Текущее время: 13 авг 2025, 22:30
На страницу 1, 2, 3 След.
Активный участник
Коллеги, кто нибудь делал массаж взрослому человеку при кривошеи ? Поделитесь пожалуйста опытом!
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Эксперт
Если бы КА устранять, то я бы сказал, что нужно действовать через мыщелки затылочной кости, намет мозжечка, височные кости, устраняя корневые дисфункции, глобальные дисфункции.
Тут нужно точно знать откуда растут ноги у этого зверя... Кривошея может начинаться и в паховой области и верхушке легких. Но будет не лишним, если ты отработаешь грудную клетку, межреберные мышцы, особенно тщательно там, если имеются, где межреберные мышцы спазмированы (ребра стянуты). Бывает так, что корневая сидит справа в подвздошной области, а голова налево завалена.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
На право голова. Лев. г-к сосцевидная мышца удлинена гипер тонус. Правая г-к сосцевидная очень укорочена и гипер тонус. При работе использую "специалное" положение при котором хоть немного можно расслабить мышцы. Зуфар а межреберье зачем массировать?
Виктор Иванович
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Эксперт
Потому что ребра могут быть опорой миофасциальным структурам, которые вовлечены в кривошею.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зуфар, спасибо, буду пробывать работать с межреберьем.
Виктор Иванович
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Главный модератор
Смотреть человека нужно. Тогда можно что-то сказать.
Заочно - невозможно.
Пробовать можно все, что угодно. А толку?
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Точно! Не говори "гоп" пока не перепрыгнешь. Потом отпишусь о результате.
Виктор Иванович
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Эксперт
Да. Нужно работать не по принципу "делать всё что знаешь", а "то что нужно" . А для этого нужно смотреть и "слушать".
Участник
Для того, что бы делать "то что нужно", надо знать "то что нужно", а тут знания могут вести в разные стороны.
Активный участник
Пациентка за 50 лет.
со слов пациентки:
травма в детсве!
Объективно: вынужденное положение головы, небольшой тремор головы и верхних конечностей (похоже на Паркенсона), при психических растройствах симптоматика усиливается.
Заключение врача: Функциональное растройство ЦНС.
Моя знакомая врачь, говорит, что массажем тут не поможешь, только хирургическим путём!
Мне кажется моя пациентка не всё говорит о своём заболевании, поэтому на одних объективных догадках трудно выстраивать методику массажных манипуляций. Наверно не помешало бы консультация проф.невролога.
Всё равно я не успею сделать ей курс массажа, через неделю они уезжают домой.
Виктор Иванович
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
Виктор_Иванович
На самом лучше консультации нескольких специалистов, с заключениями МРТ и состоянием на данный момент.
И очень важно мнение самой пациентки.За столько лет наверняка многое попробовала, скажет, что помогало, а что нет.
Организм всегда компенсирует и приспосабливается. Будете работать, увидите, как и где скомпенсировалось. Кривошея обуславливает ограничения поворота в противоположную от "загиба" сторону. Но человек все равно поворачивается в разные стороны. Попросите медленно поворачиваться в одну, а затем в другую стороны с участием глаз. Вам многое станет понятно. Происходит это примерно так: человек стоит прямо, Вы наблюдаете, помощник стоит перед тестируемым "допустим с карадашом", внимание на карандаше, помощник плавно двигается по кругу на 90гр. в одну, затем в другую стороны. Тестируемый начинает движение глазами, затем шея,плечи,таз, не сдвигаясь с места. Тест покажет Вам компенсации в шейном, грудном и поясничном отделах. Вполне возможно вовлечение таза и ног.
С уважением НИК НИК
http://nik-massage.ru/
Активный участник
Ник Ник
ещё есть опасения, что у неё "щитовидка" а она не говорит мне.
Наверно откажусь от неё!
р.s. Когда пациент мне не доверяет т.е. не говорит о своих реальных проблемах, я не знаю как с ними работать, т.е. как к ним найти подход?
Ник Ник
а так бы с удовольствием постарался бы помочь! но как говориться насильно мил не будишь. Поэтому завтра с ней распрощаемся!
Виктор Иванович
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
Виктор_Иванович
Абсолютно согласен с Вами. Помощь нельзя навязывать. Без доверия лучше даже не начинать. Ни к чему хорошему это не приведет.
С уважением НИК НИК
Эксперт
А я бы ввязался в "бой" с кривошеей Даже если бы это был первый мой пациент с таким нарушением. Как и рекомендовал начал бы с ребер. Ребра это такие костные вставки в миофасцию, если кто не знает и их много!
Ребра формируют многим миофасциям некую опору для приведения одной детали тела к другой. В нашем случае - служат опорой тем, кто приводит шею к кривошее.
Если ребра потеряли мобильность, то теряется мобильность и у диафрагмы, если не полностью, то частично. Первое ребро вообще все напряжения собирает на себя и становится сам инициатором напряжений на тех структурах, которые находятся рядом. Если диафрагма теряет свою мобильность, считай эластичность, то нарушается подвеска внутренних органов в брюшной полости, развиваются птозы, а они передаются и краниально.
Состояние застоя в ребрах и диафрагме передается легким, средостению и его содержимому. Средостение содержит крупные сосуды, которые имеют привычку, замечу очень дурную, сокращаться, стягиваться... Плевральная оболочка "залипает" к напряжениям ребер, формируются ограничения. Все вместе они формируют ограничения и снаружи.
Активный участник
Зуфар, речь идёт не об отказе в помощи, а о невосприятии специалиста о недоверии ему как таковому.
При такой расстановке сил; человек защищает свою проблему от твоего вмешательства (даже ему во благо),исход определён.
Другой вопрос; когда, либо Вы, а лучше кто-нибудь из вне убедят его, что ему хотя бы не навредят, а постараются помочь, ситуация изменится, а вместе с ней и расстановка сил. От явного отрицания, до хотя бы нейтрального состояния. И даже в этой расстановке, я считаю первостепенной задачей, сначала перетащить человека на свою сторону, а уж потом Вместе
"ввязываться в бой"
С уважением НИК НИК
На страницу 1, 2, 3 След.