Текущее время: 01 авг 2025, 00:32

Заголовок сообщения: Re: Цикл семинаров "Миофасциальный релиз" (New!)

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 11:33

Я очень рада за тех, кто нашел или услышал в этой лекции что то для себя новое...я серьезно, без сарказма. Ведь все когда то узнаешь впервые...главное - не забыть потом))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 13:42

После проведения основной процедуры, где ИПП лежа на кушетке, которая заканчивается тонизацией ("заливкой от сердечной чакры");
думаю, никто не чурается проведения релиза в ИПП сидя и стоя. С вытянутой, согнутой рукой или ногой.
Предполагаю, что его можно произвести и во время движения, отрабатывая свободную походку, разбег и пр...

Артикуляционные техники и методики реедукации, вы, господа, уважаемые эксперты, собираетесь обсуждать? Раз установилось, пусть и временное, но, перемирие.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 14:11

Просмотревший видео поймет, что отождествлять себя с деятелем самая большая ошибка. У Доктора это отождествление сплошь и рядом. Видимо и у активных сторонников его концепций подобное имеет место быть. =)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 14:14

Комментари на два поста Зуфара см. выше

Зуфар, а вы хоть раз препарат головного мозга в руках держали? Два за знание анатомии, человек не в теме, одни фантазии.
Размеры полушария никак не влияют на функциональную активность мозга. Головной мозг всегда анатомически асимметричен, кроме того, борозды и извилины и дольки мозга имеют общие черты, но структурально отличаются. По данным функциональной МРТ и ЭЭГ у нас всегда имеется зональное и асимметричное различие. Напряжение тканей и функциональная активность это не одно и тоже. Сглаженность функциональной асииметрии полушарий может быть, но не тканевое напряжение. Однако у нас всегда превиалирует напряжение в каких-то зонах, иначе мы бы не смогли выполнить активное движение, концентрацию внимания и пр. Напряжение тканей в черепной коробке априори не может быть одинаково во всем его пространстве. Ни у специалиста, ни у пациента. Поэтому состояние присутствия не объясняется напряжением во вех тканях мозга и уж тем более его функциональной активностью. У дебилов – пожалуйста – это есть.
Равновесное распределение напряжения в черепной коробке не может достигнуться только за счет равновесного состояния организма. Тканевые тяги передаются при помощи твердой мозговой оболочки, сосудистых тяг, миофасциальных тяг, передающихся в т.ч. через кости черепа, и пр. тяг. Не надо фантазировать. Войдите в состояние якобы «прстутствия» и просто выполните провокационную пробу на грудине или на пупке у себя – обнаружите облегчение. Если есть облегчение, то равновесия нет. Будьте честными – не фантазируйте и не выдумывайте.

У нас всегда синдром незавершенного движения – работы Васильевой Л.Ф. Не бывает людей с равновесным откосом от затылка до лечения. Наше лечение создает только временный равновесный градиент, уже на следующем сеансе у пациента снова определяется новый паттерн напряжений. Мы асимметричны. Не всегда надо эту асимметрию убирать, - у стариков, у горбунов, после грубых травм или массивных оперативных вмешательств. Кроме того, вдоль гравитационной оси прекрасно находится в равновесии и спиралевидный сколиоз. Я считаю, что ведущим является обеспечение функции, а не выстраивание вдоль гравитационной оси… Тем более это априори выполнить до конца не возможно – мы асимметричны – печень, прямая кишка, желудок, сердце, право-леворукость (формирует разницу) и пр.
Если вы уверены, что сформировали правильные тяги, то печень, сердце и желудок должны выставиться как парад планет на одной линии. Опять фантазии и выдумки в попытке обосновать глобально свои представления.

По поводу пьезоэлектрики вследствие нагрузки на кости не знаю, в официальной медицине такого нет. Я вообще-то считал, что энергетические процессы, в т.ч. и электромагнитные происходят в митохондриях.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 14:48

Volod_ya писал(а):
Лекция Д. Шименкова. Набор давно известных обстоятельств, принципиально ни чего нового. Отдаю должное его ораторскому мастерству.

простите за назойливость,ну почему же всё буквально воспринимается,ну почему бы не вдуматься в суть и уже не цитировать слова Дмитрия,ну пора же уже отойти от материализма и не строить коммунизм...все вы любите и уважаете ю.чикурова,а ведь он никогда не глумится над метофизикой.!.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 16:09

Уже который раз комменты Доктора на мои посты по смыслу не отвечают смыслу моих постов. Задумался...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 16:46

стенограмма видео лекции Дмитрия Шаменкова «Осознанное управление здоровьем. Теории и практики продления жизни»...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 16:51

Volod_ya писал(а):
Предполагаю, что его можно произвести и во время движения, отрабатывая свободную походку, разбег и пр...

Артикуляционные техники и методики реедукации, вы, господа, уважаемые эксперты, собираетесь обсуждать? Раз установилось, пусть и временное, но, перемирие.

Все что временно, то постоянно =)))

Вы правильно предполагаете. Есть видео семинара Ж. -П. Барраль, Сочи, 2001год. Он там показывает некоторые техники. Но для этого нужно уметь перцептировать и осознавать в динамике. ИМХО

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 17:06

Думаете сложнее чем подсечка в такт шагов. :-)

http://www.vseojudo.ru/wp-content/uploa ... sechka.jpg

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 20:31

Ну я знаю что такое подсечка - кмс по вольной борьбе. =)
О чем вы говорите, если я верно вас понял, немного другое. В подсечке ритм нужно поймать, а в технике освобождения в движении нужно поймать тягу, локализовать ее и освободить. Для сравнения больше подойдет тренировочное упражнение,когда два человека предугадывают движения друг друга в контакте и при этом стараются напряжение контакта держать одинаковым. танец капуэйра в контакте.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 20:46

помница мне, так я на карате и кунг-фу отрабатывал. Похоже, кстати чикуров давал упражнение в парах держать тело

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 20:48

простите, Зуфар, я ваши сабжи разбил на предложения и просто комментировал каждое высуазывание, так что не отпирайтесь - все ваше родное...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 00:00

Что ж, Евдоким, продолжим разговор об МФР и как он бывает.

Весьма прелюбопытное видео было мною кинуто Зуфару. Я знал, что он его оценит =) Теперь вот поделился со всеми. Однако, что же там такого любопытного, чего другим таковым не кажется.

1. Весьма серьезный ученый рассказывает о постулатах физиологии систем Анохина. Есть такая школа, точнее направление. Хотя в медвузах в обязательной программе ознакомления с ней я так и не видел. Однако, именно на нее все чаще опираются передовые физиологи в своих научных работах. Так что, еще лет двадцать, глядишь и войдет в обязательную программу. Сейчас же, я встречал упоминание и изучение, к примеру, у Литвинова, в школе "Пилот", повышения квалификации докторов остеопатов... не суть.
2. Вся эта физиология высшей, кстати, нервной деятельности, в первую очередь, по утверждению Шаменкова а) автоматична, б) приоритетна, в) исходит не только и не столько из задач индивидуума, сколько из задач вида человеческого.
3. Весь сыр бор и несчастья человеков начинаются примерно в три года, когда идет личностное присоединение к автоматическим, в сущности, механизмам реакции на окружающую среду. Читай, субъективное вовлечение. Уверывание в то, что это со мной происходит, и это приятно-неприятно, опасно-не опасно. Исчезновению доверия окружающей среде, что все будет окей, впрочем, и внутренней среде тоже.
4. Существуют техники, способствующие отключению личностных вовлечений. Рассказана одна дыхательная.
И две фишки на последок!

5. Существуют личности, которые более доверительно относятся к механизму автономного существования. Они более деятельны и плодотворны в своей жизни, чем сородичи, более "здоровы". Как правило, имеют большое влияние на окружающую среду. Как представители вида человеческого, они являются носителями этой своей способности, и залогом большей адаптивности всего вида, передавая приспособительный навык тем, с кем соприкасаются.
6. Передача этого навыка происходит без участия вербальных или каких-либо формальных элементов. Она происходит просто сама собой при контакте =)

Ну, я позже продолжу.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 00:34

Ученик И.П. Павлова. В отличие от И. П. Павлова, понимал подкрепление не как эффект действия безусловного раздражителя, а как афферентный сигнал от самой реакции, свидетельствующий об ее адекватности или неадекватности (обратная афферентация).[1]
Благодаря механизму сопоставления обратной афферентации с образом конечного результата действия (акцептором действия) формируется возможность опережающего отражения действительности, частным случаем которого Анохин считал условный рефлекс.
На этой основе им была выдвинута теория функциональных систем. В основе теории лежит представление о функции как достижении организмом приспособительного результата во взаимодействиях со средой.

Функциональная система - это определенная организация активности различных элементов, приводящая к достижению соответствующего полезного результата. Она формируется в процессах проб и ошибок (генетически и в индивидуальном обучении) и подвергается соответственному отбору. Соотношение со средой современных организмов представляет собой иерархию функциональных систем, усложнявшуюся в процессе эволюции.
Согласно теории, в основе поведения - активного отношения организма со средой - лежат качественно специфические системные процессы или процессы организации элементов в систему; поведение целенаправленно, так как направляется опережающим отражением действительности.
Соотношения организма со средой носят циклический характер: в интервале между 'стимулом' и началом 'реакции' выделяются процессы сличения параметров стимула с акцептором результатов предыдущего действия и афферентный синтез, на основе которого осуществляется принятие решения, т.е. выбор цели и программы действия; начало двигательной активности означает реализацию действия под определяющим влиянием цели (или акцептора результатов действия), достигнутые реальные результаты тоже сличаются с акцептором результатов действия, начинается следующий цикл активного соотношения организма со средой.
Трактовка нейро-механизмов поведения как функциональных систем была выдвинута И. М. Сеченовым и развита Л. А. Ухтомским. Близкие идеи содержит физиология активности Н. А. Бернштейна

Функции системы - назначение, круг деятельности, обязанность системы. В теории функциональных систем назначение каждой системы предопределяется заданным результатом ее функционирования, а результат является системообразующим фактором. Разнообразие строительных систем определяется разнообразием их функций. Так, жилые, общественные, производственные здания и сооружения являются сложными техническими системами и выполняют самые разнообразные функции - от сопротивления физическим нагрузкам до социально-эстетических. Эффективность проектирования и функционирования строительных функциональных систем в значительной степени зависит от правильного определения функций системы.

Почему не изучают – у неврологов есть, например. Прикладная кинезиологоия основана целиком на изменении афферентации (терапевтическая локализация).
Собственно в дискуссии я использую именно это учение, приводя в пример афферентно-эфферентные связи и модели ожидаемого результата, по которым происходит работа. Я взял эти постулаты именно отсюда

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 07:09

Цитата:
Однако, что же там такого любопытного, чего другим таковым не кажется.

Во время спортивных состязаний возникают ситуации, где ты наблюдаешь со стороны, как твое тело совершает сложно координированное действие, результатом которого является:
бросок по кольцу в прыжке с вращением;
перемещение по полю к месту, где через секунду окажется мяч и отправляешь его закрученным ударом в девятку створа ворот;
бросок соперника на спину из казалось бы уже безвыходного положения, где соперник полностью контролирует твои действия.

Подобный же сценарий во время имевших быть экстремальных ситуаций:
Цитата:
Несколько лет назад на авиасалоне в Ле Бурже Анатолий Квочур демонстрировал полёт на минимальной высоте с минимальной скоростью.
Эти видеокадры обошли весь мир: в воздухозаборник попадает птица, двигатель глохнет, истребитель с боковым скольжением теряет высоту, уходя дальше от трибун, и
плюхается на землю. В момент касания земли крылом, лётчик катапультируется. Его заслуга - что обошло без взрыва и пожара. От попадания птички до катапультирования прошло что-то около 5 сек. За это время - самописцы зафиксировали - лётчик проделал столько операций по управлению самолётом, что если бы он это делал даже чисто автоматически, рефлекторно, на это ушла бы ПОЧТИ МИНУТА! А он потом рассказывал, что тщательно обдумывал различные варианты и каждое действие!
Цитата:
Ле Бурже 1989 год. Квочур катапультировался из падающего самолета.

-У вас была фантастическая история спасения.
- Я думаю, моя жизнь сохранилась из-за сочетания возможности кресла, взрыва и каких-то сил, которые пока не понимаю.

Анатолий Квочур

Теперь другая грань виртуальной реальности:
Цитата:
Эмпатический способ общения с другой личностью имеет несколько граней. Он подразумевает вхождение в личный мир другого и пребывание в нем, «как дома». Он включает постоянную чувствительность к меняющимся переживаниям другого — к страху, или гневу, или растроганности, или стеснению, одним словом, ко всему, что испытывает он или она. Это означает временную жизнь другой жизнью, деликатное пребывание в ней без оценивания и осуждения. Это означает улавливание того, что другой сам едва осознает. Но при этом отсутствуют попытки вскрыть совершенно неосознаваемые чувства, поскольку они могут оказаться травмирующими. Это включает сообщение ваших впечатлений о внутреннем мире другого, когда вы смотрите свежим и спокойным взглядом на те его элементы, которые волнуют или пугают вашего собеседника. Это подразумевает частое обращение к другому для проверки своих впечатлений и внимательное прислушивание к получаемым ответам. Вы доверенное лицо для другого. Указывая на возможные смыслы переживаний другого, вы помогаете ему переживать более полно и конструктивно. Быть с другим таким способом означает на некоторое время оставить в стороне свои точки зрения и ценности, чтобы войти в мир другого без предвзятости. В некотором смысле это означает, что вы оставляете свое «Я». Это могут осуществить только люди, чувствующие себя достаточно безопасно в определенном смысле: они знают, что не потеряют себя в порой странном или причудливом мире другого и что смогут успешно вернуться в свой мир, когда захотят.
Может быть, это описание делает понятным, что быть эмпатичным трудно. Это означает быть ответственным, активным, сильным и в то же время тонким и чутким
К.Роджерс

Практика наблюдения за дыханием, остановки ментального диалога, не вовлечение в возникающие образы, что в ней нового?
Цитата:
Что касается произвольной регуляции отдельных непроизвольных функций, то в литературе отмечается наличие фактов, свидетельствующих о возможности управления различными непроизвольными реакциями. Сообщается о возможности управления частотой сердцебиения (М. Вебер и Д. Белль), изменения температуры тела (И.М. Сеченов, Р. Мензис, А.Р. Лурия): регуляция просвета зрачка (Н. Тюк). Показана принципиальная возможность управления альфа-ритмом собственной электроэнцефалограммы (И.Т. Харт; И. Камия; И.Ф. Дюсэйл; Е. Дьюэн). Наконец. М.Н. Валуева (1967) при использовании влияния мысленного представления на регуляцию вегетативных сдвигов исследовала динамику появления и исчезновения кожно-гальванических реакций. В этой работе отмечается, что даже при попытках регулировать отдельные функции «объектом регуляции оказывались не сами изменения сердечной деятельности, функций внутренних органов, электрической активности мозга, а общее эмоциональное состояние человека. Вегетативные реакции использовались и продолжают использоваться лишь в качестве объективного показателя этого состояния, показателя эффективности или неэффективности приемов намеренного воздействия на эмоциональную сферу»
Жоров П. А.

Немного о перцепции:
Цитата:
В процессе исторического развития и на его основе онтогенетической эволюции внутри этой организации образуются межанализаторные интермодальные сенсорные системы с высокими уровнями интеграции, переходящие в перцептивные системы. Одной из них является речеслуховая система, включающая собственно слуховые, вибрационные, гравитационные, кинестетические, тактильные и другие сигналы, кодируемые соответственно языковым единицам. С рече-слуховой системой связана вербализация всего чувственного опыта человека.
Другой сенсорной системой, интегрирующей сигналы любой модальности (от тактильной до интероцептивной), является зрительная система. Универсальность ее в интегрировании и переинтегрировании любых по модальности сигналов поразительна. В любом акте зрительного восприятия можно обнаружить сложнейший полимодальный механизм.
40 лет назад П.П. Блонский высказал предположение, что зрительные образы всегда представляют собой слияние собственно-зрительных сигналов со зрительно-преобразованными сигналами других модальностей. Современная психофизиология вполне подтверждает такое предположение. Действительно, зрительная система всегда работает как интегратор и преобразователь сигналов всех модальностей.

Цитата:
Сенсибилизация есть типичное явление развития чувствительности, когда это изменение ее приобретает постоянный и прогрессирующий характер.
В настоящее время установлен ряд объективных условий, которые в эксперименте приводят к повышению чувствительности. Однако не все они выполняют роль постоянно действующего и активизирующего условия. Некоторые из них действуют весьма эффективно лишь кратковременно и в определенных экспериментальных условиях. В этом легко убедиться из самого краткого обзора уже известных нам условий сенсибилизации. Одним из наиболее хорошо изученных условий является, например, адаптация (темновая адаптация для светоощущений, адаптация к тишине для ощущения громкости звуков и т.д.). В процессе и в результате ее отмечаются огромные сдвиги чувствительности. Однако они существуют кратковременно, причем эффективность адаптационных средств зависит от множества сопутствующих условий.
Так же кратковременна и относительна сенсибилизирующая роль тех фармакологических веществ, которые вовлекают вегетативную нервную систему в тонизацию тех или иных анализаторных систем. В момент действия этих веществ могут быть получены значительные сдвиги порогов, однако последействие их кратковременно, причем оно не оказывает существенного влияния на последующее развитие анализатора. В физиологии и психологии разносторонне изучена сенсибилизирующая роль взаимодействия различных видов анализаторной деятельности в системе одного анализатора (например, перенос различительных навыков с одних цветовых объектов на другие), равно как и различных анализаторов. В специальных научных трудах поэтому вопросу показано, что при совместной работе разных анализаторов в определенных условиях повышается чувствительность одного из них, играющего в данных условиях доминирующую роль. В этих условиях побочные раздражители, падающие на другие анализаторы, усиливают основной очаг возбуждения. В настоящее время подобные явления вполне объяснимы законом взаимной индукции нервных процессов. Интересно отметить, что сдвиги чувствительности и в этих условиях не очень значительны, мало устойчивы и редко переносятся в другие условия.
В последние годы получены экспериментальные данные о влиянии слова на повышение чувствительности того или иного анализатора, что свидетельствует о второсигнальной регуляции деятельности анализаторов. Однако и это влияние на чувствительность опять-таки ограничено многими условиями, прежде всего тем, насколько прочны ранее выработанные условные рефлексы с данного анализатора. Особенно много научных данных получено в отношении влияния упражнения на повышение чувствительности, Эти факты вполне укладываются в указанное выше объяснение всех явлений такого рода (наличие глубокой взаимозависимости между двумя основными механизмами нервной деятельности: анализаторами и временными связями). Факты упражняемости в различной деятельности свидетельствуют о том, что выработка условных рефлексов с анализатора повышает его работоспособность, делает анализатор чувствительным к тем раздражителям, которые до этого были неощущаемыми или неразличаемыми.
Опыты с экспериментальной тренировкой чувствительности обнаруживают так же, как и указанные выше исследования других объективных условий, ее изменения. Данные этих экспериментов весьма существенны, так как, они свидетельствуют об отсутствии строгих лимитов чувствительности и о больших возможностях ее повышения. Однако не менее важен вопрос и о тех условиях, которые- превращают эти возможности в действительность, и не только формируют новые возможности различения, но и реализуют эти возможности.
Сенсорно-перцептивная организация человека Б.Г. Ананьев

И прочая...

Не в сети Профиль