Текущее время: 10 июл 2025, 05:33
Заголовок сообщения: 3-6 ноя. 2011 семинар Доктора"Сепарационные техники МФР" СПБ
Site Admin
Зарегистрирован: 05 дек 2006, 15:22
Сообщений: 1425
Откуда: Санкт-Петербург
3,4,5,6 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге состоится семинар
"Сепарационные техники миофасциального релиза в эстетическом моделировании лица и тела и лечении заболеваний костномышечной системы (начала МФР, висцеральной и краниосакральной терапии)".
Преподаватель: Сыромятников Александр Евгеньевич (Доктор)
Стоимость: 12 тыс. рублей
Записавшимся до 1 сентября - 10 тыс. рублей.
Запись по телефону: +7-911-926-85-86 Елена
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Вот эта замечательная новость! Хотя объем предполагаемых знаний несколько обескураживает. Например краниосакральную терапию и все что связанно с массажем лица мы бы с удовольствием отложили до будущих времен. А вот МФР и всцеральная терапия - это замечательно. Понимаю, что для эстетистов три дня МФР - это дурдом, не усвоят. Хотя и один МФР - тоже были бы очень рады в объеме пары дней.
Особенно радует то, что Александр Евгеньевич адаптирует лечебные массажные техники для массажистов-эстетистов.
Т.к. эстетическое воздействие тесно связанно со СПА терапией, возможно имеет смысл это учитывать.
Будем рады записать на обучение одного-двух сотрудников.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Краниалка - ничего страшного, все идет в контексте авторской техники. У нас есть только два приема - прямо и непрямой и два диагностических приема - локальное прослушивание (тяги) и провокация. Этот принцип распространяется везде, в т.ч. и на кости черепа. Конечно, это не та краниалка, которую преподают на продвинутых курсах, но для работы с головой хватает. По крайней мере, на последнем семинаре была курсантка, которая проходила курсы по краниалке (не по методике ЧИкурова) у крутых остеопатов, и которая сказала, что моя краниалка круче.
Дело в том, что категорически нельзя лечить тело без головы. Проблема вернеться. В некоторых случаях первичная дисфункция расположена в голове, - там вообще заниматься телом бесполезно, без ее устранения. Косметический эффект это побочный эффект работы с головой.
Да я отдаю себе отчет, что семинар нагружен до предела. А что делать? - разбивать его на два? А работать когда же курсант начнет? Я сторонник того, что бы на одном семинаре давать одну, но полностью законченную методику. Доосваивать можно при встречах курсантов. Все равно каждый чих отрабатывать надо и в принципе я считаю, что можно давать одну технику, которую вылизывают до совершенства или десять - результат один - все равно на семинаре полностью никто ничего не освоит, а тем более МФР. Выход только в том, что бы курсант понял принцип работы, а алгоритм я дам в печатном виде. Например в Питере по МФР манипуляции (вектороосевое лечение), толпа разыгралась только на третий и четвертый день. За то как... - сами отрабатывают, все понятно. То же будет на этом семинаре. На первых двух днях крышу сносит конкретно, уж потерпите...
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Doktor, Вы предлагаете то, что предлагаете. Это Ваше, вместе с правом предложить это так, как считаете правильным.
Конечно, в первую очередь система, принцип, а уже потом приемы реализующие это.
Но, мне кажется, есть существенная разница в преподавании методики разным уровням специалистов. Даже дело не в разных уровнях подготовки специалиста, а в разных конечных целях использования этих методов массажного воздействия этими специалистами. Уже несколько раз встречал Ваших курсантов ( и некоторых других преподавателей этого форума, преподающих лечебные техники), очень дерзко подходящих к лечению людей, имеющих категоричное мнение об очень тонких вещах, о которых лучше больше слушать. При этом не имеющих никакого мед. образования. Это конечно не следствие Ваших курсов. Просто такие люди негде больше не получат такого знания, вот оттого и процент их высок в этих местах.
Я уже писал об этом - совершенно солидарен с Еремушкиным в этом вопросе. Лучше брать планку ниже, но делать ее наилучшим образом, чем Выше и ошибаться. Это я сейчас очень мягко выражаюсь
В моем случае, я лишь могу выразить свои пожелания, как заинтересованного человека в определенных вещах. Элементы лечебных массажных воздействий, в которых присутствует и метод диагностики и техника решения выявленных проблем. При таком подходе мастер может успешно и без особого труда соединять новое знание с имеющимся навыком. При этом такому обучению нет конца, но оно легко и естественно.
Системный же подход, совершенно необходим, конечно. Как понимание целостности человека. Но системность совсем необязательно может быть основана именно на какой то массажной идеи.
Doktor, конечно нужно уметь разное. Конечно нужна краниосокралка. Конечно нужно умение правельно работать с животом. Но совсем необязательно это узнавать за один раз. Даже совсем наоборот, на мой взгляд. Мне кажется не нужно стараться сделать все возможное. Такое желание всегда рядом с разочарованием. Как возможность и невозможность. Небольшие шаги но туда куда нужно, как мне кажтся более надежно и безопасно, чем большой шаг в неизвестность, которая всегда есть следствие большего умения, чем знания.
Александр Евгеньевич, это не было спором с Вами Просто пожелание клиента.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Сергей, я полностью с вами солидарен. Но спрос формирует предложение. Если есть спрос на семинары более низкого, но качественного уровня, и освещающих только часть методики, то будут даваться такие семинары. Чикуров в последнее время отказался от проведения семинаров, освещающих только часть методики, например семинары по краниалке, дорсалгиям, которые он каждый проводил за 3-4 семинара и сейчас проводит одну тему за 5 дней.
Я как врач отдаю себе отчет о рекомендуемых методах лечения и осознаю, что люди, которых я научил, будут применять их в лечебной практике. Однако есть несколько основополагающих принципов МФР, отличающих их от массажного или мануального воздейстивия: 1. Наша диагностика является нашим лечением. 2. Значимый для лечения регион категорически не должен совпадать с местом жалоб пациента. Такое совпадение является противопоказанием к применению метода. 3. Некомфортность лечения или у пациента или у специалиста является критерием неправильно выбранной тактики лечения. Даже не болевые, просто некомфортные ощущения. 4. Неправильно выбранная тактика лечения методом МФР не может вызвать ухудшения состояния пациента при соблюдении правил 1-3. Просто не будет результата лечения.
Я категорический противник передачи знаний по мануальной терапии (обязательно врачебное неврологическое или травматологическое образование) и массажу (обязательное среднее медицинское образование) не медикам и в короткие сроки. Но МФР в этом плане имеет кардинальные отличия. Конечно курсант должен быть в курсе долечебного ориентирующего обследования, в основном для исключения онко или острой хирургической или терапевтической патологии. Но еще раз - если у нас определяются тяги вне места жалоб, мы помочь пациенту сможем. Другое дело, что может существовать недостаток знаний по некоторым техникам МФР.
Длительный опыт работы мануальным терапевтом и невропатологом позволяют мне сделать такое заключение. Я буду приветствовать безопасность метода лечения, даже в ущерб его эффективности. С этой точки зрения, МФР вне конкуренции по сравнении с массажем и МТ.
При применении техник МФР более высокого уровня (сосудистые, внутрикостные, некоторые виды висцеральных техник, методы работы с нервной системой) требуют хорошей базовой подготовки специалиста и врачебных знаний анатомии и физиологии человка. При отсутствии этих знаний эти техники просто не будут эффективными, но по прежнему не будут вызывать ухудшения состояния пациента.
К сожалению, представленная мною позиция имеет много недостатков и легко может быть подвергнута критике. Но это моя позиция. Поверьте, на семинарах я не разбогател, почти у всех преподавателей доходы едва перекрывают расходы. Я получаю радость от того, что люди начинают работать более эффективно и справляться с теми проблемами, при лечении которых они раньше получали ухудшение состояния у пациента.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Принципы МФР кардинально отличаются от массажных, поэтому крышу снесет по любому, хоть маленький объем знаний будет на семинаре, хоть большой.
Способ диагностики отличается от общеизвестных медицинских, основаны на умение ощущать. Перцепция главный инструмент диагностики и, следуя главному принципу - только ткани знают что им нужно, она определяет уровень и глубину взаимодействия с этими тканями, с организмом. Чем выше уровень перцепции, а это приходит с опытом, с обретением специалистом определенного удельного веса, по Евгению, тем глубже и тоньше уровень взаимодействия. И нужно помнить, что специалист мфр-щик запускает механизмы саморегуляции, а не сам лечит, лечит себя сам больной. Со всех сторон метод безопасный, но требует иной логики клинического мышления, чем при проведении массажа. Перестройка мышления тоже вносит свою лепту в разрушение привычных стереотипов.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Дорогой Doktor. Да о каких богатствах Вы говорите. Надеюсь Вы не нашли в моих словах укора в чьей-то корысти.
Но Вы совершенно верно отметили тесную связь между спросом и предложением. Но что такое спрос? Это лишь несформированное, вследствие недостатка знания, желание лучшего. И именно от специалистов, профессиональных и образованных, продающих возможность лучшего, зависит конкретный продукт, который действительно это лучшее сделает реальным.
Но, дорогой уважаемый Доктор. Вы юный преподаватель Я не знаю что там объединяет талантливый умница Чикуров, но точно знаю, что обучение - это лестница. С пролетами и перилами, с этажами... и что там еще есть у лестницы, не помню
Наверно курительными комнатами и зимними садами.
Это системная, поэтапная, логично связанная от простого к сложному, от теории к практике, легко усваивая методическая конструкция.
Т.е. есть база (классический массаж и минимальные знания анатомии). Есть общие правила эргономики, холистичности и, наверно, некой медицинской философской мысли. Остальное должно небольшими шагами логично соединятся с прошлым опытом. Собственно можно сказать что обучение должно быть остеопатическим, миофисциальнорелизным, а не мануальнотерапийным Тогда нет отторжения и быстрого возврата в недавно оставленные позиции. Тогда есть стабильное поступательное движение по лестнице вверх.
Это все философия, конечно. Но уверен, Вы понимаете о чем я говорю.
Большинство читателей этого форума....впрочем какая разница кто читает этот форум. Это песчинка в пустыне возможных Ваших студентов. И именно для них, для тех, кто занимается великой рекреацией, совершенно необходимо давать возможность уметь пользоваться лечебными техниками и иметь понимание целостности систем.
И, конечно, другой сегмент учеников - лечебники, чья профессия лечить массажем. Им нужно иное, иной глубины, для иной цели.
Это разные курсы. Это очень важно. Объединять этих людей совершенно неверно, как мне кажется, как не нужно объединять рекреацию и реабилитацию. Но и у одного и у другого есть величие вершин. С которых очень хорошо видно друг друга и небо совершенно одинаковое
Это я все подвожу к тому, что мне нужно
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Совершенно верно, представляемый семинар это только первая ступенька в освоении МФР. Но на каждой ступеньке мы должны постоять и осмыслить достигнутое. Если мы сразу залеземь на верхнюю ступень. то можем упасть и потерпеть поражение.
На самом деле представленный семинар дает возможность работы с телом, последующие - возможность работы с дисфункцией, после чего тело выздоравливает, а также возможность работы с т.н. супердисфункциями, которые возвращают тело к болезненному состоянию.
Последовательность подачи материала была реализована в совместном проекте моем с Евгением - МФР-1 - МФР-6. В настоящее время формат семинаров несколько выходит за рамки предложенной этапности обучения, как в сторону упрощения материала, так и в сторону его усложнения (МФРманипуляции мои и психодинамика Евгения). Поэтому не беспокойтесь, материала хватит еще на много семинаров и все более и более усложненного.
Представляемый семинар расчитан на людей не имеющих понятие об МФР, но которые хотели бы работать этим методом. МФР-1 также расчитан на новичков. А вот последующие семинары не освоить без предварителной подготовки и минимального опыта работы МФР.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Лицо бесполезно без работы на внутренних органах, без работы над остальным телом. Состояние внутренних органов отражается на лице - почки под глазами, сердце - щеки, кишечник - губы, глаза - печень и пр. Кроме того невозможно работать с эстетикой лица без улучшения его трофики, а это работа внутренних органов.
Фасции едины. Поэтому надо работать также и со всем телом. На МФР-2 и 5 я показывал, как меняется разрез глаз пр работе через запирательные отверстия, носа - наружные половые органы, челюсть выравнивалась после работы с копчиком, а лоб разглаживался после работы с симфизом.
Кожа лица натянута на мышцах, а мышцы прикрепляются к костям и апоневрозам лица. Поэтому бесполезно работать над лицом, не работая с костями лица, а значит со всем черепом, и мозговым и лицевым.
Поэтому в семинар введены суррогаты (но вполне достаточные для нормальной работы) висцеральной и краниосакральной терапии.
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Ладно, постоим, осмыслим
Вопрос видимо звучит так: а интегрируется ли вообще в СПА (или в классический массаж или в иную самостоятельную систему терапии) остеопатические методы (МФР и пр.), как элементы. Или речь идет о принципиально другом подходе к проведению процедуры. В первом случае армия классических массажистов может пошагово становится более эффективной, во втором, остеопатия остается иной формой терапии, для продвинутых.
Мне кажется что имеет место и первый вариант и второй. И вопрос только в технологии интеграции.
Что касается того, что внешнее есть отражение внутреннего - кто ж спорит
В моем то случае, речь о том, что воздействие на внутреннее может быть и другим, тоже вполне холистичным, комплексным, но в эту холистичность могут вписываться иные методы лечебного воздействия. Как элементы, а не как основания со своими ступенями роста.
Это лишь предположение, стоя на ступеньках
В выходные буду на семинаре у Белькевича с двумя студентами, с теми же ожиданиями и предположениями.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Конечно интегрируется. Данный семинар и был задуман как помощь именно массажистам. Приемы можно перенести и на позвоночно-двигательный сегмент и на мышцы лица и на внутренний орган. Я уже писал, что у нас всего два приема - компрессия и сепарация. Диагностика поражения проводится мгновенно при помощи всего двух диагностических приемов. Все остальное - это громадный протокол, который можно выучить пошагово и вне семинара или самому придумать. Поэтому семинар был успешен всегда, а я его уже провел около 10. И сейчас по Украине запланировано около 5 семинаров этой тематики. Предварительная договоренность на этот семинар в Питере в ноябре.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Виктор, я думаю, что вы работаете не для уровня новичков на этом семинаре. После работы на висцеральных органах и МФР манипуляциях в Питере вы вышли на другой уровень воздействия. Здесь работа построена таким образом, чтобы начинающий специалист получил в руки инструмент которым он сможет решать любые проблемы, пусть не так эффектно, как нейродинамика, сосудистые, висцеральные и внутрикостные техники, как у Чикурова Ю.В., да и моя висцералка, но все-таки - решать. Вы сейчас работаете на уровне дотрагивания, так как я показывал и легко выходите на любую проблему, даже работа с рубцовой тканью пр помощи МФРманипуляций. Здесь не зная этих достаточно сложных техник, мы просто делаем особый протокол в соответствии с нашей простой диагностикой и проходим по всему телу. Захватывая и первичные и вторичные дисфунакции и иногда даже супердисфункции. Чем хороша система, что результат, пусть небольшой (редко), но всегда будет, а в большинстве случаев пациент воспринимает эффект как чудесное выздоровление (подотрагивались и все...), а кроме того, техника специально адаптирована под массаж (раскрутили ткани и отмассировали особым образом (минипротокол) и отжали лимфу). Пациент потом говорит, что он ходит не на МФР, а на массаж. Упрощенная диагностика значимого региона наверное также будет, но не по осям, как мы делали в Питере, а при провокационных пробах. Для вас это не должна быть проблема - дотронулись - определили ось и все.
Впрочем, если хотите... Может для вас будет значима эстетика и косметика, а может мой подход к лечению ПДС (авторская методика). В Питере в ноябре, вроде бы Владимир запланировал этот семинар.
В июне или августе возможно будет семинар по МФР манипуляциям.
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Здравствуйте, Александр Евгеньевич. Будьте добры, скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что остеопатические методы терапии, которые Вы будите показывать, связанны с мышечными цепями, и Вы об этом расскажите, в том числе?
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Заголовок сообщения: Re: 3-6 ноября семинар Доктора"Сепарационные техники МФР" СП
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
нет не правильно. В результате диагностики и лечения проявляется индивидуальный рисунок мышечных напряжений. Но мы не привязываемся к готовым схемам, тем более, что мышечное напряжение всегда вторично. А выявить эту мышечную цепь просто - дотрагиванием пальцев. Вопрос надо ли это нам, если мы работаем с фасциями, т.е. на более глубоком уровне. А если захотим, то одной техникой и из одних контактов, не меняя их, мы выйдем и на поверхностную мышцу, и на глубокую подлежащую мышцу, и на сосуд, и на нерв и на кость, - и будем там отдельно работать. все зависит от уровня перцепции.
Заголовок сообщения: Re: 3-6 ноября семинар Доктора"Сепарационные техники МФР" СП
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Уровень перцепции специалистов СПА - это и есть основная сложность, из-за которой Вас беспокою.
Уход от схем уводит и от гарантии безопасности при недостаточной профессиональной подготовке сотрудника. При этом речь не только о безопасности ( я помню Ваши слова и безопасности МФР ), но и о гарантированном результате, который готовая схема дает. В большей или меньшей степени.
Впрочем, безусловно, сама техника МФР очень желательна, так как мягкая и эффективная. Поэтому простите за новый вопрос.
Возможно было бы разделить разнообразие воздействий на группы возможного, согласно типологии. Есть же определенные склонности, значит и есть предполагаемая терапия. Или история МФР - это история деталей, которые слишком локальны, и поэтому слишком зависимы от обстоятельств?