Текущее время: 16 мар 2026, 00:44
Новичок
Прошу прощения за вопрос .но пролистал по поиску -фасеточный синдром -особо нигде информации нет. Если обсуждалось пожалуйста подскажите.Вопрос в том я думаю.что у меня ведущим звеном патагенеза моих проблем являются проблеммы фасеточных суставов l5 s1.
Есть и протрузии и грыжа 8 мм.
Вопрос к специалистам - каковы основные клинические симптомы- как отграничить их .И что порекомендуете кроме лечебно-диагностических блокад.Вообще мне кажется у невропатологов идет массовая недодиагностика этой паталогии.Сколько не акцентировал вопрос все почти что отмахивались.
Эксперт
Фасетки - это суставные поверхности. Особенности поражения суставов, в т.ч. и фасеточных - одинаковы, что в коленных, что в тазобедренных, что в межпозвонковых. А именно - ноющая боль при перемене погоды, остра боль в начале движения уменьшается при расхаживании (нагрузке) и увеличивается при длительной нагрузке, возможны ноющие боли по ночам. Это все то, что в клинике называется остеохондроз (надуманный диагноз клинический проявлений действительно имеющих место морфологических изменений).
Насчет ведущих клинических изменений фасеточных суставов - это фантазии, а вот в отношении суставных проявлений КПС и т\б суставов (в вашем случае - слева) возможно, не говоря уже о дискозах.
Новичок
иные суставы не образуют стенку спиномозгового канала, ведь фасеточный сустав отекая компремирует содержимое канала - также рефлекторно (веточка нерва Люшке который инервирует и диск) может вызывать отек и всю симтоматику неврологическую -почему нет?
а при просаживании дисков нагрузка падает на суставы.А у большинства после 50 диски уже снижены по высоте.
вот я бывает после малоамлтитудных раскачиваний (езда по неровной дороге-особенно из стороны в сторону -или секс)получаю обострение.
Эксперт
Это называется фиксация на болезненных ощущениях и подгонка клинических данных под диагноз, это шуллерство с самим собой или вы без мед образования? Не читайте интернет и не смотрите Доктора Хауса - все гораздо печальнее, я вам ка врач говорю.
А почитать анатомию не пробовали, или хотя бы Поясничные боли Жарков - есть в интернете, ?
ФС компремировать содержимое канала не может. Деформации сустава, вернее связочного их аппарата могут вызвать компрессию корешка и ганглия, и стеноз МП отверстия, но это большая редкость и локальная, а не по всей пояснице.
при просаживании диска нагрузка на суставы повышается, но не критически, это всегда сопровождается утолщением связок с последующим остеообразованием в виде остеофитов, вплоть до болезни форестье - у вас по описанием этого нет.
Мелкоамплитудные вибрации передаются прежде всего на малоподвижные суставы - КПС.
синувертебральный нерв Люшка - таким образом не раздражается.. Раздражаются рецепторы в соединительной ткани, но не в костях МП сустава
Новичок
Да действительно диагност МРТ ничего сверхкритичного в области фасеток не увидел. Ну есть конечно дегенер. дистроф . изменения, но не так чтоб сильно уменьшать качество жизни. Грыжа парамедиальная 8 мм справа корешок не компремирует .А неврология проявляется слева. Болит ягодица- Внутренние квадранты, подтягивает над коленом Есть триггерные точки по местам прикрепления БЯМ к крестцу. 2 года не могу сидеть-болит седалищный бугор левый (2 укола дипроспана в область с. бугра не помогли даже временно).Расхаживаясь боли уменьшаются -отек ,или мышц тонус меняется? Прочитал ваши посты про ягод. мышцы -близко ко мне очень .Но причина поражения мышц мне неясна. Недавно (2 месяца назад) Вдруг на ровном месте начался плантарный фасциит обеих ног. Что крайне отягощает мое состояние ибо я практически слег, но заставляю себя ходить по мягкому . .Работу массажиста забросил после нового года .Что то странное с пятками -(увт .ультразвук низкочастотный -0)- наверняка тоже проблеммы в неврологии -хотя ортопеды неврологию отрицают после 5 минутного устного общения на приеме.
В дебюте пяточных болей часто были судорги мышцы длинной отводящей большой палец потому думаю что все таки неврология. Сейчас плаваю 1.5 км в день Пью гинкор форт и Мидокалм и транквилизатор. Что дальше делать не знаю!
Последний раз редактировалось biket 13 июл 2013, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Двуглавая бедра и естественно толстый кишечник,но это так как скорая помощь и тазовое дно-взгляд(не диагноз)простого советского массажиста,потом шея,и,кости черепа и снова вниз
Новичок
ну вроде как укорочена крестцово-бугорная связка ?(со слов невропатолога) я пытался тянуть ее сгибанием бедра- колено к плечу с ПИР мож еще чем ее потянуть?