одолевать сомнения в достаточности 3 раз.Вопрос к тем,кто занимается краниосакральной терапией-как часто повторяете сеансы?Что лучше-частое применение или редкое?Сколько по максимуму пришлось работать и с каким диагнозом?Как часто появляются положительные результаты?


Начнем с того, сколько по времени у вас проходило обучение?

Продолжим следующим.
Существуют разные школы по краниалке, и даже внутри них разные подходы и разные в связи с этим методики.
Есть и подобные методики, когда процедур выполняется минимум. Как правило (повторюсь, как правило, но не всегда) этим методикам сопутствует большой объем предварительных диагностических тестов, которые позволяют выявить причину поражения. Самое начало заболеания. Именно на него оказывается потом воздействие. Потом идет ожидание, когда же болезнь начнет "откручиваться" назад, на это уходит время. Подобные методики делают очень большой перерыв между процедурами. Я встречал специалиста, выполняющего 1 процедуру в месяц. И курс у него редко превышал 3 процедуры. Зачастую оканчивался одной-двумя.
Есть методы, коротких воздействий, когда последующая процедура проводится через пару-тройку дней, и курс составляет до 8 процедур. Есть и "миди" варианты. Каждая последующая процедура проводится через неделю-две.
Очень много зависит еще и от того, на какие структуры и посредством чего вы оказываете воздействие. Чем более глубинные структуры подвергаются изменениям и более глобальными механизмами, тем больший срок перерыва, и тем меньшее кол-во процедур.

А теперь вернемся к началу. Сколько по времени было у вас обучение? В переводе, каким техникам и каким типам воздействия вас обучили?
Воздействия могут быть на:
костную основу, межкостные структуры/поражения, внутрикостные структуры/поражения, внутричерепные оболочки, внутримозговые образования, сосуды черепа (наружние и внутренние), сосуды головного мозга, нервы (наружние и внутренние), внутричерепную жидкость и тп.
Воздействия могут быть:
фасциальные, связочные, мембранными, с использованием жидкостного давления на подлежащие структуры, ликворного толчка, тракционные/компрессионные сосудистые, тракционные/компрессионные синхондрозные, с акцентом на динамику костей посредством взаимного натяжения и положения, посредством взаимного распределения первичного импульса, с акцентом на передачу первичного импульса по ликвору, по фасциям, по мозговым структурам и пр, и пр, и пр.

Расскажите конспективно что вам дали в практику, и можно будет дать более - менее целенаправленный совет, как строить лечебный процесс.

www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2008, 05:15

Евгений,спасибо,что откликнулись.Обучение у нас было 2 недели по вечерам с 17-20.Вообще то преподаватель использовал материалы книги Чикурова *Краниосакральная терапия*,и *Атлас манипуляционных техник для мозгового черепа и лица*Элэйн Гихин.Но,прочитав ваш пост, я что то задумалась,а что же нам преподавали?Показали около 15 захватов,научили слышать ритм дыхания.Правда это ещё не окончание обучения,продолжение будет в октябре,когда мы набьем,так сказать ,руки.Но в основном работа с костными структурами и фасциями.Захваты показали как на мозговом,так и на лицевом черепе.Но вот про диагностику....что то ни слова не было сказано.Это так и надо или я попала совсем не на те курсы?Хотя преподаватель бывший хирург,сейчас занимается остеопатией(в частности КСТ),работает в реабелитационном центре.Да и назанятиях были только люди с мед.образованием,то есть разговаривали не на пальцах. :o


Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург

Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2008, 20:22

Примите за то, что вы НАЧАЛИ обучаться краниалке, и все станет на свои места.
Вам давали 10 шаговый протокол? Или какой либо? Другими словами, некую рекомендуемую последовательность действий.
Давали ли (ну, должны были точно) распределение костей черепа на продольную и поперечную системы?
Если да, то посоветовать мона следующее:
"Тупо" отрабатываете на процедуре поперечные структуры, а затем продольные. В основном на мозговом черепе. Задача, получить после ваших манипуляций сдвиг (или полное соответствие) в сторону симметричности и одинаковой полноты движение симметричных костей/зон. Если таковой сдвиг есть, значит вы получили динамику лечения. Сравинвайте ритм, до и после манипуляций. Он должен быть более ровный, полный, одинаковой амплитуды как в одну, так и в другую сторону.

Ринитно-синуситные, глазные, гландово-аденоидные, зубные и частично проблемы головных болей в височных областях, корректируются с подключением работы на лицевом черепе.

Хотя это я ООООчень условно вам сказал. Тут надо просто понимать какие структуры в данный патологический процесс включены, и т.п., тогда станет понятно с чем работать.
В зависимости от тяжести проблемы, с которой вы работаете, назначайте последующий прием. В вашем случае (с вашим набором знаний) максимум через недельку. Если на последующих приемах вы отмечаете улучшение (и пациент говорит о том же!), увеличивайте промежуток. По типу разведки, удерживает ли организм "светлый промежуток" или нет. Если да, хорошо, если нет сократите "расстояние" между процедурами. Лечение получается по системе "минометного огня" (недолет-перелет - попал). На курс у вас должно суммарно набираться процедур 4-8.

Все вышесказанное, полнейшее имхо. Можете попробовать, можете придерживаться того, что вам дали. Я бы попробовал, сравнил :lol:

Еще посоветую на первых порах соединять с массажем. Массаж после краниалки.

А поделитесь информацией по стоимости таких курсов?


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 авг 2008, 05:17

Спасибо.Последовательность действий нам давали и о распределении костей черепа тоже говорили.Буду пробовать.Что то получается уже,но хочется всего и сразу(хотя хорошо понимаю,что так не будет).А стоимость -каждое занятие 1000.


Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург

Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2008, 11:34

Цитата:
Ринитно-синуситные, глазные, гландово-аденоидные, зубные и частично проблемы головных болей в височных областях, корректируются с подключением работы на лицевом черепе.


Здравствуйте! Примите в семью ? :inlove:

Из тех знаний, что я получила и из личной практики - часто головные боли требуют дистанционной коррекции: можно слушать стопы и на фазе жидкости сопровождать коррекции в черепе или в другой части тела. Все сугубо индивидуально. Прошло много времени от последнего сообщения в этой теме, наверное у Вас накопилось много новых знаий и идей ? :roll:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 10:17

Олечка... это по вопросу ...."Сколько сеансов необходимо сделать...?"
В первых числах июля я была в Ульяновске и была у меня девочка с проблемой - сначало ставили недоразвитие, а потом смешанный парапарез и резидуально органическое поражение головного мозга.
Один глаз постоянно"уплывал" У меня было очень ограничено время и кол-во встречь. Сделала 2 сеанса..... и про глаз даже забыли.
Сейчас они у меня неделю на лечении по поводу парапареза. .... о результатах напишу , когда закончу работу.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 15:11

Очень интересно.С нетерпением буду ждать описания результатов.А яу меня пока что через 2человека получается.Очень хочется большего,но ...увы и ах.Но я продолжаю познавать. :?


Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург

Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 авг 2008, 23:35

Существует одна очень интересная методика, не знаю, как она называется, может она даже и не описана ещё нигде. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Может кто из вас, уважаемые коллеги, о такой слыхал. Опишу то, что видел своими глазами. Молодой парень, не имеющий никакого мед. образования, всю жизнь учился этому у своей матери,которая училась у отца и т.д. Спокойно позволил посмотреть как он работает. В основном, как я понял, к нему приводили больных с нарушениями ЦНС. Я большой скептик на всякие слухи о чудесах, но всё-таки то что увидел меня мягко говоря удивило. Девочку, лет девяти,которую он при мне лечил, как говорили ему её родители, около месяца назад выписыли из больницы. Они толком не могли объяснить с каким диагнозом она лежала. Выписные эпикризы, естественно, народным целителям не приносят. Говоря коротко, ребенка, как водится в сказках о чудесном излечении, родители практически принесли на руках, а ушла на ногах. Состояние было довольно тяжелое. Девочка нахолилась в оглушённом сознании, что я поначалу хотел возмутиться, почему в таком состоянии ребёнка не везут в больницу. Оказалось, недавно оттуда. Выписана ьыла в точно таком состоянии, клали тоже примерно в таком же. В основном жаловалась на сильные головные боли к которым присоединялась, как я понял и общемозговая симптоматика. Выписана была после купирования тяжелых симптомов и, как скзали при выписке, под наблюдение и с надеждой, что возможно это полусонное состояние и головные боли со временем пройдут. Он её осмотрел, что интересно посмотрел зрачки, конечности, язык. То есть, мне показалось, что он знаком с некоторыми неврологическими симптомами. Вы не поверите, всего около десяти минут он манипулировал и вернул к ней ясное сознание. Прямо на глазах. Если вкратце описать то, что он с ней делал, то это выглядело так- сжимал голову в разных направлениях и плоскостях, и сверху и снизу вверх и с разных боков. Потом ребро ладони в салфетке просовывал в рот, потягивая вверх голову. Ну, это было всё довольно понятно, но меж манипуляций он периодически прикладывал к голове девочки привязанную у него на запястье ленточку. То от одной височной кости до другой через лоб, потом через затылок, потом через темя, через подбородок и так далее под разными углами. Как он сказал, есть определённые соотношения длин между разными областями черепа, нарушенные разными причинами. Так вот он сдвигая кости черепа относительно друг друга и добивается восстановления правильного соотношения этих расстояний. А ленточкой он замеряет после каждого сдвига сколько и в каком направлении ещё требуется сдвигать кости черепа. Вы когда-нибудь такую методику видели? Или может знаете как она называется, где-нибудь подобное описано? Я например впервые узнал о её существовании. И главное интересен метод контроля правильности манипуляций- измерение длин различных участков черепа относительно друг друга.. Другим кого я еще посмотрел о делал примерно подобное. Приёмы были разные, но неизменно с постоянным замером ленточкой. Что вы можете сказать об этом методе?

 


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 авг 2008, 01:57

Я уже не раз говорила на форуме, что наши предки лечили не хуже китайцев и наши методикик тоже ничем не хуже. , т.е. народные методы всех народностей населявших Россию.
То что ты описал- практиковалось во многих губерниях. О том , что кости черепа двигаются и часто происходят смещения, которые приводят к серьёзным нарушенияям здоровья в целом- знали в России давно. Каждому ребёнку при рождении правили череп(если повитуха знала эту методику) не зависимо от протекания родов, т.к. любые роды травмируют череп, даже если кесарево.
Для измерения необходимо взять верёвочку, ленточку или нить прочную и нерастягивающуюся. Измеряется таким образом.
Например при обмере объёма головы-
нитью обхватываем голову
Держим оба конца одной рукой у основания черепа(ровно посередине, в районе 1 позвонка), а другой рукой двумя пальцами захватив нить на переносице, снимаем нить с головы.
Не отпуская нить, натягиваем её и.... если череп имеет нарушения, то с одной стороны нить более свободна, чем с другой.
Замеры проводятся в разных плоскостях.
Далее проводится коррекция.После каждой коррекции-опять замер.
Есть три вида работы с черепом
мануальная, описанная выше
мануальная-краниосакральная- тоже была у наших знахарей
энергетическая- путём...бесконтактного энергетического воздействия.Кто собирается по этому поводу спорить... ваши проблемы. Работает эта методика не хуже вышеперечисленных. Научиться может практически любой. Проблема в учителях- их не так то много, а точнее единицы.
Этими методами владею.... даже и не помню сколько лет, с детства.
Именно этими методами можно вылечить практически неизлечимые классической медициной болезни.
После изучения Си Суй Цзин, в очередной раз убедилась в правоте наших знахарей и правильности их подхода к лечению. Вот только китайцы молодцы- сохранили эти знания, а у нас в России...растрелять, посадить , шарлатаны... и прочая инквизиция жива до сих пор.

Последний раз редактировалось Ведана 31 авг 2008, 02:40, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 авг 2008, 02:23

Ну а по поводу девочки(3,5 года) -провела 8 сеансов. Диагноз писала выше, хотя он спорный т.к. некоторые врачи ставили ДЦП. Девочка практически не ходила. Обе ножки были вывернуты вовнутрь, полусогнуты,спазмированны и она практичеки всегда стояла на "цыпочках".Верхняя часть тела тоже как при ДЦП. Постоянные перепады настроения и слёзы по поводу и без повода. Долго ходить не могла и основное передвижение- на руках у кого нибудь из родных)
Чего мы достигли за 2 недели. Почему мы? Потому, что родители тоже принимали участие- выполняли назначеные процедуры- компресы глиной, грязями, делали упражнения и пр.
Девочка на данный момент полностью избавилась от спастики, учится ходить правильно, поднимается и спускается на ...аж 4 этажа!! Сама приседает, стоит на одной ножке, прыгает!! :!: Сегодня училась танцевать и очень даже получалось. Перепады настроения практически ушли (бабушка сказала на 70%) Гуляла своими ногами в парке Горького, а на следующий день прошла своими ногами 2 км. Произошло перестроение тела и она уже не "заваливается" вперёд и не падает лицом вниз!!!! Да и вообще не падает!!!

Работала кроме вышеперечисленных краниальных методов тоже древней знахарской методикой.. 2 раза делала в дополнение массаж горячими камнями. Есть одна маленькая сложность- с детьми работать лучше, когда они спят. Со взрослыми проще, можно и днём с ними работать, а вот с такими малышами.... Вот и работала по ночам.
Яков видел эту девочку... и метод на себе испробовал... даже где-то на форуме его назвал :grin: "Тайский массаж в исполнении эстонца", чем меня сначало озадачил...а я потом вынуждена была согласиться, т.к. наверное со стороны так и смотрится.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 авг 2008, 11:46

Ведана, а может я тебе у нас организую школу из родителей деток ДЦП и подобными проблемами. У нас в Одессе большой центр реабилитации, детей ну очень много. по полгода в очереди стоят на профилакт.курсы и занятия. Но толку от этих занятий мало, так как следует не 1 раз в день делать, а несколько, поэтому нужно обучать родителей, прежде всего.
Что бы курсы курсами,но и они сами тоже активно помогали и врачам и ребенку.

Если да, то на подготовку нужно месяца 4. Сделать объявление, собрать списки желающих, сделать 25% предоплату и т.д.


Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему
cron