Текущее время: 02 сен 2025, 06:16
Эксперт
=)))) Ну, что же вы, Доктор, так грубо действуете... Вот что я сказал по поводу осанки "Силовые оси (плоскости) при правильной осанке формируют наиболее благоприятные условия для сохранения динамического неравновесия. То есть, в норме динамическое равновесие тела человека удерживается только малыми моноартикулярными мышцами позвоночника."
Дальше я могу развить логику этой цитаты, если вам, Доктор, подобное развитие не видится: Когда осанка удерживается за счет лишь усилия моноартикулярных мышц позвоночника, то мышечная масса, не участвующая в этом процессе, свободна от этой работы и находится в нормальном тонусе. Поэтому эта масса адекватно реагирует на сложно упорядоченные нервные импульсы. Так понятно, Доктор, про динамическое неравновесие? =)
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Doktor
Zufar Altinbaev
Поясните, пожалуйста, нужно не только ставить осанку, но и учить правильным движениям?
Или человеку достаточно выставить правильную осанку, а он под нее приспособит свои движения?
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
И так! ! !отчего же,горбик то образуется?
И масссссировать то,ЧТО?
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Новичок
Уважаемая Волна, ответы-советы дали ранее,
Эксперт
я опять укажу на недостаточную образованность Зуфара - Васильева и Янда говорят не о микромышцах позвоночника, а о конкретных крупных мышцах, чье поражение нарушает статико-динамическое (т.е. в движении) равновесие позвоночника. Васильева и Янда разработали методы визуальной диагностики, как раз это тестируя. Зуфар понятия не имеет об остановленном падении тела, а туда же. Еще раз укажу, что это не мое грубое мнение, а тонкие исследования авторитетных специалистов.
В отличие от Зуфара я считаю, что главное не осанка, а движение. Мы лечим нарушение движения. Правильная осанка требуется только в метрах 2-3 под землей, где двигаться не надо.
Новичок
Механические, психо-эмоциональные, гастрономические, либо какие-то другие причины ...думается мне истина в этом споре вряд ли родится. Правы все, кому хоть раз удалось с данной проблемой справиться..
Есть несколько уровней понимания причины возникновения данной патологии, и каждый имеет право работать , да и вообще жить, на своем уровне осознания действительности...
Забавно только слушать некоторых специалистов( без кавычек) определенного уровня, пытающихся задавить авторитетом, иногда в довольно нелестной и не делающей им чести форме, коллег с других левелов ))
Как точно сказала недавно одна участница семинара по тайскому массажу - врач по специальности - вам всем не хватает клинического мышления )))
Вдовий горбик выглядит, по выражению Аркадия Райкина, как мешок крупы ( цемента и т.п) на спине. Когда ко мне приходят клиентки с горбиком, я их первым делом осторожно расспрашиваю - не привыкли ли они по жизни тащить непомерный груз за себя и за того парня ( мужа, детей, родителей и т.п). Не было случая чтоб не соглашались
Позволю себе привести одну цитату
Расположенный на участке пересечения плечевого пояса и позвоночника 7-й шейный позвонок является местонахождением сверхтребовательной целеустремленности. Сверхтребовательная целеустремленность - чрезвычайно серьезный стресс. Человек, о котором можно сказать, что он проникся своим делом до мозга костей, зарабатывает дисфункцию и заболевания органов системы кроветворения. Чем крупнее 7-й шейный позвонок, тем сильнее у человека врожденная целеустремленность. Чем больше бугор, наросший над 7-м шейным позвонком, он же загорбок, тем сильнее у человека целеустремленность, приобретенная в течение жизни. Ее величине соответствуют недомогания плечевого пояса, рук, шеи и головы. Можно сказать, что у современного человека этот участок если не болит, то находится в постоянном напряжении, причем так, что человеку не приходит в голову, что может быть иначе. Он примирился с ситуацией, сдался.
Таким образом, если человек не умеет заниматься собой, то в один прекрасный день он оказывается по горло набитым стрессами, ибо все его благие дела и занятия причинили ему стрессы. В такой ситуации говорят: сыт по горло и ничего больше не хочется. Даже хорошего не хочется. Думать тоже не хочется. Ибо уже ничто в меня не лезет. Такое состояние именуется отчаянием
(С) Лууле Виилма
Активный участник

Что самое забавное - так же отвечают на подобные вопросы и те мои пациентки, которые "горбиком" не обладают

И снова здравствуйте))))
Активный участник
Проблемы "горбика", после семинара Doctora увидел по другому, и, Лууле Виилма явно " не катит".На мой взгляд.Признаю.Увидел проблемы "горбика" намного раньше-детсадовский возраст.
Эксперт
совершенно верно, - проблемы статико-динамические закладываются в раннем детстве, можно сказать сразу после родов. Одна кривошея чего стоит, а долихосигма или вздутие животика, или опущение почек. которые формируют наклон таза. Я вас уверяю, - выйдите на улицу и посмотрите на школьников - найдете горбики...Чего попусту дискутировать и фантазировать - просто посмотрите...
я не думаю, что они имеют проблемы, о которых пишут психологи. Они несколько преувеличивают значимость своих сентенций - надо книги свои продавать и формировать спрас потребителей. Ничего личного - просто маркетинг..
Активный участник
Не, господа, психология психологией, а эндокринологию пока никто не отменял.
У эндокринологов это явление называется "Климактерический горбик", оно же - гипоталамический горбик.
Обусловлено его появление, так же как и связанного с ним симптомокомплекса, избыточной секрецией кортикостероидов и в первую очередь глюкокортикоидов.
Что, в свою очередь, происходит из-за нарушений в системе гипоталамус-гипофиз (хроническое намушение мозгового кровообращения или опухоли области турецкого седла), приводящего к повышению синтеза адренокортикотропного гормона.
Избыток андрогенов и кортизола приводит к угнетению гонадотропной функции гипофиза, что сопровождается нарушением половой функции.
Таким образом, я бы работала не на позвоночнике, а на области турецкого седла, а дальше - куда тяги поведут, чтобы снять застойные явления вокруг него (по моему убеждению, развитию аденом гипофиза в большинстве случаев предшествует нарушение кровообращения и формирование застойных участков в этой области)
Конечно, этот механизм не охватывает 100% случаев, но если проблема в другом - обычно при остеопатической коррекции возникает ощущение "гайки", которую крутить не нужно.
Тогда имеет смысл направить пациента на консультацию к смежным специалистам на предмет выявления какой-нить другой патологии.
Кста, психологический аспект в виде угнетённого, абыженного и всех на себе тянущего состояния как раз развивается, когда кровь по внутричерепным сосудам тащится медленно и мозг испытывает голодание кислородное и пищевое.
Эксперт
Имарго, совершенно верно, это один из способов работы. Работать с гипофизом и с гипоталамусом нужно всегда и в том случае, если фиксация таза обусловлена проблемами мочеполовой системы. Более того, психологические сдвиги могут объясняться эндокринологическими проблемами, - в т.ч. гормоны стресса (кортизол), щитовидной железы, высокий уровень тестестерона у женщин и прогестерона у мужчин, недостаток выработки серотонина и пр.
К сожалению, сторонники психологической теории путают причину со следствием
Активный участник
Показан мягкий мануальный массаж воротника, плечевой пояс, руки, включая кисти, обязательно. Как, правило - есть смещение в грудном отделе, и проблемы в поясничном - после шейного-грудного работа с поясницей и мягкое растягивание позвоночника, заключительный этап - сидя, пассивно-активные движения с сопротивлением - шея и плечевой пояс, легкий массаж волосистой части и легкое продавливание активных точек в лобной части.
https://vk.com/school_massage
https://vk.com/spadoctor_anna
http://spadoctor.io.ua
Последний раз редактировалось Hanna 14 май 2012, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
не была бы столь категорична. Психологам известно, что внутренне напряжение отзывается напряжением чаще-всего в шейном отделе, человек "нахохливается", хронический стресс приводит к дисфукциональному физическому стереотипу, который, в свою очередь, как раз и нарушает трофику со всеми вытекающими.
https://vk.com/school_massage
https://vk.com/spadoctor_anna
http://spadoctor.io.ua
Активный участник
Нanna, тогда встречный вопрос: почему в одной и той же ситуации один человек весь нахохлится внешне и внутренне, взъерепенится, на мир обидится и горбик отрОстит - а другой отшутится и дальше пойдёт?
И второй вопрос:вот эти манипуляции:
убирают таки горбик, или какой эффект Вы от них видите?
Эксперт
я бы не стал утверждать так категорично. Пожалуйста внимательно прочитайте тему. Мне кажется, аргументы Имарго более убедительны.
С одной стороны наличие психологических проблем не всегда приводит к горбику (у многих школьников или школьниц в пубертатном периоде он есть), а с другой стороны, эндокриноллогические проблемы всегда вызывают психологические и проблемы таза почти всегда вызывают компенсаторное напряжение верхнешейного отдела. напряжение шеного отдела всегда вызывается в ответ на компенсацию поясничного отдела - это знают мануальщики и прикладные кинезиологи (см. связи ПДС по Ловетт). Напряжение шейного отдела не всегда связано с психикой, но всегда с поражением других отделов позвоночника и суставов. Априори по второму закону Фриетта шея всегда находится в компенсаторном изменении в групповой дисфункции и никогда не бывает первичной.
В общем не выдумывает и не фантазируйте.
Почему-то в перечне ваших процедур назначение антидепрессантов не предусмотрено. Это означает, что ваше мнение носит надуманный и предвзятых характер. Иначе бы вы отправляли бы с горбиком всех пациентов только к психологу и не лечили бы сами.