Текущее время: 08 июл 2025, 06:58
Эксперт
но той что была остался доволен, учитывая что техника для меня абсалютно новая, еще нарабатывать и нарабатывать.
Так вот на работе напарница пока у нее клиентка в обертывании лежала забежала ко мне минут на 10 -15, с жалобой боли или дискомфорта по кругу в районе поясницы, успел поработать тока с тазом, этого хватило, пришла в конце рабочего дня говорит спастика снялась все вышло, еще хочу))), короче ей оч понравилось говорит обязательно пойду отучусь. Еще из отзывов: потренировался на друге, звонит потом, мол просил сообщить об изменениях так вот помимо легкости в теле, не знаю ,говорит, толи весна толи релиз но после процедуры (одной) "прибор" стал работать - не угоманить.
Не все конечно так безоблачно, пара "запущеных" пациентов после одной процедуры (по схеме данной на семинаре) значительных изменений не отметили, что можно объяснить в большей степени ,повторюсь, малым опытом в мягких техниках.
В целом чувствуется огромный потенциал миофасциального релиза. Начинаешь подругому смтореть на проблемы, точнее на решение оных.
Считаю большой удачей встречу с Евгением, с Александром Евгеньевичем ну и как следствие с мфр. Так что всем советую. Мысли типа "а нужно ли мне это" можно отбрасывать смело.
И вопрос в дагонку: как быть с беременными при работе с тазом по "жестким контурам", а конкретней с крестцом, боезно как то?
Спасибо за отзыв =)
Небольшой комментарий и ответ.
"Прибор" работать начал - неудивительно. Улучшилось кровообращение в малом тазу. Мы говорим на семинарах, точнее в названиях, что это работа с проблемами поясницы и шее, однако на деле все гораздо шире. Поскольку работа идет не именно с мышцами и связками, а с высвобождением сосудистого русла, т.е. с увеличением обменных процессов, то терапия идет всех проблем связанных с нарушением обменных процессов и с застоем. А это вся хроника... Конечно, исключая системные поражения...
Поэтому можно смело браться за хронические проблемы висцеральной зоны. В данном случае (мы говорим о малом тазе), это, например, простатиты, нарушения эректильности и тп.
Ясно, что импотенцию вы не излечите... однако многое можно сделать.
Кроме того, предполагается развитие семинарских ттем и в сторону работы с внутренними органами, там будет более "прицельное" попадание в проблемы и в органы.
Теперь про то, что с первого раза не получилось. Поймите такой момент, когда человек более-менее здоров (например сотрудница и участники семинаров), то у него достаточно функционального резерва в системе, чтобы перестроить взаимоотношения элементов после вашего лечения сразу.
Когда же к вам приходит настоящий больной, у которого уже давно имеются проблемы с компенсацией, то что-либо с первого раза он может и не почувствовать... предупреждайте его об этом и нее расстраивайтесь =)
И про беременность. Работать надо! Особенно "жесткими связями". Это позволит нормально расходиться костям таза при росте плода и в родовом процессе. Однако будьте осторожны в первом триместре беременности, пока нет четкого прикрепления, и в последнем при повышенном тонусе матки. Повышенный тонус является на мой взгляд прямым показанием, для работы на связочном аппарате малого таза, однако беременность штука иногда ведущая себя непредсказуемо, поэтому рекомендуется осторожность.
Активный участник
Специально с близорукостью я не работал, однако с глазницей работал неоднократно. Очень хороший прием - МФР глазных яблок через веки. Этот прием неплохо применять также в косметологии после МФР круговой мышцы глаза.
Работал таким образом в начале 90-х. Пациенты отмечали более красочное (яркое) видение окружающих его предметов и повышение четкости зрения от 15 до 30 процентов поле завершения процедуры. При это использовал дополнительно в конце процедуры бесконтактный прогрев области век (при закрытых веках) . Удерживал ладони над глазницами до полного исчезновения тепла от рук.
Новичок
Всем доброго времени суток! Мне тоже посчастливилось побывать на семинаре по МФР в старом формате! Впечатления самые яркие! Евгений все очень содержательно, а главное доступно объясняет, бери и пользуйся! Информация с семинара очень сильно изменила и в чем то дополнила мое представление о массаже и ММТ. А главное четко понял куда развиваться дальше! Поделюсь первыми блинами с первого дня начал применять и результаты не заставили себя ждать, с первых же сеансов, порой даже сам не до конца понимаю как НО ОНО РАБОТАЕТ (практики и обучения не початый край). Клиентка пришла (жалобы стандартные-периодические боли в спине, головные боли(сидит целыми днями за компом)) последние 5 лет часто ходит на массаж, отметила что ни разу не чувствовала ТАКОГО облегчения! Записалась на курс! Теперь даже с классикой работаю, руки как бы более "качественно" чувствуют ткань и изменения в ней! Попробовал с постоянным клиентом сделать МФР (по схеме с семинара) перед классикой и вот наблюдения: мышцы более податливые, и более четко чувствуется реакция тканей на проведенный прием! Клиент отметил более глубокую проработку! Делал все как раньше!
Кстати тоже пару человек особой разницы не почувствовали! Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо Евгению, всем участникам и организаторам! С удовольствием продолжу делиться впечатлениями! Интересно читать отзывы участников, советы и мнения экспертов! Вопросов у меня очень много, и каждый день что-то новое!
Эксперт
Небольшая памятка тем, кто участвовал в семинарах. Скопировал из одной темы сюда.
Может немного отличаться от того, что было на семинаре - не беда. Ну и будет доп информация заодно.
Иногда, довольно часто, коррекция шейного отдела начинается с коррекции диафграмы:
Вертикальная импульс компрессии:
Image
горизонтальный охват:
Image
диафрагма торакального выхода... это заумно, если проще, то вертикальный импульс компрессии с раскруткой и наблюдением изменений на уровне С6-7 - TH1-2. Далее все будет именно в таком ключе. Нижняя (подлежащая) рука, как правило, диагностическая, которая фиксирует наступление необходимых нам изменений, а верхняя - рука начального корректирующего импульса.
Image
подъязыная кость с контролем на уровне С1-2 и С6-7
Image
Далее небольшое отступление. Здесь идет коррекция по двум системам взаимной передачи. Т.е. в организме (как двигательной системе) все движется, и движение это передается по "жестким" связям, которые образуют межсуставные связки (суставные капсулы) ротирующие суставные поверхности содружественно (импульс передачи по типу карданного вала). И по системам "мягких" передач (передача по типу ременной) - мышцы, сближающие или отдаляющие кости друг от друга.
Отсюда имеем:
коррекция "жестких" передач. Система ключица-шейно-грудной переход. Если полностью, то импульс передачи будет идти следующим образом: позвонки-ребра-грудина-ключица. В данном случае я такие нюансы опускаю. На фото не видно нюансов, но начальный импульс на ключицу пальчиками.
Image
Система лопатка-шейно-грудной переход.
Image
Взаимная коррекция лопатка-ключица и шейно-грудной переход.
Image
Коррекция "мягких" передач. Захваты вроде тех же мест, но раскрутка идет на уровне мышц, прикрепляющихся к данным костынм структурам.
"Дельта" - шейно-грудной переход.
Image
Бицепс - шейно-грудной переход
Image
Длинные сгибатели - шейно-грудной переход.
Image
Суммарно надключичные мышцы и над-подлопаточные в общем захвате ключица-лопатка относительно шейно-грудного перехода.
Image
Возможно и отдельное исполнение надключичные - шейно-грудной
Image
Под-надлопаточные - шейно-грудной переход
Image
Раскрутка грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Возможно и глубоких сгибательей шеи в том числе.
Image
Неудачный снимок... Лопатка и подзатылочная область. Раскрутка верхней порции трапеции
Image
Взаимная ключичная коррекция относительно грудины (жесткие передачи) относительно мышц шеи (мягкие передачи)
Image
Взаимная лопаточная коррекция: под-надлопаточная группа, трапеция
Image
Подзатылочная группа коротких мышц через С1-2 - затылочная кость-шиловидный отросток
Image
Подзатылочные мышцы, раскрутка без привязки. Возможна дополнительное исполнение техники "gap". Рассказывать точно не буду, это из рук в руки.
Image
Раскрутка разгибателей шеи вдоль позвоночника таким захватом
Image
вот так
Image
Ну, а теперь тракция шейно-грудного перехода на каждом межостистом промежутке таким хватом. Указательный средний исполняют раскрутку, безымянный и мизинец - тракцию.
Image
И репозиция каждого позвонка за боковые отростки начния с С1-С0
Image
В зависимости от проблемы работа с индикаторными точками до или после.
В односторонних позициях указаны воздействия, которые имеет смысл делать симметрично и со второй стороны.
Участник
Отличная вещь работает как АК-47
Эксперт
Прошел первый день Мфр-6 В Москве. Приятно удивлен тем, что народ понимает и у него получается.
Можно теперь спокойно выдохнуть и сказать самому себе, что данный цикл таки имеет под собой будущее. Есть что показать и сказать, и есть специалисты готовые и способные это брать =) Хотя "материи" идут совсем уже "нематериальные" =)
Участник
??????? ???? ??????????? ,???????? ????? ?????? ? ?????????? ?? ????????? ???????? ?? ???.
??????? ????? ,??? ????? ????????? ????? ???? ?? ???????, ? ???? ???? ??????? ??? ?????????-??????? ?????? ?? ??? ? ?????????? ?????? ??????????????????,???????? ??? ????? ???? ? ?????? ?????????? ?? ????????.
??????? ??????? ???????,?????? ????? ??????????? ? ?????????? ???,?????? ??? ?????????,? "?????????????? ???????"-??? ?????? ???????.??????? ?????????? ?????-?????????? ???????????- ??? ??????????? ?????? ????????? ???????.? ??????? ??????? ????????????? ????????????? ???? ? ??????????.
Новичок
По поводу формирования дисфункций, с разрешения Евгения ...
Дисфункция формируется примерно во внутреутробе, полируется в процессе родов и окончательно созревает с воспитанием, формируя основные типо реакции на раздражители, как соматические, так и психогенные, т.е. эмоциональные. Т.е. формируются свои оборонительные поведенческие навыки, свои зоны напряжения и тп. И все в переводе - личность человека! А негативность она начинает показывать тогда, когда у человека падает его функциональный резерв, для удержания всего своего состояния в организме (сомы и психо) в компенсированном и гармоничном состояниях.
(с) Евгений
Активный участник
Точно!
То что меня ломом по башке огреют в 30 лет сформировалось примерно во внутреутробе!
Эксперт
Вполне может быть. Карма, брат!

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
То что меня ломом по башке огреют в 30 лет сформировалось примерно во внутреутробе!

Ну, во-вторых, коллега, от травм и смешных болезней никто не застрахован. Можно с некоторой долей условности утверждать, что это энропическое воздействие окружающей среды на ваше здоровье.
А во-первых, ломом вы можете получить в результате вашего поведения, спровоцировавшего этот самый лом. А вот поведенческие стереотипы, они и формируются той самой цепочкой, о которой указал Alex19.
Добавлю только. что у нас был с ним разговор о том, что такое дисфункция (болезнь в некотором приближении). Он был удивлен своим открытием, что она "живая". И в ходе нашей "интимной" беседы я указал ему на то, что дисфункция не только живая, но и является частью личности человека. Его непосредственной составляющей...
Впрочем, все это из области мягких техник высоких уровней... МФР-6...
Любопытные могут завести тему, что такое болезнь (жалобы, нарушение), с которыми они борятся своими методами (к примеру, массаж, мануальная терапия, мфр), чтобы определить и методы этой борьбы и на чем остановиться. Ибо по моему скромному опыту, далеко не все себе этого представляют.
Активный участник
Колллега, тогда к слову дисфункция надо добавлять"глобальная" как ее и назвал первоисточник
Эксперт

Первоисточник назвал её так, как посчитал для себя возможным. Я не считаю, что дисфункция вообще может быть локальной или глобальной. Локальная дисфункция - всего лишь часть регионарной. А регионарная - всего лишь часть глобальной. А глобальная - всего лишь часть... тут я название подобрать уже не смогу... и там тоже будут части... Есть методы, которые работают с дисфункциями фамилии, есть, которые с дисфункциями этноса, есть и по работе с видовыми принадлежностями...
Новичок
Евгений, а что это за методы что с дисф фамилии и этноса работают?
Эксперт
Фамильные... это больше из психодинамических... или, как использует термин ЮВ фрактальных техник. Там тоже можно нащупать интересные ходы дисфункции и "раскрутить" ея. Этнические... это уже волновые, колебательные техники... А вот видовые... там уже смесь колебательных, волновых, жидкостных и информационных... В общем, без семианаров ПСД, у Чикурова, или без МФР-6 даже не понятно будет о чем идет речь.
Я уже писал о появлении дисфункций в пациенте. связанных с системой воспитания, т.е. передача "ограничений" по фамилии друг другу. В теме "Бочка с ложкой". Так вот их тоже можно проработать.