Текущее время: 12 май 2025, 09:10
На страницу 1, 2 След.
Активный участник
Моя знакомая после того как потаскала 4-х летнего ребёнка на руках почувствовала резкую боль во всей спине. Её буквально перекосило в момент. Пришлось вызывать скорую. На следующий день отправилась к врачу. Сделали МРТ, прописали пилюли и дальнейшее обследование. Конечно, массаж такому клиенту я не буду делать ни за какие коврижки. У меня нет мед. образования, и я не лезу туда, где должен работать врач. Но мне стала интересна расшифровка МРТ. Расскажите (расшифруйте) ее, пожалуйста, простым языком. И меня очень заинтересовал перелом. Со слов знакомой, она не падала, не ударялась, её ни кто не падал и не ударял уже много лет! Разве может позвоночник сломаться сам собой и при этом человек не замечает этого и живет с переломом много лет? Такая же проблема боли в спине была этим летом после работы на дачной грядке.
Подскажите какой массаж показан при таком диагнозе и к какому специалисту-массажисту рекомендовать эту девушку? Вообще какое лечение будет эффективным, и насколько продолжительным?
Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Поясничный лордоз сохранен. Отмечается угловая деформация тела L3 в передних отделах с наличием массивных склеротических масс. Форма остальных тел позвонков не изменена. Структура неординарная за счет участков жировой дегенерации и зон субхондрального склероза. Интенсивность и структура МР-сигнала от межпозвонковых дисков изменена за счёт дегенаративно-дистрофического процесса.
На уровне L5 – S1 определяется задняя центральная грыжа диска до 4мм, с компрессией переднего эпидурального пространства, без признаков ликворного блока.
Эпиконус спинного мозга и нити конского хвоста обычных размеров, с чёткими ровными контурами, структура без участков патологического сигнала.
Суставные поверхности межпозвонковых суставов уплотнены, деформированы за счёт краевых остеофитов, суставные щели неравномерно сужены.
В паравертебральных мягких тканях на уровне исследования патологических изменений не выявлено.
МРТ – картина консолидированного компрессионного перелома L3, остеохондроза, деформирующего спондилёза поясничного отдела позвоночника. Грыжа диска L5 – S1.
Кто проповедь читать захочет людям тот жрать не должен слаще, чем они!
Братие, должны есмы мы сильнии немощи немощных носити, и не себе угождати.
Эксперт
Конечно бывает. У меня рекорд - у пациентки 7 переломов позвонков, которые сломались одновременно, пришла своим ходом самостоятельно, хотя и с кряхтением разделась - 52 года. Перелом в виде случаных находок бывает и у молодых. Перелом консолидированный, а значит сросшийся. Он мог появиться и в девичестве и в подростковом и в детском возрасте. Часто ткань позвонка ослабляется гемангиомой (сосудистым разрастанием внутр и позвонка) и часто прелом бывает у женщин вследствие метастазов. При такой находке требуется сделать две вещи: первое сделать денситометрию (определение кальция в костях) и получить консультацию специалиста по компьютерной томографии. Дело в том, что на МРТ костная ткань как раз плохо видна, а на КТ видно перелом свежий или старый, на фоне метастазов (да, такое тоже надо предполагать) или гемангиомы.
Если это старый сросшийся перелом и кальция в норме и нет рака, то проводите массаж смело, но без особых надавливаний в месте перелома. Как будто вы массируете сросшуюся конечность со старым переломом (или новым) с одновременным разрывов связок в суставе.
Активный участник
Doktor Спасибо.
Активный участник
Димкин
Сделайте КТ , и к невропатологу.
Грыжа какая?
сколько лет прошло?
Предположу что массаж делать можно,НО сегменты L3 - S1 ЩАДЯЩЕ (поверхностно), а в целом делайте пациентки всю спину. Курсом 12-15.
После 5,6,7 должно пойти улучшение.
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
Это снимки позвоночника девушки. Есть еще. Почему то врачи открещиваются от нее и гоняют от одного доктора к другому. Может Вы внесете ясность? Могу выложить или выслать на емейл все снимки.
Image
Image
Image
Активный участник
Вот что прописали нервопотолог.
Таблетки Трентал 1-3р 60дней.
Мидокал 1-2р 30дней.
Уколы Мильгамма 2мл 5дней.
Диклофенак 3мл 5 дней.
Это прописал физфотеропевт.
Электромассаж поясницы и шеи 7дней.
Сдать кровь на биохимию. Консультация нейрохирурга.
Гинеколога прошла, проблем нет.
Активный участник
Димкин
Приветствую вас коллега, фотки немогу открыть,вышлите на e-mail
Виктор Иванович
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
Отправил Вам на емейл всё что у меня есть.
Активный участник
Димкин
Окей,что смогу узнаю,сразу отвечу.
Виктор Иванович
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
А что такое "приватный доступ" и для кого он разрешён?
У нас на форуме - это для...???
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Эксперт
Да снимки не открываются. Я еще раз повторю, что тактика лечения зависит от свежести перелома и уровня кальция в позвонках. К сожалению, назначения врача я не могу обсуждать в открытом форуме. Внимательно почитайте мою тему в разделе Лекарства. Может быть у вас возникнут вопросы к этому лечению. Требуется консультация нейрохирурга. Не знаю как у вас, но у нас нейрохирурги часто выполняют спондилопластику - введение цемента в позвонок и тем самым деформация его устраняется.
Активный участник
Ведана, Doktor Отправил Вам на емейл фотографии.
Активный участник
Отправлю всем заинтересовавшимся!
Активный участник
Девушке начали "чинить" спину. С её слов: "Костоправ" сначала разминает мышцы, затем их раздвигает, смещает позвонок, затем ставит на место.
Меня напрягает вот это --(затем их раздвигает, смещает позвонок, затем ставит на место.)--
Но девушка меня убеждает, что это супер специалист. Учился в Чехии, работал у Дикуля, калек на ноги ставит.
Вчера должна была быть на приёме у невропатолога. Увижу её, расспрошу про невро., расскажу тут.
Активный участник
Вмешаюсь свом яростным некомпетентным взглядом.
Как всегда, я не берусь диагностировать - на это есть гуру и врачи. Но меня не интересует травма и последствия - мне интересна причина.
А на мой некомпетентный взгляд, причины могут быть две:
1. Баланс кальция - это к доктору.
2. Просто спрошу, любит ли девушка спать на животе?
На страницу 1, 2 След.