Текущее время: 19 янв 2026, 13:01

Заголовок сообщения: Юридическо-практический вопрос

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 11:52

Вопрос к специалистам работающим в собственно-ручно созданных Мед центрах.

Мы зарегистрировали фирму , открываем мед центр. ( кабинет ,где будут работат пока 3 специалиста: 2 массажиста и мануальщик- ЛФК

Возник такой вопрос :
В основном в мед. центры на массаж приходят люди с показанием от врача( к примеру 5 процедур воротниковая зона..) , на него заводится мед карта , правильно?
А вот если пришел человек с улицы , без показания и не знает можно ли ему делать массаж и нужен ли он ему , что в таком случае делается сперва?

Нужен ли какой нибудь договор или документация о первичном осмотре и консультации, назначения или показание к массажу? и кто должен это сделать, если в мед. центре работает только мед. персонал среднего звена и нет врача?

Достаточно ли будет просто договора между центром и пациентом и нужно ли заводить на него мед карту?

буду очень благодарна за ответы :oops:

кто не любит дисциплину-тем займется медицина!
Курсы авторского массажа: http://zabela.ru/ Валентина Забелы

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 12:59

Я, конечно, не работник "собственно-ручно" созданного мед.центра, и вообще не работаю ни в каком мед.центре. Но!..

bogyaroll писал(а):
В основном в мед. центры на массаж приходят люди с показанием от врача( к примеру 5 процедур воротниковая зона..) , на него заводится мед карта , правильно?

Рекомендации, например, невропатолога к тем или иным физиотерапевтическим процедурам не являются основанием для их исполнения. Врач-невропатолог может поставить диагноз, а назначить физиотерапию на основании поставленного диагноза может лишь сертифицированный врач-физиотерапевт.

Вообще, наличие сертификата специалиста у работников мед.центра - условие обязательное.

Значит, в штате мед.центра, который оказывает физиотерапевтические услуги должен быть врач-физиотерапевт.

Но врач-физиотерапевт не вправе назначать физио-лечение без определенного диагноза. Значит в штате должен быть врач-невропатолог.

Если человек пришел с улицы, то его сперва направляют на осмотр и последующую постановку диагноза к определенному врачу-специалисту. Если врача нет в штате, то направляют куда-нибудь. Но будет под вопросом, вернется ли потенциальный пациент на лечение в этот мед.центр.

Специалист проводя осмотр может потребовать дополнительные анализы. Послав куда-нить пациента за анализами, можно его и не дождаться обратно, перехватят где-нить:)

Поэтому, хорошо иметь в штате врача-невропатолога с аппаратом компьютерной диагностики и врача-физиотерапевта.

С пациентом составляется договор и заводится мед.карта. В мед.центр можно привлечь соответствующих спецов на неполные ставки.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 14:44

Зуфар Алтынбаев писал(а):
В мед.центр можно привлечь соответствующих спецов на неполные ставки.

У нас кстати врач -косметолог и сурдолог-оториноларинголог работают по договору.

Alfred Goncharov
У каждого свой путь

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Юридическо-практический вопрос

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 16:37

Добрый день!
У меня на самом деле больше вопросов чем ответов т.к. не могу фтыкнуть как Вы открылись и получили лицензию без врачебного медперсонала (могу конечно))))). но тем не менее надеюсь, что коллеги помогут.

[quote="bogyaroll"]

А вот если пришел человек с улицы , без показания и не знает можно ли ему делать массаж и нужен ли он ему , что в таком случае делается сперва?

Если человек приходит с улицы и не знает можно ли и нужно ему делать массаж, то можно сделать следующее:
направить его в ЛПУ которое имеет у себя в арсенале необходимых спецов и оборудование ( иначе Вам позже захочется не только в штат спецов вводить но и МРТ закупать и где-то под него помещение искать) к тому же можно заключить договор о сотрудничестве, разработать систему скидок и пр.
ввести в штат соответствующего специалиста на постоянной основе или в качестве консультанта или что-нить вроде аутсорсинга (понимаю, что можно потерять клиента но ищите чисто диагностические центры)

Нужен ли какой нибудь договор или документация о первичном осмотре и консультации, назначения или показание к массажу? и кто должен это сделать, если в мед. центре работает только мед. персонал среднего звена и нет врача?

Достаточно ли будет просто договора между центром и пациентом и нужно ли заводить на него мед карту?
Если Ваш муж прокурор, то нет необходимости в карте и пр. Если же не прокурор, то заводить карту с первичным осмотром терапевта нуно (во всяком случае если статус Вашего заведения медицинский центр)
Направление на массаж дает врач физиотерапии или невролог. От этого и отталкивайтесь. Если же человеку нужен массаж не в лечебных целях, то Ваш потенциальный пациент может взять справку у своего терапевта о том что он здоров и может получать массаж в качестве оздоровительных процедур.
Т.к. у Вас в заведении работает только средний медперсонал, то будьте очень внимательны относительно заключения договора с пациентом ибо средний медперсонал не имеет права ставить диагнозы, а нести ответственность за здоровье Ваших пациентов Вы будете в полном объеме.
Понимаю что ответ очень сумбурный но т.к. не владею инфой в полном объеме на большее не способен.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 17:37

Евген0712 писал(а):
Направление на массаж дает врач физиотерапии или невролог.

Невролог не может назначить физиотерапию, ибо у него нет сертификата физиотерапевта. Как раз прокурор, было дело на моей памяти, так вз*бнул как-то одного главврача что без сертифицированного специалиста врача-физиотерапевта были назначены физотерапевтические процедуры, что та с перепугу и центр закрыла. потом, правда опомнилась, что погорячилась. Но там еще были рецидивы - брали на лечение пациентов с диагнозом ревматоидный артрит без заключения терапевта. Проверяющие попались подкованные в вопросе проверок мед.центров. Дали прокакаться всем :grin:

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 21:43

Для начала ваш центр должен получить лицензию на мед деятельность, соответственно хоть один врач должен быть номинально

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 22:32

1. ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
п.5. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются:
далее читаем оч. внимательно:
б) наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица либо у руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, - соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего - в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет;
в) наличие у индивидуального предпринимателя - соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего - в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет;
г) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг);

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 22:53

Закон предусматривает и высшего, и среднего мед. образования у кого??? у руководителя или заместителя!!! я регистрирую ООО и набираю мед.сестер по массажу, а сидеть на приеме мне зачем?

Периодически мне кажется, что мы в разных странах живем:
2. Физиотерапия: невролог и ортопед моих детей регулярно назначают массаж, как и электрофарез в далеком младенчестве...рекомендации врача не являются обязательными для большинства соотечественников, но все ж повод для их выполнения. Разве терапевт не назначает прогреваний? компрессов? ингаляций? и прием у него без физиотерапевта обходится...На выполнение процедур действительно нужен сертификат, причем у нас разделены сертификаты по массажу и физиотерапии.
Зуфар Алтынбаев, по моему Вы усложняете, или забыли, что лицензия центру дана на выполнение профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, и др. помощи,которая подпадает под медицинскую. Так чего же посылать клиента,когда можно его профилактировать? я не против осмотра, более того автору в теме уже написала про анкету с личной подписью клиента и необходимых отметках в карте до проведения процедуры, а при желании согласие на вмешательство пусть подпишет ( на массаж)! А с антицеллюлитным массажем то как? тоже к врачу?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 08:46

Valentina
Возможно я усложняю, но эти сложности впоследствии оградят центр от ненужных разбирательств в случае каких-либо осложнений. Практика показывает, что "чем больше бумажек, тем чище задница". Это первое.

Лицензию, может быть, вы получите с вышеприведенным вами перечнем требуемого, но оказывать медицинские услуги ваши специалисты не смогут без сертификата - грубое нарушение. Антицеллюлитный массаж не является медицинской процедурой.

Есть виды оказания массажных услуг, где не требуется обязательной сертификации. Эти услуги прописаны в п. 93.04 ОКВЭД.

Valentina писал(а):
Периодически мне кажется, что мы в разных странах живем:

Вам правильно кажется. Мне тоже так кажется. Есть здравый смысл, а есть буква Закона.

Да, врачи могут назначить вам и прогревания и массаж. Вы идете домой и сами, на свой страх и риск, выполняете эти предписания и назначения. В случае осложнений вы и только вы несете ответственность за те процедуры, которые вы себе провели. Если же вы обратитесь в мед.центр, то вам сделают физиотерапию на основании назначений физиотерапевта. Даже если вы и не увидите этого физиотерапевта в глаза, вы в своей мед.карте обнаружите, что назначение физиотерапевта присутствует. Мед.карту тоже нужно правильно оформить и об этом любой "битый" специалист знает.

Кстати, лицензия выдается на вид экономической деятельности (ВЭД), в нашем случае на медицинский вид экономической деятельности, и выдается предприятию. А для оказания самих медицинских услуг у лицензированного ЛПУ должны быть соответствующие сертифицированные специалисты. Это требования Закона. Закон в Общем классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) дает четкие указания какие виды экономической деятельности подлежат обязательной сертификации.

Не зря у нас врачей называют писателями :grin: Если десять минут идет прием, то восемь из них врач пишет и пишет не подымая глаз на пациента:)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 12:11

МДА....аж волосы дыбом встают....как у нас в стране все сложно!!!

Еще не открылись как салон, а уже сташно...

Огромное спасибо за толковые ответы ....

фирму только зарегистрировали, все специалисты имеют мед образование включая руководителя, опыт работы более 10 лет... и постоянное место работы в других центрах, естественно Сертификаты. Мед лицензию еще не получили но находимся в активном процессе.

Хочется узнать все подводные камни ...

Последний раз редактировалось bogyaroll 10 ноя 2010, 18:25, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 15:25

Valentina
Усложняю не я, а bogyaroll :grin:
bogyaroll
Вы можете в штате, на бумаге, иметь одних массажистов, а юзать других. Понимаете, проверки касаются правильно оформленных документов, а не людей. Если конечно никто не умер во время лечения в центре.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 17:01

:D

Последний раз редактировалось bogyaroll 10 ноя 2010, 18:25, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 02:09

Зуфар Алтынбаев, я в курсе про сертификаты, см. пост выше, а точнее ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ п.5, г)
я это уже привела здесь, про мед.деятельность все поняли, иначе бы барышню так не озадачили бы- салон красоты, парикмахерская и никакой лицензии...Приятно беседовать с грамотным специалистом, особенно радует понимание различий Права и его применения )))
Поскольку Вы понимаете, что сертификат дает право выполнения процедуры,в заданной ситуации массаж, то я попрошу дать ссылку на норму права,которая запрещает сертифицированному специалисту оказывать данную услугу без назначения врача!
Я вела речь о том,что если не запрещено, то можно =) только под правильным соусом...и ,как Вы своевременно заметили, при определенным образом оформленной документации.
Про ответственность я написала в соответствующей темке:
http://massage.ru/forum/viewtopic.php?t=533
А вот про "умер во время лечения" было бы интересно услышать в отдельной темке,если ее еще нет, какой вред можно причинить случайно,умышеленно во время массажа ( не мануалки ) ну или может у кого какой опыт причинения вреда был??? анонимные сообщения тоже интересны))))
Это я к тому,что не надо бояться пациентов,что они куда-то пожалуются, напишут,а надо всего лишь знать свои права: в чем бы вас не обвинили, вина должна быть доказана! Скорее всего в суде, поскольку у истца чаще материальный интерес, а статью за ложный донос еще никто не отменял...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 02:23

bogyaroll, ну что-то у мя картинка не складывается: супер спецы со стажем 10 лет и лица без образования с неоконченными курсами в одном центре??? А что такое помощник массажиста,подробнее плиз)))) У нас на Владимирском есть еще бюджетнее место: массаж делает иностранная гражданка в съемном помещении за шкафом, мед.образования не требуется,все работают по договоренности, це зовется сетевым маркетинхом...
А если серьезно, передайте шефу,что скупой платит дважды.
Консультация в реале может сэкономить массу нервных клеток и денежных средств.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 08:59

Зуфар Алтынбаев писал(а):
Евген0712 писал(а):
Направление на массаж дает врач физиотерапии или невролог.

Невролог не может назначить физиотерапию, ибо у него нет сертификата физиотерапевта. Как раз прокурор, было дело на моей памяти, так вз*бнул как-то одного главврача что без сертифицированного специалиста врача-физиотерапевта были назначены физотерапевтические процедуры, что та с перепугу и центр закрыла. потом, правда опомнилась, что погорячилась. Но там еще были рецидивы - брали на лечение пациентов с диагнозом ревматоидный артрит без заключения терапевта. Проверяющие попались подкованные в вопросе проверок мед.центров. Дали прокакаться всем :grin:

В идеале лучше конечно иметь врача физиотерапевта,
но назначать физиотерапию (неаппаратными методами) при лечении заболеваний ОДА может травматолог ортопед, при наличии квалификационной категории может мануальный терапевт...

Не в сети Профиль