Текущее время: 21 июл 2025, 19:18
Активный участник

Не верь, не бойся, не проси
Активный участник
Вот и я так думаю.
Эксперт
Лилия, вы сами себя запутали. Так себя путают большинство. Что такое присутствие не знают даже те, кто преподает остеопатию. ))))))))))))
Но я не буду говорить что такое присутствие. Пусть, пока, все останется так как есть - мало кто знает, что такое присутствие
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Это Ваш ответ

Активный участник
Zufar Altinbaev
Так в чем отличие от созерцания?
Активный участник
Штука не в том, чтобы не знать, а в уровне беспокойства и в наличии активных страхов. Если кто то что то поймал, значит срезонировал. Можно после этого сказать "спасибо" за актуализацию проблемы и заняться её решением.
Эксперт
Штука в том, что страх это необходимое для выживания чувство. Бесстрашный не тот, кто не имеет страха, а тот, кто его преодолевает.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
По тибетски присутствие - ригпа. Маригпа - неведение. Делайте выводы сами
Активный участник
Это значит понимать природу вещей, быть осведомленным.
Эксперт
Не совсем так, Александр Евгеньевич. Я не отрицаю инвазию, как факт. Но я предлагаю переходить на уровень присутствия в собственной жизни туда, где источник всех вещей. А значит и границ нет. Именно там отсутствует агрессия, как таковая. Там и отсутствуют места, которыми специалист воспринимает мир отдельно от себя и в какой-либо ипостаси.
Там инвазии отсутствуют, как класс.
Участник
В моих книжках, ригпа - это пробужденное сознание, а маригпа - сознание, которое находится в заблуждении, в иллюзии. То есть получается , что присутствовать значит достичь состояния просветленности... Правильно? Но ведь этому сто лет учиться нужно... Все, кроме Зуфара, в маригпе находятся....
Эксперт
Минимум, осознавать себя "здесь и сейчас" - это присутствие. Но есть нюансы. Хотя бы вот это:
В учении Дзогчен не прикладывается никаких усилий к тому, чтобы породить переживание блаженства с использованием системы энергетических каналов, энергии (праны) и капель тонкой жизненной субстанции (тигле), как это принято в тантрической практике традиции новых переводов. Напротив, здесь практикующего напрямую знакомят с переживанием ригпа, а затем это переживание просто поддерживается. Но это не аналитический процесс, потому что анализировать — значит запятнать ум обычным сознанием. Ригпа — это полностью раскрепощенное состояние. Термин обычное осознание (тиб. tha mal gyi shes pa)здесь не используется. В этом состоянии полностью раскрепощенного осознания не существует никакой фиксации внимания, сознание просто покоится, не вовлекаясь ни в какой вид анализа. Если бы возникла хотя бы тонкая концептуализация, то переживание было бы запятнано обычным сознанием. Это будет уже сфабрикованное умом состояние, «воззрение, построенное на интеллектуальных спекуляциях».
И как достичь присутствия без усилий переживания блаженства, хотя бы, покоя? Вот здесь на вперед выхожу я со своими настройками, после которых человек начинает переживать спонтанно возникающее чувство блаженства, радости. Со стороны человека нет никаких усилий на создание этого блаженства, оно возникает само по себе. Человеку лишь остается концентрироваться на нем, свои действия начинать от этих ощущений. Эти ощущения и становятся опорой для создания присутствия. На семинарах я всегда говорю - начинайте все свои манипуляции от сердца, от того места, где рождаются ощущения блаженства. При таком подходе человек не только входит в присутствие, но и начинает транслировать это ощущения блаженства и покоя на пациента.
Эксперт
Евгений
Женя, я и не сомневался, что твоя интерпретация будет таковой. Мы с тобой на правильных рельсах )))))))
Эксперт
Ваши книги очень серьезные цели указывают. Наши цели попроще, более вещные.

Активный участник
Вот-вот, замечательно! Получается в нашем теле и психике создаётся образ того что мы боимся и того как мы боимся. А подобное притягивает подобное. Поэтому тот, кто боится именно инвазий и старается как можно лучше защититься от них, постоянно с ними сталкивается.