Текущее время: 31 дек 2025, 11:19
Участник
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Перерождение ткани процесс длительный Процесс замещения мышечной ткани на соединительную возможен при длительном обострении воспалительного процесса, его многократного повторения.
Да, опять полностью с Вами согласен.
ПС Ну вот то, что описал Степаныч - это и есть "спайки". Может быть остальным участникам дискуссии так будет понятнее.
Участник
Да, опять согласен. Но, все же, как показывает практика, заростания межреберных промежутков могут быть достаточно обширны и сами по себе могут ограничивать подвижность ребер.
Активный участник
А как Вы на практике определяется область спаечного процесса?
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Участник
Пальпацией. В межреберных промежутках при определенном навыке не ошибешься - пальцем не "продавить", нет "упругости", ткань "неживая". Второй способ - сдвигание рукой ребер, но он пригоден только для нижних ребер. Там где несколько ребер двигаются как единое целое (щит) и с усилием - они спаяны, где движение свободно и ребра смещаются друг относительно друга - спаек нет.
На б.берцовой мышце - ставим палец между мышцей и костью и проводим по всей длинне мышцы снизу вверх или сверх вниз. Там где мышца свободно отходит от кости образуя некую "ложбинку" между костью и мышцей и пальцем ощущается бугристось кости (пила) - все в порядке. На участках, где эта бугристость не прощупывается и мышца плотно прилегает к кости - произошло залипание - этот участок не работает - нужно рвать. Ну и по состоянию мышцы чувствуется - плотная, "неживая", не знаю как еще написать. Проблема особенно актуальна для женщин на каблуках, футболистов и хокеистов.
Ну и по остальным мышцам примерно в том же духе, только со своими особенностями.
Активный участник
Пальпацией. В межреберных промежутках при определенном навыке не ошибешься - пальцем не "продавить", нет "упругости", ткань "неживая". Второй способ - сдвигание рукой ребер, но он пригоден только для нижних ребер. Там где несколько ребер двигаются как единое целое (щит) и с усилием - они спаяны, где движение свободно и ребра смещаются друг относительно друга - спаек нет.
На б.берцовой мышце - ставим палец между мышцей и костью и проводим по всей длинне мышцы снизу вверх или сверх вниз. Там где мышца свободно отходит от кости образуя некую "ложбинку" между костью и мышцей и пальцем ощущается бугристось кости (пила) - все в порядке. На участках, где эта бугристость не прощупывается и мышца плотно прилегает к кости - произошло залипание - этот участок не работает - нужно рвать. Ну и по состоянию мышцы чувствуется - плотная, "неживая", не знаю как еще написать. Проблема особенно актуальна для женщин на каблуках, футболистов и хокеистов.
Ну и по остальным мышцам примерно в том же духе, только со своими особенностями.
Вы не поверите, но у грудничков тоже имеются такие уплотнения над костью. Вообще то это отек рыхлой соединительной ткани над надкостницей.
Асхил
Активный участник
Кроме того, вы сами уже кого-то упрекали в том, что повреждение, наносимое трупу (барана) не тождественно повреждению живой плоти.
Я не упрекал, а говорил, что "порвать" у трупа не получится, нужен мышечный ответ. А вот скальпелем у трупа - запросто.
Видео - это чтобы посмотреть "изнутри" на то, что происходит в живом организме и что я имею ввиду под словом "спайка".
То, что Вы имеете ввиду под словом спайка - есть обычная фасция. Она так устроена.
Image
Поперечные волокна - это не спайки, а волокна соединительной ткани, так сказать
Image
Image
Участник
Почему, поверю, так и есть. Спайка отличается от отека, наверное в интернете сложно будет объяснить как одно отличить от другого, в жизни можно было бы показать и потрогать. Я понимаю, что такое отек и как он чувствуется при пальпации - спайка совсем по другому, она более жесткая, менее упругая, не знаю, сложно описать.
Участник
Фасции могут "слипаться" между собой?
На 2,30 мин. - это что?
Активный участник
Почему, поверю, так и есть. Спайка отличается от отека, наверное в интернете сложно будет объяснить как одно отличить от другого, в жизни можно было бы показать и потрогать. Я понимаю, что такое отек и как он чувствуется при пальпации - спайка совсем по другому, она более жесткая, менее упругая, не знаю, сложно описать.
Из-за отека ткань становиться жесткой. Вот стукнулись лбом. Появилась шишка. Она твердая и неэластичная.
Асхил
Участник
Она ("ткань из-за отека") "упругая", как твердая резина. Спайка, особенно "прокаченная", будет больше похожа на гипс засохший, которые при ударе раскрошится, а с резиной, если ее ударить ничего не будет, предмет "бьющий" резину отлетит, предмет "бьющий" гипс раскрошит его. Спайку можно разбить, отек - нет.
Активный участник
Она ("ткань из-за отека") "упругая", как твердая резина. Спайка, особенно "прокаченная", будет больше похожа на гипс засохший, которые при ударе раскрошится, а с резиной, если ее ударить ничего не будет, предмет "бьющий" резину отлетит, предмет "бьющий" гипс раскрошит его. Спайку можно разбить, отек - нет.
Где спайка, там же и отек. И не надо ничего разбивать. Есть техника щадящая и менее травматичная и более эффективная. Называется послойная проработка, где используется одновременно и ишемическая компрессия с послойным растяжением.
Асхил
Участник
Отек будет не значительным, он появится после того, как ее разобьешь.
Не, такими техниками Вы ничего не сделаете со "старой" спайкой, либо не один год так придется работать, и то не факт, поверьте, я знаю о чем говорю.
Активный участник
Еще раз просмотрела видео, включая указанное время особенно внимательно.
Диктор говорит о слипании фасции вследствие неподвижности и о необходимости растягивания.
Спортсмен, скажите, вы про спайки придумали сами, а потом нашли видео, или на основе видео стали работать в столь жестком режиме?
"После" процедур вы не проводили вскрытие, как я поняла. Откуда вы знаете, произошли ли на самом деле "разлипания" фасций (разрушение спаек). Куда деваются разбитые вами волокна? Рассасываются посредством отёка?
Вообще и у овец, и у свиней лопаточная часть тоже такая "спаечная".
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Последний раз редактировалось Pablitta 19 дек 2016, 07:18, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Отек - это, по вашему, ограниченный мешочек?
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Активный участник
Отек будет не значительным, он появится после того, как ее разобьешь.
Не, такими техниками Вы ничего не сделаете со "старой" спайкой, либо не один год так придется работать, и то не факт, поверьте, я знаю о чем говорю.
Вы не видели работу и утверждаете, что невозможно? Как то некорректно звучит.
Асхил