Текущее время: 26 авг 2025, 12:56

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 дек 2007, 22:39

В продолжение поднятой темы.

Триггеры и индикаторы. Не суть важна, как их и кто называет, задача будет рассмотреть, как с ними работать и зачем.
Тут надо коснуться немного теории о функциональном резерве. Вскользь я писал об этом, когда мы предлагали Артуру отвечать на вопросы клиентов, сколько процедур надо сделать. Где счас не найду.
Суть в том, что всякий организм в силу своей особенности, режима труда и отдыха, места проживания и пр. имеет некоторую степень сопротивляемости проблемам, которые он сам себе же и наживает =) Ну, человек сам кузнечик своего несчастья. Этот резерв варьируется в зависимости от условий обитаний и принципов обитания. Его истощение приводит к появлению симптомов заболевания. Т.е. организм уже не способен компенсировать наступающие в нем изменения и нивелировать их удерживая самого себя в состоянии некоего физического и биохимического "гомеостазов". В теме "Цели массажных манипуляций" я предложил рассматривать тонические реакции. Потому что львиную долю реакций составляют именно тонические реакции. Атония более редкий удел, да и возбудить ткани проще, нежели затормозить. Все это, потому что свойством живой материи является ее способность отвечать на раздражения ВОЗБУЖДЕНИЕМ.
Что такое триггер и/или индикатор? По сути это участок гипер, пере, или длительного статического возбуждения. Оно всегда связано со связыванием некоего количества биопотенциала организма. За счет чего-то же должно это возбуждение поддерживаться! А это траты организма, траты его ресурсов. В состоянии, когда ресурсы исчерпаны – появление симптомов болезней, наличие триггеров «непозволительная роскошь» для организма. Чтобы помочь ему, необходимо высвободить хоть сколько-нибудь телесных сил. Откуда они высвобождаются? Так из триггеров же и индикаторов! Дело в том, что напряжение тканей в «стандартном» виде, вдоль волокна, тоже содержит связанный потенциал, однако в гораздо меньшей степени, чем в триггерах и индикаторах. Кроме того, триггеры не поддаются традиционным массажным воздействиям. Точнее очень плохо поддаются. Значит, чтобы помочь страдающему организму, надо СНАЧАЛА найти триггеры, индикаторы и пр. точечно сконфигурированные напряжения, проработать их, высвободить ресурс, который будет поглощен (точнее упорядоченно распределен) расслабляющимися тканями (этот процесс идет с поглощением энергии… физика, все, элементарная физика), а уже потом приступать к традиционным техникам массажа.
Традиционные техники массажа, ритмично сжимая и разжимая ткани, создают предпосылки для выделения (тепловыделение не что иное, как выделение биопотенциала из тканей организмом под вашими воздействиями), однако и для поглощения тоже. Причем общий «дебет-кредит» будет почти равный, т.к. продольный тонус тканей содержит в себе, условно, нормальную порцию, в отличие от триггеров.
Суть при таком подходе будет: высвободил потенциал, уложил его обратно и упорядоченно, пусть организм пользуется и себя сам лечит. Технически: сначала прорабатываются триггеры, затем переходят к массажу. Такой подход даст специалисту бОльшую эффективность и раннюю «выздоровляемость» больных по сравнению с другими, с теми, кто на семинар не пришел =)))

Я еще продолжу про то, что у нас будет на семинаре.
Не пугайтесь сложности написанного. Во-вторых, это можно прочитать несколько раз и тогда дойдет =)
Во-первых, на семинаре львиную долю составляет практика. А объяснения будут для любопытных и более простым фразами...

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 дек 2007, 22:54

ведана писал(а):
Паттерн- это общая схема, но каждый чел- индивидуален и правильно найти исходную точку - очень важно, и не всегда она по схеме

Стоп, стоп.
Паттерн - это общая схема, согласен. Эта схема указывает нам на то, триггер из какой мышцы может отражать боль в данную область. С этого начинается диагностика.
Далее - искуство пальпации. Но начинается-то все со схемы. Возьмите, например, m. infraspinatus. Зона отраженной боли - антериорная часть плеча, латеральная часть предплечья, 1-й палец. Не зная того, что это паттерн m. infraspinatus, где будем искать? Пальпировать руку? Или все тело?

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 дек 2007, 14:55

Евгений, хорошая идеолгическая база, обязательно по участвую.
Кстати, а по времени это со скольки до скольки?

Кто желает попасть под горячую руку? Image Image

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 дек 2007, 22:28

Дмитрий Таль писал(а):
Далее - искуство пальпации. Но начинается-то все со схемы. Возьмите, например, m. infraspinatus. Зона отраженной боли - антериорная часть плеча, латеральная часть предплечья, 1-й палец. Не зная того, что это паттерн m. infraspinatus, где будем искать? Пальпировать руку? Или все тело?

И отвечу и не отвечу на вопрос...
Лично я уже давно вообще не использую на триггеры ни традиционные техники массажа, ни техники статического воздействия. На индикаторы - да, и очень часто, на триггеры нет. При работе с триггерами я использую методику "непрямого трехмерного раскручивания тканей". Это что-то среднее между фасциальным и миорелизом.
Если говорить о паттернах, то это просто некая модель, отталкиваясь от которой лучший результат будет получен, если придерживаться предлагаемых схем и методов. Тут у меня с Дмитрием разногласий нет.
Но (ох, уж эти мои "но" :D )
Я придерживаюсь других моделей =) и потому не работаю с паттернами. Именно об этом и пойдет речь на семинаре. Специалист, который овладеет обоими подходами (один знал, второй выучил) сможет сам сравнить эффективность и выбрать.

Почему семинар тогда провожу по статическим воздействиям?
Потому что именно на этом семинаре слушатели и проходят путь от примитивных техник исполнительского уровня до техник перцептивного уровня. Т.е. моей задачей видится научить слушателей более тонким навыкам выслушивания тканей и воздействиям на них.
Начинаем с ишемической компрессии, заканчиваем фасциальным релизом. Это достойная цель, чтобы ее передать и чтобы ей научиться.
На семинаре рассмотрится именно та модель, которой я придерживаюсь в своей работе. Условно говоря: "модель восходящих сигнальных потоков". Когда, например, шейные проблемы (и индикаторы и триггеры) раскручиваются начиная с дистальных участков, с ладоней.
Хотя в последние полгода-год я стал пересматривать свою модель по шее. Львиную долю в ее расстройствах, и кстати, в появлении суровых триггеров, составляют психо-соматические нарушения. Прорабатывая их с точки зрения американской остеопатической школы, мне удается решить проблемы триггеров, вообще с ними не работая =)

Но об этом в другой раз...

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 дек 2007, 22:55

Мне тоже нравится остеопатический подход, в т.ч. стрейн-контрстрейн и миофасциальный релиз, когда лечение проходит без насилия над пациентом. С удовольствием бы послушал и поучился бы Вашему методу. Но, увы... А может, обсудим Ваш визит в наши палестины?

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 14:47

Почти в любой момент, у меня виза открытая :D

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 14:53

pn2 писал(а):

Планируем по 5-6 часов.
1й день с 17 до 21-22 часов.
2-3й дни с 10 до 15-16 часов

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 18:31

Евгений писал(а):
Условно говоря: "модель восходящих сигнальных потоков". Когда, например, шейные проблемы (и индикаторы и триггеры) раскручиваются начиная с дистальных участков, с ладоней.

Евгений, но раскручивание можно начать и со ступни или с пальцев ног, а иногда начинаю работать сразу с шеей. . Я вообще - то впервые встречаю такой подход :lol: Всё искала единомышленников . А вот он оказывается прямо рядом :lol: Схема моей работы очень похоже на то ,что вы описываете. Естественно у каждого из нас есть что-то своё :lol: Мне теперь очень интересно посмотреть на вашу работу. К тому что вы писали раньше- мне добавить нечего, если только сказать то же , но своими словами :lol: Оччччееенннььь хочется посмотреть и конечно же чему-то научиться ещё :lol:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 21:07

Владимир писал(а):
pn2 писал(а):

Планируем по 5-6 часов.
1й день с 17 до 21-22 часов.
2-3й дни с 10 до 15-16 часов

Мдааа, вечернее время для меня всегда напряженное, ну посмотрим как по дням недели разложится. :roll:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 21:51

ведана писал(а):
Евгений, но раскручивание можно начать и со ступни или с пальцев ног, а иногда начинаю работать сразу с шеей.

Можно =) Если приоритетной зоной является шея, то чаще начинают с рук. Если приоритетной зоной является поясница, то с ног. Если голова, то с черепа =) Независимо от того, где локализуются жалобы.

Хотя я... тут вы снова будете смеяться, в последнее время начинаю работать с диафрагмы. Очень у нее великое влияние практически на все уровни и системы. Но вот об этом совсем позднее, а на семинаре не будем точно.

Метод определения приоритетной зоны будет расмотрен, он упрощен и удобен в использовании.

Можно много с чего начинать. Это зависит и от системы взглядов, и от того, в каком состоянии к вам пришел больной. Острота его состояния может изменить вашу логику лечения. Это оправдано. Есть сильная боль - имеет смысл поступить милосердно и значительно ее облегчить на данный момент (возможно это и будет противоречить логике начала курса). Это будет уже и человечески и коммерчески более выгодное действие. Завтра или когда вы назначите человеку следующий сеанс он придет к вам с бОльшим удовольствием.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 янв 2008, 20:54

Продолжение того, что будет на семинаре по триггерам и индикаторам.

Первичная пальпация, определение высших точек напряжения, сопутствующих точек, точек «давности» и пр.
Поиск зон напряжения. Определение индикаторных точек и точек вертебрального связывания (связей напряжения с конкретными позвонками).

Нейро-тонические механизмы статических воздействий.

Метод тотальной компрессии триггера – «нажми и держи». Методика пальпаторного выслушивания тонических изменений триггера. Выслушивание передачи тонических состояний на соседние участки.
Определение изменения вектора компрессии.
Вспомогательные накатывания тканей для увеличения площади пальпаторного выслушивания.
Метод локального удержания тонической реакции вокруг триггера.
Применение механизма «последующего расслабления» в методике ступенчатой компрессии.
Метод пассивной компрессии – «пустых пальцев».

Вазо-моторный механизм.

Активная и пассивная тоническая реакция сосудов на компрессию.
Гидродинамические механизмы массажа Шиатсу.

Непрямые индикаторные техники.
Индикаторы позвоночника и суставов. Связи суставных и мышечных индикаторов.

Локальное «пустое» прослушивание тканей. Фасциальный сдвиг. Фасциальная раскрутка.

Составление плана лечения. Определение приоритетных зон воздействия.

Для PN2:
По дням недели это раскладывается на вечер пятницы и субботу, воскресенье.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 янв 2008, 00:44

Мдаа. В пятницу у меня постоянные клиенты с 21-00. Однако на семинар хочу, как-то надо выкручиваться. А где территориально будет проходить?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 янв 2008, 01:01

pn2 писал(а):
А где территориально будет проходить?

Пока имеем 2 варианта: ул. Балтийская 26 (м. Нарвская) или Средний 87 (м. Василеостровская)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 янв 2008, 18:53

Напоминаю, что есть предложение провести заодно и семинар по антицеллюлитному - контур массажу. В случае, если наберется достаточная группа.

Что будет, если будет семинар по антицеллюлитному-контур массажу.

Что такое целлюлит и «с чем его едят». Чем на самом деле отличается целлюлит от предлагаемых масс-медиа «монстров».

Что такое нарушение эстетики фигуры. Развитие нарушения эстетики фигуры. Стадии развития целлюлита. Места его локализации.

Локализация эстетических деформаций. Формы эстетических деформаций. Пальпаторное определение типа эстетической деформации.

Принципы составления массажного курса. Стратегии курса от сроков, локализации деформаций, стадии.

Распределение приемов (приемы на базе классического массажа) по срокам и стадиям.

Тактика процедуры массажа на разных стадиях курса.

Приемы работы с магистральным лимфодренажем, тканевым дренажем, дренажем живота. Методы выжимания, дефиброзирования, тонизации тканей и кожи.

Использование дополнительных косметических средств домашнего и профессионального типов. Использование профессиональных косметических средств в процедурах «все в одном» и в распределении на курс.

Применение пленочных обертываний на процедуре и в курсе.

Виды аппаратной коррекции фигуры и их эффективность.
Взаимодействие массажа с методами аппаратной коррекции фигуры.

Принципы построения курса массажа с физиологическими ритмами организма.

Особенности жесткого и мягкого подходов в массажных программах.

Фасциальные воздействия в корректирующих массажных программах.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 янв 2008, 22:02

Евгений писал(а):
заодно и семинар по антицеллюлитному - контур массажу
На мой взгляд, предложение очень интересное. Только уточните: эта тема будет рассматриваться в рамках основного семинара, или отдельно в другие дни?

Не в сети Профиль