Текущее время: 17 ноя 2025, 09:33
На страницу 1, 2 След.
Что можете посоветовать, проблема с височно-нижнечелюстным суставом.
Последний раз редактировалось dormi 05 апр 2010, 22:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас рот открывается лишь на ширину 2 см. Работаю каждый день чтобы не образовался анкилоз сустава,гимнастика,механотерапия,пир самомассаж.Через боли и так скать страдания.Есть при людях уже не могу-зрелище не очень,когда я с трудом пропихиваю еду в щель между зубами.Но каждое утро,миллиметр за миллиметром рот закрывается всё больше.Чистка зубов канает как подвиг-самый тягостный момент- сами понимаете,без хорошего ухода что с рОтом бывает.
Пишу с телефона,поэтому с разрывами,так как интернета на компе нет несколько дней.И ещё- уже был у 6 стоматологов- говорят,вполне допустимо,что идет анкилозирование сустава,лечение в общем то,что я и делаю.А челюсти неумолимо смыкаются всё больше. Так что, скоро с пациентами буду общаться знаками.
Эксперт
Ищите остеопатов, на худой конец мануальных терапевтов. Поправить челюсть - решаемая задача.
Причина такого состояния - в поражении фиброзного диска височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Причины может быть три: первая, наиболее распространенная - травматический подвывих (сублюксация) при стоматологических манипуляциях, вторая - поражение мышц сустава по типу замороженного плеча с последующим капсулитом и последующим артритом, третья - непосредственное инфицирование диска с последующим воспалениеми и последующей еще большей фибротизацией диска. В остром периоде - противоотечные, миорелаксанты, нестероидные, наружно мази рефлексотерапия, очень хорошо - краниосакралка и функциональные техники на сустав (эффект в остром периоде на этих техниках замечательный). Физиопроцедуры в остром периоде часто могут способствовать усилению внутрисуставного отека.
К сожалению, прошло много времени, по всей видимости присоединились капсулит, уплотнение диска. Желательно сдалать панорамный снимок или рентген сустава - вдруг какое-то включение внутри сустава и тогда все мобилизации противопоказаны до выяснения. Мягкими техниками достаточно сложно растянуть уплотненные ткани (вспомним замороженное плечо или коксартроз). Однако, в отличие от этих суставов имеется возможность жесткого манипулирования сустава, поскольку суставные поверхности смещаются на диске. Однако работать с суставом в такой ситуации может очень мало мануальных терапевтов. Беруться все, однако еще никто не отменял вывиха нижней челюсти, если вместо короткого траста будет приложено протяженное и усиленное надавливание, то ситуация может усугубиться, вплоть до перелома ветвей нижней челюсти (правда у пожилых). Трастовые техники на суставе описаны у Дубровского (Мануальная терапия, в книге еще описан гинекологический массаж (хорошо) и мануальная терапия внутренних органов (очень плохо)) и подходящая техника у С. Степаняна (Мануальная Сакро-окципитальная терапия) - в принципе, эти приемы и еще кое-какие могу скинуть в личку. Опытный мануалист владеющий манипуляционным толчком разберется. Желательно одновременно проводить краниосакральную терапию, или хотя бы массаж головы (в Прикладной кинезиологии этот сустав один самых основных, воздействие на него влияет на все тело, благодаря
Если не применять такие экзотические техники, то косервативное лечение - то, что вы делаете, но можно + :
введение лекарственных веществ (например, папаина, или мази хондроксида, или хотя бы диклак-гель - можно их чередовать) во внутрь сустава при помощи фонофореза (есть везде) или электрофореза (мало кто умеет)). Миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм - за рулем нельзя, или, как минимум, осторожно). НПВС - можно не жесткие (предупреждают образование миофасциальных уплотнений в непораженных мышцах челюсти). Рассасывающая терапия (напр. лидаза, то же можно местно (посоветоваться с физитерапевтом, умеет ли?)). Хондропротекторы в больших дозах содержащие глюкозамин (увеличивает водянистость фиброзного диска сустава). Магнитотерапия, дарсонваль, увч на сустав. В ПИРе использовать не только приемы, раскрывающие рот, но и смещающие нижнюю челюсть в сторону ограничения (растяжение крыловидных мышц). Желательно применение ПИР после приемов стрейнконтрстрейн со смещением челюсти в направлении сустава и в сторону от бокового ограничения с удержанием до 90с (или нескольких минут). После этого ПИР работает лучше. В массаже лучше использовать постороннюю помощь другого массажиста, для пассивного растяжения нижней челюсти в тракции (по оси сустава (растяжение по линейным осям сустава фронтальная (смещение в стороны), сагиттальная (по оси от носа к затылку) и краниокаудальная ось (непосредственно параллельно ветвям нижней челюсти)- не в сторону раскрытия рта угловые движения (раскрытие рта, закрытие рта), в т.ч. ритмичная мобилизация или постоянное удержание. Можно использовать надавливание большими пальцами на суставне отротки нижней челюсти для работы по тем же осям. Смещение по лининейным осям лечит сустав, а открытие-закрытие рта - растягивает только мышцы.
Всегда поражаются два ВНЧС один в блокировке, другой в гипермобильности. Лечить надо оба, в т.ч. и физиотерапией. Надо проверить все движения, вдруг челюсть фиксирована в ротации (посмотреть прикус).
Однако надо быть готовым, что лечение может не помочь, или помочь не полностью - слишком много времени прошло.
Эксперт
dormi, добавлю к сказанному. Можно кожно-подкожной техникой сделать массаж как проблемной области лица, так и здоровой, начиная от области птерион и до ключицы, от носа до сосцевидного отростка. Это под силу сделать и самому. Таким массажем я убираю и ангину и зубную боль. Сперва тракцию кожи проводить слабым зажимом, медленно, потом постепенно усиливать и зажим и интенсивность.
Спасибо за советы. Много полезного. Буду применять,что смогу. Гость, пришлите,если не затруднит, приемы, о которых говорили. Как скидывают в личку не совсем разбираюсь, поэтому вот мой ящик : dormi61@mail.ru .Заранее благодарен.
Поддерживаю Зуфара. Действительно, самый эффективный массаж при такой патологии - кожно-фасциальной складкой с некоторым оттягиванием кожи. А не раздавливанием мышцы на костях при обычном массаже.
Активный участник
удаление восьмерки-технически травматичная процедура ,причем удаление во время воспаления десны .травматизация связочно суставного аппарата -при максимальном раскрытии челюсти .анестезия почти вслепую ход иглы извитой (дополнительная травма тканей ).рана затянулась быстро -тоже не очень хорошо -оттока не было .первое что на такое удаление наши стоматологи дают мощнуб АБ терапию.если потравмировались связки -есть четкие сроки коллагеновофиброзной репарации -если не выдержаны сроки-идет дополнительные надрывы и т.д до хронизации процесса ,артриты вторые по частоте вслед за кариесом ,но анкилоз сустава -не так быстро формируется ,Усиленной разработкой вы только затянете процесс .,противовоспалительная терапия,противоотечная (сделайте лимфодренаж лица и ротовой полости пальцем если нет активного воспаления ) -только затем пир и все прочее
Да Ольга, тоже врно усиленная разработка любого сустава в остром периоде противопоказана. Именно поэтому в остром периоде применяются мягкие техники, в т.ч. краниосакральная терапия и в т.ч. лимфодренаж наружи кожно-фасциальной складкой и изнутри лимфодренажем. Однако прошло 2 мес. и уже можно применять приемы растягивающие соединительно-тканные ограничения и манипулирующие сустав в линейном направлении. Другое дело, что раньше эти методы были противопоказаны. К сожалению часто встречаются пациенты, прошедшие лечение у врачей, не имеющих понятие о массаже, лимфодренажа (да, это вообще-то первый метод который должен применяться при любой травме и воспалении - этого же мнения на одной из тем придерживается Зуфар (удачи в работе)). Все правильно, крайне умное замечание.
Эксперт
премного вам благодарен за пожелание, уважаемый:)
Понял. Уже исправляю некоторые допущенные мною ошибки. Еще раз всех благодарю и ещё раз убеждаюсь в пользе нашего форума.
Активный участник
dormiа как вы с6ебя чувствуете сейчас ?
Здравствуйте, уважаемые. Ольга, извините, что отвечаю на ваш вопрос о моём самочувствии только сейчас. Только сейчас и увидел его, так как не заходил на наш сайт с тех пор. Сейчас очень понемногу челюсти начали размыкаться. Это началось примерно месяц или меньше назад. В общем картина динамики была такова (думаю, мой опыт может пригодиться) : состояние прогрессивно ухудшалось, пока по совету челюстно-лицевого хирурга я не прекратил вообще любые манипуляции кроме легкого массажа, будь то пир, лфк или другие упражнения впоть до максимального обездвижения сустава(даже с переходом только на жидкую пищу) и электрофорез с лидазой 15 раз. Положительная динамика стала появляться примерно через неделю после того, как я практически перестал двигать суставом (кроме речи, конечно) и проходил курс электрофореза. Сейчас рот раскрывается на ширину 2 поперечных пальца. Это, конечно, ещё не норма, но, учитывая, что раньше открывался на сантиметр-полтора, это прогресс. До чего же приятно откусывать более ли менее большие куски мяса
. Только сейчас это понял.
Эксперт
Вот так-то. А мы тут советовали. А тут все просто и со вкусом.
На страницу 1, 2 След.