Текущее время: 07 май 2025, 14:12
На страницу 1, 2, 3 След.
Site Admin
Очень интересно читать в рекламных объявлениях такие строки: "Выполняю любые виды массажа". Если учесть, что различных видов массажа N-ное количество, то такие заявления явно преувеличены.
Давайте посчитаем вместе сколько видов массажа вы знаете.
Новичок
Давайте посчитаем вместе сколько видов массажа вы знаете.
Тут еще важна одна особенность, называется "ёлочка и игрушки", что это такое? Ёлочка это у нас так называемая основа то есть та техника которая основная , а игрушки это различные введения которые и называют какими то крутыми словами. Например класика- ёлочка , перкусионный массаж - игрушки, постизометрическая релаксация - елка , нейромыщечная редукция , тайский массаж( хотя тут спорный вопрос что главнее и первее) - игрушки , надеюсь поймете меня правильно.
так вот елок у меня 4-5 , а вот игрушек ....
Site Admin
Согласен с Валентином.
Давайте назовем основополагающие виды массажа:
1. классический или шведский.
Я представляю, что предыстория такова: Линг систематизировал различные приемы в единую систему и создал Шведский массаж далее ее взяли на вооружение европейцы, в частности немцы и уже из Германии он пришел к нам, как Классический массаж. По всему миру он называется шведским, а у нас классическим.
2. Точечный или акупрессура
Кто основоположник? Скорее китайцы. Тайцы переработали массаж, объединили йогу и точечный массаж и получили знаменитый Тайский массаж.
Японцы взяли за основу точечный китайский массаж и создали свой массаж Шиатсу.
Может быть кто-нибудь подолжит или уточнит.
Новичок
2. Точечный или акупрессура
Кто основоположник? Скорее китайцы. Тайцы переработали массаж, объединили йогу и точечный массаж и получили знаменитый Тайский массаж.
Японцы взяли за основу точечный китайский массаж и создали свой массаж Шиатсу.
Может быть кто-нибудь подолжит или уточнит.
Я попытаюсь немного привнести ясности.
Конечно же лутше все это показать на карте но примерно выглядит это так:
1. Тибет примерно 5тыс. лет назад , шаманизм, первые исторические данные появления массажа.
2. Територия современной индии
3. Время примерно тогда когда проповедовал Будда направления распостранения и разделение на этнические школы
3.1 тайский, бирменский
3.2 китайский дальше японский
3.3 аюрведический (был еще 5 тыс лет назад)
3.4 возможно направление на територию современной России и стран СНГ но недоказано, одно из подтверждений это козаки-характерники
4. Остальные ветки развивались альтернативно - египет , ацтеки(перуанский массаж) итд
Я считаю что изначально была Аюрведа , а уже потом китайский тайский дао итд
Site Admin
Валентин, я думаю с историей понятно.
Как вы сейчас разделяете виды массажа для себя.
Активный участник
ребята. прочитал ваши рассуждения и хочу спросить.
не теряетесь ли вы при выборе "елок" или видов массажа в конкретной ситуации. например пришел больной а его состояние возможно исправить или облегчить с помощью 2-3 методик. и как же вы тогда ведете себя??? "грузите" больного самой дорогой методикой (при условии что эффект будет одинаковым) или выбираете самую быструю и эффективную????
не возникает ли ситуация "горе от ума"????
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Новичок
Сразу извинюсь за то что долго не отвечал итак...
1. "не теряетесь ли вы при выборе "елок" или видов массажа в конкретной ситуации" :
Нет , даже наоборот , при достаточном выборе можно подобрать для конкректного случая/клиента/пациента наилучший вариант.
2. "например пришел больной а его состояние возможно исправить или облегчить с помощью 2-3 методик. и как же вы тогда ведете себя???" :
В данном случае очень уместно понятие ТАКТИКА и СТРАТЕГИЯ. Професия реабилитолога по которой я закончил ВО, позволяет мне владеть не только набором основных методик: массаж, кинезотерапия( сюда входит и ЛФК по мнению многих ученых) и физиотерапия , но и конечно правильным построением курса реабилитации при конкректном заболевании, что в основном и решает весь исход лечения.
3. ""грузите" больного самой дорогой методикой (при условии что эффект будет одинаковым) или выбираете самую быструю и эффективную???? " :
1. В связи с тем что работа массажистом имеет социальный характер, и такие термины как репутация, пиар, доверие итд занимают очень важное место в работе массажиста, то могу допустить, что было бы очень глупо так рисковать ради каких то больших но одиночных прибылей своей каръерой, и исходя из этого я никогда не стремлюсь нагреть, обмануть, надуть итд итп - что кстати вдвойне ценится клиентом/пациентом.
2. Быстрая и эффективная?
Вопрос немного некоректен. Объясню почему. "Поспешил - людей насмешил", но это конечно не во всех поголовно случаях. Бывает и за один сеанс пациент становится на поправку и не нуждается в услугах.
Конечно же этот вопрос упирался в чисто денежную тему. Отвечу вкратце - погоня за деньгами(то есть доминирующяя цель заработать деньги) и лечение это СОВСЕМ несовместимые вещи. Хотите быстро заработать- массаж не для вас. Но получать свои законно заработаные деньги никто не запрещал.
4. "не возникает ли ситуация "горе от ума"????"
А для чего человеку мудрость ?
5. "Валентин, я думаю с историей понятно. "
Незнаю как Вам но мне история помогла восстановить для себя некоторые методики, которые давно уже забытые большинством, но как и прежде еффективные
6. "Как вы сейчас разделяете виды массажа для себя."
1. Массажи которые оптимально выполнять по маслу
2. Сухие методики
3. Лечебно-реабилитационные
4. Антицеллюлитный , похудение , корекция веса , естет технологии
5. Техники для работы с лицом
6. Мануальная терапия
7. Постизометрическая релаксация , тайский массаж, краниосакральная терапия.
8. ТОПТ и включающие в себя технологии работы с телом
9. Стоун терапия.
10. Элементы нетрадиционной медицины
Ну все что вспомнил сейчас
Спасибо за вопросы
Активный участник
уважаемый Валентин. очень приятно что такой умный и широко масштабный специалист находится на фОРУМЕ. очень рад за вас что вы познали многое и не "погнались за деньгами" используя этот набор "елок" и "игрушек". остается тока радоваться как повезло Киеву
я согласен с вами и делаю так , чтобы был эффект, но очень часто он достигается в сочетании множества методик, а в кассе я пишу тот вид, который указан в ценнике.
например приходит со спиной, делаю все что знаю (классика, вытяжение, мануалку), а пишу в листке отчета - классика, спина (естественно и в деньгах меньше).
вот такие дела. мысленно утешаю себя - лишь больному было легче.
Администраторы тока хмурятся и ворчат, дескать делаешь классику около часа вместо положенных 40 минут и салон теряет деньги
вот такие дела на местном уровне. КСТАТИ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА "РАБОЧИЙ" СЛЕНГ. с уважением Артур
Активный участник
КСТАТИ
перечитывая виды вашего Массажа,я хотел поделиться мнением -
из них мне кажется бестолковыми
1. Антицеллюлитный, похудение, корекция веса,
2.Постизометрическая релаксация,
3.Стоун терапия.
не обессудьте за такие предположения.
за всю мою практику (2 года) я пришел к выводу, что массажем косметику (антицелл-й) вообще не сделать.
Чем больше делаю, тем больше прихожу к мнению что с природой не поспоришь. результаты либо слабенькие и глаз не радуют, причем неудобно по совести (возишься с больным 15-20 процедур и деньги не малые, а бестолку) и или вообще никакие.
я поэтому разочаровался в нем и все чаще и с удовольствием делаю лечебный и оздоровительный.
по поводу ПИР мне кажется подходит пословица "овчинка выделки не стоит" или "замах рублевый, а удар копеечный". возни много а эффект не такой уж аховый. может быть я просто дилетантски рассуждаю. буду рад если меня грамотно разубедят
а Стоун терапии я просто не понимаю принцип. за счет чего может быть эффект от камней если ничего не делают а тока проводят ими по телу и или просто лежат на коже.
может быть есть физика и волновая теория, но мне в институте мне что то про камни и волновые колебания от них ничего не говорили.
а прогревания которые от камней идут мне кажется и так можно за счет компрессов достигнуть.
вот такие дела коллеги.
конечно же мона сказать на это, что дескать учиться надо и типа на курсы идите, но опять же - официально в медицине у нас нет такого вида массажа и таких курсов тоже нет
Артур
Новичок
Мне даже нечего на этот раз тебе ответить ... я удивлён , у меня все работает , проводил исседования (эмпирические правда) и на больных и на спортсменах и просто на среднестатистическом - все работает , а по поводу антицелюлитного скажу прямо - если б неработало то люди б неходили!!! и с косметикой натуральной (не буду говорить какой ибо будет реклама) работает еще более еффективней.
Ну вот даже представь себе - ЦЕЛАЯ корпорация спа технологий многомилионные прибыли и.... НЕРАБОТАЕТ - нонсенс!!!
простите неудержался
Новичок

я согласен с вами и делаю так , чтобы был эффект, но очень часто он достигается в сочетании множества методик, а в кассе я пишу тот вид, который указан в ценнике.
например приходит со спиной, делаю все что знаю (классика, вытяжение, мануалку), а пишу в листке отчета - классика, спина (естественно и в деньгах меньше).
вот такие дела. мысленно утешаю себя - лишь больному было легче.
Администраторы тока хмурятся и ворчат, дескать делаешь классику около часа вместо положенных 40 минут и салон теряет деньги
вот такие дела на местном уровне. КСТАТИ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА "РАБОЧИЙ" СЛЕНГ. с уважением Артур
тоже самое , поддерживаю но слава Богу на меня не ворчат.
Вот еще что хотел сказать, каким образом я вышел из этой ситуации :
у нас в прайсе есть такой раздел - массаж спины , и люди у которых начинает болеть спина приходят именно на эту услугу, но так как массаж спины это процедура на которую есть протокол в класическом массаже, то есть если уже добавить мануалку то уже это небудет классическим массажем спины , то я решил ввести новый раздел в прайсе под названием оздоровительный (тот же лечебный но что бы все было юридически, у нас неположено по закону в спорт учржд заниматся леч практикой) , что бы и в кассу шло и мне ненадо думать о том что я делаю лишнее.
Психологический фактор - люди начнут понимать о том что ты потратил много своего времени , денег на овладевание этими методиками на свое обучение, что надо платить за труд, надо ценить труд другого человека
Ах да , я цену поднял незначительно.
Site Admin
Валентин, расшифруй пожалуйста.
Новичок
Телесноориентированная психотерапия
взято c http://heatpsy.narod.ru/04/body1.html
Объединяющим принципом телесноориентированного подхода в психотерапии является положение о том, что, применяя различные воздействия на тело человека, можно добиться позитивных изменений его душевного состояния.
Во всех подходах происходит акцентирование преимущества релаксированных состояний напряженным и стремление уменьшать привычные напряжения в теле. Все эти системы сходятся в том, что нам не нужно учиться чему-то совершенно новому или развивать новые мышцы. Наиболее важно - отучиться от дурных привычек, которые возникают у нас в детстве и позже, вернуться к естественной мудрости, координации и равновесию тела. Здесь тело рассматривается не как дом пребывания личности, а как существенная часть личности.
и отсюда http://www.temenos.ru/teles.htm
Техники растяжек;
Техники работы с глубокими кинестетическими трансовыми состояниями;
Холистический пульсационный массаж;
Глубинный релаксационный комплекс;
Телесноориентированный подход в работе с рациональной установкой;
Телесная метафора как основа интегративного подхода
это вкратце
Site Admin
Спасибо. Почитаю.
Активный участник
да уж.... поглядел всколь я эти ссылки.
наворочено больно уж....
психология и психотерапия всегда были моими любимыми.
кстати у меня большинство женщин приходили на массаж, как потом уже выяснилось по ходу дела, с проблемами в личной жизни (развод, измена мужа, пьяница , и все такое) и потом уже я стал анализировать и понял что недомогания - по всей видимости результат зеракального отражения психо.травм.
как вы думаете коллеги....
На страницу 1, 2, 3 След.