Текущее время: 12 май 2025, 05:54
На страницу 1, 2 След.
Заголовок сообщения: Массаж при вегето-сосудистой дистонии: головы или шеи?
Активный участник
Подскажите, пожалуйста, какой вид массажа и самомассажа более полезен при вегето-сосудистой дистонии - массаж головы или шеи.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Модератор
при таком диагнозе показаны общеурепляющие процедуры без возбуждения нервной системы.
Я бы рекомендовал общий., без резких элементов. Надо смотреть тип дистонии. При гипертоническом - воротник, голова, гипотоническом - поясница, ягодицы. Смешанный - общий массаж и закаливание. Курортное лечение.
Дети и взрослые - тоже разный подход
Активный участник
Вегетососудистая дистония или нейроциркуляторная дистония-это такое разнообразие симптомов,что в медики наз.этот диагноз"помойной ямой"куда сбрасывают все непонятные симптомы.Кроме гипе.и гипотон.типа существуют еще и симпатоадреналовы кризы.Ежели коротко то НЦД или ВСД это нарушение в сипатической нервной системе выражающееся нарушением равновесия между спазмом и расширением сосудов,а так же нарушения в симпатоадреналовом равновесии.Ежели преобладает гипотония(т.е делятация преобладает)массаж делаем с уклоном к тонизации,ежели гипертон.тип то седации.Во время симпатоадреналовых кризов массаж противопоказан.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Эксперт
Исключительно ИМХО. Может кому будет полезно.
Я заметил, что работа с височными костями, как в плане остеопатической, так и массажной практике, при имеющемся диагнозе ВСД различных вариантов, дает некоторую провокацию сиимптомов. О! Подумал я...
И теперь для коррекции ВСД нарушений пробую акцент на височные кости. Говорить об однозначных результатах еще очень и очень рано. Да, есть положительные результаты, есть ослабление проблемы...
Но четко отструктурировать что там делать и на что акцент, пока не могу...
В общем, это мысль, которая может кому и поможет.
Активный участник
яков
Вячеслав
Евгений
Спасибо. Высказанные вами мысли интересные и надеюсь помогут. Немного не совсем по теме массажа тоже скажу. Мне помогал дыхательный тренажер Фролова. Посоветовала подруга, у которой девочка болеет астмой и этот тренажер оказался спасительным кругом.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Алена ,людям с таким диагнозом очень помогают контрастные обливания .уже не одна моя пациентка приучили себя к этому +физические упражнения (систематические или занятия каким то любительским спортом (аэробика ,плавание )совет таким пациентам избегать употребления алкоголя ,курение ,крепкий кофе -все это ухудшает их состояние В массаже я заметила с ними нельзя перебарщивать ни в каких приемах (ни по силе ,ни по времени)Голову я им не массирую ,просто были наблюдения .что хуже результаты ,может быть у кого то по другому получается .Если есть такая возможность делаю чаще общий массаж ,но непродолжительный по времени
Активный участник
oljga
Спасибо, Оль. Не пью, не курю и матом не ругаюсь, обливаюсь холодной водной раз в день обязательно. Купаюсь летом обязательно. Воду вообще люблю. Кофе пью утром с молоком, уже как наркотик. Физической нагрузки, конечно не хватает. Нравится мне калланетик и физические упражнения, похожие на йогу или ПИР. После них суставам сразу легче. Осваиваю потихоньку Бубновского. Скачала его очередные фильмы, еще не выкладывала. Но постепенно выложу. Массаж на меня действует великолепно, длится около получаса. Делают мне мануальную терапию, иглоукалывание, курс массжа раз в полгода, официально бесплатно, но, конечно отдариваюсь. За хорошую работу не жаль. После массажа в позвоночнике очень приятные ощущения. Пытаюсь оказывать себе посильную самопомощь вот и спрашиваю. Чего то в этот год давление скачет. То что Вячеслав сказал о дистонии правильно. Один психотерапевт высказался что неврастения, дистония (еще какие-то названия приводил, сейчас не вспомнила) это разные названия одной болезни. У невропатологов свои слова у психотерапевтов свои.
Активный участник
Нейроциркуляторная дистоня достаточно часто встречающаяся проблема. Трудность заключается в том, это не заболевание, так как нет чётких симптомов, сюда можно включить всё, в зависимости от фантазии, хотя название "помойной ямы" слышу впервые, но очень подходит. А в массаже, как и в любой отросли медицины лечат проблемы, а не название.
Лучше всего будет, при таком диагнозе, чётко дифференцировать проблемы и ими заниматься, большинство из которых легко преодолеть с помощью массажа.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве
Алёна, эффективнее именно контрастный душ, о чём пишет Ольга. Лет десять назад "достало" одно из проявлений ВСД - мерзли стопы. Каждый раз приходя домой, стал делать контр. душ на ноги - все равно ведь идёшь руки мыть. И, вы знаете, помогло.
Активный участник
Гость - это, почему-то, я
Активный участник
Как то вышла на последователей Порфирия Иванова и стала обливаться как они советуют. Только потом голову перестала поливать водой. После каждодневного полива головы нашей водой волосы становятся жесткие. Контрастный душ тоже попробую. Бубновский больше за Порфирия Иванова. Читала статью ассистента Бубновского. Сейчас найду и выложу. Любопытная статья. Может кому тоже покажется интересной
Последний раз редактировалось Alena 02 апр 2008, 23:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Активный участник
Нашла статейку про воду Михаила - Референта Бубновского.
Действительно, максимальный эффект принятия холодной ванны достигается при погружении головы в воду, т.к. все центры терморегуляции находятся в головном мозге. Боязнь окунуть голову в холодную воду встречается повсеместно, но непогружение головы снижает эффективность этой процедуры до 80 %.
Погружение в ванну должно длиться 5-10 сек. Более длительное пребывание в холодной воде можно допустить только после бани.
Вообще процесс окунания в ванную должен быть последовательный. Сначала опускаются ноги, потом таз, потом спина. Потом ноги высовываются из воды и ставятся на стенку, что позволяет окунуть и голову.
Если же ванная сидячая, то лучше принимать душ. Процесс принятия душа будет немного дольше, нежели ванной. Вместо 5-10 секунд надо будет постоять под душем 20-30 секунд, дабы все участки тела были обработаны холодной водой и вы почувствовали лёгкий озноб. После душа необходимо сделать несколько физических упражнений, описанных выше.
Порой люди отказываются он ванной, выкидывая её, и оставляя лишь душевую кабину. В таком случае душ - единственный вариант.
Если же нет возможности ни погрузиться в ванную полностью (сидячая ванная), ни принять душ (отсутствует), то можно предложить после окунания тела обильное смачивание головы руками, с последующим растиранием тела и головы полотенцем и обязательным выполнением 2-3 упражнений, типа приседания, отжимания или подтягивания.
В целом, процедура принятия ванной приемлема для городских жителей.
В условиях деревни лучше принимать прорубь или обливаться холодной водой из скважины двумя-тремя вёдрами.
Хочу отметить, что холодная вода сама по себе не имеет лечебного эффекта. Холодная вода - это замена обезболивающим препаратам. Необходимо совмещать все виды и все аспекты лечения - работа на реабилитационном оборудовании (тренажёры), специальная суставная гимнастика, суставной массаж и гидро-термо-терапия (баня или сауна по правилам русской бани).
Так что холодная вода - лишь малая часть того, что необходимо предпринимать для лечения. Не стоит полагаться лишь на холодную воду.
Обострения от холодной воды возможны только из-за наличия страха перед холодной водой, т.к. даже длительное пребывание в холодной воде, которые допускают любители моржевания, не приводит к появлению воспалительных заболеваний. Но хочу оговориться, что моржевание отнимает слишком много жизненных сил, поэтому использовать его в качестве профилактики заболеваний не рекомендую, т.е. доза - 5-10 сек. Этого вполне достаточно для иммунного ответа головного мозга.
Активный участник
Я когда то давно тоже решила обливаться холодной водой.Сначала с удовольствием ,потом начала как бы заставлять себя,но продолжала и ....дообливалась ..до гипертонического криза.Теперь обтираюсь горячей водой жестким полотенцем вот уже лет 10 после тех подвигов.И самочувствие хорошее.Каждому организму-свой метод оздоровления.
Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург
Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/
Активный участник
Думаю тут все согласны.
Была статья в газете ЗОЖ (Здоровый образ жизни), в которой автор предлагал с увеличением возраста переходить на более теплые водные процедуры. Даже температурную схему составил в зависимости от прожитых лет. Напечатали ее в рубрике альтернативный взгляд, наверно для того, чтобы люди не клинились на чем-то одном.
Активный участник
Алена тема ВСД или НЦД очень обширна,но по моим наблюдениям работы на скорой помощи,70%подобных жалоб обусловлены психикой-это стрэсы,фобии,нервные перегрузки связаные с частыми конфликтными состояниями и так же частой причиной была половая неудовлетворенность.(в среде медиков термин ВСД часто заменяют на ПДС т.е пенисдиффицитный синдром).Работа с психологом и изменения в образе жизни часто приводили к положительным результатам в лечении .
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
На страницу 1, 2 След.