Текущее время: 05 сен 2025, 15:06
Участник
Внешним выражением остановившегося краниосакрального движения отдельных костей является разница в стоянии ушных раковин (одно ухо оттопырено или прижато), выступание лобных бугров, асимметрия носа, разница в ширине лица слева и справа, например, в области скул, дефекты зубочелюстной системы (например, расхождение неравномерное межзубных промежутков). При внимательном осмотре вы сумеете достаточно подробно увидеть асимметрии черепа и таза. Есть специальные рисунки, по которым краниосакральный терапевт может при визуальном осмотре обнаружить остановившееся движение краниосакрального ритма в области черепа.
Даже не знал. Думал что асимметрия лица это проявление сколиоза.
Эксперт
Прямо сейчас я Марека понимаю.... Я и Доктора понимаю... А кто прав? Если кто-то дошлый и шибко грамотный и умный проанализирует о чем мы говорим, то вынесет однозначный вердикт - они все говорят об одном и том же, только в частных определениях этого общего.
Я не буду анализировать, потому как грамотой и образованием не угоден моим оппонентам. Я промолчу. Но госпожа Ольга Д. истерически вопрошает к ответу, прямо кричит - пепел стучит ей в сердце!..
Ей я отвечу. Но чуть погодя. =) Может быть раньше захочет ответить Евгений. Для меня он авторитетный товарищ во всех этих обсуждаемых вопросах.
Эксперт
сколиоз это также нарушение краниосакрального движения..
Моя позиция вызвана следующим.
Представьте себе отечность сустава: с точки зрения ТКМ - это застой энергии и пораждение какой-то ци и он будет в рамках своей технологии заниматься ее коррекцией. Представитель тибетской медицины возможно скажет что это поражение слизи. Представитель официальной медицины - что это киста Бейкера и надрыв крестовидной связки. Представитель структурной остеопатии скажет, что это поражение тазобедренного сустава, которое вызвало повреждение коленного сустава. Представитель Прикладной кинезиологии возможно скажет, что поражение желчного пузыря вызвало фукнциональную слабость подколеной мышцы. Представитель той остеопатии, которой придерживаюсь я возможно свяжет поражение коленного сустава с корневой дисфункцией и определенным глобальным паттерном напряжений, представитель краниосакральной терапии свяжет поражение с латеральными флюктуациями жидкостей тела. Бабка знахарка может скажет, что это сглаз и порча. Ну и т.д.
И каждый уверен, что его заключение верно и будет действовать в рамках своей науки, где разработана диагностика и критерии лечебных мероприятий. И каждый будет херить своего визави, почем зря, не допуская мысли о том, что другие-то также лечат. Т.е. поражение сустава есть, а обьяснения разные.
Пусть это будет какая-то ци. Бога ради. Нет проблем. Проблемы начинаются там, где представители одних течений медицины начинают объяснять свои воззрения постулатами из другого течения. Поэтому важен только факт. Все остальное это вопросы веры и убеждений
Активный участник
Можно ли оценивать "успешность" проведенного сеанса по такому критерию, как изменение настроения.
От смятения, настороженности, угнетения и т.п., к смене полярности. Что не немаловажно для терапии.
Никто не мешает прочитать перед сеансом молитву, а позже, во время чаепития, поделиться с клиентом восточной метафорой под аккомпанемент понравившегося инструмента.
В считается неэтичным "лезть в душу" без приглашения. Если Doktor или другой форумчанин, уклоняется от подобных расспросов, то имеет полное право. Расценивая эти действия как посягательство.
Эксперт
Это начинается после того, как не понявший постулатами языком оригинала начинает требовать новых, ему понятных объяснений. Проблема в толерантности, если смотреть ширше.
Эксперт
представьте себе, сидит где-то в глухомани потомственный колдун. Приходит к нему пациент и говорит, чего вы мне тут бесов изгоняете, у меня же ведь сердечная чакра не открыта. Другой говорит, вот вы мне патогенную ци изгоните. Третий - без биопсии не лечите. А дед только и умеет, что бесов изгонять, но делает это так, что к нему из столиц разных едут. Вспомните кстати про Джуну, в понятиях ци и понятиях патофизиологии или понятиях ветер-слизь из тибета. она ни бум бум, если бы про это ей расказали, очень бы удивилась, но попала таки в струю (Брежнев заметил).
Для деда бесовщина это реальность, для Джуны энергия из рук это реальность, ну и т.д.
А вот если бы дед начал бы рассуждать про карму и про Ум, то представители этой специальности встали бы на дыбы, да кто он такой - мы типа учились, и вообще в его рассужлениях масса ошибок...
Эксперт
Не нужно представлять других, мыслящих инако чем вы, дремучими дедами, которым мыслить не присуще. Гордыня вас обуяла, Доктор! А это грех. =))))
Участник
Дык ведь Евгений опять же аллегориями будет изъясняться =), а Ольге Д конретику подавай.
"Дао, которое может быть выражено словами не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей..."
Ольга, мне кажется, что через аллегории понять проще =)
Точно =))
Эксперт
Вот эта цитата говорит о многом... Всё, что сказано и пересказано Доктором эта фраза перечеркивает и ставит свое господство.
Вопрос, особенно Ольге Д, которая только требует, а я предлагаю ей самой подумать =))) вопрос - в чем господство этой фразы, которая на 22странице данного топика была сказана Доктором?
Участник
Критерии успешного сеанса сразу, непосредственно на кушетке, а не в отдаленной перспективе?
Я так понимаю, что непосредственно на кушетке результата пациент может и не почувствовать. Имеет значение сензитивность пациента. Результат может начать проявляться через час, изменения могут регистрироваться пациентом и в течении нескольких дней после сеанса. ИМХО, но для меня, начинающего, главное динамика.
И полностью согласен с Александром Евгеньевичем
Большинство критериев отмечают краткосрочный эффект. Например, устранение одного глобального паттерна напряжений, приведет в формированию другого. Лечить можно до бесконечности, каждый раз можно найти, что лечить.
Эксперт
Расшифровываю для зашоренных: вау, какие мы умные - ирония в отношении не меня самого, а умников, обозначающих свое превосходство исключительно в силу убежденности в своей правоте, оперирующих понятиями свойственными их убежденности, но не фактами.
Вот деду это и раскажите.
Активный участник
Доброго времени суток
...не нашел ПОДТВЕРЖДЕНИЯ существования этого ритма инструментальными методами исследования...
...Чем измеряют краниосакральный ритм, каким прибором, как его регистрируют....
С уважением
Эксперт
У участников этого форума нет других обязательств, кроме как прописанных в Правилах, которые админ определил... Там, на сколько я знаю, нет таких обязанностей, которые бы обязывали одного обучать другого...
Ольга Д может удовлетвориться теми объяснениями, которые ей предоставили на ее вопрос, а может и не удовлетвориться. Но она более этого требовать не в праве. =)
А я о другом хотел сказать, выделяя эту вашу фразу, Доктор... Я о вашей привычке отождествлять. В этой вашей фразе эта привычка выделилась очень ненавязчиво. =) Ваше "мы", Доктор, обобщает моё с вашим. Эта привычка в вашей натуре. Вы даже уже не замечаете, как отождествляете себя с вашим пациентом. Говорить пациенту, например, "а как мы сегодня чувствуем?", "мы сейчас разденемся..." и т.п. - это отождествлять себя с больным, с болезнью, в конце концов.
Это привычка...
Ольга Д, Евгений и я, мы говорили о несоответствии наших подходов в терапии именно в этом - мы не отождествляем себя с проблемами пациента, как отождествляет Доктор себя с пациентом... =)
Новичок
Жаль,что смайлики не включены. Я, если не смеялась громко, но то, что улыбалась это точно . Насчет пепла , который стучит мне прямо в сердце.
Суть данного диалога мне была уже давно понятна.
Господа милые, только заявлять не надо, что кто-то чего-то не допонимает, и работает не так. А, то все мол намекаем, да намекаем. А, то и вовсе перестанем говорить, зачем зря время тратить на непонятливых.
А на деле то, все так. Только очень уж нам хочется быть впереди планеты всей.
А модельки то просто у всех разные, но только все опять таки работает!!!
Хотите улыбаемся, хотите смеемся, да хоть хохочем (и про эксперимент я писала ранее, можно и на расстоянии и в присутствии, как хотите). Или смотрим, уговариваем да и т.д. и т.п. Доктор уже очень понятно и доходчиво написал выше.
Вы же все время пытаетесь свое превосходство в массы нести. Вот и пришлось писать, все как есть.
А, то ,что Доктор имеет высшее мед образование, так это ему очень хорошо помогает, так как знает и физиологию и анатомию. И многие люди обнаруживая у себя "способности", как раз идут в мед, и объясняют это тем, что "видеть" это хорошо, но надо знать, что это, как работает, и что со всем этим делать.
И опять Ваше странное видение, как работает Доктор, о том ,что он отождествляет себя с пациентом. На семинаре, он начинает с того, что не надо жалеть и сочувствовать пациенту. Взяли бы и ради интереса уже пошли бы на семинар к Доктору, а после уже и многозначительно рассуждали.
С пребольшим уважением ко всем без всякой иронии.
Новичок
Александр Евгеньевич, если можно, то двойки пожалуйста больше не ставьте. А, то мне моя учительница по математике начала сниться, экзамен сдаю в школе (двойки у меня конечно не было, но нервы она многим попортила).
С уважением.