Текущее время: 04 май 2025, 01:12

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 авг 2007, 23:37

Хотел бы обсудить следующий вопрос: Уже не раз читал на сайте, что шведский массаж и русский классический - это один вид.
Вместе с тем, в 2000 г закончил курсы именно по этому виду, и техника, которой нас обучали, сильно отличается.
В.И Дубровский, признанный мэтр, приводит в своих книгах сведения, что термин шведский массаж связывают с П.Г. Лингом и он отличается наличием пассивных и активных движений, плюс более медленные и силовые движения, нацеленные н а размягчение мышечных уплотнений, а не на стимуляцию кроволимфотока, как русский. Подобная информация есть и в других источниках.
Однажды мне довелось лично беседовать с Владимиром Ивановичем достаточно долго, в том числе была затронута и эта тема. Он сказал, что просматривал огромное количество книг в ленинской библиотеке по теме, и пришел к выводу, что Линг создал только лечебную гимнастику, а непосредственно массаж был заимствован у немецких специалистов.
В книге Е. Залесовой, (репринт начала прошлого века) приводятся аналогичные сведения. Автор училась в Швеции массажу и гимнастике, и была одним из ведущих специалистов в этой области в России до революции. Основала школу массажа. В книге приводит как технику массажа, так и упражнения. Стиль несколько отличен от русского классического, но не сильно. Разница в терминах, но ясно, что это не принципиально.
В советской классической школе движения пациента (Лечебные упражнения) -отсутствуют.
На курсах показывали массаж близкий по технике к европейкой школе(медленный темп, разминание без захвата мышц(прием характерный для русской школы), просто прижатием и перетиранием мышц к костному ложу. Массаж постоянно чередовался с пассивными движениями пациента. Были и другие отличия.
Итого: Хотелось бы узнать, у кого какие сведения по поводу того, что стоит за термином "шведский массаж"?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 авг 2007, 08:55

яков писал(а):
Уже не раз читал на сайте, что шведский массаж и русский классический - это один вид.

Да, я выдвинул такой тезис, может быть очень самоуверенно, :? но мне кажется, что эти массажи наиболее близки друг другу и если их сравнивать, то получим практически один массаж, который отличается нюансами, как и любой массаж который выполняют два разных массажиста.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 авг 2007, 10:30

По большому счету, это похожие техники. Но есть и отличия. На израильских курсах шведского массажа и в учебных фильмах, которые есть в Интернете (ссылки есть на этом форуме) представлена очень схожая методика. В ней как раз нет разминания на костном ложе, а наиболее широко используется кольцевое или "pick & up". Почти вся работа - пальцами.
На мой взгляд, "шведская" школа уступает русской, за исключением нескольких моментов - эргономики движения тела.
Ни на курсах ни в фильмах я не видел пассивных движений. У нас в институте их преподают отдельным предметом, хотя он и входит в обязательную программу. Кстати, у нас не преподают шведский массаж в чистом виде всилу несовершенства этой техники.

Медленное глубокое воздействие - это не шведский массаж, это массаж глубоких тканей.

Пример шведского, русского и т.д. массажа еще раз показывает, что нет "лучшего" массажа. У каждой школы свои преимущества. А лучшая техника - синтез разных школ.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 авг 2007, 11:34

Дмитрий Таль писал(а):
Пример шведского, русского и т.д. массажа еще раз показывает, что нет "лучшего" массажа. У каждой школы свои преимущества. А лучшая техника - синтез разных школ.


абсолютно согласен. Интерес к теме шведского скорее теоретический. Как я говорил ученице, сделай медленно и печально, с такими движениями, скажи - что это шведский. Если мы не очень знаем, что это, то клиент тем более. И всегда можно сказать: А нам так показвывали! :lol: :wink:
Просто термин на слуху... а техника..... я с удовольствием познакомился бы со всеми вариантами. Не в названии дело, а что за ним.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 авг 2007, 20:20

Обучался "шведскому массажу" в 1994 году. Разница от классики грандиозная, может быть нас учили массажу, который называется по другому.
Опишу отличае того "шведского" от классического:
приёмы свои, не похоже на классические;
воздействия всего два поглаживания и два разминания, на спине свои приёмы, на конечности свои;
После массажа наступает сильное расслабление: от 30 мин до 1,5 часа сна.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 авг 2007, 20:29

Сергей писал(а):
Обучался "шведскому массажу" в 1994 году.


Не у Анатолия Николаевича Кирова?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 авг 2007, 20:43

Именно у А.Н.Кирова.
Его сын написал книго по массажу: "Массаж для всех", в ней описан этот массаж. Если есть книги, с описанием шведского массажа, других авторов, почитаю.

Последний раз редактировалось Сергей 23 авг 2007, 20:48, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 авг 2007, 20:47

Вообще говоря, с названиями методик существует большая путаница, по крайней мере, в Израиле. С одной стороны, одну и ту же технику могут назыветь по-разному, а с другой - одним и тем же именем называют различные вещи. Бывает трудно разобраться.
Мы в методической комиссии нашей ассоциации сейчас пытаемся все это упорядочить и дать определения.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 18:44

Всем привет! Немного о шведском, финском и советском массаже... Из книги
А.А.Бирюков, В.Е.Васильева "Спортивный массаж", Москва, ФиС, 1981 (с.31-33):
В теории и практике спортивного массажа принято различать советскую, финскую и шведскую системы массажа. В настоящее время они являются ведущими во всем мире. В последние 50-70 лет эти системы постоянно совершенствовались за счет друг друга. Например, в настоящее время в шведской системе большинство приемов разминания позаимствовано из советской системы...
Ш в е д с к а я с и с т е м а. Шведская система массажа была основана в Х1Х веке П.Лингом. В 1813 г.в Стокгольме был учрежден Государственный институт массажа и лечебной гимнастики. Окончившие его уезжали в другие страны и создавали там свои школы с методикой шведской системы. Так, в Германии возникли школы Корнелиуса, Мюллера и др.
В шведскую систему массажа входят обычные приемы поглаживания, растирания и движения (60-70% времени отводится на приемы растирания, 30-40% на движения: пассивные, активные, с сопротивлением). Шведская система направлена главным образом на массаж суставов. Rosenthal (1910), С.А.Флеров (1939) писали, что этот массаж существенно отличается от классического: приемы его менее интенсивны, сильны, при их выполнении стремятся проникнуть глубоко в ткани, до самой кости. Задача шведского массажа состоит в растирании уплотнений, растягивании сосудисто-нервных пучков и мышц, а не в улучшении крово- и лимфообращения. Например, на конечностях массажные движения направлены от проксимальных отделов к дистальным.
Часто сеанс массажа включал в себя и шведскую гимнастику. Эта особенность сохранилась до настоящего времени и распространилась не только в скандинавских странах, но и во Франции, Австрии и т.д. В настоящее время шведские специалисты многое позаимствовали из советской системы массажа, в том числе и методику общего массажа.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 19:09

Ф и н с к а я с и с т е м а. Финская система массажа получила большое признание в ряде стран (главным образом, скандинавских) как в лечебной, так и в спортивной практике, особенно после феноменальных выступлений Пааво Нурми 1924 г. на парижских Олимпийских играх. Нурми показал блестящее время на 1500 и 5000 м, на следующий день выиграл предварительные забеги на 3000 м, а через день - 10 000 м. Нурми сказал:"Исключительную роль в этом сыграл массаж".
Однако финская система спортивного массажа малоэффективна: в ней мало приемов, что не позволяет варьировать их применение в зависимости от участков тела и строения мышц; для выполнения финского разминания (а оно проводится подушечкой большого пальца) необходимо иметь очень сильные и выносливые пальцы, особенно в таких видах спорта, как гребля, бокс, борьба, тяжелая атлетика. Справедливости ради надо отметить, что финское разминание эффективно на плоских мышцах: переднеберцовых, разгибателях предплечья. Следует сказать и о методике проведения общего сеанса массажа:приемы выполняются в направлении от ног к голове, что менее эффективно, чем в советской методике. Финский массаж в условиях бани практически неприменим, используется только выжимание.
В последние годы финская система видоизменилась за счет включения в нее новых приемов, заимствованых в шведской системе (растирания) и в советской системе (разминания).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 19:20

С о в е т с к а я с и с т е м а. Советская система спортивного массажа, основателем которой является профессор И.М.Саркизов-Серазини,- наиболее распространенная и эффективная. Ее широко применяют во всех странах мира: Америке, Японии, Франции, Финляндии, Швеции и др. Во всех социалистических странах был переведен учебнрик "Спортивный массаж", а в некоторых уже переиздовался несколько раз.
Советская система спортивного массажа построена на основе классического массажа. В ней уделяется внимание не только суставам и фасциям, как в шведской системе, но и мышечному аппарату, кожному покрову, сосудистой и нервной системам. Она отличается от других система более тонкой дифференцировкой воздействия на различные ткани и центральную нервную систему. Важной отличительной чертой советской системы спортивного массажа является большой арсенал приемов, что позволяет массажисту дольше сохранять свои силы, отдыхать, заменяя один прием другим, равноценным.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 19:39

Но что такое "русский классический массаж", чем он отличается от советской системы классического массажа, например, по Бирюкову?
Как складывалась эта система русского классического массажа, кто его авторы?
В книге В.И.Дубровский, Н.М.Дубровская "Практическое пособие по массажу", М., изд. "Шаг", 1993 г., с.14, написано:"Ни один из ученых Европы не сделал так много в разработке методики, технике и обосновании применения массажа в терапии, хирургии и спорте, как русский врач И.В.Заблудовский. Можно смело сказать, что И.В.Заблудовский явился отцом современного массажа. Он ввел в методику массажа ряд новых, эффективных приемов - двойное кольцевое разминание, выжимание и др., - получивших широкое распространие во всем мире".
Можно ли на основании изложенного сказать, что автором системы русского массажа в ее завершенном виде является Заблудовский?
И эта система является основанием советского классического массажа? А, может быть, она и составляет, в основном, систему советского классического массажа?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2008, 01:13

яков писал(а):
Однажды мне довелось лично беседовать с Владимиром Ивановичем достаточно долго, в том числе была затронута и эта тема. Он сказал, что просматривал огромное количество книг в ленинской библиотеке по теме, и пришел к выводу, что Линг создал только лечебную гимнастику, а непосредственно массаж был заимствован у немецких специалистов.

Я слышала от немцев (причем, очень старых массажистов) несколько другую версию, а именно, что Линг, будучи в наполеоновской армии, попав то ли в Турцию. то ли в Аравию, познакомился с местными видами массажа, которые, если проследить их исторический путь, все-таки опираются на древнегреческие источники (добавим сюда Гиппократа), таким образом, он возродил для Европы массаж, прошедший петлю из Греции и Рима через арабские страны - обратно в Европу. И еще они говорили, что изначально Шведский массаж был гораздо более мягким и пластичным, чем это представляется сегодня. Причем связывают это в большей степени с всеобщей материализацией, которая, в том числе, закрепощает и наши суставы. Готова в это поверить после того, как девяностолетняя госпоже Марбах (руководитель школы Р.массажа и художественной терапии в Бад-Боле) продемонстрировала нам прием "тапеттен"-постукивание, которое мы, молодежь, не смогли повторить - уж очень воздушно это выглядело.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 16:47

С 97 года я делала в основном классику,потом от клиентов услышала восторги по поводу шведского и закончила курс у Ариэля Пелевина.
Осталась очень довольна результатом.Предлагала как альтернативу классике,потом заметила,что клиенты отдают предпочтение шведскому. :!:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 21:24

По поводу шведского и классического массажа и его отличий хочу предложить перевод книги известного автора Роберта Ноа Калверта «История массажа» 2002 г.
http://massage.ru/forum/viewtopic.php?t=589

Как выглядит шведский/исален массаж посмотрите здесь
http://www.atpeacemedia.com/pages/videoESALENindex.html

и шведский массаж как пример здесь
http://www.youtube.com/watch?v=_pWn0OVO ... re=related

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему