Текущее время: 15 янв 2026, 02:20
Новичок
Здравствуйте.
Проблема возникла давно. но сейчас прилично обострилась. Когда-то давно я крепко ушиб голову виском об дерево(лет 10 назад), при этом в сторону дернув шею. Никакого обследования не проходил - отец невролог, обиделся бы, вот только сейчас я уехал и могу заниматься здоровьем нормально(
Симптомы: часто болит голова у основания черепа, плохо с равновесием - не могу резко повернуться, чтоб голова крепко не закружилась. боли несильные, но почти постоянно есть. Не могу лежа держать голову приподнятой - сразу сводит мышцы, иногда резкая боль. Иногда дурит зрение - мир теряет цвет или резкость. от холода, если без шапки, начинает жутко кружиться голова и ныть за ушами - в районе улиток, как я понимаю. Шея хрустит. при выполнении некоторых упражнений из зарядки зверски хрустит все тело.
Мне порекомендовали массаж общий и отдельно - шейного отдела, но отец запугал описаниями умирающих на столе у массажиста людях. если у них проблемы были с сосудами или позвоночником.
Несмотря на три года каратэ и год спортивного туризма, больше серьезных травм у меня не было - максимум растяжения щиколоток.
Что порекомендуете, уважаемые специалисты? как-то и на массаж страшновато идти, и какие обследования проходить - непонятно пока.
Был у терапевта - ничего толком не сказала, к другим врачам не направила.
И еще вопрос - можно ли рискнуть послужить пособием для начинающего массажиста(у меня с деньгами сейчас не очень) или с таким лучше сразу в профессиональный кабинет идти?
Я живу в СПб.
Главный модератор
Solet, симптомы очень похожи на синдром позвоночной артерии. Сдавление этой артерии в подзатылочной области.
Вам нужна консультация вертебролога.
Вполне возможно, что массаж поможет. Но ищите опытного и грамотного массажиста.
Ни в коем случае не разрешайте массажисту крутить Вам шею, только мягкий массаж.
Ни в коем случае.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Новичок
Дмитрий Таль
Да, действительно, я подобное подозревал, но не знал точое название.
А вертебролог - это подразеление хирургии или невралогии? А то я врачей с именно таким названием совсем не знаю...
Ага, и самому видннопока шеей лучше не крутить? А то от нагрузки на шейный отдел сразу нехорошо становится.
Понял, ищу специалиста)
Главный модератор
Это специалист по диагностике и лечению проблем позвоночника.
Youtube-канал
Facebook
Главный модератор
Если проблема в позвоночной артерии, то при повороте головы она может пережиматься, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
можно уточнение- Отец Вас осматривал?
а то как- то не понятно Папа врач-невролог , а на массажном форуме вопросы задаёте, массажист не врач-невролог...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru