Текущее время: 12 авг 2025, 15:51
Активный участник
Оля ,не спрашивают ,потому что уже наверное в курсе есть у вас образование медицинское или нет ,а вообще народ конечно предпочтительнее выбирает массажиста -медика .И очередь к массажисту вещь непредсказуемая -зависит это от хороших результатов работы массажиста ,а так же от тех людей -водителей сарафанного радио которые к вам ходят .Случаются такие активные что вслед за ними поток придет ,а некоторые не любят распростряняться куда они ходят .Частенько руководители просятся лучше домой -чтоб поменьше глаз и встреч было .Одним словом тут много факторов .
Активный участник
а за некоторыми униками я наблюдала и не могла понять причину их успеха -моя родственница (пожилая женщина -в прошлом медсестра -никогда специально не училась массажу)только то что было в медучилище 100 лет назад .признавала только свой массаж -люди стонали(сама лично слышала)синячищи были дикие!когда ее пациенты приходили -горорили что садизм там присутствует.Человек -ложился на кушетку -оттуда сползал -брала ВСЕХ !но -очередь была !!!!!там все по сезонам расписано было -она строго говорила -пропустите очередь -не попадете.И все смеялась над нами-ну -что ученье -свет-неученье -тьма?сколько можно учиться !мне учеба не нужна .вот это мне вообще не понятен был ее феномен .правда оговорка-там конечно за копейки все делалось ,но думаю не в этом дело .Спазм с мышц поясницы она снимала своей методой -резким сильным нажтием на точку хэ-гу -так что аж слезы из глаз .короче -может в этом что то есть ,но в основном конечно это хронически страдающие люди и чем хуже они чувствовали себя тем они больше ее боготворили и приходили к ней за помощью
Активный участник
ведана, ты права-массаж делать и зания получать и применять их для своего тела и тел своих знакомых и друзей можно.. почему бы и нет, но если человек вооружившись БАДами и совершенно не зная элементарную схему мышц и сосудов, нервов и органов, за деньги (подчеркиваю, для зарабатывания) лечит незнакомых и пропагандирует... то что же это получается??? это уже не дар божий и не знания вложенные тобой, а источник обогащения?????
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Site Admin
Членство в Ассоциации не дает права на работу человеку без мед.образования. Если вы заметили, то мы не проводим экзаменов по вступлению в ассоциацию, не проверяем ваш профессиональный уровень. Наша цель - объединить массажистов с целью повысить их профессиональный уровень и совместно решать наболевшие проблемы.
Активный участник
Да,Оля,вы правы.Очень много факторов влияет на популярность массажиста.И ко мне приходили люди,которые говорили(когда я их спрашивала-делали ли они когда-нибудь массаж),что делали у такого *хорошего* массажиста,что все тело было в синяках.....А сейчас моя знакомая легла на лечение в диспансер и там ей делают массаж.Она вся в синяках(это мед.учреждение).Ну и ещё пример.Со мной вместе в мед.училище училась женщина,вместе со мной проходила курсы массажа и очень часто,рассказывая о своих пациентах,говорит,что руки у них все в хондрозе.
Поэтому я считаю,что сложно заочно сказать про массажиста-хороший или плохой.Но даже,если у человека нет мед.образования,анатомию он ОБЯЗАН знать и усовершенствовать свои знания тоже.
Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург
Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/
Модератор
Если исходить из положения о равных возможностях, то автоматически следует, что проф. занятие массажем без мед. образования для членов Ассоциации возможно?
На мой взгляд- безусловно.
Во первых образование, даже высшее еще не гарантия знаний, и уж т ем более талантливых рук. И с другой стороны- отсутствие образования - не означает отсутствие знаний. Человек может постоянно изучать литературу, общаться со специалистами и т.д.
Основная масса массажистов -медиков со средним образованием. И все прекрасно знают, что учатся разные по своему уровню люди, некоторые получают дипломы полными дубами.
Потом, если массажист с большим стажем сопоставит свои знания с базой училища (точнее тем что запомнилось) последнюю придется разглядывать под микроскопом.
Базовые знания, необходимые массажисту, в основном анатомия и физиология. Нозологию (науку о болезнях) может и хорошо знать... но политика в лечебных учреждениях такова, что эти знания скорее сподвигнут к конфликтной ситуации и обвинению в самодеятельности...
Ну а в велнес массаже и спа салонах доминируют не медики. Чаще мед дипломы получаются (либо покупаются) по мере роста требований либо заменяются сокращенными курсами ( с полномочиями) Да и количество специалистов, работающих именно в лечебных учреждениях думаю даже не десятая часть от общего количества массажистов.
И не думаю, что эта часть вправе себя ставить выше всех в том числе и по мастерству.
В то же время определенные медицинские знания массажисту необходимы, думаю это неоспоримая истина.
Много массажистов вышло из спортсменов, в том числе и не выпускников института физкультуры... и неплохих мастеров.
Массажист, на мой взгляд это вообще особая категория работника (в том числе и мед. И это звучит гордо!
никакое образование не заменит то умение чувствовать руками пациента, которое образуется с годами, ни в какие каноны не уложить то интуитивное понимание, как нужно воздействовать на ткани, которое приходит только с практическим опытом. И уже на основании этого нельзя квалифицированного массажиста ставить на одну доску со всем средним мед персоналом.
Ведь любой врач в состоянии сделать все сестринские процедуры... все что может фельдшер.
А вот что касается массажа знания подавляющего большинства врачей, даже убогими назвать сложно: ну листал когда -то Вербова... и вроде слышал что существует сегментарный массаж. У меня десятки друзей среди врачей, и большинство остепененные, потому говорю это не голословно.
В номере 1 за 2007 год доктор Блюм описывает "врачебный массаж" На мой взгляд - это то, что делает любой опытный(от 5 лет) и работающий над собой массажист. То есть параллельный процесс диагностики и воздействия. Нужно ли для этого обязательно высшее мед образование, либо достаточно консультаций (именно консультаций, а не руководства) врача, вопрос спорный.
На мой взгляд нужна система оценки проф навыков и знаний массажистов помимо гос сертификации, ориентированной на 100% на медицину, и руководимой только врачами. В комиссии должны быть и представители спорта, и СПА, и велнесса. И квалификация должна определять направленность массажиста, специализацию. В каждом деле есть свои тонкости. Тех из медиков, которые думают, что они выше спортивных массажистов, могу предложить подготовить сборную борцов к тренировке, разобраться со спортивными травмами и именно на спортсменах, у которых другой уровень трофики.. и тд. думаю мысль понятна.
Тем более в нетрадиционных массажных технологиях, энергетических практиках...
Потому хотелось бы по этой очень(на мой взгляд) нужной теме читать не только дискуссию: "кто круче" а реальные предложения по оценке, подходу к вопросу.

Последний раз редактировалось Яков 07 окт 2007, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Хочу ещё кое-что сказать. Когда Арсения Яценюка ставили Министром Иностранных Дел, он высказал такую мысль, что для работы не только образование необходимо, но и "что бы клёпка в голове была". Выражение возможно, и не дословное, но мысль интересная. Не так ли?
Геннадий
Активный участник
да,мысль интересная .Но с хорошей "клепкой"в голове можно просто стать Березовским ,Жириновский .и т.д.А для массажиста важно чтоб руки из правильного места выросли
Site Admin
Яков, я с тобой конечно согласен, но как могут курсы подготовить хорошего массажиста (без мед.образования) со знанием нозологии и анатомии за 288 часов?
Участник
Возможно предложение Якова найдет отражение в деятельности Российской Ассоциации Массажа?
Активный участник
на мой взгляд сертификация и ресертификация -абсолютно тупая процедура .не знаю как в Росссии ,у нас так -ну теория -это понятно -везде примерно одинаковые вопросы .Но практика -показываешь именно ту методику -по которой тебя учили (без единого отступленияя\)-техника выполнения приемов ,последоватеольность -если есть ошибки-тогда задают дополнительные вопросы .То есть -никто не интересуется теми методиками которые ты освоил дополнительно.в приложении к сертификату указаны те курсы ,где ты повышал квалификацию и все -как тут проверить уровень профессионализма?да никак-отработай технику и все
Активный участник
Я так точно не сдам вам ваш минимум. Для этого мне нужно у вас узнать что вам нужно -сделаю! Но если у пациента я увижу проблемы - мне что , бросить их, забыть о них и делать растирание, разминание, похлопывание, пошлёпывание, вибрацию и ..... У каждого опытного массажиста уже есть свой подчерк, наработанные методики собственные -симбиоз всех массажей
. Кто будет определять-это хорошо или плохо? Опять попахивает совком - все как один и каждый должен быть как ...кто? Или говорить это из японского, это из китайского, а это от русских знахарей, и пр.пр.??? Каждый из российских корифеев(в основном, сталкивалась) массажа могут потребовать свою школу. Они и так не поделят между собой пальму первенства. Доктора, профессора, а тут какие-то массажисты пытаются вякнуть со своими методиками?
Лучше иметь много знаний -но много не бывает
Модератор
На курсах нельзя подготовить хорошего массажиста ни за 288 ни за 588 часов. Это приходит только с практическим опытом... и при условии активной заинтересованности в профросте . Да и на курсах стоит задача закладки базы...
Если бы я представлял точные пути разрешения проблем ... уже внес бы предложения... Но пока надеюсь, что в процессе обсуждения мы найдем пути...
Я просто высказал свое мнение о проблеме поставленной на обсуждение форума...
Ведь проблема действительно есть и на официальном уровне она к сожалению не существует, либо её решение видится "всех к ногтю, под контроль чиновников из сертификационной комиссии."
Конечно приличной части массажистов до лампочки любые комиссии, ибо работают сами по себе...
контроль комиссий иногда бывает весьма забавным... Помню году в 96м поступал на работу в один из салонов... контроль был возложен на даму лет за 50, которая по такому случаю приобрела книгу Дубровского "Спортивный массаж" И наобум выписала оттуда вопросы.
Один из них релакс массаж. По дубровскому это давление на место вхождение в мышцу двигательного нерва. (надо сказать весьма спорная методика в практическом применении, не нашедшая распространения.... Но именно это и было правильным ответом
Активный участник
[quote="ведана"]:lol: У каждого опытного массажиста уже есть свой подчерк, наработанные методики собственные -симбиоз всех массажей . Кто будет определять-это хорошо или плохо? Опять попахивает совком - все как один и каждый должен быть как ...к................................именно поэтому ресертификация не имеет большого смысла -ни дай бог забыть все до мелочей той первоначальной методики-никакой импровизации .Единственно радует ,что экзамен не на муляжах ,а на живых людях-своих же коллегах проводится - с учетом их здоровья .А лучше и интересней было бы-ситуационные задачи -на приглашенных из отделения больных (обсуждалась бы ситуация -выбиралась бы методика массажа -и оценивалась техника)тогда хоть не так примитивно было бы
Модератор
Абсолютно согласен. И на мой взгляд это одна из главных проблем....
Мне например, абсолютно не нравится подход школы Бирюкова, а он, как свадебный генерал наверняка будет в любой серьезной комиссии. Значит меня бортанут

Да и вообще лично я не придерживаюсь ни одной конкретной школы, а заимствую из разных, и мой массаж - это синтез приемов разных школ, и ароматерапия, и стоунтерапия, и ПИР, ПРР, элементы точесного, сегментарного... и тд... Стало быть я заведомо враг всем корифеям

Мне кажется, что должны быть тесты наподобие единого госа по теории и врачебным знании, их должны составлять врачи и др специалисты.
А при оценке практической работы в комиссии должно быть не менее 60% массажистов -практиков именно того направления, в котором работает или желает работать тестируемый. То есть врачам - проверка теории, а уж практику извините, должны оценивать профессионалы. Если профессионал с дипломом врача - это прекрасно... только таких специалистов немного. Большинство даже если и делают массажи, то немного, предпочитая менее хлопотные занятия. Но массажист практик, со знаниями врача - это высшая планка...
То есть не должны спортивного массажиста экзаменовать медики и наоборот медика - спортсмены, или СПАшники
Последний раз редактировалось Яков 07 окт 2007, 23:16, всего редактировалось 1 раз.