Текущее время: 28 июн 2025, 02:44

Заголовок сообщения: Re: 3-6 ноября семинар Доктора"Сепарационные техники МФР" СП

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 18:45

Возможно было бы разделить разнообразие воздействий на группы возможного, согласно типологии. Есть же определенные склонности, значит и есть предполагаемая терапия. Или история МФР - это история деталей, которые слишком локальны, и поэтому слишком зависимы от обстоятельств.

вопрс непонятен. В МФР нет типологии воздействия, разве что несколько иные подходы для внутрикостных сосудистых, нейродинамических техник и пр. У нас всего два приема лечебных и диагностических.
Семинар предназначен для начинающих, поэтому перцептивные техники работы с объемной жесткостью, суперпозицией, некторые виды толчковой\перкуторнй пальпации заменены на провокационные техники, как блее простые. н тем не менее также эффективные.
Конечно можно провести семинар по векторам, по разным хитрым техникам, но если народ не в теме, то не поймет. Данный семинар как раз и является подготовительным для освоение более продвинутых техник

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: 3-6 ноября семинар Доктора"Сепарационные техники МФР" СП

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 20:56

Только что три часа беседовал с Людмилой Федоровной :) Каждый раз беседа с ней развивают комплекс неполноценности :) Да, лечебные манипуляции - это что-то совсем далекое от СПА.... Но дорогу осилит идущий. Через недельку снова с ней встречусь переварив информацию - думаю будет уже что-то более конкретное. Но лечебный массаж - это конечно, совершенно отдельная история. Но в совокупности со СПА, как чередование разного - гармонизирующего и мануально корректирующего - будет замечательно. Впрочем, задача максимально улучшить массажное воздействие в СПА остается. И я благодарен Вам, за этот разговор.
Кстати, Людмила Федоровна Вас хорошо помнит :)

Вопрос непонятен, потому что нет у спрашивающего четкого понимания интеграции, т.е. вопрос от желания, а не про технологию. Вопрос такой: т.к. в СПА есть деление по типам, то есть знание и о склонностях к определенным расстройствам у этих типов (это касается органов, зон и состояния мышц и суставов). Поэтому есть предположение, что можно рекомендовать какие-то лечебные массажные манипуляции для каждого типа свои. Как базовые. Конечно, нет задачи выяснять причину по которой действительно напряжена шея, и надо ли ее разминать или лучше ее вообще не трогать, к примеру. Т.е. конечно, это важно, очень важно, но это просто другой разговор о тех же цепях и тестах. А сейчас я интересуюсь исключительно возможностью использовать МФР для СПА, как некую схему.
Не очень понял, Ваш ответ о том, что нет связи мышечных цепей и МФР. Послушаю Вас на семинаре - поумнею. В любом случае для сотрудников будет полезно у Вас поучиться.
Однако был бы Вам признателен, если бы Вы подумали над моим вопросом: лечебные массажи и три типа людей.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 21:28

Прикладная кинезиология на самом деле сделала меня таким, каким я есть. Лучше, чем ПК, мозги спциалисту не ставит ни МТ, ни массаж, и неврология. Пусть Л.Ф. здравствует долго и счастливо и спасибо ей за то, что я не стал косным и самоуверенным специалистом. Я еще и еще раз убеждаюсь в верности основных постулатов ПК.

У вас несколько неправильный взгляд на МФР. Я уже писал - нас не интересует диагноз, нас интересует дисфункция, которая может приобретать различные клинические формы (как, например, синдром недостаточности почек - и сперматоррея, и люмбалгия и кома).

И ПК и МФР утверждают - диагностика это и есть лечение. Лечение прводится только после тестирования. Семинар можн назвать Провокационный миофасциальный релиз - каждое действие выполняется после диагностики направления движения. Поэтому нас на самом деле не очень то интересуют диагноз пациента, только ориентирующий - метастазы, рак, общеклинические методы обследования. Так же и в коррекции фигуры. Каждая пациентка имеет свой рисунок мышечных напряжений, например - гипертонус мышц передней поверхности бедра и гипотонус экстензоров. Мы определяем это без проб на тестирование, принятых в ПК, только при помощи провокации, - все фасцилитации определяются мгновенно. Также в ПК большое значение уделяется ассоциативным связям мышц и внутренних органов и черепа и позвоночника. Именно поэтому мне пришлось ввести в семинар простые висцеральные техники, авторские простые методы работы с черепом и автрские методы работы с ПДС. Все приемы выполняются псле диагностики направления движения.

Представьте себе тестирование в ПК - протестировали одну мышцу, затем синергист, затем нейтрализатор избыточного движения, затем антагонист, затем мышцу фиксатор. Если бъединить несколько мышц - получится мышечная цепь.
На семинаре это сделать еще проще. Диагностический прием занимает 0,5-2-3 с. Мы можем пройтись по всему региону и определить эти цепи. Ну и что? А напряжение мышц вторичное, а по той же Васильевой первичный блок - дуральный (работа с ТМО и черепом), затем внутрикостный (работа на уровне кости), затем связочный (работа с висцеральной системой, дренажные техники, ассциированными ПДС), затем суставной (работа с ПДС), и только теперь мышечный блок - работа с мышцами. Если мы не отработаем предыдущие локусы бикинематичской цепи, то работа только на мышцах не даст своего результата, - стойкого и выраженного - тлько симптматический эффект - расслабили укороченные и болезненные мышцы и отчасти изменили постуральный баланс, потому что проработали от стоп до головы (например, майерс или Мочалов, или ПК для массажистов Васильевой).
Все эти нюансы учтены в семинаре. Он получился громоздким и насыщенным, а что делать - разбивать на два? Это к организаторам. Хотя после всех семинаров по технологии работали только те, кто встречался группой и прогоняли протокол несколько выходных. Зато теперь зарабатывают деньги, хотя до того массажистами были мягко сказать никакими.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: 3-6 ноя. 2011 семинар Доктора"Сепарационные техники МФР"

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 22:49

Доктор, у меня несколько вопросов.
1) если я правильно понял то этот семинар по МФР будет адаптирован под массаж. Под какие виды массажа можно его применить: классика, тайский ?А вот масляные техники наподобие Абхьянги?Или релиз будет применяться вначале, а уже затем любые массажи?
2) есть ли виды массажа которые не желательны после МФР?( например излишний релакс или наоборот вакуумный на аппарате?)
3) Что посоветуете прочитать для подготовки к семинару?Сейчас читаю Мудрость тела Керна. Анатомические поезда?Что еще?
4)этот семинар не связан с курсом МФР 1-6. Но можно ли будет после него посетить МФР 2 из курса МФР 1-6( хотелось бы попасть на что нибудь к Евгению)).Или нужно проходить обязательно у Вас МФР 1-4 со всеми подпунктами. Когда будет подпункт Б?. Я так понимаю что 1-3 июля будет пункт А?
5) Что сложнее для обучения МФР1 данного семинара или МФР1 их курса 1-6?
6) Та висцералка которую дадите на этом семинаре, на что она способна?( спайки?)
Спасибо, простите если данные вопросы уже где то звучали и Вы на них уже ответили.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: 3-6 ноя. 2011 семинар Доктора"Сепарационные техники МФР"

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 08:01

Именно методы диагностирования ПК и не позволяют использовать эту методику в СПА. Во-первых из-за активного участия клиента в процедуре, во вторых, из-за достаточно болезненного массажного воздействия по исправлению дисфункции. В СПА болезненность манипуляций не допускается.
Надеюсь, что Ваш провокационный релиз является релизом и по сути и по форме, т.е. как и ожидается мягкий и безболезненный.
Метод ПК в какой-то степени используем в допроцедурном, диагностическом режиме. А хотелось бы именно интеграции в саму процедуру, мягко, безболезненно и несложно. Собственно и ПК не сложно. Просто навык нужен и системность. Проблема в нашем случае лишь в активном участии клиента, и в недостаточной мягкости терапии. Хотя есть у меня подозрение, что сама терапия очень зависит от характера специалиста :)

Я очень рад, что Вы приезжаете в Москву. Кто знает, что мы возьмем от Вас :) От Белькевича, в первую очередь, мы взяли приемы ролинга, хотя тема семинара была совсем другая. Это как интимные отношения с незнакомкой - никогда точно не знаешь что от нее получишь :)

Я понимаю, Александр Евгеньевич, что есть дисфункция, есть какие-то приемы ее выявляющие. Есть техника терапии, и есть результат - стойкий и выраженный, в достаточном объеме, чтобы можно было бы говорить о лечении методом МФР.
Но может оказаться, что это не задача СПА. А по сути, не задача большинства слушателей курсов лечебных мануальных техник, которые никогда не будут никого лечить, но хотят использовать идею решения локальных задач, решая общие задачи в другом формате телесной терапии. Или другой случай, когда решат лечить те, кому это совсем не положено.
Не потому ли Москва заполонена кинезиологами и остеопатами, после посещения которых клиенты окончательно понимают для себя, что это методы аферистов. Трагедия для развития прекрасных методов терапии. Ситуация то уже такая сложилась. Мы работает в сотрудничестве к клиникой Васильевой, и стараемся отправить туду тех, у кого для этого есть показания, а они, соответственно к нам для другой терапии. Так большинство клиентов уже знают про ПК (что для меня удивительно) когда мы им предлагаем и знают в негативном свете. А почему? Как в том анекдоте про Карузо. Думаю что и с остеопатией такая история. Просто мы не проводили опрос, как в случае с ПК.
К чему это все я :) Наверно пытаюсь объяснить свое беспокойство и свое желание.
Именно интеграция, а не замена одних массажных воздействий на другие. Тогда и методика не профанируется, и уровень классического массажиста вырастает. Массажист не скажет, что он остеопат, или кинезиолог, он сделает свой мягкий успокаивающий массаж, но при этом сможет решить проблемы более адекватно. Но том уровне, на котором сможет. Пусть не окончательно, пусть не надолго. Но ведь это не его задача. Общее гармонизирующие воздействие только выиграет от такого улучшение его работы. Другое дела, что предприятия должны сотрудничать, а может и быть одним, но процедуры при этом должны быть разные.

Поэтому от всего сердца Вам благодарен, за то, что стараетесь адаптировать методику для тех, кто мало с ней знаком. Но вопрос пока так и остался. Понимаю, что по-настоящему ответ сможет быть только после Вашего курса. Но для того что бы он был, может и нужен этот разговор.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 12:27

7) обычно классический массаж идет курсом: кто то делает каждый день, кто то через день 10- 15 сеансов. Но как я понимаю между сеансами МФР должно проходить достаточно времени и нет нужды в большом количестве сеансов.Вопрос: каким будет курс релиза адаптированного под масссаж?Сколько сеансов и промежуто к между ними? Я понимаю что все индивидуально, зависит от дисфункции и возможностей специалиста, но может есть какая то схема?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 15:34

Рубин писал(а):
Но как я понимаю между сеансами МФР должно проходить достаточно времени и нет нужды в большом количестве сеансов.

Я понимаю, что на это вопрос ответит Александр Евгеньевич и даже предполагаю - что ответит, ибо этот вопрос мы тоже задавали ему на семинаре)) то же самое нам ответил на своем семинаре и Евгений и теперь я тоже убедилась на практике, что ответ был не расплывчатым, а единственно верным - все зависит от уверенности специалиста в себе. То есть в начале работала через день-два - все казалось, что чего то не доделала... сейчас - пару раз в неделю... и то больше потому, что привыкшие к ежедневному расписанию классического массажа, новенькие клиенты начинают выражать свое удивление по поводу столь длительного перерыва)). Потом этот вопрос уже ни у кого не возникает))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 16:18

Doktor, предлагается ли "клиету" на время соблюдение определенных правил, введение ограничений? Чем мотивируется?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 16:57

Сергей М писал(а):
Массажист не скажет, что он остеопат, или кинезиолог, он сделает свой мягкий успокаивающий массаж, но при этом сможет решить проблемы более адекватно.

На самом деле, именно так. Я перестала говорить, какими приёмами пользусь в каждом конкретном случае, сейчас всё это разнообразие называется просто "косметический масаж". Так у клиентов не возникает напряжённого ожидания "А чего сейчас со мной делать будут?". Только потом, выплывая из транса, задают вопрос "Что это было?" и рассказывают, какую энергетику чувствовали и какие картины смотрели (довольно часто говорят о зрительных образах - либо "цветомузыка", либо целые "фильмы").
Поэтому можно для различных типов людей расписать самые любые слова: кому - логические, кому - эмоциональные. Всё равно специалист после диагностики будет работать с каждым индивидуально, так что всё будет правильно ))
Кстати, оказалось, что старо-советская методика косметического массажа великолепно адаптирована для включения приёмов МФР!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 18:01

Семинар адаптирован под массаж следующим образом: мы делаем то, что массаж сделать не может, а потом просто выполняем массажные движения, любые. Представьте многослойный шланг, внутренние оболочки которого скручены и из-за этого объем жидкости через этот красивый снаружи шланг проходит меньше, чем мы бы хотели. Тело это есть шланг, жидкость – как лимфа, так и сосуды. Массаж раскручивает тело снаружи, МФР – изнутри. Как правило потом надо сделать просто несколько массажных движений и толщина складки уменьшается сразу и заметно. А можно и не массировать шланг потом он сам раскрутится. В силу особенностей применяемых техник первое впечатление от процедур у пациента – выраженное сильное расслабление. Можно массаж применять вначале, а затем релиз. Если вы работаете хорошо, то лучше – релиз, а потом легкий массаж. Единственно, что после МФР нежелательны травмирующие виды воздействия – банки, интенсивное разминание, мануалка, сильное воздействие. Эти методы сами по себе являются травматичными и после работы с миофасциальным напряжением организм какое-то время – 1-2 часа становится чувствительным к жесткому воздействию – как после СПА начинаете мануалить, отшлепывать и интенсивно растирать…Эти виды массажа лучше делать перед МФР (можно в одном сеансе) или чередовать через день.

Мудрость тела очень хороша. Миофасциалные поезда – книга ценная, но для МФР мало значима. Впрочем можно пройтись техниками МФР по этим поездам. Но у нас они так будут выскакивать. Например на голени мы определит, что, например, передняя часть расслаблена, а задняя напряжена, мы уже за одну секунду узнали часть дорожки Майерса.

Семинары Евгения МФР- и МФР4 (2 и 3 – мой). Проходить надо обязательно. Наверное это лучшие семинары обучающие протокольной работе МФР. Мой семинар проще, и из-за этого объемнее, кроме того – суррогаты висцералки и краниалки и косметика. Поэтому мой семинар и семинар Евгения это две грани подготовки к техникам перцептивной работы с дисфункцией. Концепция семинаров несколько отличается. Мой семинар ближе к техникам Барнса, Евгения – к техникам Евгения, особенно рекомендую семинар Евгения МФР-6 и мой по МФР манипуляциям.
Наверное все-таки для новичков мой семинар проще, но объемнее (надо же как-то компенсировать простоту техник). Семинар Евгения несколько сложнее, т.к. дается несколько более высокий уровень техник и требует перцепции, зато объем воздействия ограничивается, правда нет косметики, висцералки и эстетики, зато протокол Евгения по работе с костно-мышечной системе очень и очень хорош. В общем это две грани одного явления – МФР.

Работу со спайками и рубцами покажу – если попросите. Однако вы должны отдавать себе отчет, что на самом деле часть спаечного процесса мы убрать не можем чисто физически (и лапароскопическими операциями также). Если кто-то будет говорить, что может – это непрофессионал и принимает кажущееся за действительное. Однако оказать помощь мы сможем. Внутренние органы смещать будем также и увеличивать подвижность между ними так же будем.

Провокационный (бывший сепарационный) релиз – абсолютно безболезнен и комфортен. Более того, малейший дискомфорт при выполнении лечения расценивается как ошибка. Активность клиента требуется при переворачивании (работа проводится на лежа на спине, на боку (два бока) и на животе).

При эстетике работать без работы с животом, черепом, стопами и диафрагмами бесполезно…

Остеопатические школы, кроме школы Чикурова, к сожалению только диплом выдают. Кроме того под остеопатией может подразумеваться и краниалка и МТ и висцералка и совершенно разные концепции лечения. Часто в литературе англоязычной остеопат это мануальный терапевт или краниосакральный терапевт

Я предпочитаю работаь сидя - вес пациента и ростовесовые качества специалиста при этой технологии значения не имеют

Для лечения обычно хватает 2-4-5 процедур, для эстетики - 8-10. Сеансы обычно один-два (если хотите три) раза в неделю. В МФР имеет значение т.н. раскрутка, последействие после сеанса в течение недели. Поэтому делать сеансы часто нет смысла. А вот при острой и мучительной боли можно хоть каждый день. Но это бывает крайне редко. Иногда пациентки проходят курс ежедневно - через неделю Мальдивы, а пузо свисает, - приходится идти навстречу...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 19:52

А что, хорошая и простая идея - сначала МФР (тест-терапи-тест-терапия), как приготовление, а потом СПА массаж. Вот и будет интеграция. Отличная идея, Александр Евгеньевич. Хотя, Вы наверно скажите, что это не приготовление, а полноценное лечение :) Но ведь речь идет не о врачах, а о специалистах, которые не ставят серьезные лечебные задач. Поэтому, возможно, такое комплексное воздействие может усиливать эффект от совмещения таких терапий.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 20:28

А почему вы считаете, что СПА специалист не имеет права ставит серезных задач? В конце концов повышение тонуса передней брюшной стенки невозможно без формирования заднего наклона таза и экстензии грудного отдела.

Слабость мышц - по ПК - дисфункция мест прикреплений (т.е. в т.ч. и сустав), гипертонус ассоциированных мышц, ассоциированная связ с дисфункцией внутреннего органа, некоторых мест черепа, особенностей метаболизма, психосоматическойго влияния и пр. Почти со всем мы будет работать на семинаре.

А что СПА специалист никогда не имеет дела с клиентами у которых что-то болит или у них родственников и знакомых, кторые жаждут помощи.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 20:36

Доктор, спасибо за развернутый ответ.А меня коллеги косметологи попросили у Вас узнать, как Вы относитесь к лечению внутренних органов через лицевые проекции, например вьетнамская Дьен чам и применяете ли в своей практике? Другой вопрос: как может выглядеть сотрудничество массажиста -косметолога? Вначале человек попадает к массажисту на МФР с дренажем, висцералкой, КСТ... а уже потом к косметологу как я понимаю. Но косметологи применяют иньекционные методики, различные аппаратные, не уменьшит ли или сведет на нет ,например иньекции ботекса, эффект от МФР?Каким будет сотрудничество массажиста с другими врачами?( хирургами, неврапотологи).МФР может подготовить или избавить человека от операции, может помочь восстановиться.Как влияет прием лекарств прописанных неврологом на процедуру МФР?( есть ли препараты исключающие применение МФР?)
Лана, спасибо. А неуверенный в лечении специалист будет медленнее работать?Ведь бывает что сам специалист не уверен по жизни это может повлиять на результат?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 21:03

К системе вьетнамской рефлексотерапии отношусь положительно. Использовал в работе по ассоциациям. Но смысл какой? Ведь в МФР есть серезная работа со внутренними органами вообще. На семинаре будут даваться только начала, вполне достаточные для работы. Однако для работы с висцеральной системой надо еще работать с вегетативной системой, работать с соединениями висцеральных органов (сосуды, протоки, кишечник, висцеральные сочленения, спайки, сердце), работать с лимфатической системой, работать как со всем органом, так и с его частью и анатомической составляющей, а также работать со всем функциональным объединением сразу. МФР в своем распоряжении все это имеет. В Питере месяц назад я как раз проводил такой семинар, рассматривая некоторые новаторские подходы к этому лечению.

У меня на приеме часто бывают и проходят косметическое воздействие косметологи, а не на своих аппаратах и у коллег.

Категрически против ботокса - после него мышцы реагируют неадекватно и неравномерно. Рано или поздно после даже одной процедуры, а иногда после двух или трех у пациентки "едет" лицо. И даже спустя годы чувствуется влияние ботокса, можно сказать - ботокс - forever.

Мы особенно хорошо работаем с подкожей, апоневрозами лица и костной основой для косметики. Помните? - МФР работает на внутренних слоях. С самой кожей - любые воздействия - пожалуйста, но смысла не вижую. Обычно пациенток устраивает эффект. Может у вас они разбалованы, не знаю - пожалуйста - включайте, можно через день или на следующий день или до сеанса (МФР - это гармонизирующая процедура)

Общение с невропатологами и хирургами всегда затруднено у успешных массажистов (конкуренция, видите ли, а также высокое самомнение, часто).

Лекарства хорошо сочетаются. Поскольку я вертебролог, то в остром периоде всегда дам вено-лимфотоники и немного НПВС. Сочетанное применение МФР и лекрственной терапии значительно уменьшает необходимое количество сеансов. Я не зря выложил на форуме тему Лекарства. Если хотите без лекарств - пожалуйста. Пациенты очень четко чувствуют эффект МФР.

Да можно и с операции снять - это часто бывает. У нас есть диагностика - если тянет в место жалоб - мы не поможем. Если нет - имеет смысл бороться.

Качество состояния внутренней готовности терапевта по Чикурову: уверенность без колебаний, знание без веры, ясность без слов.
Если этого нет - лечение может не получиться, а специалист будет чувствовать дискомфорт во время\после лечения.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 21:18

Я не о правах, а о том, как мне видится развитее СПА. Массажист в этом СПА не является врачом, т.к. задачи СПА не являются медицинскими. При этом СПА вполне может ставить и более серьезные задачи, но сотрудничая с врачом или медицинским учреждением. При этом СПА будет оставаться СПА, выполняя СПА процедуры, а врач будет врач, выполняя лечебные манипуляции. Здесь нет интеграции медицины в СПА, есть задачи, совместно выполняемые. Как сейчас с клиникой Л.Ф.
При этом эффективность специалиста СПА, конечно, должна возрастать, но в формате тех же гармонизирующих задач. Не лечебных. Поэтому и мучаю Вас вопросами :) Как, с одной стороны, сделать массажиста лучше не выпав из СПА, а с другой, не сделать процедуру более рискованной или неадекватно ненужно сложной, дав мастеру лишний инструмент, который при его уровне владения больше фикция, чем реальное действо. Но это лишь общая идея. Движение вперед определяет детали.

СПА специалист, конечно, имеет дело с клиентом, у которого что-то болит. Но куда чаще с тем, кто устал, и поэтому скоро заболит. Это и есть клиент СПА.

Не в сети Профиль