Текущее время: 01 сен 2025, 22:05

Заголовок сообщения: Связь боли-гормоны?

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 11:35

Здравствуйте.
Обращаюсь к вам за помощью и советом, понимая, как специалисты не благоволят к консультациям через интернет, но я уже в отчаянии. Мне 37 лет, пол женский, рост 164, вес 74 (распределен равномерно по женскому типу), вредных привычек нет, стараюсь питаться правильно, носитель вмс Мирена( содержит гормон прогестерон), ставилась по показанию, лечение аденомиоза и миома. Была проведена лапароскопическая миомэктомия. Не зная медицинской терминологии, попробую описать начало заболевания.
В январе пришлось посидеть на холодном полу в ванной ( было расстройство пищеварения) плюс сидячая работа ( кассир), через несколько дней проснулась и не смогла согнуться в пояснице, боли не было, просто как кол в спине. Пролечили с полным набором неврологических препаратов, спину согнули. Но начались боли справа, отдающие глубоко внутрь ягодицы и кишечника, снова уколы, физиопроцедуры запретил гинеколог, в феврале сделала мрт.
Описание: Лордоз выпрямлен, небольшой правосторонний сколиоз. Задняя продольная связка утолщена на уровне L4-S1. Дорзальные протрузии: диффузная диска L4/L5 до 0.35 см. правостороння медианно-парамедианно-фораменальная диска L5-S1 до 0.4 см., распространяется в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, сужая правое, с касанием правого корешка на уровне L5-S1. Дорзальных грыж не выявлено. Дегенеративные изменения дугоотросчатых суставов L3-S1, гиперторофия суставных фасеток, желтых связок на этом уровне. Просвет канала сужен изменениями. Сигнал от структур спинного мозга не изменен. Замыкательные пластинки тел L4-S1 заострены. Нарушение статики, спондилоартроз.
Доктор, описывающий снимки, спросил, не отдает ли боль в ногу, на тот момент не было боли в ноге. Через 2 недели после этого боль появилась. Тянущая, режущая, выкручивающая, с онемением и женим. Снова НПВС, обезболивание, массаж, на фоне капельниц боли стихали, потом вновь появлялись. Попросила о блокаде, так, как невыносимо было. Сделали новокаиновую блокаду в правую сторону, в мышцу-выпрямитель ( так сказал врач). Боль ушла тут-же, но вернулась через три дня. Доктор сказал, что на снимке видна разница в высоте бедреных суставов, отсюда спазм и зажимание всех сосудов, следствие боль. Нужен ортопед и стельки. Обратилась к нейрохирургу. Поставил диагноз спондилез, мышечно-тонический синдром, начальные признаки артроза иллеосакральных соленений ( рентгенолог и ревматолог не подвердили). Вот его запись: миофиксация локальная в нижнепоясничном отделе, формирование триггерных зон в области грушевидной мышцы , среднеягодичной и выпрямителей спины. Ахилов рефлекс сохранен, симптом Лассега до 45 градусов. Парезов, атрофий не определяется.
Подозрение на болезнь Бехтерева, рекомендация : анализ на генетику по ББ . Ревматолог после осмотра опровергла его подозрения, мотивируя моими снимками и отрицательным результатом на С-реактивный белок. Три сеанса удорно-волновой терапии, три инъекции стероида в триггерные точки. Удивление на лице доктора ( дескать, не знаю, что и делать, всем помогает). Рекомендации по продолжению лечения ( тракция поясничного отдела, массаж , лфк экзарта, вытяжение таза кпереди, ударно-волновая). Продолжить не могла, нужно было ездить в другой город каждый день. Снова курс капельниц, миорелаксантов, «через голову» гинеколога физиопроцедуры и массаж ( который был незавершен ввиду отсутствия знания массажиста о местоположении грушевидной мышцы). Отсутствие динамики.
Сейчас новый массажист. Взялся с большим энтузиазмом, но теперь в растерянности. После первых двух сеансов боль не прошла, но и не усилилась. После четвертого стала тянуть нога, после пятого боли усилились. В положении сидя нога тянет и немеет. В положении стоя мне легче, когда расхожусь, еще легче. При вставании , после завершения разгибания адская боль до крика в ягодице, ноге. Болит крестец. Если сижу с упором на бедра, на краю стула, оставив крестец на весу, и отведя таз кзади, то боли при вставании легче, но ноги немеют сильнее. Подскажите, может ли влиять моя гормональная спираль на течение болезни ( собралась удалять, так, как доктора грешат уже на переизбыток прогестерона).
Продолжать ли мне массаж, может это временное ухудшение, потом будет легче? Как можно облегчить мое состояние? И к кому можно обратиться , живу в Калужской области. Помогут ли мне занятия с инструктором кинезиотерапии ( в областном центре посоветовали)?
Простите, что так подробно и сумбурно, но я в отчаянии, наблюдая, как массажисты и доктора не знают, что со мной делать. Сколько докторов, столько и диагнозов. Для снятия болей уже прописали Лирику, но не принимаю, боюсь привыкания, терплю, уже до психоза доходит. Спасибо.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Связь боли-гормоны?

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 13:00

Добрый день, Che.

Обсудите с лечащим врачом вопрос госпитализация в больницу для более объективного обследования и лечения, возможно, в областную больницу(краевую, федеральную).

Не ищите консультацию в интернете...

Che писал(а):
Для снятия болей уже прописали Лирику, но не принимаю, боюсь привыкания, терплю, уже до психоза доходит.

расскажите свои опасения врачу назначившему препарат и не отменяйте приём самостоятельно.

Che писал(а):
наблюдая, как массажисты и доктора не знают, что со мной делать.

к массажистам без претензий - не они лечат.
по врачам - писал выше.

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 13:58

Alexandr Subbotin, спасибо, но если бы я не прошла все круги лечения, в том числе и стационарных, и не по одному разу, я бы не писала.

Цитата:
для более объективного обследования и лечения
, я была у четырех неврологов, одного ревматолога, нейрохирурга, ( и все из областного стационара), сделано 2 мрт пояснично-крестцового отдела, рентген илеосакральных сочленений с захватом таза. мрт головного мозга, мрт плечевого пояса, узи всех органов, биохимические, клинические, общие анализы крови, анализы мочи, куда уж объективнее, простите. Я не пытаюсь проконсультироваться, написала в надежде, что кто-то из профи посоветует специалиста, к которому можно обратиться для проявления ситуации.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 14:18

только в Москве...

У Вас есть Калужская Клиника Боли

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 14:35

Не зря говорят: нужно успеть выздороветь, пока врачи не принялись лечить.
В вашей ситуации Che самое главное попытаться успокоиться. Да, это сделать трудно, как только хочется успокоиться, а не зная как это сделать правильно, напряжение будет только нарастать. Alexandr Subbotin дает правильные рекомендации. Но они правильные с точки зрения медицины. К какому бы вы врачу не обратились они будут действовать по одним и тем же стандартам. Им применять другие подходы, принципы лечения, которые не рекомендованы минздравом, применять категорически нельзя. И в этом кроется самая главная досада: логика и алгоритм, которые применяются врачами не имеют успеха, но они повторяются каждым другим специалистом. Это похоже на нерационализм невротика: невротик будет циклически повторять одни и те же не рациональные действия.

"Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме", - сказал как-то великий А. Эйнштейн. По другому говоря: глупо ожидать разные результаты от одних и тех же действий.

Что делать в вашей ситуации? - этот вопрос самый для вас насущный на этот момент. Я могу дать лишь общие рекомендации: если не удалось вашу проблему решить медикаментозно и массажем, то попробуйте найти специалиста остеопата.
Самой можно заняться расслабляющими аутотренингами, например по Шульцу. Основные принципы аутотренинга были разработаны невропатологом Иоганном Генрихом Шульцем. Шульц основное значение в релаксации отводил слову. «Если наши ощущения и представления, относящиеся к окружающему миру, есть для нас первые сигналы действительности, конкретные сигналы, то речь, специально, прежде всего, кинэстезические раздражения, идущие в кору от речевых органов, есть вторые сигналы, сигналы сигналов. Они представляют собой отвлечение от действительности и допускают обобщение, что и составляет наше лишнее, специально человеческое, высшее мышление, создающее сперва общечеловеческий эмпиризм, а, наконец, и науку — орудие высшей ориентировки человека в окружающем мире и в себе самом. [И.П. Павлов] У человека вторая сигнальная система преобладает над первой.

Если трудно подчиняться своим волевым приказам расслабиться по причине того, что невозможно определить разницу между напряжением и расслаблением, - бывает такое, то предлагаю релаксацию по принципу предложенный Джекобсоном. В интернете наверняка есть описание аутотренинга по Джекобсону.

Также поможет вам и это видео

[video]https://youtu.be/FHw0qC3QfPc[/video]

Эти рекомендации не заменяют обращение к специалисту-остеопату и расценивайте их как средства доврачебной самопомощи. Но все эти рекомендации можно практиковать и в период восстановления здоровья, и как профилактика после восстановления здоровья врачом остеопатом. Или другим специалистом практикующий холистический подход в своей терапии.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 15:47

Alexandr Subbotin, да, мне в Клинике боли и делали блокады стероидами, и именно глава клиники, нейрохирург и заподозрил у меня ББ, посмотрев снимки и сказав, что результаты мрт и клиническая картина не совпадают. Генетический анализ пока не делала, ревматолог не увидела на снимках предпосылок. Но я все таки собираюсь поехать на консультацию к одному опытному рентгенологу
Алтынбаев Зуфар, спасибо вам большое, очень было интересно услышать ваше мнение, так, как я давно догадалась, что все мои проблемы от душевного дисбаланса. Спасибо вам за ссылку, буду пробовать заниматься. Специалистов-остеопатов у нас днем с огнем не отыскать. Может вы посоветуете к кому обратиться?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 16:20

ишиалгия-это очень непросто

Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 18:19

Набрал в яндексе запрос "остеопаты калуги и калужской области" и ответы вылезли. Вот ссылка на один http://vrach-v.ru/region/kaluzhskaya_oblast/osteopat/

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 20:17

Che писал(а):
рост 164, вес 74 (распределен равномерно по женскому типу), вредных привычек нет, стараюсь питаться правильно

А лишний вес откуда? :shock:

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 20:20

Описание: Лордоз выпрямлен, небольшой правосторонний сколиоз. Задняя продольная связка утолщена на уровне L4-S1. Дорзальные протрузии: диффузная диска L4/L5 до 0.35 см. правостороння медианно-парамедианно-фораменальная диска L5-S1 до 0.4 см - это причина. Нужен хороший специалист по лечению позвоночника. Могу порекомендовать такого. А в общем то ничего необычного, лечить надо.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 20:48

Высокие дозы прогестерона могут вызывать боль в связках, суставах, позвоночнике.

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 23:15

Вольдемар писал(а):
Нужен хороший специалист по лечению позвоночника.

Не соглашусь с вашим мнением, коллега. Здесь проблема намного шире, чем только проблемы с позвоночником. Корень причин физических страданий лежит в психоэмоциональных проблемах. Как сама Che об этом косвенно подтверждает - "я давно догадалась, что все мои проблемы от душевного дисбаланса". Душевное неравновесие рождает тревожность, а больше похоже на кольцевую циркуляцию тревожность-душевное неравновесие-тревожность. Тревожность вызывает раздражение коры надпочечников с активизацией выделения адреналина и кортизола. Психологически формируется отсутствие чувства безопасности. Возникает синдром страха, что приводит к напряжениям в области почек с последующей деформацией в этой зоне. Кишечник является зоной невроза. Спазмы кишечника по рефлекторной цепи приведут к стойким напряжениям в ногах, а в дальнейшем могут и к деформациям ног и травматизму, что может отразиться на позвоночнике.

Но все эти события начинаются намного раньше - с поражения сердечно-сосудистой системы. Поэтому терапия должна быть не по локализации болей, а затрагивать причинный уровень.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 11:16

Зуфар поясните пожалуйста,что имеется в виду:

Алтынбаев Зуфар писал(а):
. Душевное неравновесие рождает тревожность, а больше похоже на кольцевую циркуляцию тревожность-душевное неравновесие-тревожность. Тревожность вызывает раздражение коры надпочечников с активизацией выделения адреналина и кортизола. Психологически формируется отсутствие чувства безопасности. Возникает синдром страха, что приводит к напряжениям в области почек с последующей деформацией в этой зоне. Кишечник является зоной невроза. Спазмы кишечника по рефлекторной цепи приведут к стойким напряжениям в ногах, а в дальнейшем могут и к деформациям ног и травматизму, что может отразиться на позвоночнике.

..ход мысли понятен..
а вот по поводу следующей фразы хотелось бы подискутировать:
Цитата:
Но все эти события начинаются намного раньше - с поражения сердечно-сосудистой системы.

мне кажется,что органические изменения в сердечно-сосудистой системе (если нет проблем врожденных) возникают как раз вследствие и плохой работы почек, и плохой работы кишечника, и плохой работы печени. Холестерин появляется не сам по себе, а в результате нарушенного обмена веществ, который начинается в желудочно-кишечном тракте.
а вот функциональные проблемы кровообращения, связанные или с повышенным внутрибрюшным давлением, или изменением расположения органа (то есть "механические" причины) появляются на раннем этапе развития болезни, сигнализируют болью, но при этом клинические анализы еще не выявляют патологию.
как то так...

"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов
Contra factum non datur argumentum
http://www.galvalg.site

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 13:06

adept писал(а):
"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов

Хорошие слова произнес Иван Петрович, слова нужные для исследователя.
adept писал(а):
мне кажется,что органические изменения в сердечно-сосудистой системе

Раньше органических изменений возникают функциональные изменения.

adept писал(а):
Холестерин появляется не сам по себе, а в результате нарушенного обмена веществ,

Википедия дает такое определение Холестери́н (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных (прокариоты). Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей[1].(с) Холестерин природный диэлектрик и при разрушении отрицательного баланса стенок артерий, что приводит к застреванию формовочных элементов крови, имеющих тоже отрицательный заряд. Чтобы восстановить кровоток организм начинает вырабатывать холестерин и восстанавливает отрицательный баланс стенок сосудов (отрицательно заряженные элементы отталкиваются друг от друга).

Согласно концепций восточной медицины любая эмоция сперва зарождается в Сердце. Согласно учению Пяти первоэлементов У-Син ТКМ эмоции по каналу Сердца распространяются по организму и при определенных условиях поражают организм изнутри, приводя к многочисленным заболеваниям.

Согласно положениям тибетской медицины, основу жизни составляет пульсация , а пульсирующие сущности, от состояния которых в первую очередь зависит здоровье или больное состояние организма, - ветер, желчь и слизь. Рца, rtsa (канал-пульсация); рлунг, rlung (ветер), мкхритс, mkhrfs (желчь); бадкан, bad-kan (слизь). Три основных канала пульсации в теле человека – это Авидхути, Лалана и Расана. Истинный смысл понятия, соотнесенного с термином rtsa, постигается на уровне управления, когда "метод (thabs) и интуиция (shes-shes rab) силою Расаны и Лаланы движут элементы пробужденной мысли (byang sems)" (прим мое: рца «отбивает» ритм, управляющий функциями организма).

Кстати, дам ссылку дыхательной практики с этими каналами Девять очистительных дыханий Основу здоровья составляет равновесие этих трех жизненных сил - ветер, желчь и слизь. Если баланс этих сил в организме нарушается, возникают болезни.

В первом, лежащем на поверхности, значении rlung (ветер) - это движение того воздуха, который человек вдыхает и выдыхает, даже, скорее, это сам процесс дыхания, обеспечиваемый соответствующими функциями ветра - "держателя жизни": "локализуясь преимущественно в голове, он приводит в движение дыхательное горло и грудь и (обеспечивает) дыхание".

Баланс нарушается с попытки взять под контроль возникающие в процессе жизнедеятельности эмоции. Эмоции заставляют человека волноваться, учащается частота сердечных сокращений и дыхания. Этот процесс запараллелен с изменениями в гормональном фоне. Человек пытается контролировать свои эмоции через контроль дыхания. Сдерживая дыхание человек, вроде бы берет под контроль эмоции, но, при этом, подвергаются изменениям электрохимическое состояние организма. Изменяется энергетика человека, падают жизненные силы. Велика вероятность, что этот процесс приведет к закислению организма, к изменениям в вегетативных регуляциях. Не совсем безобидный процесс, да?

Осуществление контроля за дыханием приводит к спазмам мышц, которые участвуют в дыхание. Грудная клетка, как правило, застревает на вдохе. А где же локализуется желчь? "желчь имеет опору в диафрагме и локализуется в средней части тела... [ее расстройства] идут по каналам и проникают в костную ткань". Может быть уместно будет напомнить, что самая большая дыхательная мышца это грудобрюшная диафрагма - место локализации желчи, изменяет свои функции и Желчь выходит из соблюдения баланса.

"Слизь приумножает тело и ум; препятствует засыпанию; сочетая суставы костей, обеспечивает их связь; продлевая чистую нить [сознания], увеличивает терпение в делах и способность переносить [причиняемый телу-уму] вред; обеспечивает белизну и мягкость всех внешних и внутренних частей тела". Расстроенная желчь, проникая в кости нарушает состояние слизи в суставах. А локализуется слизь в - "слизь, имея опору в мозге, локализуется в верхней части тела, [ее расстройства], начинаясь на коже, распространяются на мясо".

Причина психосоматических расстройств:
"Если специально классифицировать виновников как болезненные основы, они суть ветер, желчь и слизь. Их порождающей причиной является проявление страсти, гнева и неведения, их специфической сущностью - проявление равности, жара и холода. Плоды [их активности] - болезни изменения, известные как [расстройства] ветра, желчи, слизи.
Противодействием являются лекарства земли, воды, огня. С этой точки зрения виновников - болезненных основ - только три. Когда признаки проявления ветра, желчи, слизи появляются именно в [естественно присущей им] последовательности, эта троица виновников - болезненных основ, при неизмененной и количественной характеристике, когда каждый из них локализуется в своем месте, обеспечивает пребывание этого тела в неболезненном здоровом состоянии. Если изменяются их локализация и количественная характеристика и они неадекватным функционированием причиняют вред составляющим тела и другим поражаемым, то они становятся причиной разрушения тела".

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 14:26

L.G.,после установки вмс в течении года набрала 15 кг, гинеколог предупреждал об этом, из них килограмм 5 в виде отеков.

Вольдемар, лечила, поверьте, облегчение временное, поэтому и пытаюсь понять, что происходит с моим организмом. Я вообще склонна искать причину, а не давить симптомы, тем более, когда симптомы не уходят после лечения, значит психо-соматика. И ведь все врачи , проверив мои рефлексы, посмотрев, повертев, приходили к выводу, что не могут мои протрузии давать такие боли, тем более после ударного лечения. Были предположения о перекошенном тазе ( имеет место быть), и, как следствие неравномерная нагрузка на связочный аппарат, отсюда спазмы и боли. Но, веди таз перекошен уже лет как 10. Наступил предел? Собиралась даже сделать стельки у ортопеда.

Алтынбаев Зуфар, ваша позиция мне очень близка. Заметьте, ничего не писала про свои "маленькие" проблемы с желчью и почками, а Зуфар о них сказал. Повышение холестерина имеет место быть. Ходила с анализами ( сданными раз 5 в разных лабораториях) по разным врачам и слышать от них посидите на диете мне смешно. Я считаю килокалории, белки, жиры и углеводы, я не ем мясо, не ем жаренное и жирное. Есть конкременты в почках, и один в желчном, отток желчи нарушен. Зуфар, браво вам сто раз! Были проблемы с зажатием эмоций, я подсознательно понимала, что именно это привело к данным проблемам. Я человек очень эмоциональный и не привыкла их скрывать, да это и не требовалось, домашние привыкли, а работа была такая, что там не было нужды скрывать их. Потом потеря работы, и, да! страх! потом выход на другую работу, на которой приходилось себя контролировать и не отвечать на выпады людей ( я кассир, очереди, недовольство покупателей, и прочее), несколько нервных ситуаций, и меня скосило, сначала шея, потом поясница ( причино-следственная связь : шея-голова в песок, поясница - бежать). Шею я более-менее научилась контролировать, а вот поясницу нет.
Зуфар, я даже не могу начать практики, боль не дает, сверло вонзается в ягодицу, полагаю сведена вся спина, так, как в положении сидя, я не могу наклонить голову, прострел до ступни. Практики дело нескорое, по части ожидания результатов ( понятное дело, что без инструктора). А дикие боли нужно снять сейчас, потому как связь боль-депрессия-боль, снова анальгетики? Лирика? Антидепрессанты ( их тоже уже прописывали, так, как доктор сказал, что такие боли неизменно приведут к депрессии)?
Еще есть ньюанс. Справа грандиозные спайки после перитонита по поводу удаления аппендикса ( правда давнишние), часть кишечника припаяна к большому сальнику , как то мануальщик один сказал, что все мои проблемы от этих спаек тоже, и про спираль обронил, дескать инородное тело гармонии не привносит. В общем удалять ее я боюсь, возврат эндометриоза и перспектива потерять матку пугает не на шутку, но и оставлять боюсь, так, как все таки есть подозрения, что она влияет на мое эмоциональное состояние ( прогестерон штука неординарная).

Не в сети Профиль