Текущее время: 04 авг 2025, 10:42
Новичок
Коллеги, уточните пожалуйста один вопрос. Я знаю, что массажист и высшим физкультурным образованием и свидетельством о прохождении курсов повышения квалификации Институте Восстановительной медицины по программе «Медицинский массаж», имеет право работать в салоне красоты и заниматься косметическим/эстетическим (не лечебным!) массажем. Но в кадрах с меня требуют ссылку на закон это регламентирующий. Может кто-нибудь подскажет?
специалист по реабилитации
Новичок
Добрый вечер, уважаемые форумчане!! Прохожу специализацию "медицинский массаж", в дальнейшем хочу заниматься с детками. Подскажите (если есть здесь из Ростова-на-Дону), у кого в Ростове можно поучиться детскому массажу, или, словами Александра (Александр - Заголовок сообщения: Re: Вопросы начинающего массажиста - Добавлено: 16 ноя 2012, 07:31): "найдите Виктора - он и посоветует, и расскажет, и покажет, и научит". Есть ли учителя такие в Ростове? Благодарна буду любому совету. Спасибо!
Новичок
ALENACHERRI, не знаю,как насчет наставников по детскому массажу в Ростове-на-Дону,но при прохождении специализации определенное число часов(точно сейчас не скажу) посвящено, именно, детскому массажу.Т.е. базовая часть Вам будет дана.Могу посоветовать, обратить особое внимание на литературу,посвященную детской неврологии и детской ортопедии.В детской неврологии обратите внимание на "Руководство по неврологии раннего детского возраста" - Бадалян Л.О. - Практическое пособие 1980. "Невропатология" - Бадалян Л.О. - Учебник 1987
"Детские церебральные параличи" - Бадалян Л.О. - Практическое руководство 1998."Неврология новорожденных" - А. Ю. Ратнер-2005."Вегетативные расстройства" - Вейн А. М. - Клиника, диагностика, лечение 2001. Литературу по Травматологии и Ортопедии рекомендовать целенаправленно не буду.Для начала вполне подойдет учебник или практическое руководство по данной тематике,а в дальнейшем сами найдете,интересующие Вас темы.Могу сказать,обратите внимание на тематику, связанную с дисплазией т/б сустава,патологией позвоночника,плоскостопие и косолапость.
Новичок
[b]Ostradam[/b
Спасибо!!! Пойду на практику буду решать там эту проблему. Просто не факт, что на практике попаду к массажисту, который сможет научить. Не каждый мастер может донести информацию и поделиться опытом. Не от того, что его "жаба душит", а просто потому, что не дано ему Учить и преподавать, Это тоже искусство - научить!!! Поэтому и спрашиваю. Нашла форум мамочек, там они расхваливают несколько массажистов. Взяла 3 телефона, но пока никто не соглашается, т.к. работают дома у деток. Не притащит же она меня бонусом к массажу
Новичок
Любой специалист,читающий курс,как бы хорош он не был,не передаст Вам свои навыки.Он сможет заострить внимание на определенных моментах,правильно поставить руку,но сам опыт работы,непосредственное общение с маленьким пациентом(нахождение контакта) никто не даст.Это исключительно дело практики.Ваша задача,как массажиста,знать правила проведения массажа ребенку(особенно грудничку),и прежде чем приступать к процедуре постарайтесь собрать анамнез Вашего будущего пациента,собрать материал о его заболевании и исходя из этого подобрать методику массажа(не страшно,если примите его на следующий день). С опытом работы, необходимость в подобных отсрочках исчезнет.
Новичок
Спасибо!!
Site Admin
Итак,
1. имею среднее мед. образование (сестринское дело)
2 имею сертификат по медицинскому массажу, полученный в январе 2004 г. в колледже повышения квалификации работников со средним мед и фарм. образованием (сейчас по другому называется, но это колледж в Коньково, здесь он уже упоминался).
Соответственно, сертификат ПРОСРОЧИЛСЯ (((. Как раз в то время когда надо было его продлевать, я была глубоко беременна, а затем родила, стало вообще не до учёбы).
Теперь вопрос:
Может кто-то знает, возможно ли получение лицензии при условии просроченного сертификата? Заранее прошу не глумиться сильно )), мне и самой первым приходит в голову, что навряд ли. Но всё же - а вдруг?
Ольга, если вы хотите официально устроится в массажный кабинет, то Вам надо обновить сертификат. Пройти курсы повышения квалификации 144 часа. Насколько я знаю.
Лицензия на массаж нужна, если Вы собираетесь открывать свой массажный кабинет. И выдается под конкретное арендуемое помещение.
Site Admin
Здравствуйте, Аnutak
Заниматься массажем ОФИЦИАЛЬНО сейчас могут только лица со средним медицинским образованием и сертификатом "Медицинский массаж".
Новичок
Итак,
1. имею среднее мед. образование (сестринское дело)
2 имею сертификат по медицинскому массажу, полученный в январе 2004 г. в колледже повышения квалификации работников со средним мед и фарм. образованием (сейчас по другому называется, но это колледж в Коньково, здесь он уже упоминался).
Соответственно, сертификат ПРОСРОЧИЛСЯ (((. Как раз в то время когда надо было его продлевать, я была глубоко беременна, а затем родила, стало вообще не до учёбы).
Теперь вопрос:
Может кто-то знает, возможно ли получение лицензии при условии просроченного сертификата? Заранее прошу не глумиться сильно )), мне и самой первым приходит в голову, что навряд ли. Но всё же - а вдруг?
Ольга, если вы хотите официально устроится в массажный кабинет, то Вам надо обновить сертификат. Пройти курсы повышения квалификации 144 часа. Насколько я знаю.
Лицензия на массаж нужна, если Вы собираетесь открывать свой массажный кабинет. И выдается под конкретное арендуемое помещение.
Владимир, благодарю за ответ. Знаете, всё на самом деле не так-то просто с обновлением сертификата((. Этот вопрос я уже выясняла, действительно - Вы правы, надо пройти курсы повышения кв-ии 144 часа. Но сложность в том, что на госкурсах на повышение кв-ии берут в основном только по путёвкам из ЛПУ, а "вольных" - только на свободные места, а их НЕТ, ни в одну группу в течение этого года попасть так и не удалось - все, кому бронировались места по путёвкам - пришли.
Остаются для решения этой проблемы коммерческие курсы. И в ИВМ (инс-т восст медицины), и в ИПМ (инст проф. массажа) отвечают так - на усовершенствование берём только если сертификат ЕЩЁ НЕ просрочен, где-то за неск месяцев до истечения срока. А если просрочен - милости просим на полный сертиф курс 288 часов (с базовым курсом). Мало того, что это по срокам долго, так ещё и по деньгам дороже в 2 р. Ссылаются на какой-то приказ Минздрава, я уже не помню какой называли, но это полная ерунда, на тех же госкурсах сказали, что нет никакого приказа, и что надо пройти только 144-часовую пргр усовершенствования. Но (см выше) - для массажистов не из ЛПУ только на своб. места, если те удастся выловить.
Ещё раз - спасибо за форум. Читаю и другие темы с огромным интересом!
Site Admin
ОльгаЕр
У нас в Питере, несколько государственных курсов могут продлить сертификат. Думаю, что в Москве такая же ситуация. Обычно гос.курсы они при медвузах и медучилищах, поэтому поищите с этим прицелом. Может быть продлить и коммерческие курсы смогут.
Новичок
У нас в Питере, несколько государственных курсов могут продлить сертификат.
"Продлить" это же = пройти курс усовершенствования объёмом 144 часа? верно?
Думаю, что в Москве такая же ситуация.
Именно. Но выше я написала, что эти госкурсы принимают на усовершенствование по заявкам из ЛПУ в основном. Или ждать на удачу свободные места в тех же группах. Это вопрос большой удачи.
Может быть продлить и коммерческие курсы смогут.
Вот я и пишу о том что именно продлить (то есть зачислить вас только на курс по усовершенствованию 144 ч) они не хотят, они требуют, чтобы вы и базовый курс заново прослушали. То есть вы заново идёте на всю программу первичной специализации, объёмом 288 часов. Соответственно, и цена, и длительность. Длительность - это даже бОльшая проблема. Кстати, мне даже не пошли навстречу и не разрешили свободное посещение базовой программы, даже если я её им оплачу полностью. То есть, массажиста после истечение срока действия его сертификата, платные курсы как бы "обнуляют", всё с начала, всё с нуля.
Кстати, я думаю, что это надо знать массажистам, недавно получившим сертификат - идти продлевать его нужно не после окончания срока действия, а ещё ДО, как мне сказали, месяца за три. Тогда не возникнет проблем и с платными курсами, они в этих случаях берут на 144-часовую программу без разговоров.
Несмотря на это, продолжаю поиски. Попробую ещё съездить побеседовать в РУДН, там тоже есть сертификационные курсы и курсы усовершенствования. Могу сообщить, если надо о результатах поисков. Думаю, что тема продления сертификатов довольно актуальная)))
Новичок
Прошу прощения, некорректно использовала ответы в режиме цитирования.
"Продлить" это же..."
и
"Именно. Но выше я написала...
это мои ответы.
Новичок
Ольга,не получится продлить сертификат.Вам придется проходить всю "первичку"-288 часов. Я описывал преподавателям на курсах, похожую на Вашу ситуацию у моей коллеги.Ответ однозначный-288 часов. В Москве есть курсы последипломного образования при ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им.А.И.Бурназяна ФМБА России(можете набрать в поисковике "центр Бурназяна").
Новичок
Форумчанины, помогите/объясните/посоветуйте!
В следующем году поступаю в МГМУ им.И.М.Сеченова, планирую на факультет "Сестринское дело" ( Тык, 4 года учиться), вопрос:
-С дипломом "сестринское дело" - я буду иметь право официально работать массажистом (естественно, с "наличием" действующего сертификата по медицинскому массажу)?
Активный участник
Ir0n, Вы вначале отучитесь, а там согласно тому законодательству, которое будет, через 4 года.
всё по свойствам