Текущее время: 29 мар 2024, 12:43

Заголовок сообщения: Цикл семинаров "Миофасциальный релиз" (New!)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2010, 01:03

Литвиченко Е.М. (Евгений) и Сыромятников А.Е. (Doktor) приготовили новый совместный проект.

Цикл семинаров по теме Миофасциальный релиз. (New!)

МФР-1. Базовый семинар. Обучение технике МФ раскрутки. Работа МФР по "жестким контурам" Шейного и Поясничного регионов. Сюда добавляются некоторые техники работы с точками локального напряжения (триггеры и индикаторы). Знакомство с техникой и обучение приему МФ сепарации.
Ведущий Литвиченко Е.

МФР-2. Базовый семинар. МФ сепарация. Приемы работы МФ сепарацией с проблемами поясницы и пояса нижних конечностей. Шеи и пояса верхних конечностей и головы.
Ведущий Сыромятников А.

МФР-3. Базовый семинар. Общий алгоритм лечебной коррекции МФ сепарацией. Возможности использования метода МФ сепарации для эстетической коррекции лица и тела.
Ведущий Сыромятников А.

МФР-4. Базовый семинар. Техника МФ раскрутки по "мягким контурам". Алгоритмы составления лечебных процедур и курсов.
Ведущий Литвиченко Е.

МФР-5. Продвинутый семинар. Методы диагностики и планирования лечебного воздействия. Тесты, пробы, составление алгоритмов лечения методами МФР.
Ведущий Сыромятников А.

МФР-6. Продвинутый семинар. Методы психо-соматической коррекции с помощью МФР. Работа с первичной дисфункцией. Продвижение по дисфункции. Методы визуального выявления первичных зон коррекции и др.
Ведущий Литвиченко Е.


Массаж в Санкт-Петербурге


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 20:35

Сюда мы с Александром Евгеньевичем (Doktor) будем постепенно выкладывать информацию о миофасциальном релизе в том виде, как он будет даваться на нашем цикле. Некоторая информация доступна в сети или даже на этом форуме, некоторая новая.
В том числе будут и дополнительные подробности того, что будет на каждой ступеньке цикла.

Итак, я начинаю.

Миофасциальный релиз

введение.



Мягкие мануальные техники, бурно развивающиеся в последние годы, серьезно расширяют арсенал возможных приемов, которые специалист по мануальному воздействию может оказать для получения лечебного эффекта. Некоторые техники просты для изучения и возможны к применению без дополнительного специального образования. Некоторые требуют дополнительной подготовки, развития специфических навыков специалиста. А некоторые требуют от специалиста не только новых умений, но и способности мыслить другими категориями, предлагая совсем иной концепт на природу заболеваний, отличный от традиционного западной медицины.

При лечении проблем костно-мышечной системы перед специалистом возникает множество задач, которые одномоментно могут не решаться только массажным или мануальным методом. Кроме того, на данный момент нередка ситуация, при которой диагноз ставит один специалист, а необходимые манипуляции выполняет другой. Такая разобщенность снижает эффективность конечного результата. В связи с этим идеальным является применение таких методов воздействия, которые включали бы в себя обратную связь от пациента, и которые сочетали бы в себе воздействия на различные структуры тела и различные уровни функциональных поражений одномоментно, "в одном приеме". Минусом таких техник является повышенная требовательность к чувствительности пальцев специалиста по мануальным воздействиям, и, в связи с этим, некоторая субъктивность. Что не является исключительно и полностью надежным методом.


Несмотря на то, что многие техники мягкого воздействия своими корнями уходят в остеопатическую практику, тем не менее, некоторые подходы и техники возможны к самостоятельному применению или во взаимодействии с традиционным классическим массажем.

К одним из таких методов авторы относят миофасциальный релиз (МФР). Техника МФР может дополнять арсенал массажного или мануального воздействия, прицельно попадая на мышечную оболочку, снижая её тонус и позволяя специалисту получить более глубокий терапевтический эффект за меньшее время. Кроме того, методами МФР также можно воздействовать на миофасциальные, висцерофасциальные и др. фасциальные связи, воздействовать на сосуды, суставы, и пр.



Применение в своей практике МФР может вывести специалиста на совершенно иной уровень мышления и прицельного воздействия. Например, миофасциальные цепи, где массажным воздействиям уже будет отводиться вспомогательная роль или же совсем замещаться.



Анатомически, практически каждый элемент тела имеет свою оболочку, каждая мышца окутана пленкой (фасцией), кости покрыты надкостницей, спинной мозг и головной мозг имеют твердую мозговую оболочку, каждый внутренний орган имеет свою оболочку. Все эти оболочки тем или иным образом переходят друг в друга, объединяясь в виде апоневрозов. Доказано, что расслабление или укорочение фасции прямо влияет на функционирование органа в ней заключенного. В отношении мышц это приводит к тонусно-мышечному дисбалансу. В отношении жидкой среды организма это приводит к ухудшению кровотока по сосудам, проходящим в фасции и межфасциальных листках, а также к вено-лимфостазу. Поскольку существует непрерывная связь между фасциями, то напряжение одной фасции отражается на тонусе других фасций (напряжение или атония). Поэтому существует возможность, воздействуя на одну фасцию, повлиять на состояние других. Цепи чередования напряжения и атонии фасций проходят по всему организму, подобно мышечным цепям, когда спазмированная мышца чередуется с расслабленной.

В специальной литературе к миофасциальному релизу чаще относят достаточно жесткое растяжение, некоторые виды массажа, работа с триггерными точками и др. По мнению авторов, к истинному миофасицальному релизу (досл. «освобождение») можно отнести только мягкие методы работы с тканями, которые полностью восстанавливают движение тканей, в т.ч. и в соответствии с естественными ритмами человека.

Более подробно строение, функция и возможность работы с фасцией применительно к миофасциальному расслаблению, описаны в работах Чикурова Ю.В., Монхейм Кэрол, Лавэ Диана и др.



Авторы предлагают к рассмотрению два типа воздействия на миофасциальные структуры. Миофасциальная сепарация (растяжение) – относится к прямым воздействиям. Миофасциальное развертывание – непрямой подход.

В основе этих различных техник хоть и лежит одна и та же прицельная ткань – фасция, тем не менее, для каждой техники имеется собственная отличная концепция, которая меняет как логику построения процедуры, так и всего лечебного курса. Несмотря на это, нельзя утверждать, что какой-то из подходов МФР или какая-то техника лучше другой. Нет, каждый подход имеет свои сильные и слабые стороны, имеет свои цели. Все это позволяет квалифицированному специалисту эффективно решать терапевтические задачи, вовремя и обоснованно применяемыми различными техниками.


Представляемые методики не конкурирует с другими работами по миофасциальному релизу и максимально приближена к возможности самостоятельного обучения специалистам, имеющим определенный массажный или мануальный опыт. С этой целью дается несколько упрощенный подход в описании приемов, а также определенный порядок действий, выполнение которого в начале работы приводит к успешному лечению. Специалисты, имеющие опыт в данной системе лечения могут значительно сократить лечебный алгоритм.



Конечно, невозможно описать все нюансы миофасциального лечения. В дальнейшем планируется более подробно описать некоторые алгоритмы лечебного воздействия и конечно же будет дана информация при проведении обучающих семинаров.


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 20:44

ОСНОВЫ МИОФАСЦИАЛЬНОГО РЕЛИЗА.



ФАСЦИИ (лат. fascia повязка, бинт) — оболочки (соединительнотканные футляры, различной протяженности, толщины и слоистости соединительнотканные пластины с множеством коллагеновых и эластических волокон), покрывающие (окружающие) отдельные мышцы или целые группы мышц, сухожилия, органы и сосудисто-нервные пучки. Являются частью так называемого мягкого скелета, выполняют опорную и трофическую (питающую) функции.

Фасции образованы плотной волокнистой соединительной тканью, в которой преобладают коллагеновые волокна, переплетающиеся разных направлениях. С ними чередуются слои эластических волокон, образующих сети. Ориентация волокон обусловлена теми функциональными особенностями, которые несет структура, связанная с данной фасцией и окруженная ею. Клеточных элементов в фасциях мало, это преимущественно фиброциты.

По происхождению выделяют:
мышечные фасции, которые образуют влагалища для мышц и сухожилий, являются непосредственным продолжением сухожилий (ладонный апоневроз) или представляют собой редуцированные мышцы (клюво-ключично-реберная фасция);
целомические фасции, связанные с образованием полости тела (целома), например внутригрудная фасция,
парангиальные фасции, располагающиеся вокруг сосудисто-нервных пучков.

Фасции образуют листки, которые или ограничивают группы мышц (пластины), или располагаются между мышцами или органами, или прикрепляются к костям (межмышечные перегородки), или свободно заканчиваются в рыхлой клетчатке или мышцах.. Фасции, располагаясь между мышцами в виде межмышечных перегородок (septa intermuscularia), срастаются с надкостницей и образуют костно-фиброзные влагалища, к стенкам которых прикрепляются мышцы. Места соединения фасции с костью или надкостницей (фасциальные узлы) разделяют (образуют) фасциальные футляры, что препятствует распространению гноя при воспалительных процессах.

Под кожей лежит поверхностная фасция, которая по своему строению приближается к клетчатке, а функционально является остовом для поверхностных кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Глубокие (собственные, регионарные) фасции в большинстве случаев хорошо выражены и представлены пластинами различной толщины. Они лежат глубже, покрывая целые области (например, фасции плеча, предплечья, голени) и разграничивают группы мышц или отдельные мышцы, а также нередко служат местом их фиксации. Особо выделяют ладонный апоневроз, в который переходит сухожилие длинной ладонной мышцы, и подошвенный апоневроз, содействующий укреплению сводов стопы, апоневроз двуглавой мышцы плеча и подвздошно-большеберцовый тракт, в который вплетается мышца — напрягатель широкой фасции бедра .

Кровоснабжение фасций осуществляется за счет близлежащих магистральных, мышечных или кожных артерий, которые следуют в толще фасций по ходу волокон. Венозный отток происходит в одноименные вены. Лимфатические сосуды впадают в рядом расположенные лимфатические узлы.

Иннервация фасций происходит за счет поверхностных и глубоких нервов данной области. Фасции богаты свободными и инкапсулированными нервными окончаниями.

Функция фасций разнообразна. Они удерживают мышцы и сухожилия в определенном положении, являются местами прикрепления многих мышц, разделяя группы мышц и органы, ограничивая клетчаточные пространства. Они играют большую роль в процессе водно-солевого обмена между кровью и тканями.

Повреждения фасций разделяют на закрытые и открытые. Закрытые возникают при прямых травмах тупыми предметами и при резких сокращениях мышц, сопровождают в ряде случаев переломы костей. Открытые повреждения фасций возникают при ранениях.

Многие годы считалось, что повреждения фасций клинического значения не имеют, и специального лечения не требуют. Однако развитие мягкотканных подходов вносит коррективы в эту точку зрения. Для передачи обоснования необходимости лечения фасциальных структур (далее "фасциального волокна", как общий конгломерат всех сообщающихся между собой фасций) далее представлена модель реакции на травмирующий фактор.


Модель локального фасциального спастического поражения.


В норме организм как система различных по функциям и структурным плотностям элементов при физиологических движениях сам себе нигде "не давит". Т.е. при совершении человеком каких-либо движений в нормальном объеме не возникает никаких неудобств. Скрипа, заклинивания, прощелкиваний, излишних напряжений, перекручиваний и т.п. Все детали в достаточной степени "подогнаны" друг к другу, как в конструкторе, и обладают достаточным скольжением относительно друг друга, чтобы не мешать при движении.

Расмотрим ситуацию, при которой возникший повреждающий фактор стремится изменить целостность организма снаружи. Например, удар или резкое изменение положение соседних анатомических участков (резкое сгибание руки, ноги и т.п. при падении)

Первое что получает организм - это резкое увеличение местного раздражения от сдавления тканей. В зависимости от степени ускорения, организм получает информацию о возможном разрушении внешних покровов. Чтобы этого не произошло, развивается защитная реакция - усиливается жесткость внешнего покрова рефлекторным ответным возбуждением мышечных тканей. Вместе с ними идет сокращение фасциального полотна. За счет большего, чем в мышцах процентного соотношения коллагенового волокна, фасции дают более стойкое и выраженное сокращение. В травмирующих случаях возникает как спазм, так и растяжения (надрывы). В обоих случаях, наступающие в последствии биохимические реакции с участием протеогликанов, вызывают структурные изменения, в результате которых возникает эффект рубцевания ("рестрикция" в мягких подходах) фасциального полотна.
Таким образом, данная модель представляет возможный механизм формирования локальных участков спастического сокращения.
Если никаким образом не влиять на это состояние, то в будущем можем получить стандартное развитие хронического воспалительного процесса - отек-фиброз-склероз.
Даже, если не довести состояние до стадии фиброза, тем не менее, локальный спастический участок фасции не будет позволять тканям, заключенным в ней, полноценно осуществлять движение. Если "футляр" искривлен, то и содежимое внутри него искажается. Со временем это приведет к искажению двигательного акта данного участка, потом отдела, региона и всего организма в целом. Кроме того, организм будет испытывать дефицит обменных процессов в данном отделе. Это происходит по причине компрессии лимфатических и венозных сосудов локальными участками фасциального напряжения.
Для репарации данного состояния логичным будет растяжение фасции к начальному состоянию.

Необходимо сказать, что привычные методы массажа никак не оказывают влияния на возвращение фасциального полотна к начальному состоянию. Эффективными являются лишь прицельные воздействия на фасции.


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 16:09

Вот пара упражнений, которые дадут некоторое представление о том, что это за такое - миофасциальная сепарация.
Эти упражнения будут отрабатываться на семинаре МФР-1.

Упражнение №1. Положите на ткань, лежащую на столе, предмет весом около ста грамм (небольшая книга, сотовый телефон). Возьмите край ткани в щепоть тремя пальцами одной руки, очень медленно, и очень легко потяните в сторону от предмета. Повторим, что скорость и сила должны быть минимальными. Наблюдайте следующие стадии:

1. Ткань будет свободно следовать за вашим натяжением, расправляясь под ним до момента сопротивления лежащим предметом.

2. Первичное напряжение ткани под вашей рукой, ввиду натяжения её предметом.

3. Упругое напряжение ткани. Оно появляется вследствие увеличения вашего усилия под сопротивлением предмета. Это напряжение будет сохраняться даже, если немного смещать вектор вашего натяжения в одну или другую стороны.

Для того, чтобы сдвинуть предмет с места, в какой-то момент времени вам необходимо будет приложить немного большее усилие. Постарайтесь усилие это сделать максимально медленным и минимальным. Это необходимо, чтобы отметить переход от напряжения ткани к её движению. Пожалуй, это самый важный момент в упражнении.

4. Напряжение незначительно уменьшается, так как предмет начинает двигаться вместе с тканью.

Для наибольшей «чистоты» упражнение следует проводить на максимально скользящей поверхности и с минимально возможным для вас весом предмета. Например, со спичечным коробком.

Попрактикуйтесь обеими руками. Специалист, работающий в технике миофасциальной сепарации, перцептивно регистрирует сходные ощущения с теми, которые указаны в упражнении.

Попрактиковавшись таким образом можно приступить к работе на теле.

Упражнение №2. Легко касаясь, установите пальцы обеих рук на тело «пациента» в некотором расстоянии друг от друга. Для начала рекомендуется расстояние около пяти сантиметров. Используя минимальное усилие и такую же минимально возможную скорость, разведите ваши контактные руки в стороны друг от друга. Рекомендуется сначала работать вдоль мышечного волокна. Регистрируйте следующие ощущения:

1. Первичное свободное расхождение контактных рук.

2. Незначительное натяжение ткани.

3. Усиление ответного натяжения ткани, возможная её флюктуация в поперечном от вашего усилия направлении. Возможны незначительные явления дрожания, колебания или вибрации.

4. Исчезновение натяжения ткани и небольшой «провал» в сторону вашего воздействия, т.е. незначительное расслабленное расхождение ткани вместе с установленными на ней вашими пальцами.

После освоения этого варианта упражнения, выполните его поперек мышечного волокна.


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 17:13

МЕТОДИКИ МИОФАСЦИАЛЬНОГО РЕЛИЗА.


Метод сближения тканей Лоуренса Джонса – стрейн-контрстрейн. Ткань смещается в наиболее свободном направлении движения и удерживается до расслабления, обычно до 90 секунд.

Ортобиономия. Вводится посторонняя переменная - сустав, к которой прикрепляется пораженная ткань. Компрессия выполняется по оси сустава в позиции, которая больше всего расслабляет пораженную ткань. Благодаря этому время расслабления сокращается до 60 сек.

Метод раскручивания.
После фиксации пораженной ткани в нейтральном положении выполняется инициирующее движение в направлении "облегчения" смещения ткани (термин "облегчение" введен Чикуровым Ю.В.). После чего появляется серия спонтанных движений ткани,в трехмерной пространстве, после исчерпания которых появляется состояние уравновешивания всех миофасциальных напряжений.

Функциональные техники. Очень близки к методу раскручивания и ортобиономии. Смещение в направлении облегчения выполняется одной конечностью или туловищем или головой.

Метод сепарации (разделения тканей). Наименее отраженный в специальной литературе метод миофасциального релиза. На момент публикации настоящей работы этот метод наиболее полно описан в работе Монхейм Кэрол и Диана Лаве «Руководство по миофасциальному расслаблению». Однако способы растяжения, рекомендуемые авторами достаточно жесткие и усиленные. Методы лечения, в той или иной степени, предлагающие растяжение, наиболее часто применяются в лечении - ПИР, тракция, дистракция, растяжение суставов, некоторые виды разминаний, оттягивания ткани и т.п. Все эти методы позиционируют себя, как методы работы с мышцами и мягкими тканями. И все-таки для мягкой работы они не всегда приемлемы Опыт авторов показывает, что бОльшую эффективность дает применение минимального физического усилия, направленного на сепарацию тканей.

Сепарация, компрессия и раскручивание – это разные стороны одного процесса – миофасицального релиза. В идеале, при неэффективности одного подхода, прием миофасциального релиза продолжается другим способом.

В целом можно указать, что существует два глобальных подхода в миофасциальном релизе.

1. Метод снижения афферентации (снижение раздражения тканей). Для этого используется движение тканей в сторону наибольшей свободы движения и удерживание пораженного участка тканей в этом положении некоторое время (компрессия, как инициирующее движение или непрямой подход).

2. Метод добавления афферентации (раздражения) с целью изменить сложившееся патологическое равновесие (сепарация, как инициирующее движение или прямой подход). В крайнем своем и часто травмирующем выражении серапация применяется в трастовых методах мануальной терапии, когда афферентационный «хаос» вызывает шоковое кратковременное расслабление мышц, прикрепляющихся к суставу, что часто мгновенно может разрешить функциональный блок (или усугубить его при неправильном выполнении приема).
Такие действия буквально освобождают пораженную ткань из фиксированного положения. Именно это и называется миофациальным релизом («освобождением»).


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 12:18

Прошу прощения, что влезаю в эту тему, но уж больно интересный для меня вопрос затронут.

Евгений писал(а):
Вместе с ними идет сокращение фасциального полотна. За счет большего, чем в мышцах процентного соотношения коллагенового волокна, фасции дают более стойкое и выраженное сокращение.


Евгений писал(а):
Таким образом, данная модель представляет возможный механизм формирования локальных участков спастического сокращения.

Евгений, а каким образом фасция сокращается? Разве она относится к возбудимым тканям? И разве коллагеновые волокна способны дать какое-либо сокращение?
Везде, где мне встречались описания физиологии воздействий на мышечно-фасциальную систему (МЭТ, Стрейн-Контрстрейн, МФР и т.п.), объяснение даётся с точки зрения именно мышечной ткани. Т.е. воздействие на сухожильные рецепторы Гольджи и мышечные веретена изменяет проприоцептивную афферентацию, что в свою очередь, меняет эфферентную регуляцию. А про фасции информации я не нашёл.
Я думаю, в фасциальных нарушениях изначально всё дело в отёке. В ответ на стрессовое воздействие изменяется биохимия, изменяется гигроскопичность соединительной ткани и т.д. Но я не уверен...
Может подумаем вместе :oops:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 13:48

На контрактильности соединительной ткани неоднократно указывает Барраль. Более того, на этом основаны все его технологии. Монхейм Кэрол и Диана Лаве «Руководство по миофасциальному расслаблению» подробно описывают строение фасции и ее изменение при патологии. Фасция состоит из нескольких листков, каждый из которых может фиксироваться относительно другого. МЭТ, ПИР, некоторые массажные воздействия действительно влияют на мышцы, их сухожилия, однако полного релиза (освобождения при этих техниках не происходит. Полноценный релиз осуществляется тогда, когда востанавливается полное движение ткани, в т.ч. и краниосакральное. А по Барралю тогда, когда восстанавливается и т.н. мотильность (ритмичное наполнение) органа или ткани. Идея миофасций включает в себя фасциальную непрерывную сеть в которую включаются отдельные мышцы. Поэтому фиксация только на мышечной составляющей является ущербной и ограниченной. Специалисты по краниосакральной терапии вздействуют на кости черепа, через них на соединительно-тканные апоневрозы, фасции, которые растпространяются по всему телу. Специалист по МФР способен через любую точку на теле воздействовать на другую часть тела (продольное продвижение по Чикурову, баланс через стопы МФР-2 по Сыромятникову (Doktor), жесткая и мягкая связь по Литвиченко (Евгений)). Скажите, где здесь место мышцам? - включение мышц (волна расслабления и тонизации) проходит опосредованно.
Стрейн-контрстрейн - это дедушка МФР и обоснование эффекта соответствующее.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 15:27

Doktor, так я же не против! Я просто не могу понять за счет каких механизмов эта контрактильность соединительной ткани реализуется.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 16:23

Doktor писал(а):
Монхейм Кэрол и Диана Лаве «Руководство по миофасциальному расслаблению» подробно описывают строение фасции и ее изменение при патологии.

Спасибо за книжку! Скачал, буду разбираться.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 21:25

Влезание в тему приветствуется =)
Механизм сокращения фасции самой по себе, действительно на данный момент полностью не описан. Имеется ввиду её сократимость при возбуждении. Описаны только биохимические механизмы.
Однако на данный момент можно рассмотреть процесс несколько под другим углом.
Вы, Алексей, рассуждаете о тонизации фасции, как если бы она реагировала остро, одномоментно, как мышца. Поэтому и не получается. Тут нужно понять, что острая реакция протекает на уровне реакции мышцы. Спастически деформируясь, она влечет за собой и фасцию, поскольку последняя с ней сращена. Но фасция сама по себе обладает меньшей эластичностью. Кроме того, в ней наступают те самые биохимические изменения, о которых вы упоминали. Поэтому она обратно "не расправляется". И не позволяет мышце функционировать полноценно.
Вышеприведенный текст не претеендует на научность. В нем делаются попытки рассказать о МФР более-менее доступно для широкого чтения.


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 21:33

Для понимания механизмов саморегуляции в организме, необходимо рассмотреть его в модели, описывающей его взаимоотношения с окружающим миром, точнее средой.

С небольшой долей условности, живой организм можно принять за комплекс нервной ткани, которая в той или иной степени осознает себя и общается с внешним миром. Для продолжения собственной жизни нервная ткань обеспечивает себя и свои нужды системой питания, системой выделения отходов и системой воспроизводства или размножения. Для передвижения в окружающей среде нервная ткань обеспечивает себя элементами движения. Для взаимодействия с внешним миром нервная ткань обеспечивает себя анализаторами и элементами общения. Для защиты себя от неблагоприятных условий нервная ткань обеспечивает себя комплексом мер – условная броня или панцирь (внешние покровы) и защитное поведение.

По сути, выше описан механизм эволюции от простейших форм организации жизни до сложноорганизованных систем, одной из которых является человеческий организм.

В этой модели организм человека можно рассмотреть, как функционирование центральной нервной системы. Её сверхраздражимость и значимость определяет её положение. Головной мозг и спинной «закупорены» в глухую костную защитную оболочку, проложены мягкой жировой тканью и помещены в водную среду, которая выполняет не только функцию буферного тормоза, но и обеспечивает питание. Система питания, выделения и размножения также закрыты в основной своей массе под жесткой костной структурой (скелет). А вот органы движения одновременно выполняют и функцию защиты. Возможность мышц менять свой тонус обеспечивая перемещение в пространстве, организм (нервная система) использует и для увеличения плотности своей поверхности. Поскольку внешние покровы удалили нервную систему от внешней среды, то на их наружную поверхность выведены анализаторы.

Отсюда следует несколько выводов.

1. Реакция внешних покровов (тканей) диктуется, кроме задач передвижения, защитными задачами и исходят от состояния внешней и внутренней среды.
2. Основная и первейшая реакция организма, в той или иной степени, это реакция нервной системы на окружающую среду. И это реакция – возбуждение.
3. Любая реакция нервной системы обеспечивается комплексом биохимических изменений, т.е. питанием.
4. Необходимость поддержания какой-либо реакции нервной системы продолжительное время требует от неё изменения внутренней среды, т.е. изменение на уровне обеспечения питания этих процессов (гуморальные компенсации).
5. Реакция возбуждения требует повышенного обеспечения питанием, поэтому, по возможности, реакции возбуждения прекращаются, чтобы снижать общие энергозатраты.

А вот теперь вернемся к теме нашей работы.

Миофасциальный релиз. Техника раскрутки или непрямой подход.

В применении миофасциальной раскрутки используется иная парадигма на травму или поражение.

Выше, в модели локального фасциального спастического поражения, мы указывали на возникновение спастических, а затем и рубцовоподобных изменений, в результате травмы. Однако, если принять во внимание то, что резкое местное повышение тонуса было не что иное, как защитная реакция самого организма на внешнюю угрозу, то можно сделать вывод о том, что данная реакция является саногенной, т.е. реакцией, которая ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ, и имеющая важное для организма значение. Если рассматривать процессы самозащиты организма с такой точки зрения, то логично сделать и следующий вывод.

В норме, локально возникшая спастика, сразу же или немного позже, с изменением окружающей среды (с исчезновением травмирующего фактора) должна была бы исчезнуть так же, как и пришла. Грубо говоря, организм определил опасность, увеличил свои защитные свойства, определил момент, что опасности больше нет, и вернулся в исходное состояние. Однако это происходит не всегда. О причинах этого будет идти речь позже. Сейчас зафиксируемся на том, что есть некая тоническая реакция, она была произведена организмом в каких-то необходимых целях, и она не была прекращена.

Вывод: необходимо прекратить эту реакцию. Каким способом? Повторением фигуры этой реакции, но без угрозы для нервной ткани и, одновременно, с акцентом для неё. Чтобы анализаторы просигнализировали, о доведении реакции до логического конца, и нервная система отреагировала бы её прекращением.

Технически миофасциальная раскрутка выглядит, как малоамплитудное сдвигание тканей в сторону сокращенных участков с дополнительным акцентом в этом положении.

Т.е. необходимо найти участок локальной спастической реакции, зафиксированной в фасциях, сдвинуть фасциальные ткани в сторону этого участка и добавить небольшой акцент.

Разобьем задачи по этапам.

Как найти локальный участок фасциальной напряженности. Такие участки в мягких мануальных подходах имеют название рестрикции. Для нахождения локальных рестрикций необходимо понять, что ткани по своей сути обладают эластичностью. И если существует некоторый участок сжатия (локальная спастика), то соседние с ним участки будут испытывать растяжение, т.е. в одном месте сжимается за счет растяжения соседних.

Вот это растяженное состояние тканей и используется в диагностической пальпации.

Существуют разные способы пальпаторного нахождения рестрикций. Наиболее распространенными на данный момент являются: локальное прослушивание, «крест координат» и «облегчение тканей».
При локальном прослушивании терапевт очень легко размещает свою ладонь или подушечки пальцев на каком-либо участке тела пациента и прислушивается, куда этот участок устремляется в своем эластичном напряжении. В норме, при отсутствии рестрикций, ткани равнонапряжены во все стороны и никуда не устремлены. Если присутствует зона локального напряжения, то она утягивает на себя соседние участки. Это «утягивание» и чувствует специалист. Направление утягивания показывает направление нахождения рестрикции.

В диагностической технике «крест координат» терапевт также очень легко размещает свою рабочую поверхность (ладонь или подушечки пальцев) и производит небольшой и легкий сдвиг участка ткани в четыре стороны от точки контакта. Сторона, сдвиг в которую был наиболее легким, показывает направление рестрикции. Или сторона, сдвиг в которую дал наибольшее ответное сопротивление тканей, показывает обратное направление – от рестрикции.

Техника облегчения тканей (термин ввел Чикуров Ю.В) заключается в начальном толчке большого массива тканей с малой силой и малой же амплитудой. Зоной такого толчка чаще выбирается зона стоп. Логично предположить, что рестрикция проявляясь, где-то в теле, будет находиться выше стоп. Первичный толчок тканей на стопах покажет не только сторону (слева или справа) рестрикции, но и, в зависимости от перцепторной способности специалиста, локальное место. Поскольку рестрикция стягивает соседние ткани в свою сторону, то после первичного толчка со стороны рестрикции будет чувствоваться более легкое движение тканей (устремленное к месту локального напряжение). Отсюда и термин – облегчение. Специалист словно бы облегчает тканям движение в сторону рестрикции.

Следующей задачей при непрямом подходе является продолжение этого устремления и дополнительная акцентуация (доведение спастической реакции до логического конца для её прекращения).

Выполняется это следующим способом. Определив направление движения тканей, специалист смещает участок ткани, на котором лежит его рабочая поверхность с небольшой скоростью и небольшим усилием до ощущения прекращения этого движения. Далее, для акцентуации выполняется дополнительный небольшой сдвиг в ту же сторону. Как бы проходя чуть больше, чем необходимо. Или же специалист просит пациента сделать вдох и задержать дыхание на несколько секунд.

При правильно проведенной технике специалист может почувствовать наступление расслабления участка напряженности, исчезновения устремления тканей в сторону рестрикции или так называемые терапевтические феномены (пульсация, выделения тепла, ощущение расплывания тканей, пропотевание или увлажнение участка ткани). Все это говорит о правильно проведенной лечебной технике.

Далее необходимо будет все повторить. Найти направление следующей рестрикции, легко толкнуть ткани в её сторону, продолжить это движение немного дальше или предложить пациенту сделать задержку на вдохе. Таким образом, проходится максимальное количество участков за процедуру.


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 23:28

Алексей Григорьев писал(а):
Спасибо за книжку! Скачал

Алексей, поделитесь книжкой, плиз!

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 18:53

Дмитрий Таль писал(а):
!

Дмитрий Таль писал(а):
Алексей, поделитесь книжкой, плиз!



И мне, если можно конечно.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 19:09

В личку мыла свои киньте, поделюсь

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 мар 2010, 20:06

Вчера закончился первый семинар в новом формате. Прошел он в Москве.

Всем студентам большое спасибо. Отдельно респект организаторам. =)
Надеюсь, что вопросов после семинара не осталось, ибо времени все расставить по полочкам было более, чем достаточно. Однако, если остались или появились в практике - смело спрашивайте.

Ну, и приглашаю всех участвовавших, и желающих включиться в тему миофасциальных воздействий, на следующий курс - МФР-2, который будет проводить Сыромятников Александр Евгеньевич (Doktor).

Вас ожидают откровенные чудеса сепарации и громадный опыт Александра Евгеньевича.

Всем удачи в практике. =)


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему