Текущее время: 31 дек 2025, 13:21

Заголовок сообщения: Re: острые боли в пояснице у подростка

СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 09:51

действительно, любая мышца тестируется, а любой внутренний орган обследуется.

ко мне часто обращаются сколиозники. наблюдается пик, вадруг отмеченных скольозовв - 5-6 лет, 11-13 и 15-16 (здесь в основном уже девушки). Т.е. отмечаются всплески, по всей видимости связанные с этапами полового развития. Честно скажу, не всегда удается определить причину развития сколиоза. Часто мы отмечаем следствия, а не причины (скрытые корешовые синдромы, стойкие локальные гипертонусы, деформации позвонков, изменение топики внутренних органов). И поражение мышц и межпозвонковых суставов, здесь всегда вторично. Тем не менее всегда имеет смысл проводить такое обследование. В динамике можно часто видеть, как у девочек потом развиваются кисты яичников, бесплодие (это не вызывается сколиозом! - это вызывается заболеванием, которое привело к сволиозу, проблемы матки и т.п.), у мужчин часто развиваются варикоцеле. Иногда начало сколиотической болезни ассоциируется или с ранним или запоздавшим половым развитием (ранние\поздние месячные, выраженные вторичные половые признаки\инфантилизм) или (что все-таки часто бывает!), скрытым неврологическим дефицитом (как правило невропатологи ставят остаточные явления детской родовой травмы - пирамидная недостаточность, межполушарная асимметрия), проблемы слуха в детстве или долихосигма.
Но это мое мнение и наблюдение. Еще раз подчеркну было время, когда я отказался от лечения сколиоза методами массажа и МТ в силу неэффективности и развития гипермобильности после лечения. Вообще работа только с мышцами дает только временный или рефлекторный эффект. К сожалению самый плохой мануальщик часто добьется эффекта быстрее и легче, чем самый хороший массажист. Обратный эффект, когда не помогают манульщики, а помогают массажисты, все-таки встречается реже.
Только прикладная кинезиология и остеопатия - методы, которые позволяют работать после диагностики и в глубине тела, только краниосакральная терапия для лечения сколиоза. В то же время в качестве симптоматического лечения массаж и МТ очень даже показаны, но количество сеансов должно быть ограничено - если нет эффекта 2-3 еанса массажа - нив коем случае его не делать, иначе снесутся все компенсации и боль будет возвращаться потом от любого чиха...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 20:36

У меня вопрос А.Е.,не заинтересован ли в этих проблемах подвздошно-паховый нерв?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 21:16

вадим, а какая нам разница, какой нерв поражен. мы должны вопринимать пациента как единое целое. и пк и остеопатия находят главную причину, не особенно привязываясь к морфологическим образованиям. я навскидку могу назвать кучу гипотез, но, как правильно заметил а.субботин, для точного диагноза требуется точная диагностика. Для диагностики поражения нерва также существуют свои диагностические критерии, которые не прозвучали в жалобах пациентки. мне скорее интересно не возможное поражение нерва, а причина, которая вызывает жалобы пациентки, в т.ч. и возможное поражение нерва. если мы будем рассматривать поражение нерва, то должны пределить причину и локализацию компрессии, которые в свою очередь являются вторичными. никогда невритический или невралгический синдром не бывает первичным.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 05:52

Вот и хочеться найти "первичку".Спасибо за ответ.У меня будут еще вопросы,если не возражаете.

Не в сети Профиль