Текущее время: 31 дек 2025, 15:17
Эксперт
Олег, на давнешнем семинаре в Питере - давался самый начальный уровень. Я тогда сказал - что МФР создано для тебя. И правда - почувствовать дисфункцию сразу - не каждому дано, а это более высокий уровень владения МФР. Т.е. для самого начального семинара способности Олега слишком высоки - помните я говорил все - только не углубляйтесь, можете потом долго и неэффективно выполнять прием. А ты сразу заходил вглубь тела, даже не надо было проводить предварительные приемы. Секрет в том, что работать надо по глобальной дисфункции, а при особо упорных случаях - ортобиономией. Также надо работать с животом и черепом. И вообще - просто работать все время - хотя бы 15-20 мин во времякаждого сеанса массажа.
Я также начинал обучение самостоятельно, о чем жалею сейчас из-за потерянного времени - все равно МФР делается не так, как пишется в книгах. Для полноценного обучения надо пройти 3-семинара минимум. Единственная книга по котрой можно составить приблизительное впечатление об МФР и получить минимальные навыки работы это книга Чикурова Эстетическое мануальное моделирования лица и тела и книги по краниосакральной терапии.
Лучший начальный курс по МФР разработан Евгением - и работать можно сразу и руки чувствуют. Мне проще провести продвинутый семинар, чем начальный - для этого талант нужен и уж больно система хороша - МФР-1 и МФР-4 Евгения.
Активный участник
Да я в этом практически уверена!!! И если есть возможность не "изобретать велосипед" - как приходилось мне, анализируя каждое слово, сомневаясь - а правильно ли я поняла... а за несколько дней получить эту информацию на семинаре от опытного преподавателя - это дорогОго стоит и так экономит время и силы
А ощущения - надо просто перестроиться, понять, что чем легче прикосновение, тем больше информации собираешь и тем быстрее получаешь "отклик".... вот тут моя "думалка", воспитанная на массажных приемах, какое то время "перестраивалась".Конечно пропущено... и наверное правильно...всё же проще и надежнее учиться у преподавателя. Страхует от ошибок - мы не с железками, мы с живыми людьми работаем - а это оооооочень много значит и ошибки просто недопустимы. Я и сама еду на семинар к Доктору в мае - учиться дальше.... и столько всего непознанного - успеть бы узнать, научиться... Просто зацепила фраза о невозможности самостоятельного овладения данным методом - возможно, но конечно очень энергозатратно и оправдывает меня только проживание в провинции и отсутствие возможности общаться с преподавателями "вживую".
И снова здравствуйте))))
Новичок
Это точно - чем легче касание - тем глубже "проникновение" и "выразительнее" отклик.
Активный участник
Не посмотрела есть ли эта книга у нас на форуме. На всякий случай ссылка
Автор: Чикуров Ю.В.
Название: Эстетическое мануальное моделирование лица и тела
Издательство: Триада-X
Год: 2009
Формат: DjVu
Страниц: 134
Размер: 10 MB
Школа доктора Чикурова - это аудитория читателей его книг и активных пользователей мягких мануальных техник. Эти методы успешно применяются специалистами различного профиля в восстановительной медицине и физической реабилитации. Корни мягких мануальных техник мы находим в таких направлениях, как мануальная терапия, остеопатия, орто-биономия, краниосакральная терапия, структурная интеграция (Рольфинг), психосоматика и нейро-лингвистическое программирование.
Мягкие мануальные техники базируются на данных функциональной анатомии, физиологии, биохимии и биомеханики. Механизмы формирования соматического (краниосакрального) ритма и тканевых повреждений, а также эффекты лечебных техник, рассматриваются нами с квантовомеханических позиций, где центральное место отводится расширенному осознаванию происходящих в тканях процессов. Под расширенным осознаванием тканевой дисфункции подразумевается ее перцептуальное восприятие (percepcio - восприятие целого объекта, а не его частей).
Depositfiles.com
Ссылки для скачивания:
Скачать книгу - http://depositfiles.com/files/iw72pmbow
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Книга хорошая... хороший семинар по этой теме, а так как аудитория - в основном косметологи, то и речь преподавателя "адаптирована" под немедиков. К сожалению - когда я начинала самостоятельно барахтаться - этого всего еще не было.
И снова здравствуйте))))
Участник
...тупой!!! перечитал все , совсем запутался....и теперь точно не знаю что такое МФР....[/quote]
Олег,все ваши последние посты-это точно про меня!Тоже пытаюсь,пытаюсь,чуствую.но довести до конца иногда не могу.Начинаю злиться что не могу,а на следующем сеансе-раз и всё.Поэтому думаю,может надо время чтобы это что-то "послушало" тебя и стало работать с тобой в тендеме(я имею ввиду плотность или дисфункцию-кто как её называет)
Однозначно семинары очень нужны,они отодвигают прочь многие сомнения,помогают быстрее справиться с проблемой,вот только времени на них найти сложно,но хочется совершенствоваться и поэтому НАДО учиться........
Активный участник
Послезавтра семинар Юрия Валентиновича по мягким мануал. техникам в моем городе. Только сегодня узнал.
Половина суммы есть, половину нужно одалживать.
Конечно финансово напряжно, но упускать такую возможность наверное не разумно. Сомнения конечно есть, чисто финансового характера.. Есть ночь подумать и решить.
Новичок
Тут нечего думать...яб на такое дело и стол бы свой продал лишь бы пойти
а если серьезно, то сделаете все что бы попасть...вы потом больше заработаете.
Suum cuique
Новичок
Евгений
Новичок
Этому - быть посредником - нас учили на обучениях аюрведическим массажным техникам. Там же дали шаги Апледжера по КСТ. Практикуя эти методы, столкнулась с недостатком знаний по работе с тем, что здесь называют дисфункцией, не все поддавалось коррекции, да и аюрведические процедуры не всегда подходят... А потом стала наблюдать изменения в самочувствии пациентов, которые не могла объяснить - вроде не действовали направленно на какой-либо орган или мышцу, а изменения происходят.Бонус, так сказать
Начала искать объяснения. Вот накопала этот форум, почитала, посмотрела видео и поняла, что это можно сказать, зачаточный МФР
Разбираться дальше еду к Доктору в Запорожье послезавтра
Я это к чему - lana совершенно права, можно научится самостоятельно, особенно если есть уже база какая-то. Но, как все уже убеждались, в нашей работе главное - нюансы
Можно осваивать все самостоятельно, но есть очень большой риск эти самые нюансы упустить. Да и времени много уходит...Только понимать это уже начинаешь после пары изобретенных велосипедов
К тому же - и это главное - обучение у преподавателяВоот. Извините за многословие
Цитата:
концентрацией мысли выходить за тяжи мира и сдвигать точку сборки в область межягодичья...
Не боитесь, что пациент при этом в ворону превратится и в окно упорхнет?
Эксперт
Итак, мы подошли к лечению. Что именно должен сделать доктур с тканями я написал выше. Теперь по нюансам. Минимальная и простейшая техника – крест координат. Потянул слегка в одну сторону, потом в противоположную. Оценил куда легче. Определил направление и толкнул. Все.
С практикой, ощущения в пальцах сразу же говорят о направлении ускорения тканей. Именно так – ускорение. Самого движения нет. Если бы было, то ткань бы уползла на другое место, иногда и вовсе за пределы тела. Некоторое смещение (минимальное) присутствует, именно поэтому меняется статическая поза – чуть выше плечо, чуть в сторону пупок и пр…
Ускорение ткани объясняется травмой. Нанесенная травма, или резкое неудобное движение, заставляют ускоряться ткани, как по вектору травмы, или в сторону компенсации неловкого движения, так и прочь от неприятностей (мнимых умозрительных, или вполне реальных).
Заметили тонкость? Ткани ускоряются куда-то, но и ОТ чего-то. Найти вот это что-то в своих ощущениях получилось у специалистов совсем не скоро. Точнее совсем недавно. И одним из специалистов, который стал об этом открыто говорить, как раз и есть Чикуров. Поймите меня правильно. К мфр Юрий Валентинович на постсоветском пространстве имеет небольшое отношение.
Он имеет большое значение к мышлению специалистов, работающих, в том числе, и на ниве мфр. Ну, тех, которые имели возможность послушать и понять, его идеи и мысли. И все! Далее практика. И у каждого специалиста она своя, чаще всего. Алгоритмы, протоколы – всего лишь схемы, и чаще всего они просто объективно отталкиваются от физиологии, и моделей поражения организма. Тут все зависит от практики. Личной практики.
Предлагаю больше не поднимать тень отца Гамлета в рамках данной ветки. Бесплодное занятие. Мфр это не Чикуров. Чикуров – это мышление. Введение в практику специалистов новых контуров, ориентиров, идей, которые существенно увеличили успешность их практики, при упрощении методов воздействия. И только. Правда, это очень, очень много.
Так вот. Ткани ускоряются и от чего-то. Обнаружить это что-то чтобы, потребовалось увеличить собственную чувствительность. Пальчиками такие вещи уже не считываются. Ибо (читайте выше в началах моего разговора) причины реакции тканей организма (условно кроме травм) лежат в субъективной оценке и интерпретации окружающего мира индивидуумом. Чтобы «услышать» такие «сгущения» в субъективном переживании, точнее ощущениях больного нужно:
А) Допустить, что такое вообще возможно, что человек живет не только умом, но и телом. Причем в понятие тело входит еще и субъективное ощущение пространства тела. Т.е. то, где человек чувствует, что это тоже его пространство, хотя границы тела уже закончились.
Б) Допустить возможность для себя – терапевта, прислушиваться к своим субъективным ощущениям. В субъективное пространство можно войти только субъективными же переживаниями и ощущениями.
В) Довериться своим ощущениям. По поводу доверия, я еще вернусь к этому важному пункту. Отдельно и полновесно.
Г) Постараться максимально «выключиться» из своих собственных переживаний. Буквально обнулиться, как личность. С точки зрения физиологии – выровнять активность работы полушарий. Это мы еще на МФР -1 проходим. Однако, только этого недостаточно, а потому обнулиться, в том числе со всеми своими идеями, желаниями, страхами, приоритетами, мыслями, верой и пр. По возможному максимуму.
Е) Коротко «опросить» пространство вокруг. В своих субъективных ощущениях.
Ж) Зафиксировать вниманием то, что ощущаете. И просто подождать.
Таким образом, «выход за тело» происходит по точно такому же принципу, как и работа с телом. Просто чуть тоньше в практике, и чуть по внимательнее.
НО! Тут и начинается вся колбаса.
Если чувствуют не пальчики, тогда что? Мозг? А ведь его надо отключать, или
останавливать… Тогда чем?
А вот на этот вопрос я вам пока не отвечу, но задам встречный. А вы чем живете свою жизнь? Ваши варианты.
И это еще не вся колбаса, как вы понимаете. И я еще продолжу. Особенно про бесполезные защиты, и от чего таки защищаться.
Эксперт
Как тихо то стало. Баталии ушли. Видимо все, кому хотелось разобраться в сути мфр, уже разобрались.
Ну и то, слава Богу. С миром им.
Участник
[quote="Евгений"]. А вы чем живете свою жизнь? Ваши варианты.
Я так полагаю что свою жизнь я живу временем и событиями,которые проходят в этом времени.А прочитав пост Евгения поймала себя на мысли-всё так просто и не надо"огород городить"-ведь это всё мы проходили на семинарах,просто надо периодически возвращаться к истокам,к самому простому и тогда многое становится ясным и понятным.
Активный участник
/
Не верь, не бойся, не проси
Последний раз редактировалось L.G. 28 мар 2011, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Поясните, пожалуйста, ускорение тканей. Ускорение это векторная величина, показывающая, насколько изменяется вектор скорости точки (тела) при её движении за единицу времени.
Не подкалываю вас, не понимаю какой смысл вы вкладываете в ускорение тканей. Если это какая-то ваша терминология, несовпадающая с общепринятой, то, если можно, какими то другими словами.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру