Текущее время: 01 авг 2025, 00:32
Активный участник
Я очень рада за тех, кто нашел или услышал в этой лекции что то для себя новое...я серьезно, без сарказма. Ведь все когда то узнаешь впервые...главное - не забыть потом))
Активный участник
После проведения основной процедуры, где ИПП лежа на кушетке, которая заканчивается тонизацией ("заливкой от сердечной чакры");
думаю, никто не чурается проведения релиза в ИПП сидя и стоя. С вытянутой, согнутой рукой или ногой.
Предполагаю, что его можно произвести и во время движения, отрабатывая свободную походку, разбег и пр...
Артикуляционные техники и методики реедукации, вы, господа, уважаемые эксперты, собираетесь обсуждать? Раз установилось, пусть и временное, но, перемирие.
Эксперт
Просмотревший видео поймет, что отождествлять себя с деятелем самая большая ошибка. У Доктора это отождествление сплошь и рядом. Видимо и у активных сторонников его концепций подобное имеет место быть. =)
Эксперт
Комментари на два поста Зуфара см. выше
Зуфар, а вы хоть раз препарат головного мозга в руках держали? Два за знание анатомии, человек не в теме, одни фантазии.
Размеры полушария никак не влияют на функциональную активность мозга. Головной мозг всегда анатомически асимметричен, кроме того, борозды и извилины и дольки мозга имеют общие черты, но структурально отличаются. По данным функциональной МРТ и ЭЭГ у нас всегда имеется зональное и асимметричное различие. Напряжение тканей и функциональная активность это не одно и тоже. Сглаженность функциональной асииметрии полушарий может быть, но не тканевое напряжение. Однако у нас всегда превиалирует напряжение в каких-то зонах, иначе мы бы не смогли выполнить активное движение, концентрацию внимания и пр. Напряжение тканей в черепной коробке априори не может быть одинаково во всем его пространстве. Ни у специалиста, ни у пациента. Поэтому состояние присутствия не объясняется напряжением во вех тканях мозга и уж тем более его функциональной активностью. У дебилов – пожалуйста – это есть.
Равновесное распределение напряжения в черепной коробке не может достигнуться только за счет равновесного состояния организма. Тканевые тяги передаются при помощи твердой мозговой оболочки, сосудистых тяг, миофасциальных тяг, передающихся в т.ч. через кости черепа, и пр. тяг. Не надо фантазировать. Войдите в состояние якобы «прстутствия» и просто выполните провокационную пробу на грудине или на пупке у себя – обнаружите облегчение. Если есть облегчение, то равновесия нет. Будьте честными – не фантазируйте и не выдумывайте.
У нас всегда синдром незавершенного движения – работы Васильевой Л.Ф. Не бывает людей с равновесным откосом от затылка до лечения. Наше лечение создает только временный равновесный градиент, уже на следующем сеансе у пациента снова определяется новый паттерн напряжений. Мы асимметричны. Не всегда надо эту асимметрию убирать, - у стариков, у горбунов, после грубых травм или массивных оперативных вмешательств. Кроме того, вдоль гравитационной оси прекрасно находится в равновесии и спиралевидный сколиоз. Я считаю, что ведущим является обеспечение функции, а не выстраивание вдоль гравитационной оси… Тем более это априори выполнить до конца не возможно – мы асимметричны – печень, прямая кишка, желудок, сердце, право-леворукость (формирует разницу) и пр.
Если вы уверены, что сформировали правильные тяги, то печень, сердце и желудок должны выставиться как парад планет на одной линии. Опять фантазии и выдумки в попытке обосновать глобально свои представления.
По поводу пьезоэлектрики вследствие нагрузки на кости не знаю, в официальной медицине такого нет. Я вообще-то считал, что энергетические процессы, в т.ч. и электромагнитные происходят в митохондриях.
Активный участник
простите за назойливость,ну почему же всё буквально воспринимается,ну почему бы не вдуматься в суть и уже не цитировать слова Дмитрия,ну пора же уже отойти от материализма и не строить коммунизм...все вы любите и уважаете ю.чикурова,а ведь он никогда не глумится над метофизикой.!.
Эксперт
Уже который раз комменты Доктора на мои посты по смыслу не отвечают смыслу моих постов. Задумался...
Эксперт
Эксперт
Артикуляционные техники и методики реедукации, вы, господа, уважаемые эксперты, собираетесь обсуждать? Раз установилось, пусть и временное, но, перемирие.
Все что временно, то постоянно =)))
Вы правильно предполагаете. Есть видео семинара Ж. -П. Барраль, Сочи, 2001год. Он там показывает некоторые техники. Но для этого нужно уметь перцептировать и осознавать в динамике. ИМХО
Активный участник
Думаете сложнее чем подсечка в такт шагов. :-)
http://www.vseojudo.ru/wp-content/uploa ... sechka.jpg
Эксперт
Ну я знаю что такое подсечка - кмс по вольной борьбе. =)
О чем вы говорите, если я верно вас понял, немного другое. В подсечке ритм нужно поймать, а в технике освобождения в движении нужно поймать тягу, локализовать ее и освободить. Для сравнения больше подойдет тренировочное упражнение,когда два человека предугадывают движения друг друга в контакте и при этом стараются напряжение контакта держать одинаковым. танец капуэйра в контакте.
Эксперт
помница мне, так я на карате и кунг-фу отрабатывал. Похоже, кстати чикуров давал упражнение в парах держать тело
Эксперт
простите, Зуфар, я ваши сабжи разбил на предложения и просто комментировал каждое высуазывание, так что не отпирайтесь - все ваше родное...
Эксперт
Что ж, Евдоким, продолжим разговор об МФР и как он бывает.
Весьма прелюбопытное видео было мною кинуто Зуфару. Я знал, что он его оценит =) Теперь вот поделился со всеми. Однако, что же там такого любопытного, чего другим таковым не кажется.
1. Весьма серьезный ученый рассказывает о постулатах физиологии систем Анохина. Есть такая школа, точнее направление. Хотя в медвузах в обязательной программе ознакомления с ней я так и не видел. Однако, именно на нее все чаще опираются передовые физиологи в своих научных работах. Так что, еще лет двадцать, глядишь и войдет в обязательную программу. Сейчас же, я встречал упоминание и изучение, к примеру, у Литвинова, в школе "Пилот", повышения квалификации докторов остеопатов... не суть.
2. Вся эта физиология высшей, кстати, нервной деятельности, в первую очередь, по утверждению Шаменкова а) автоматична, б) приоритетна, в) исходит не только и не столько из задач индивидуума, сколько из задач вида человеческого.
3. Весь сыр бор и несчастья человеков начинаются примерно в три года, когда идет личностное присоединение к автоматическим, в сущности, механизмам реакции на окружающую среду. Читай, субъективное вовлечение. Уверывание в то, что это со мной происходит, и это приятно-неприятно, опасно-не опасно. Исчезновению доверия окружающей среде, что все будет окей, впрочем, и внутренней среде тоже.
4. Существуют техники, способствующие отключению личностных вовлечений. Рассказана одна дыхательная.
И две фишки на последок!
5. Существуют личности, которые более доверительно относятся к механизму автономного существования. Они более деятельны и плодотворны в своей жизни, чем сородичи, более "здоровы". Как правило, имеют большое влияние на окружающую среду. Как представители вида человеческого, они являются носителями этой своей способности, и залогом большей адаптивности всего вида, передавая приспособительный навык тем, с кем соприкасаются.
6. Передача этого навыка происходит без участия вербальных или каких-либо формальных элементов. Она происходит просто сама собой при контакте =)
Ну, я позже продолжу.
Эксперт
Ученик И.П. Павлова. В отличие от И. П. Павлова, понимал подкрепление не как эффект действия безусловного раздражителя, а как афферентный сигнал от самой реакции, свидетельствующий об ее адекватности или неадекватности (обратная афферентация).[1]
Благодаря механизму сопоставления обратной афферентации с образом конечного результата действия (акцептором действия) формируется возможность опережающего отражения действительности, частным случаем которого Анохин считал условный рефлекс.
На этой основе им была выдвинута теория функциональных систем. В основе теории лежит представление о функции как достижении организмом приспособительного результата во взаимодействиях со средой.
Функциональная система - это определенная организация активности различных элементов, приводящая к достижению соответствующего полезного результата. Она формируется в процессах проб и ошибок (генетически и в индивидуальном обучении) и подвергается соответственному отбору. Соотношение со средой современных организмов представляет собой иерархию функциональных систем, усложнявшуюся в процессе эволюции.
Согласно теории, в основе поведения - активного отношения организма со средой - лежат качественно специфические системные процессы или процессы организации элементов в систему; поведение целенаправленно, так как направляется опережающим отражением действительности.
Соотношения организма со средой носят циклический характер: в интервале между 'стимулом' и началом 'реакции' выделяются процессы сличения параметров стимула с акцептором результатов предыдущего действия и афферентный синтез, на основе которого осуществляется принятие решения, т.е. выбор цели и программы действия; начало двигательной активности означает реализацию действия под определяющим влиянием цели (или акцептора результатов действия), достигнутые реальные результаты тоже сличаются с акцептором результатов действия, начинается следующий цикл активного соотношения организма со средой.
Трактовка нейро-механизмов поведения как функциональных систем была выдвинута И. М. Сеченовым и развита Л. А. Ухтомским. Близкие идеи содержит физиология активности Н. А. Бернштейна
Функции системы - назначение, круг деятельности, обязанность системы. В теории функциональных систем назначение каждой системы предопределяется заданным результатом ее функционирования, а результат является системообразующим фактором. Разнообразие строительных систем определяется разнообразием их функций. Так, жилые, общественные, производственные здания и сооружения являются сложными техническими системами и выполняют самые разнообразные функции - от сопротивления физическим нагрузкам до социально-эстетических. Эффективность проектирования и функционирования строительных функциональных систем в значительной степени зависит от правильного определения функций системы.
Почему не изучают – у неврологов есть, например. Прикладная кинезиологоия основана целиком на изменении афферентации (терапевтическая локализация).
Собственно в дискуссии я использую именно это учение, приводя в пример афферентно-эфферентные связи и модели ожидаемого результата, по которым происходит работа. Я взял эти постулаты именно отсюда
Активный участник
Во время спортивных состязаний возникают ситуации, где ты наблюдаешь со стороны, как твое тело совершает сложно координированное действие, результатом которого является:
бросок по кольцу в прыжке с вращением;
перемещение по полю к месту, где через секунду окажется мяч и отправляешь его закрученным ударом в девятку створа ворот;
бросок соперника на спину из казалось бы уже безвыходного положения, где соперник полностью контролирует твои действия.
Подобный же сценарий во время имевших быть экстремальных ситуаций:
Эти видеокадры обошли весь мир: в воздухозаборник попадает птица, двигатель глохнет, истребитель с боковым скольжением теряет высоту, уходя дальше от трибун, и
плюхается на землю. В момент касания земли крылом, лётчик катапультируется. Его заслуга - что обошло без взрыва и пожара. От попадания птички до катапультирования прошло что-то около 5 сек. За это время - самописцы зафиксировали - лётчик проделал столько операций по управлению самолётом, что если бы он это делал даже чисто автоматически, рефлекторно, на это ушла бы ПОЧТИ МИНУТА! А он потом рассказывал, что тщательно обдумывал различные варианты и каждое действие!
-У вас была фантастическая история спасения.
- Я думаю, моя жизнь сохранилась из-за сочетания возможности кресла, взрыва и каких-то сил, которые пока не понимаю.
Анатолий Квочур
Теперь другая грань виртуальной реальности:
Может быть, это описание делает понятным, что быть эмпатичным трудно. Это означает быть ответственным, активным, сильным и в то же время тонким и чутким
К.Роджерс
Практика наблюдения за дыханием, остановки ментального диалога, не вовлечение в возникающие образы, что в ней нового?
Жоров П. А.
Немного о перцепции:
Другой сенсорной системой, интегрирующей сигналы любой модальности (от тактильной до интероцептивной), является зрительная система. Универсальность ее в интегрировании и переинтегрировании любых по модальности сигналов поразительна. В любом акте зрительного восприятия можно обнаружить сложнейший полимодальный механизм.
40 лет назад П.П. Блонский высказал предположение, что зрительные образы всегда представляют собой слияние собственно-зрительных сигналов со зрительно-преобразованными сигналами других модальностей. Современная психофизиология вполне подтверждает такое предположение. Действительно, зрительная система всегда работает как интегратор и преобразователь сигналов всех модальностей.
В настоящее время установлен ряд объективных условий, которые в эксперименте приводят к повышению чувствительности. Однако не все они выполняют роль постоянно действующего и активизирующего условия. Некоторые из них действуют весьма эффективно лишь кратковременно и в определенных экспериментальных условиях. В этом легко убедиться из самого краткого обзора уже известных нам условий сенсибилизации. Одним из наиболее хорошо изученных условий является, например, адаптация (темновая адаптация для светоощущений, адаптация к тишине для ощущения громкости звуков и т.д.). В процессе и в результате ее отмечаются огромные сдвиги чувствительности. Однако они существуют кратковременно, причем эффективность адаптационных средств зависит от множества сопутствующих условий.
Так же кратковременна и относительна сенсибилизирующая роль тех фармакологических веществ, которые вовлекают вегетативную нервную систему в тонизацию тех или иных анализаторных систем. В момент действия этих веществ могут быть получены значительные сдвиги порогов, однако последействие их кратковременно, причем оно не оказывает существенного влияния на последующее развитие анализатора. В физиологии и психологии разносторонне изучена сенсибилизирующая роль взаимодействия различных видов анализаторной деятельности в системе одного анализатора (например, перенос различительных навыков с одних цветовых объектов на другие), равно как и различных анализаторов. В специальных научных трудах поэтому вопросу показано, что при совместной работе разных анализаторов в определенных условиях повышается чувствительность одного из них, играющего в данных условиях доминирующую роль. В этих условиях побочные раздражители, падающие на другие анализаторы, усиливают основной очаг возбуждения. В настоящее время подобные явления вполне объяснимы законом взаимной индукции нервных процессов. Интересно отметить, что сдвиги чувствительности и в этих условиях не очень значительны, мало устойчивы и редко переносятся в другие условия.
В последние годы получены экспериментальные данные о влиянии слова на повышение чувствительности того или иного анализатора, что свидетельствует о второсигнальной регуляции деятельности анализаторов. Однако и это влияние на чувствительность опять-таки ограничено многими условиями, прежде всего тем, насколько прочны ранее выработанные условные рефлексы с данного анализатора. Особенно много научных данных получено в отношении влияния упражнения на повышение чувствительности, Эти факты вполне укладываются в указанное выше объяснение всех явлений такого рода (наличие глубокой взаимозависимости между двумя основными механизмами нервной деятельности: анализаторами и временными связями). Факты упражняемости в различной деятельности свидетельствуют о том, что выработка условных рефлексов с анализатора повышает его работоспособность, делает анализатор чувствительным к тем раздражителям, которые до этого были неощущаемыми или неразличаемыми.
Опыты с экспериментальной тренировкой чувствительности обнаруживают так же, как и указанные выше исследования других объективных условий, ее изменения. Данные этих экспериментов весьма существенны, так как, они свидетельствуют об отсутствии строгих лимитов чувствительности и о больших возможностях ее повышения. Однако не менее важен вопрос и о тех условиях, которые- превращают эти возможности в действительность, и не только формируют новые возможности различения, но и реализуют эти возможности.
Сенсорно-перцептивная организация человека Б.Г. Ананьев
И прочая...