Текущее время: 03 фев 2026, 22:26
Новичок
Дорогие коллеги, обращаюсь за советом. Столкнулась вчера с такой проблемой. У моей новой клиентки (высокая, 39 лет, с переломанным когда-то позвоночником от автоспорта, изредка вылетает голеностоп и был надрыв связок Ахила (зашивать не пришлось)) последние месяцев 8 дико болят ноги в районе ахилесова сухожилия на сгибе сзади. На одной ноге в этом же районе с внутренней стороны есть какое-то уплотнение. Как будто плоский нарост. После сна она долго раскачивается для хотьбы нормальной. Если долго сидит или лежит, а потом встает, то также чувствует острую боль. Попросила её сделать рентген, но мы находимся на острове Самуи и здесь не факт, что он есть. Сталкивался ли кто-нибудь с таким? Что это такое? Можно ли сильно массировать? Я хорошенечко её размяла вчера и погрела с помощью местной тайской мази. После сеанса ей было гораздо легче ходить. Тайцы массажисты работают по своей методике, которая ей не подходит. Они не проминают так глубоко, например, как я. Мне как массажисту с 10-летним стажем не нравится их массаж вообще. Одна тётка на весь остров есть хорошая. Так странно, что в стране массажа его так плохо делают. Но это уже лирика. Вернусь к проблеме. Сейчас поговорила с ней. Она в восторге со словами : "Я могу ходить!! И кажется уплотнение стало меньше." Впервые за 8 месяцев встала без проблем и пошла, легко наступая на полные стопы. Выходит, что массировать это место нужно сильно. Но всё таки, что же это такое?
Активный участник
Фото сможете сделать и выложить?
Наиболее вероятно ахиллобурсит, причины могут быть разными: стопные дисфункции и структурные нарушения, компенсация за счет икроножных мышц патологии со стороны позвоночника, то что глубокое разминание не приводит к обострению может свидетельствовать об отсутствии системных воспалительных изменений. Так что если стопы красивые без вальгусов 1х пальцев, эквинуса или распластанности - это компенсация проблем поясницы или грудопоясничного перехода и там нужно работать...
Активный участник
Действительно нужно фото. К вышеперечисленным причинам можно добавить смещение стопы, относительно таранной кости, вперёд, старую травму, как у велосипедистов. Когда нога срывается с педали, и педаль бьёт по ахилу, пывихи и подвывихи. Да мало ли что?
Я работаю так. Восстанавливаю плавность хода между пяточной и таранной костью, ставлю стопу на место, если она смещена, относительно таранной кости. Это же восстанавливает плавность хода костей в голеностопе. Боковыми воздействиями на ахил, востанавливаю его пластичность (одновременно надо шевелить стопу). Восстанавливаю плавность хода между большой и малой берцовыми костями - очень важная часть работы.
Новичок
Буду у нее в воскресение. Сфотографирую, выложу. Так сами уплотнения не видны. Только прощупываются. В связи с травмами от спорта ее позвоночник похож на неудачно сложенное лего. Я впервые в жизни вижу такое. В некоторых местах позвоночник даже не прощупывается, а точнее в районе поясницы и Т5-Т7 позвонков. Есть небольшие вальгусы в начальной стадии развития. В остальном все гут. Сеанс был пока только один, но осанка после массажа появилась. Огромная нагрузка на ноги сейчас есть в связи с нынешним ремонтом ее дома. Таскает много сама. Плюс тяжесть массы тела и большой груди добавляет нагрузку. А. Вспомнила еще один момент. Говорит, что несколько раз было раздутие ног в проблемной зоне в виде черных сумок с черной жидкостью. Это происходило в дни физических перегрузок. В общем ждем 2го сеанса.