Текущее время: 12 май 2025, 03:32
Эксперт
спасибо Пьеру Трико его формулировки точнее, чем мои потуги объясниться. обязательно сделаю глоссарий по мотивам его определений.
Новичок
Doktor
скажите пожалуйста, без мед.образования возможно изучить МФР? или все зависит от способностей ученика?
Ну или какие минимальные знания/навыки нужны для Вашего семинара по МФР - 1 уровень?
Эксперт
возможно освоить...
будет семинар в Петербурге 3-6 ноября и в Запорожье 16 сентября (там кстати будут слепые массажисты, которые понятно, что образования медцинского не имеют, будут и из Крыма)
Активный участник
Эксперт
таки обратите, что это опора, а не источник энергии, которой воздействуют на пациента, как в рейки....
Эксперт
Гы......

Когда-нить вы накликаете на себя и рейки вас укусит ))))))))))))))))))
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
а чё бояться, - оказывается и другие спецы также считают, как я писал выше.
И Пьер Трико также призывает к этому, указывая. что главное это состояние присутствия, т.е. состояние внутренней готовновности (на днях наконец-то вчерне прочтитал его книги, теперь буду прорабатывать).
Эксперт
Присутствие это очень важный момент. И вот с этим и нужно разбираться. Что есть присутствие?.. П. Трико вообще оказался умницей. Я читаю его и у меня столько идей возникло. Благо для меня, что у меня поток пациентов, на которых я имею возможность проверять эти идеи. И опять, и опять я удостоверяюсь, что присутствие это очень важный лечебный прием. И опять, и опять я благодарен своим учителям, которые мне дали правильные установки и понимание что такое присутствие. Кто поймет понятие "присутствие" и освоит его - тот получит ключ от всех остеопатических идей, концепций и техник. ИМХО

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
я полностью также согласен с замечанием Зуфара, что "хватают" не новички, а мастера.
на последнем семинаре в Екатеринбурге, я "присутствовал" при показе техники на курсантке, предварительно создав физические точки опоры. Курсанты столпились за спиной и кто-то толкнул стул, на котором я сидел. Весь мой баланс полетел к черту и мне потом после семинара пришлось себя приводить в порядок. Ощущение падения канкретное с выброс гормонов и возбуждением вегетатики - вегетативный всплеск, который я описывал ранее в этой теме, с тахикардией, гипертонией, срабатыванием вазомоторов и пр.
Отталкивание, ощущение их, от физических, ментальных, эмоциональных и пр. опор позволяет присутствовать в пациенте полноценно и не "потеряться" в нем...
Я всегда показываю на семинарах, что это, постукивая пальцем по телу пациента в одинаковом ритме и усилии, меняя состояние внутренней готовности\присутствия.
Мне кажется, что термин состояния внутренней готовности терапевта к лечению Чикурова более полно отражает суть происходящего (если терпевт не будет готов проводить лечение, то ничего и не получиться), а термин присутствие Пьбера Трико более полно отражает, то, что мы делаем для проведения такого лечения.
Активный участник
Имею точку зрения, что состояние присутствия используется как необходимый «инструмент» для проведения остеопатического приема, но при этом не является защитой от инвазий.
Не верь, не бойся, не проси
Эксперт
на последнем семинаре в Екатеринбурге, я "присутствовал" при показе техники на курсантке, предварительно создав физические точки опоры. Курсанты столпились за спиной и кто-то толкнул стул, на котором я сидел. Весь мой баланс полетел к черту и мне потом после семинара пришлось себя приводить в порядок. Ощущение падения канкретное с выброс гормонов и возбуждением вегетатики - вегетативный всплеск, который я описывал ранее в этой теме, с тахикардией, гипертонией, срабатыванием вазомоторов и пр.
Отталкивание, ощущение их, от физических, ментальных, эмоциональных и пр. опор позволяет присутствовать в пациенте полноценно и не "потеряться" в нем...
Я всегда показываю на семинарах, что это, постукивая пальцем по телу пациента в одинаковом ритме и усилии, меняя состояние внутренней готовности\присутствия.
Мне кажется, что термин состояния внутренней готовности терапевта к лечению Чикурова более полно отражает суть происходящего (если терпевт не будет готов проводить лечение, то ничего и не получиться), а термин присутствие Пьбера Трико более полно отражает, то, что мы делаем для проведения такого лечения.
Я вас очень понимаю, брат Александр. Позвольте мне вас так назвать, Доктор. Работаю в поликлинике и сам неоднократно подвергался такому... Инвазии хватаешь... Этого нельзя исключить. Можно исключить лишь последствия. Исключить последствия помогут опять же те самые присутствие, внимание и интенции... опять же ИМХО
Эксперт
Категорически опровергаю!!! Если понадобится, то предоставлю все имеющиеся у меня материалы

Активный участник
Почему же Вы хватали инвазии, если Вы "присутствовали"?
Хотелось бы ознакомиться

Эксперт
Почему же Вы хватали инвазии, если Вы "присутствовали"?
Хотелось бы ознакомиться

Лилия, вы то сможете попытаться ответить что такое присутствие. Я получал инвазию, потому что терял это состояние

Для ознакомления потребуется присутствие

Активный участник
В каком измерении?