Текущее время: 02 сен 2025, 01:51
Новичок
Добрый день
Нужен совет опытных специалистов...
Состояние следующее: периартрит правого плечевого сустава - вне обострения, т.к. постоянно делаю комплекс упражнений. В шейном отделе грыжа С5-6, без болевых ощущений. В новогодние праздники неожиданно заболела левая рука, появилось онемение 1-3 пальцев на ней. Сделала 2 сеанса массажа. После первого ночью отлично выспалась наконец-то. Боль несколько притупилась. На втором массажистка делала интенсивное разглаживание от позвоночника к лопатке, растягивала мышцы, "залезала" под лопатку (насколько получалось), хотя это пока у меня практически невозможно. Массировала плечевой сустав, шею, воротниковую зону, грудной отдел, грудину (передняя поверхность тела). После этого массажа появилась боль в шее - тянет, в надплечье и по трицепсу. Тянет ощутимо. Я бы назвала "болит". На ночь вольтареном намазала и сегодня вынуждена была таблетку кетонала съесть. Боль в рук стала поменьше. А шея и надплечье ближе к шее (все слева) так и болит. Массажистка сказала, что нужно прерваться на несколько дней (на 4) и, если не пройдет, то обратиться к неврологу.
Подскажите, исходя из своего опыта, в чем может быть причина такого обострения боли: неправильно проведен массаж? "перебрали" с интенсивностью? не надо делать каждый день? настолько качественно проработали, что уже наступил "кризис" перед выздоровлением ? или какая-то другая причина может быть?
Массажистку менять не хотелось бы. Я у нее уже не первый раз делаю массаж. Да и не только я. Всегда качественно и с полной отдачей. Год назад работали с моим периартритом - супер! А вот сейчас что-то не пошло...
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Активный участник
Скорее всего перебрали с интенсивностью воздействия. Такое бывает после интерсивного массажа. Надо дать 2-3 дня передышки, чтобы поджили травмированные ткани.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Активный участник
А что у Вас с печенью?
всё по свойствам
Активный участник
Моё мнение - лучше к неврологу. При шейных грыжах, саму шею категорически трогать нельзя, а если тронули и боль поползла в руку, то это "косяк" массажиста (и думаю Ваша массажистка это поняла).
Активный участник
Почему?
http://mypozvonok.ru/shejnyj-otdel-pozv ... hnika.html
Активный участник
Типично блокирование верхнешейного отдела с нестабильностью среднешейного. Глубокий добросовестный массаж на шее может ухудшить это состояние нестабильности.
Активный участник
согласен. но голова же дана не только для того, чтобы в неё есть
Активный участник
В голову не только едят, там шапка, волосы и много чего + серость для которой иногда нужна инструкция
По сути вполне возможно жесткий массаж только спины!!! Тонизировал мышцы тем самым спровоцировал....
Грыжа не противопоказане а показание к мануальным манипуляциям, ток молоток применять нужно не ко всякой грыже
Правда в таких ситуевинах невролог нужен, со временем стареют все Даже ткани и что происходит внутри знает:
Рентген
Мрт или КТ
Узи
или маги
Новичок
Большое спасибо всем за оперативные ответы. Буду наблюдать за изменением своих ощущений.
C печенью все ОК. Есть дискинезия желчевыводящих путей.
Новичок
Чем же, как не массажем, облегчать состояние? Только не говорите про ЛФК - занимаюсь ежедневно, но она совсем по-другому работает, чем массаж: то обострение, то "как рукой сняло", потом повтор - волнами состояние меняется. Но все равно, в лучшую сторону. Блокады там всякие и обезболивающие даже не рассматриваю - это, сами знаете, не устранение причины. А вот массаж, как дополнение к ЛФК мне всегда помогал продвинуться еще чуток вперед. Да, видемо, мне сейчас, действительно, надо вдвое легче и поверхностнее делать

Активный участник
Ну значит не всё ОК. просто пока печень в состоянии компенсации.
То что медицина принимает за периартрит (а чё - болит-то сустав), на самом деле может быть следствием нарушения в работе печени. Причём проблемы могут наблюдаться не только в уставе, но и весь плечевой пояс слева. Плечевой пояс справа - антагонист - компенсирует нарушения левосторонних проблем, ради стабилизации осанки(чтобы тело не "рассыпалось"). Новогодние праздники - усиление нагрузки на печень,как следствие плечевой пояс слева - перегружен, а вы добавили нагрузку в виде массажа. Вот и всё - получите и распишитесь. То что я описал - один из вариантов, но вполне жизнеспособен.
Помните басню дедушки Крылова "Лебедь, рак и щука"? Вот так и в нашем теле - лебедь, рак и щука это существующие проблемы, а вот "тележка" это то место которое болит, его трогать не желательно - ещё сильнее болеть будет, можно обезболивающие попринимать (как это обычно делают в больницах), только потом приходит дяденька хирург и отрезает "тележку" чтоб не беспокоила. Надо чтобы нашли у вас "этих чудиков", причину то есть и поработать с ними.
всё по свойствам
Новичок
Ну значит не всё ОК. просто пока печень в состоянии компенсации.
То что медицина принимает за периартрит (а чё - болит-то сустав), на самом деле может быть следствием нарушения в работе печени. Причём проблемы могут наблюдаться не только в уставе, но и весь плечевой пояс слева. Плечевой пояс справа - антагонист - компенсирует нарушения левосторонних проблем, ради стабилизации осанки(чтобы тело не "рассыпалось"). Новогодние праздники - усиление нагрузки на печень,как следствие плечевой пояс слева - перегружен, а вы добавили нагрузку в виде массажа. Вот и всё - получите и распишитесь. То что я описал - один из вариантов, но вполне жизнеспособен.
Согласна. Это даже очень правдоподобно. А я-то рассматривала исходную проблему в голове: когда напряженно о чем-то думаешь, разучиваешься расслабляться (тогда происходит перенапряжение мышц шеи и т.д. цепочкой), потом добавляется осанка, т.е. ее нарушение - позвоночник, мышцы работают "привычно" и удерживают неправильное положение костей, ну, и уже как следствие этого неправильного положения костей и паренапряжения мышц, - нарушение иннервации внутренних органов (из-за грыж, протрузий и проч.пакости) и сбои в их работе. Так неверно рассуждать?
Активный участник
Я бы ещё добавил - переживаешь за будущее. Так это эмоции, а они все через грудобрюшную диафрагму проходят. А там и печень - плечевой пояс справа и сердце (ой как на него эмоции действуют, накапливаются - переживания всякие), а это плечевой пояс слева и подлопаточные мышцы - ой как с ним связаны.
Вообще, внешняя структура подстраивается под состояние внутренних органов - чтобы им внутри комфортнее было. Часто человек сидит криво за столом только потому что так удобнее, например кишечнику.
всё по свойствам
Активный участник
опишите, пожалуйста, ваш комплекс или дайте ссылку
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Новичок
"Alena", не обижайтесь, но расписывать упражнения - это для меня довольно проблематично. К сожалению, я никакой не спец: не методист и не инструктор ЛФК (только подала документы на обучение "медицинскому массажу"), поэтому не смогу лично проконтролировать правильное их выполнение (в каждом есть нюансы, которые обязательно нужно объяснять лично, а не на бумаге (это мое мнение на сегодняшний момент), отслеживать), и при моем "теоретическом" описании могут вкрасться неточности или "косяки", как говорят. Выполненное по таким кривым описаниям, упражнение может дать обратный эффект. Так что не стала бы рисковать, создавая очередной "трактат дилетанта", их в интернете достаточно, думаю. Мне проще выполнить, чем объяснить - не теоретик я... Ну, а если Вам требуется комплекс, то, как показала моя практика, да и любой подскажет - лучше обратиться к специалисту. Можно и к начинающему, но умеющему думать, анализировать, исправлять
От души желаю Вам найти такого!