Текущее время: 21 янв 2026, 08:35
Активный участник
Есть такой феномен как реципрокность. Когда манипуляции с одной конечностью вызывают реакцию в другой. С точки зрения МФ цепи явление не очень понятно. Скорее всего имеется еще один МФ контур конечность-конечность. И их как минимум два один для рук другой для ног.
Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!
Активный участник
Скажу вам по секрету, Игорь из Тибета.

Сектант, что ли?
Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!
Активный участник
Нет. Он адепт.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Активный участник
Работа локально вполне может спровоцировать обострение. А вы, как я поняла - работали "по площадям", куда потянет, вот и ...
И снова здравствуйте))))
Эксперт
Дцепешник, с точки зрения МФР обострение как раз вполне понятно.
Для совета мало информации - каким методом МФР работали - ортобиономией, с глобальной дисфункцией, просто по тягам. включали ли вы краниосакральную терапию и висцеральную терапию? Без лечения по глобальной дисфункции вы наверное просто сняли саногенный блок. Я всеглда писал, что местное лечение проводится только после глобального и в самую последнюю очередь.
Эксперт
У меня он только один, соединяюший в себя среду-восприятие-реакцию-терапевта.
Но для вас я попробую разделить, есть этап: среда-реакция. Все. Терапевт поступает также: среда-реакция.
Спасибо за ответ. Ваша точка зрения понятна. Вопросов больше не имею. у мня действительно к МФР чисто познавательный интерес, но не в смысле методики и техники исполнения, а в смысле сути процесса, на основании которого можно построить базовую теорию воздействия МФР, и на основании этой теории создавать различные методики.
Из вашего ответа понял, что и у вас также нет понимания механизма действия.
Этого понимания также нет и у меня, но я методики МФР не ИСПОЛЬЗУЮ, а в своем ремесле понимание процесса воздействия имею, в этом между нами разница.
Так что на данный момент мой интерес к МФР исчерпан, больше не буду вас напрягать своими постами в этой теме.
удачи в непосильной работе.
Нет, ну меня просто умиляют такие собеседники. Сударь, если я не ответил вам на вопрос словами, которые вы хотели услышать, то это совсем не означает, что на вопрос я не ответил.В моей фразе, которую я вам привел, было все очень взвешенно. Вы пытаетесь от общих моментов уйти в частности, и там ищете те аналогии, которые вам привычны и понятны. Однако, сдается мне, что вы теряетесь в том самом объеме ваших талмудических знаний уникальных текстов, которые вы имеете счастье перелистывать.
Сходите в обратном направлении, от частностей к тенденциям. Оттуда виднее, да и частности становятся понятны в многочисленных своих проявлениях.
Я же вам все рассказал. Есть начальная проблема, когда организм оказался в определенной среде. На эту среду возникла реакция, которая стала патогенной по разным причинам. Я описывал их.
Реакция "зафиксирована" в теле, те. просто не доведена до своего окончания. Тонус-расслабление. Застыв на тонусе.
Теперь что делает терапевт. Создает повторную реакцию, но с "благоприятным" фоном. Т.е. просто условно воссоздает среду, позволяя организму довести реакцию до конца, т.е. просто отключить тоническую составляющую. Вкл-выкл. Все.
Не городите огород там, где кони пасутся.
Нюансы проведения этих реакций уже можно поглядеть по вполне современным книжкам. Там вы найдете все, и биохимию (белковоуглеводные комплексы), и натяжения (проприорецепцию) и невральные вещи (реципроктные связи)...
Будьте хорошим специалистом, не бегайте по мелочам и следствиям. Работайте на принципах, на основах, думайте ими, и следствия сами выстроятся.
Всем читающим.
Я еще немало скажу в этой теме. И про защиты с заземлениями, и про настройки и суперпозиции живота с сердцем...
Однако, совет. Если кто-нть хочет понять, то поднимайтесь до уровня пишущего, спрашивайте, если непонятно, у меня впереди вечность, я не тороплюсь - разжую.
Но. Я не буду спускаться до вашего уровня. Или вы хотите меня понять, значит слушаете и читаете. Или вы хотите услышать себя, тогда вы ищете в моих словах и фразах подтверждение своих мыслей.
Зачем это вам? Потрясти собственным самомнением о себе великом перед зеркалом? Ну, трясите. Берегите только, чтобы не отвалилось.
И еще, всем, кто мнит себя СПЕЦИАЛИСТОМ. В полную чашку чай не наливают. Не освободитесь от собственных концептов, которые разрывают ваш мозг от откровений вселенских, не ходите тут. Все равно не поймете.
Последнее ЗЫ:
Остеопатическая практика на протяжении всей своей истории опережала науку. Вы хочите, чтобы мы вот тут в рамках форума быстренько наверстали упущенное за науку?
К обсуждению предлагаются модели, которые наиболее адекватно на данный момент объясняют принципы работы и следствия её. В рамках, максимально приближенных к науке.
И таки еще одно зы: я могу щелчком пальцев поменять качество воды с мертвой на живую и обратно. Фигой раскрутить фасциальное напряжение, топнув ногой передать толчок в любой участок тела любому из присутствующих в зале, вызвать физическую вибрацию воды в емкости не прикасаясь к ней (воды пока не развожу в стороны), во снах летать в небесах, общаться с живыми и умершими, сворачивать в обратную сторону с дороги в загробный мир, общаться с чебурашками и банками тушенки с планеты консервных банок, загибать чи в узел и из трех банок опускать её в нижнюю. концентрацией мысли выходить за тяжи мира и сдвигать точку сборки в область межягодичья...
и я таки спрашиваю: И ЧО?
Какое все это имеет отношение до общения на форуме и моей личной способности иметь терпение объяснить и объясниться, не вываливая свой тридцатисантиметровый апломб на стол?
Так может все таки поговорим, или будем играть в игрушку, что тут собрались одни идиоты, кроме меня самого умного и не понятого никем..? а я то так много знаю, и прочел миллион страниц откровений прямо из закромов самого желтого императора, имею теорию возникновения мира из черепа тайцзи, движения восьмерок в теле, несмотря на свое несовершенство...
Поговорим, или будем обсасывать свой апломб?
Новичок
Евгений, почему если принцип так просто, "условно воссоздать среду, сопроводить напряжение." практикующие массажисты не могут обучиться мфр самотсоятельно?.... на форуме тыщу раз писали это
Suum cuique
Активный участник
/
Не верь, не бойся, не проси
Последний раз редактировалось L.G. 28 мар 2011, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Почему не могут???? Я начинала самостоятельно работать МФР, два года варилась "в собственном соку", по книгам и описаниям тут, на форуме. Потом на семинарах проверила - работаю правильно. Еще одна моя коллега сейчас самостоятельно осваивает МФР.... хотя, конечно, с учителем намного легче и проще.
И снова здравствуйте))))
Активный участник
...почитал и понял, что вообще ничего не знаю и практически ни чего не умею...надо учится.. очень многому, спасибо Женя, Доктор, Зуфар..тоже очень хочется прийти , заземлитсяя и победить...пока не выходит...и иногда "цветочек" бывает "каменным".... "встречаюсь" с "напряжением или плотностью" ..а она не "позволяет" с ней "общатся...как обиженная тетка..ты к ней и так и эдак, а она только губы надует... тогда и тебе не по себе становится...иногда, сама "система" очень долго остается за "пределами" досягаемости...
...заметил такую штуку, когда встречаешся с антиптией системы к тебе хорошему... приходится доказывать ей свою хорошесть целой серией манипуляций...наиболее действенным оказываютсЯ различные "качания"....стопы, крестец или затылочная кость...но иногда плотность на пути твоего похода имеет "пугающую" силу....
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Активный участник
...она ( эта плотность или вся система с которой пытаешся общатся)..начинает проявлять некую агрессию к тебе , пытаясь вытолкнуть....тогда я пытаюсь хитрить и "растягиваю" свои действия..или правильней рассеиваю...т.е. акцентируясь на ..( к примеру) печень, селизенку или поджелудочную или где-то тут... провожу неакцентированое ( отвлеченное) воздействие н а более плотную структуру или на циркулярно движущуюся жидкасть...тогда " внимание" всречной плотности отвлекается и... что то получается.....
Доктор, Зуфар, Женя..скажите, возможно зря я так "отождествляю" банальные фасциальные фиксации с чем то наделенным неким сознанием....все проще, я понял, с чего начать? ...на Чикурова не попаду из фин. соображений... Женя, наверное надо к тебе на 1-ую ступень? или для начала лучше к Зуфару?... все подряд я не осилю...
Активный участник
....чего бы мне хотелость?... хотелось бы в одно касание ( ну хотя бы как говорит Александр Евгеньевич минуты за 2 на регион)т.е 6-8 минут на все тело и ....
со временем у меня очень плохо... не получается за 10-15 секунд оказать желаемое воздействие...и я зависаю... возможно это изменится с накоплением опыта?...
....япрбовал после семинара Александра Евгеньевича ..сепарировать..не получается...по прежнему "дисфункции" выделяются в некий...или некую структуру и не растягивается и не спрессовывается, а требует некоего иног воздействия... как выталкивания, раскачивания, выкорчевывания, отсекания от окружающих тканей. расплетания, раздавливания...честно хочется ни очем не думать, не контролировть действий, не слышать как замирает твое сердце....ни кому ни чего не отдавать...но при этом уметь побеждать, приносить пользу....пок не получается быть посредником между чем-то и кем то...и все процессы по освобождению приходится контролировать, думать. анализировать. всматриваться и "вщупываться"...
...тупой!!! перечитал все , совсем запутался....и теперь точно не знаю что такое МФР....
Последний раз редактировалось Лекарь 24 мар 2011, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Может лучше начать с семинаров Евгения .... зная - что делаешь и чего ждать - Чикурова потом легче понять по книгам и семинарам, когда знаешь - что и как делаешь. Уж если у меня получилось, то уж у Вас тем более всё замечательно получится
И снова здравствуйте))))
Активный участник
lana...спасибо ...вы думаете получится?... записываюсь...кстати, я несколько раз попадал на сеансы МФР у разных специалистов... скажу честно некий ШОК испытал единожды и совсем не давно...меня "потрогал" Игорь Васильевич Борейченко в Питере....чвство "ползания" когото" в спином мозге сохранялось почти 2-е суток...когда ложился в кровать 2 ночи подряд чувствовал его руки..вернее их действие...что то в организме и в окружении переменилось коренным образом....даже образ мысли....много к нему вопросов появилось...правда, он не только касался, он еще и Гуашнул по больше берцовойц кости....неужели такая сила Гуа ша???, но после Олега Л. я таких движух не чуял...
Активный участник
lana
Светлан, напиши, пожалуйста, по возможности свой опыт, с каких именно книг и роликов самостоятельно пошла по этому пути, какая книга или фильм понравились больше всего. Понятно что в книгах и фильмах может оказаться что-то пропущено, что именно, на твой взгляд пропущено? Твой опыт как человека пошедшего самостоятельно имеет свою ценность.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру